RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация > История русской авиации » Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 8) – истребители МиГ и Ла

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2012, 09:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 8) – истребители МиГ и Ла
ezup
ezup вне форума

Еще до начала Великой Отечественной войны в 1939 году в СССР в срочном порядке были созданы новые конструкторские бюро, которым дали задание разработать проекты перспективных самолетов, которые были бы способны на равных вести воздушные бои с современными истребителями вероятного противника. Одно из КБ возглавили А. И. Микоян и М. И. Гуревич, другое С. А. Лавочкин, В. П. Горбунов и М. И. Гудков. Данные КБ в скором времени представили образцы новых истребителей, которые в конечном итоге оставили заметный след в Великой Отечественной войне, речь в первую очередь идет об истребителях МиГ-3 и Ла-5.

Высотный истребитель МиГ-3

МиГ-3 советский высотный истребитель времен Великой Отечественной войны, разработанный на базе истребителя Поликарпова И-200 конструкторской группой, возглавляемой А. И. Микояном и М. И. Гуревичем. Первый опытный экземпляр истребителя был готов весной 1940 года, тогда же на нем впервые поднялся в воздух летчик-испытатель А. Н. Екатов. Испытания новой машины завершились успешно. Новый истребитель получил обозначение МиГ-1 (Микоян и Гуревич, первый) и был рекомендован к серийному производству. Данный самолет обладал рядом недостатков, в частности истребитель легко попадал в штопор и с трудом из него выходил, из-за задней центровки самолет отличался неудовлетворительной статической продольной устойчивостью, утомляемость летчика при его пилотировании была выше, чем на других самолетах.

Принимая это во внимание, был создан модернизированный вариант самолета, получивший наименование МиГ-3. МиГ-3 представлял собой одноместный, одномоторный высотный истребитель-перехватчик, который оснащался двигателем АМ-35А, обладавшим взлетной мощностью в 1350 л.с. В конструкции самолета МиГ-3 недостатки его предшественника были в основном изжиты, но некоторые отрицательные фамильные черты преодолеть так и не получилось. В частности достаточно большой была посадочная скорость – не менее 144 км/ч, велик радиус виража, на небольших высотах маневренность истребителя была недостаточной. При этом на высотах более 6 000 метров МиГ-3 был маневреннее других истребителей.

Время виража истребителя составляло 26-27 секунд. Несмотря на существенную взлетную массу (3 350 кг. ) скорость серийного истребителя МиГ-3 у земли слегка превышала 500 км/ч, а на высоте в 7 000 метров он разгонялся до 640 км/ч. В то время это была наивысшая в мире скорость, достигнутая на серийном истребителе. Самолет был достаточно многообещающим, но с началом Великой Отечественно войны стало ясно, что основные бои будут вестись на низких и средних высотах, на которых МиГ-3 по маневренности уступал другим самолетам. Вкупе с достаточно слабым вооружением это стало причиной того, что в 1942 году самолет был снят с производства.

Характер боевых действий определил и характер воздушных сражений. На Восточном фронте на протяжении всей войны воздушные бои велись на высотах менее 4 000 метров. В этом случае большая высотность МиГ-3, которая первоначально признавалась его достоинством, превратилась в недостаток, так как ряд характеристик высотного двигателя был достигнуть за счет ухудшения его качеств на небольших высотах. Помимо этого качество первых серийных мигов в начале войны оставляло желать лучшего. Также самолет требовал от летчиков высокой квалификации (по меркам военного времени). Его короткий фюзеляж (как у И-16 или последующего И-180) обладал недостаточной продольной устойчивостью.

Наряду с этим ремонтные качества истребителя МиГ-3 были просто отличными. Хорошо была обеспечена взаимозаменяемость узлов и агрегатов. Из 2-3 неисправных самолетов легко можно было собрать одну полностью исправную машину. К тому же на момент своего принятия на вооружение МиГ-3 являлся одним из лучших истребителей-перехватчиков во всем мире.

При этом вооружение истребителя оказалось откровенно слабым. Хотя, невзирая на свои недостатки, в руках тактически грамотных и инициативных пилотов МиГ-3 мог показать себя достаточно сильным истребителем. Примеров этому было предостаточно. В частности, известный советский ас А. И. Покрышкин сбил на МиГ-3 10 вражеских машин, в том числе и 5 истребителей Мессершмитт Bf-109E. При этом в условиях массовой эксплуатации и на небольших высотах, этот самолет обладал недостаточной боеспособностью, уступая немецкому истребителю Bf-109F.

