Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2012, 22:29 #1   #1
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Гражданское оружие: за и против
Corvus
Corvus вне форума

Недавняя инициатива вице-спикера Совета Российской Федерации Александра Торшина, предложившего легализовать короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы) и разрешить его продажу гражданам России для использования в целях самообороны, вновь оживила общественную дискуссию по этому вопросу.

Информационный канал Subscribe.ru исследовал отношение российских интернет-пользователей к проблеме гражданского оружия. В проведенном онлайн опросе приняли участие около 2900 российских респондентов, представляющих активную (месячную) интернет-аудиторию от 18 лет и старше. Данные этого исследования показывают, что сторонниками легального оборота огнестрельного оружия для гражданских лиц являются около 70% активных российских интернет-пользователей, что составляет примерно 42 млн. взрослых россиян.

Напротив, 25% среди всех опрошенных отвергают право граждан на вооруженную самозащиту. И по сравнению с аналогичным опросом Subscribe.ru годичной давности можно отметить некоторое сокращение доли противников гражданского оружия (с 31% до 26%).

Однако следует отметить, что большинство опрошенных допускают его ношение лишь при жестких ограничениях (41% среди сторонников легального оборота огнестрельного оружия для гражданских лиц) или не допускают такого ношения вообще, требуя от владельцев огнестрельного оружия хранить его дома (19%). Не более 10% среди защитников права на гражданское огнестрельное оружие считают возможным допустить не только его хранение, но и свободное ношение.

Несмотря на негативный российский опыт применения разрешенного законом травматического оружия, сторонники легализации рынка огнестрела для гражданских лиц ратуют главным образом за легальный оборот этого "гуманного" оружия - с патронами травматического, газового и/или светозвукового действия (55% в 2011 году и 54% в 2012 году среди сторонников легализации). Сразу же за ними "вторым эшелоном" выстроились те, кто допускает легализацию короткоствольного нарезного оружия с возможностью ведения одиночного (43% в 2011 году и 49% в 2012 году) и автоматического (26% в 2011 году и 29% в 2012 году) огня. И еще 15-20% рассматривают в качестве допустимого оружия самообороны традиционный охотничий "гладкоствол".

За легальный оборот огнестрельного оружия настойчивее всех выступают те, кто уже им обладает и те, кто намерен им обзавестись: из их числа выступают за право не только приобретать, но и носить при себе огнестрельное оружие при определенных ограничениях 49-57%, и совершенно свободно 14-24%. Напротив, среди тех, кто не имеет и не намерен обзаводиться оружием сам, лишь 24% допускают для других граждан такое право, зато 51% твердо убеждены в том, что за безопасность граждан должно отвечать государство. Другой примечательный факт состоит в том, что легальное приобретение огнестрельного оружия при условии его хранения дома набирает почти равную долю (17-20%) сторонников и среди тех, кто уже обладает оружием, и среди тех, кто намерен им обзавестись, и среди тех, кто не намерен обзаводиться оружием. То есть, вариант с хранением приобретаемого оружия дома мог бы стать основой для общественного консенсуса.

Легко ли жить без нагана? Каждый из российских интернет-пользователей, принявших участие в нашем онлайн опросе, решал для себя эту задачу учитывая множество обстоятельств. В первую очередь, конечно, оценивалась криминальная обстановка и способность правоохранительных органов защитить гражданина. Увы, за прошедший год со времени аналогичного опроса доля тех респондентов, кто им доверяет, едва-едва выросла (с 24% до 28%). На каждого доверяющего правоохранительным органам приходится в 2,5 больше тех, кто относятся к ним с недоверием, а на каждого верящего в способность полиции обеспечить личную безопасность гражданина приходится в 4,7 раз больше не верящих в это.

Большинство (88% в 2011 году и 91% в 2012 году) российских интернет-пользователей не имеют в личном пользовании никакого огнестрельного оружия. Около 54% опрошенных планируют его приобрести впервые или в дополнение к имеющемуся, но 34% опрошенных не собираются этого делать. И чем более негативную оценку дает респондент правоохранительным органам в целом и полиции в частности, тем более склонен он к признанию права приобретать на законных основаниях огнестрельное оружие для самообороны, а также права не только хранить приобретенное оружие дома, но и носить его при себе. Данная зависимость сохраняется для респондентов с любыми демографическими и социально-статусными характеристиками.

