Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2012, 09:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самоходный ЗРК СД 2К11 «Круг»
ezup
ezup вне форума

Создание комплекса «Круг»

В начале 1958 года, согласно постановлению Совета Министров и ЦК коммунистической партии, начинается создание новой самоходной зенитной системы с предоставлением опытного образца в 1961 году на государственные испытания. Основной разработчик – НИИ-20. Согласно техзаданию, требовалось разработать следующие эскизные варианты:
- зенитная управляемая ракета с командным наведением «3М8»;
- зенитная управляемая ракета с комбинированным наведением «3М10»;
Последняя ЗУР предполагала использование на конечном участке самонаведения. Вариант не смогли реализовать из-за недостаточно развитой технической базы того времени.

Кроме самих ракет, потребовалось разрабатывать заново пусковые, так как имеющиеся на вооружении не подходили по многим параметрам – в ракетах предполагалось использование жидких окислителя и топлива, сложная реализация технологии заправки, небольшие сроки боевого дежурства заправленных ракет и т.д. Была взята пусковая от разрабатываемого ЗРК «Куб».

Время разработки - более шести лет, создание проходило с огромными трудностями, особенно трудно было конструкторам при создании ракеты. Сначала зенитная ракета с прямоточным ТТД разрабатывалась двумя коллективами из ОКБ-8 и ЦНИИ-58:
- зенитная управляемая ракета КС-40 – ОКБ-8. Вес ракеты - 1.8 тонны;
- зенитная управляемая ракета С-134 – ЦНИИ-58. Вес ракеты – 2 тонны, велись разработки собственной ПУ – С-135.

В середине 1959 года коллектив ЦНИИ-58 объединяют с конструкторским бюро под руководством С.Королева ОКБ-1. Работы по созданию ЗУР для комплекса «Круг» временно прекращаются.

К разработкам ракеты и, собственно, всего зенитного ракетного комплекса «Круг» привлекают вместо ЦНИИ-58 коллектив под руководством П.Грушина ОКБ-2. Грушинский коллектив предложил использовать для комплекса «Круг» один из вариантов ракеты В-757 (С-75). В июле 1959 года, согласно постановлению Совета Министров Советского Союза № 735-338 ОКБ-2, начинает разработку ЗРК «Круг» под индексом «2К11М» и ракет для комплекса В-757 под индексом «3М10». Зенитные ракеты для комплекса С-75 создавались рядом на заводе №8. Но в 1963 году разработка признается бесперспективной и все работы по комплексу 2М11М остановлены.

Самым удачным вариантом создания комплекса «Круг» является комплекс с ракетой КС-40 (3М8) разработки ОКБ-8. Ракета создана по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Такую схему ракета получает из-за неустойчивой работы двигателей – некоторые маневры ракеты проходили при перегрузках до восьми единиц. Маршевая ступень являлась прямоточным сверхзвуковым двигателем (3Ц4). Он выполнен как труба с центральным остроконечным телом, имеющая кольцевые форсунки и стабилизаторы горения. Боевая часть 3Н11 весом 150 килограмм с радиозврывателем, баллоном воздушного аккумулятора и ГСН размещены в углубленном центральном теле воздухозаборника. Кольцевой корпус поучил следующие агрегаты и оборудование:
- керосиновые баки, расположенные от начала до середины корпуса;
- рулевые машинки с креплением крыльев, расположенные в центральной части корпуса;
- бортовая аппаратура и оборудование системы управления в задней части корпуса.



Ракету обеспечили «стартовой ступенью», состоящей из четырех твердотопливных стартовых ускорителей с зарядами (3Ц5 с 4Л11). Заряд – твердотопливная одноканальная шашка весом 173 килограмм и длиною 2.6 метра. Отделялись ускорители от маршевой ступени с помощью аэродинамических поверхностей, расположенных на окончаниях корпуса ускорителя.

Конструкторы ОКБ-8 также столкнулись с большими трудностями в создании ЗУР:
- отказы аппаратуры и оборудования;
- плохая виброустойчивость изделия;
- недостаточная прочность конструкционных элементов;
- неудовлетворительная работа и отказы прямоточного двигателя ракеты.

Специально для испытания новейших образцов зенитных комплексов построили в начале 1960 годов новый полигон в Казахстане, размерами 300 на 100 километров. В первой половине 1963 года на этом полигоне проходили государственные испытания опытного образца зенитного комплекса «Круг». Из 41 пуска ракет, из которых 24 пуска боеготовые ракеты, успешными были 26 пусков. Из неудачных пусков:
- флаттер крыла у 4 ракет;
- неудачный процесс сгорания топлива у 3 ракет;
- взрыв изопропилнитрата у 6 ракет;
- несрабатывание радиовзывателя у 2 ракет.