Вооружение МиГ-3 состояло из 12,7-мм пулемета УБС (300 патронов) и 2-х 7,62-м пулеметов ШКАС (по 375 патронов). На некоторых сериях истребителя в подкрыльевые обтекатели были дополнительно установлены еще два 12,7-мм пулемета УБК или 2 УБС под мотором. Но его вооружение было явно недостаточным. На некоторых машинах с двигателем АМ-38 были установлены 2 синхронных 20-мм пушки ШВАК (по 100 снарядов), но эта версия выпускалась очень небольшой серией.

Трудности военного времени с обеспечением штурмовиков Ил-2 двигателями заставили отказаться от выпуска АМ-35А в пользу АМ-38, который был необходим для штурмовиков. Это событие окончательно предопределило судьбу истребителя МиГ-3. В начале 1942 года его выпуск был прекращен. Всего в 1940-1942 годах было выпущено 3172 истребителя данного типа.

И хотя МиГ-3 серийно выпускался сравнительно недолго, он сумел оставить заметный след в истории Великой Отечественной войны. Особенно большую роль истребитель сыграл во время битвы под Москвой в 1941 году, когда он участвовал в отражении налетов немецкой авиации на столицу. После завершения производства МиГ-3 еще достаточно долго применялся в ВВС, в частности, в полках ПВО. Высокая степень ремонтопригодности и унификации истребителя обеспечила им достаточно долгий срок службы. Последние высотные истребители МиГ-3 были списаны из боевых частей по износу лишь в самом конце войны.

Тактико-технические характеристики МиГ-3:

Размеры: размах крыла – 10,2 м., длина – 8, 25 м., высота – 3,5 м.
Площадь крыла – 17,44 кв. м.
Масса нормальная взлетная – 3 350 кг.
Тип двигателя – 1 ПД АМ-35А, мощность 1200 л.с.
Максимальная скорость – 640 км/ч.
Практическая дальность полета: 1250 км.
Практический потолок: 12 000 м.
Экипаж – 1 человека.
Вооружение: 1х12,7-мм пулемет УБС, 2х7,62-мм пулемета ШКАС, 2х100-кг бомбы ФАБ-50 или ФАБ-100.

Истребитель Ла-5

Одномоторный истребитель Лавочкин Ла-5 был создан ОКБ-21 в Горьком под руководством С. А. Лавочкина в 1942 году. Истребитель представлял собой одноместный моноплан, оснащенный закрытой кабиной и деревянным каркасом с матерчатой обшивкой и деревянными лонжеронами крыла. Первоначально самолет назывался ЛаГГ-5. Самолет был основан на предыдущей конструкторской работе – истребителе ЛаГГ-3, который в разных серийных модификациях выпускался до 1944 года. При этом еще в 1941 году Лавочкин и Гудков (в будущем их пути разошлись) вели работы над оснащением своего истребителя более мощным двигателем воздушного охлаждения М-82. По сравнению с двигателем ВК-105, который применялся на ЛаГГ-3, новый авиамотор имел большую взлетную мощность – 1 700 л.с. против 1 150 л.с.

С этим двигателем были связаны очень большие ожидания конструкторов, но его серийное производство задерживалось. Когда в марте 1942 года летчик-испытатель Г. Мищенко поднял в небо спроектированный Лавочкиным новый истребитель, стало понятно, что надежды эти были оправданы. Успешно прошли и госиспытания машины, после чего в апреле 1942 года истребитель, который получил обозначение Ла-5, был запущен в серию. И хотя у самолета были детские болезни и ряд недоработок, технологам удалось в очень короткие сроки отладить его производство, так как при его создании за основу был взят планер ЛаГГ-3. Правда, по причине отсутствия дефицитной дельта-древесины, при организации массового производства в конструкции нового истребителя все больше и больше использовалась обыкновенная сосна.

Благодаря новому 1700-сильному мотору (нормальная мощность – 1330 л.с.) летные характеристики истребителя был достаточно высокими. Его максимальная скорость доходила дл 580-600 км/ч, маневренность улучшилась. Помимо этого было усилено и вооружение истребителя. Он получил две 20-мм автоматических синхронизированных пушки ШВАК, которые стреляли через винт.

Все эти улучшения не могли не сказаться на боевых характеристиках машины и на ее поведении в бою. С появлением на фронте истребителей Ла-5 советские летчики смогли на равных драться с современными немецкими истребителями. При этом появление в небе «Лавочкиных» стало для немцев неприятной неожиданностью. Пожалуй, впервые за годы войны немецкие ассы столкнулись с истребителем, который мог успешно вести не только оборонительный бой, но и наступательный. Всего за годы войны было произведено практически 10 000 самолетов Ла-5.