В то же время, оценка, данная респондентами правоохранительным органам в целом, не оказывает прямого влияния на то, имеет ли респондент огнестрельное оружие уже, или только собирается его приобрести или не намерен делать этого совсем. Среди тех, кто крайне отрицательно оценивает деятельность правоохранительных органов в целом, 11% уже обзавелись хотя бы одним "стволом", а 52% намерены сделать это в будущем. Лишь 21% среди этих граждан не имеют ни оружия, ни намерений его приобретать. Напротив, среди тех, кто полностью доверяет правоохранительным органам, 24% уже имеют оружие. Вероятнее всего, многие из этих респондентов имели в прошлом или имеют в настоящем некоторое отношение к деятельности указанных органов.

Аналогичное влияние на отношение интернет-пользователей к оружию оказывает оценка ими способности полиции защитить гражданина. Среди тех, кто совершенно не уверен в этом, 11% уже обзавелись хотя бы одним "стволом", а 53% намерены сделать это в будущем. Лишь 36% среди этих граждан не имеют ни оружия, ни намерений его приобретать. Данная зависимость, впрочем, естественна, так как большинство людей следуют нехитрому житейскому правилу "не уверен - не обгоняй". Среди тех, кто верит в способность полиции защитить гражданина, 21% уже обзавелись "стволами".

Стремление обзавестись огнестрельным оружием может подстегнуть или затормозить уверенность в том, что имея при себе огнестрельное оружие, в случае опасности, вы сумеете его эффективно применить. Большинство опрошенных "совершенно" (29% в 2011 году и 21% в 2012 году) и "скорее" (31% в 2011 году и в 2012 году) уверены в своих силах. И если среди первых 22% собираются приобрести оружие в ближайшее время, а 62% - в будущем, то среди тех, кто в своих стрелковых способностях "скорее" или "совершенно" не уверен, соответственно 48% и 78% не собираются становиться владельцами огнестрельного оружия.

При менее критичных и более оптимистичных оценках деятельности правоохранительных органов и дееспособности полиции влияние на отношение интернет-пользователей к оружию и вопросам его легализации опосредовано (1) ощущением личной безопасности от наличия огнестрельного оружия "при себе", (2) уверенностью в том, что количество преступлений против личности и имущества благодаря массовому распространению огнестрельного оружия сокращается, (3) уверенностью в своей способности эффективно применить огнестрельное оружие в критической ситуации, (4) уверенностью в легитимности права гражданина на самооборону, в том числе, с применением огнестрельного оружия.

Уверенность респондента в том, что с наличием под рукой огнестрельного оружия, повышается уровень его личной безопасности, наиболее заметно влияет на желание приобрести это оружие. Среди тех, кто "безусловно" (34% в 2011 году и 21% в 2012 году) и "скорее" (35% в 2011 году и 37% в 2012 году) разделяет эту уверенность, соответственно 86% и 73% намерены приобрести огнестрельное оружие в скором или в отдаленном времени. Среди тех, кто "скорее" и "совершенно" не разделяет эту уверенность, 63% и 84% не намерены обзаводиться "пушкой".

При этом стоит отметить, что опыт обладания оружием и намерение им обзавестись заметно увеличивают число тех, кто уверен в способности разрешить проблемы личной безопасности с помощью оружия. Так, среди тех, кто уже имеет оружие, а также среди тех, кто намерен его купить, в это верит 82%.

Интернет-пользователи, которые выступают за право граждан приобретать на законных основаниях огнестрельное оружие для самообороны, склонны переоценивать уменьшающее влияние массового распространения огнестрельного оружия на уровень преступности: считают, что количество преступлений против личности и имущества граждан уменьшается, 77% сторонников свободного и 54% сторонников ограниченного ношения. Напротив, около 69% противников оружия полагают, что имеет место обратный эффект - рост преступности.

В действительности сравнительная статистика по числу "стволов" на руках гражданского населения в корреляции с числом преступлений весьма противоречива. Вот и среди участников нашего опроса нет единого мнения по вопросу о том, как массовое распространение огнестрельного оружия влияет на число преступлений против личности и имущества граждан. Около 39% склонны верить, а 29% склонны не верить в снижение преступности благодаря массовому распространению огнестрельного оружия среди гражданского населения. Примерно каждый третий респондент никак не связывает эти процессы.