Испытания в целом признаны успешными, система управления радиокомандного типа показала приемлемую точность при наведении ракет на цель. В 1964 году после устранения недостатков комплекс готов к серийному производству. 1965 год - ЗРК СД "Круг" принимают в строй ПВО СВ Советского Союза.

Назначение 2К11
Основное назначение зенитно-ракетного комплекса 2К11 – поражение/уничтожение любых самолетов противника, обладающих скоростью менее 700 м/с на расстоянии от 11 до 45 километров и на высоте от 3 до 23.5 километров, в любую погоду с места. Это первый войсковой ЗРК на вооружении ЗРБД СВ как средство армейского или фронтового звена. Он обеспечивал групповое прикрытие в зоне своей ответственности для войсковых и других формирований.

Войсковой состав ЗРК «Круг»
ЗРК СД «Круг» являлся основным вооружением ЗРБР фронтового или армейского подчинения. В свою очередь, ЗРДН, входящие в состав ЗРБР, состояли из:
- станции обнаружения цели СОЦ 1С12, кабины приема целеуказаний КПЦ К-1 «Краб» и чуть позже (после 1981 года) боевого пункта управления от АСУ «Поляна-Д1». Все оборудование входило во взвод управления;
- три зенитных батареи в составе: СНР 1С32 станция наведения ракет, три СПУ 2П24 (каждая с двумя 3М8), техбатарея, состоящая из КИПС 2В9, машина транспортировки ТМ 2Т5, ТЗМ 2Т6, заправщика и оборудования для заправки ЗУР топливом.



Кроме транспортно-заряжающей машины, все остальные решения на 1965 год, входящие в состав ЗРДН, были выполнены на гусеничном ходу повышенной проходимости. Максимальная скорость зенитного ракетного дивизиона до 50 км/ч на расстояние до 300 километров (полный запас топлива). При выходе в заданную точку обеспечивал двухчасовое боевое дежурство противовоздушной обороны.

В состав ЗРБР входили следующие решения (батарея управления): РЛС для обнаружения цели П-40, высотомеры П-12/15, ПРВ-9А, кабина «Краб» (с 1981 года пункт боевого управления от АСУ «Поляна-Д1»).

Устройство и конструкция
Станция СОЦ 1С12 – РЛС с круговым обзором (см диапазон) для обнаружения воздушных объектов противника, опознавания и выдачи ЦУ для станций наведения 1С32. СОЦ 1С12 плюс радиовысотомер ПРВ-9А - П-40, известная как «Броня», стояла на вооружении в радиолокационных подразделениях ПВО СВ.



Основные характеристики:
- шасси гусеничного типа КС-41;
- обнаружение воздушных объектов на расстоянии менее 180 километров, высоте не более 12 километров. (70 километров при высоте полета самолета противника не более 500 метров);
- мощность – 1.7-1.8 Мвт;
- обзор – круговой, четыре луча в вертикальной плоскости (два в верхней и два в нижней части плоскости);
- переключение лучей – электромеханическое.

Станция СНР 1С32 – станция для осуществления поиска целей по выданному ЦУ (СОЦ 1С12), автосопровождение и выдачи расчетных данных на пусковые СПУ 2П25. Осуществляет радиокомандное управления ракетами в полете. Станция обеспечена автоматическим электронным дальномером. Принцип работы – метод моноконического скрытого сканирования по угловым координатам. РЛС см-диапазона когерентно-импульсного действия. Антенный пост – конструкция кругового вращения с антеннами. Наибольшая из них – антенна целевого канала. Рядом с ней размещены антенны ракетного канала (узкий и широкий луч) и командно-передающая антенна. В самом верху размещена камера визира. Счетно-решающее оборудование станции по настоящим координатам целей рассчитывало границы для пуска ракет и другие данные необходимые для запуска ракет. Данные поступали на пусковые устройства, после чего пусковые приходили в движение и поворачивались по направлению цели. При входе в зону поражения происходил старт ракет. После старта ракету захватывали на сопровождение антенны ракетного канала и после целевого канала. По командно-передающей антенне передавали данные для взведения радиовзрывателя и управляющие команды.



Основные характеристики:
- шасси – самоходное гусеничное шасси от СУ-100П;
- вес – 28.5 тонн;
- двигатель – дизель А-105В;
- мощность двигателя 400 л.с;
- дальность хода – до 400 километров;
- максимальная скорость до 65 км/ч;
- мощность – 750 кВт;
- ширина луча - 1 градус;
- захват цели макс/мин – до 105/70 километров;
- ошибка дальность/координаты – 15 метров/0.02 градуса;
- расчет станции – 4 человека.

Зенитная ракета управляемого типа 3М8 – ракета двухступенчатого исполнения. Маршевая ступень с воздушно-реактивным прямоточным двигателем. Топливо – керосин. Стартовая ступень – четыре отделяющиеся твердотопливные ускорители. Боевая часть осколочно-фугасного типа с подрывом радиовзрывателем. При невозможности поражения цели ЗУР самоликвидировалась. Управление ракетой – метод «3 точек» (половинное спрямление).