Но война является двигателем прогресса и уже в конце 1942 года на фронте в массовом количестве появились усовершенствованные истребители Bf 109 в модификации «G» и новые истребители Фокке-Вульф 190, чьи боевые возможности существенно превосходили предыдущие массовые модели истребителей Bf 109E и F. Складывающаяся на фронте ситуация требовала от ОКБ Лавочкина незамедлительных и адекватных мер по качественному улучшению истребителя Ла-5. В итоге в 1943 годы был разработан новый вариант истребителя Ла-5Ф с двигателем М-82Ф. Помимо этого удалось уменьшить массу конструкции самолета с 3 360 до 3 200 кг. Помимо этого была изменена конструкция фонаря пилотской кабины, что положительно сказалось на обзоре «назад-вверх». Возросла и маневренность истребителя, а также максимальная скорость, практически на 20 км/ч.

В том же 1943 году на модернизированный Ла-5 был установлен новый двигатель М-82ФН. В отличие от двух своих карбюраторных предшественников, этот двигатель был оснащено новой системой непосредственного впрыска топлива в цилиндры. Эту задачу в нем выполняли насосы высокого давления. Истребители Ла-5, которые получили новый двигатель М-82ФН (ФН – форсированный с непосредственным впрыском топлива), стали называться Ла-5ФН. При создании нового авиационного мотора специалистам КБ А. Швецова удалось без увеличения его массы довести максимальную мощность до 1 850 л.с.

Испытания истребителя Ла-5ФН превзошли все ожидания. Его максимальная скорость возросла до 635 км/ч. Истребитель Ла-5ФН по праву вошел в число лучших самолетов мира того периода. По характеристикам горизонтального и вертикального маневра, а также по скорости полета на малых и средних высотах он превосходил немецкий истребитель FW 190A. Впервые Ла-5ФН массово использовались во время боев на Курской дуге, где они встретились в небе с FW 190A и в боях доказали свое превосходство над «фокке-вульфами». Особенно их преимущество было ощутимо в ближнем маневренном бою. Подтверждением этому являются сухие цифры – время выполнение виража у Ла-5ФН составляло 19 с., а у FW 190A – 22 с. Высоту в 5 000 метров «Лавочкин» набирала за 5 мин., а немец за 5,8 мин. соответственно.

Тактико-технические характеристики Ла-5:

Размеры: размах крыла – 9,8 м., длина – 8, 67 м., высота – 2,54 м.
Площадь крыла – 17,5 кв. м.
Масса нормальная взлетная – 3 360 кг.
Тип двигателя – 1 ПД М-82, мощность 1330 л.с.
Максимальная скорость – 580 км/ч.
Практическая дальность полета: 1190 км.
Практический потолок: 9 500 м.
Экипаж – 1 человека.
Вооружение: 2х20-мм авиапушки ШВАК и 2х100-кг бомбы ФАБ-100.

Источники информации:
-http://www.airpages.ru/ru/mig3.shtml
-http://www.airwar.ru/enc/fww2/mig3.html
-http://www.soldiering.ru/avia/airplane/ww2/lavochkin.php
-http://www.airwar.ru/enc/fww2/la5.html
-http://ru.wikipedia.org/



Автор Юферев Сергей
----------
Видео в тему
МИГ и ЛА

В этом научно-популярном фильме рассказывается об основных Советских истребителях Второй Мировой Войны. Эти машины пришли на смену устаревшим довоенным истребителям И-16 и И-153. Их опытные образцы еще до войны превосходили нмецкие разработки, однако настоящее превосходство начало сказываться лишь во второй половине Великой Отечественной Войны. Они легко превзошли все вражеские аналоги, а также не уступали машинам союзников.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
истребитель


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 7) – штурмовики Ильюшина ezup История русской авиации 0 06.09.2012 09:58
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 5) – бомбардировщики СБ-2 и ДБ-3 ezup История русской авиации 0 31.08.2012 13:33
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 4) –транспортные самолеты Ли-2 и Ще-2 ezup История русской авиации 0 29.08.2012 20:11
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 3) – пикирующие бомбардировщики Пе-2 и Ту-2 ezup История русской авиации 0 28.08.2012 12:54
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 1) – боевые «ишаки» ezup История русской авиации 0 24.08.2012 09:30