Оценка степени риска самому стать объектом уголовного преследования после применения огнестрельного оружия в немалой степени влияет на то, собирается ли гражданин приобрести огнестрельное оружие. Только среди "совершенно" уверенных в собственной безнаказанности респондентов 22% собираются приобрести огнестрельное оружие в ближайшее время, а 39% - в будущем. Напротив, среди тех, кто не уверен в своей способности применять оружие без конфликта с законом, 43% не собираются его иметь, а 40% допускают возможность такой покупки в неопределенном будущем, вероятно, когда изменится закон о самообороне и его правоприменительная практика. Можно допустить, что для каждого второго респондента отказавшегося от приобретения оружия основным сдерживающим аргументом является страх перед уголовным преследованием.

Следует отметить важный психологический феномен: убежденность в том, что благодаря массовому распространению огнестрельного оружия снижается количество преступлений, с одной стороны, заметно снижает опасения самому стать объектом уголовного преследования (дискомфорт), а с другой стороны, усиливает ощущения личной безопасности от имеющегося при себе огнестрельного оружия (комфорт). Таким образом, манипуляция сравнительной статистикой по числу "стволов" на руках гражданского населения и числу преступлений, к которой прибегают сторонники и противники оружия, может иметь значительный пропагандистский эффект.

из рассылки subscribe.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 22:36 #2   #2
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Я вообще против легализации оружия..... так вот разреши и каждый псих что не понравится будет стрелять
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 22:39 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Ну у вас в Москве вон каждый день обстреливают общественный транспорт.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 22:47 #4   #4
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

вот поэтому и нельзя вон на дорогах без предел.... подрежет не понравится что то выйдет пристрелит и уедет спокойно
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 23:04 #5   #5
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

я вот тоже против, тут еще такой момент как наше законодательство будет реагировать на определение "использование оружия в защитных действиях"
на сегодняшний день если обидчика слегка покалечить, то срок обеспечен
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 17:12 #6   #6
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан на форуме

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
Я вообще против легализации оружия..... так вот разреши и каждый псих что не понравится будет стрелять
Сейчас психи и без легализации гражданского оружия стреляют где хотят. При легализации просто надо будет ужесточить условия получения оружия и продумать поправки в УК по правилам его применения.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 17:15 #7   #7
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Люциан Посмотреть сообщение
Сейчас психи и без легализации гражданского оружия стреляют где хотят. При легализации просто надо будет ужесточить условия получения оружия и продумать поправки в УК по правилам его применения.
Это не поможет не та страна ИМХО. Если сейчас пьяных ловят постоянно зарулем особенно после случая с аварией в Москве, когда пьяный водитель убил 7-х человек. И что из этого правила ужесточили за езду в пьяном виде и ничего не изменилось как ездили пьяные так и продолжают это делать.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 17:22 #8   #8
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан на форуме

Правила обращения с оружием приходят из поколения в поколение. Раз минимум 1/5 России имело охотничье оружие у себя дома и все было нормально, т.к. оно передовалось от отца сыну. Были традиции обращения с оружием. А теперь у поколения до 30 лет, которые не служили в армии, умение обращения с оружием заканчивается "стрелялками" в играх.)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 17:30 #9   #9
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Люциан Посмотреть сообщение
А теперь у поколения до 30 лет, которые не служили в армии, умение обращения с оружием заканчивается "стрелялками" в играх.)))
а вождение автомобиля проходит в GTA)))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.09.2012, 15:47 #10   #10
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан на форуме

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
а вождение автомобиля проходит в GTA)))))
Вот именно По работе знал очень много народа, причем различных социальных слоев, которые обращались с оружием нормально. Их семьи тоже правильно вели себя, по отношению к оружию. И тот факт, что какие-то ненормальные постреляли не там, не говорит еще о том, что будут стрелять повсеместно. Личный автотранспорт тоже относится к предметам особой опасности, так давайте отнимем автомобили, как минимум у 1/3 населения России.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
оружие , самооборона


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 3 ezup Стрелковое оружие 0 01.02.2019 20:48
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 2 ezup Стрелковое оружие 0 28.01.2019 14:27
Гражданское короткоствольное оружие в России. Часть 1 ezup Стрелковое оружие 0 25.01.2019 13:25
Стратосферное оружие против авианосцев ezup История русской авиации 0 13.11.2017 18:00
Гражданское оружие Armourer Законы и безопасность 2 09.05.2017 17:06