Основные характеристики:
- размах крыла 2.2 метра;
- размах стабилизаторов – 2.7 метра;
- длина – 8.4 метра;
- диаметр – 85 сантиметров;
- стартовый вес – 2.4 тонны;
- вес маршевой ступени с БЧ – 1.4 тонны;
- керосин – 270 килограмм, изопропилнитрат – 27 килограмм;
- подрыв БЧ – до 50 метров до цели (радиовзрыватель).

Пусковое устройство гусеничного типа 2П24 служит для установки на нее двух заправленных боевых 3М8, транспортирования и запуска по обнаруженным и сопровождаемым воздушным целям. Для обеспечения безопасности пусков расчет должен был находиться внутри СПУ. Артчасть установки – опорная балка со стрелой в задней части на шарнирах. Стрела поднимается гидроцилиндрами и кронштейнами, имеющими опоры для установки ракет. Для пуска ракеты убирают переднюю опору (для прохода нижнего стабилизатора). При движении (транспортировке) ракеты дополнительно укрепляют опорами, также размещенными на стреле.



Основные характеристики:
- шасси – гусеничное шасси от СУ-100П;
- вес – 28.5 тонны;
- двигатель – дизель В-54, мощность 400 л.с;;
- дальность хода до 400 километров;
- максимальная скорость до 65 км/ч;
- углы пуска ракет – 10-60 градусов.
- высота – более 4 метров;
- время установки ракет на СПУ – около 4 минут;
- расчет пусковой – 3 человека.

Оборудование и техника подразделений, обеспеченных ЗРК «Круг»
К-1 под названием «Краб» - автоматизированный комплекс боевого управления. Назначение – автоматизированное управление огнем зенитных подразделений (полков), вооруженных комплексами С-75/60 и немного позже ЗРК «Круг».
Состав комплекса:
- КБУ (для бригады), размещенная на шасси от Урал-375;
- КПЦ (для дивизиона), размещенная на шасси от ЗиЛ-157;
- «Сетка-2К» - линия передачи РЛ информации;
- топографический привязчик ГАЗ-69Т;
- оборудование и агрегаты электропитания.



Комплекс обеспечивал отображение на пульте комбрига данных по воздушной обстановке от радиолокационных станций типа П-12/15/40. Операторы могли обеспечить одновременно обнаружение и сопровождение до 10 целей на расстоянии от 15 до 160 километров с последующим вводом координат цели в счетно-решающий прибор для дальнейшей обработки и выдачи ЦУ на станции наведения ракет дивизионов. Он так же мог принимать данные от командного пункта армии или фронта по двум целям. Время, необходимое для отработки данных и выдачи ЦУ, составляло 32 секунды. Надежность отработки – не менее 0.9.

При эксплуатации комплекса «Краб» с комплексами С-75/60 были выявлены достаточно серьезные недостатки, которые приводили к тому, что огневая возможность подразделений оснащенных ЗРК «Круг» снижалась на 60 процентов. Поэтому комплекс использовали в менее чем 50 процентах боевых задач.

В 1981 году принимают на вооружение АСУ для ведения боевых действий бригадой - «Поляна-Д1», которая состояла из:
- пункта боевого управления бригады 9С478 (ПБУ-Б);
- ПБУ-Д – дивизионный пункт;

ПБУ-Б – кабина БУ 9С486, кабина для сопряжения 9С487 и две дизельные электростанции. ПБУ-Д – кабина БУ 9С489, дизельные электростанции и кабина техобслуживания 9С488. Пункты боевого управления установили на шасси от Урала-375. Топографический привязчик установили на УАЗ-452Т-2.

Использование «Поляна-Д1» сразу увеличило количество обрабатываемых целей на командном пункте ЗРБР до 62 единиц и вдвое увеличило одновременно управляемые целевые каналы. Для командного пункта дивизиона вдвое увеличилось число управляемых каналов, а количество обрабатываемых целей - до 16 единиц. В АСУ впервые реализовывают автоматизированную координацию действий подчиненных подразделений по выбранным самостоятельно воздушным целям. Использование «Поляна-Д1» повысило на 20 процентов количество пораженных/уничтоженных целей при уменьшении расхода ЗУР почти на 20 процентов.

Основные характеристики ЗРК СД 2К11 «Круг»:
- дальность поражения – от 11 до 45 километров;
- высота цели – от 3 до 23.5 километров;
- скорость поражаемых целей не более 800 м/с;
- вероятность поражения одной ракетой цели – 0.7;
- время реагирования не более 60 секунд;
- вес одной ракеты – 2.45 тонны;
- время перевода в походное/боевое положение не более 5 минут.
- основное шасси комплекса – гусеничного типа.

Модификации
Так как комплекс являлся достаточно новым и сложным видом техники, его постонно модернизировали и улучшали. Проводились доработки по снижению «мертвой» нижней зоны ЗРК. Зарубежный аналог – ЗРК «Найк Геркулес». Имел лучшие показатели дальности и высоты поражения. Практически не обладал мобильностью (время перевода из походного в боевое - до 6 часов).
- «Круг-А» - модификация ЗРК 1967 года. Нижнюю границу (высота) снизили до 250 метров;
- «Круг-М» или 2К-11М – модификация 1971 года. Дальность увеличена до 50 километров, высотный предел поражении до 24.5 километров;
- «Круг-М1/М2/М3» - М1 модификация 1974 года. «Мертвая» зона по высоте снизилась до 150 метров, поражал цели на расстоянии до 20 километров по догонному курсу.

Экспорт – Болгария, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Сирия, Польша. Снят с производства после начала серийного производства С-300В.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/missile...rug/krug.shtml
http://blogs.privet.ru/community/voentexnic/89909338
http://www.rulit.net/books/tehnika-i...-216138-7.html
http://www.arms-expo.ru/049051051056...055050055.html



Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2017, 09:08 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Самоходный ЗРК СД 2К11 «Круг»
ezup
ezup вне форума

Самоходная станция наведения ракет 1С32 комплекса ЗРК 2К11 «Круг» (СССР)



Самоходная станция наведения ракет 1С32 входила в состав зенитной ракетной батареи самоходного зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг». Она предназначалась для отработки выданного целеуказания, обнаружения цели, взятия ее на автосопровождение, назначения пусковой установки и ЗУР на цель, определения входа цели в зону поражения и пуска по ней ЗУР и наведение ракеты на цель. Станция наведения ракет была создана на базе самоходной установки СУ-100П и с 1963 г. серийно производилась на Марийском машиностроительном заводе в г. Йошкар-Ола. Самоходная гусеничная база («Объект 124») до 1969 г. изготовлялась в Свердловске на Уральском заводе транспортного машиностроения, а с 1969 г. - на Липецком тракторном заводе.


Станция наведения ракет была разработана по компоновочной схеме с передним расположением МТО, центральным расположением отделения управления и кормовым расположением аппаратного отсека. Экипаж машины состоял из 4 человек. Антенно-волноводные системы когерентно-импульсной РЛС наведения 1С32 располагались на поворотной антенной колонке, установленной на броневой кабине станции в кормовой части базовой машины. РЛС сантиметрового диапазона после получения данных целеуказания от станции обнаружения 1С12 автоматически обрабатывала их. После чего производился поиск цели (в основном по углу места) и цель бралась на автосопровождение по угловым координатам и по дальности. Дальность автосопровождения типовой воздушной цели станции наведения составляла не менее 105 км при импульсной мошности 750 кВт. Ошибки сопровождения цели по угловым координатам не превышали 0,3 д.у., а но дальности - 15 м. В станции была предусмотрена защита от пассивных помех, при этом дальность сопровождения цели снижалась не более, чем до 70 км. Для обеспечения защиты от противорадиолокационных ракет типа «Шрайк» использовались прерывистые режимы работы станции, при которых эффективность этих ракет резко снижалась.



После захвата цели на автосопровождение счетно-решающий прибор (СРП) станции наведения вырабатывал данные о границах зон пуска ЗУР и поражения цели, а также данные для установки антенны захвата и сопровождения ЗУР и автодальномера ракеты соответственно в направление пуска 3УР и на дальность ее захвата. При достижении целью дальней границы зоны пуска (это индицировалось на станции наведения), направляющие пусковой установки по данным СРП станции наведения, передаваемым на нее по радиотелекодовой линии, устанавливались следящими системами в направлении пуска ЗУР, включался передатчик команд станции и производился пуск ракеты. После захвата ЗУР по сигналам ее ответчика угломерной и дальномерной следящими системами ракетного канала станции наведения она автоматически вводилась передатчиком команд в узкий луч paкетной. а затем целевой антенн станции. Антенны станции автоматически устанавливались соосно, а сигналы от цели и ЗУР обрабатывались по целевому приемному каналу станции наведения.
Отклонения ракеты от цели но углу места, азимуту и дальности преобразовывались СРП в команды для ЗУР, которые воздействовали на ее управляющие органы и радиовзрыватель таким образом, чтобы свести угловые отклонения ракеты от направления на цель к минимуму и своевременно снять с предохранения ее радиовзрыватель. При подлете ЗУР к цели радиовзрыватель срабатывал и подрывал боевую часть ракеты. Если цель поражалась осколками БЧ, то процесс стрельбы по ней на этом заканчивался. Если промахи были велики, то ЗУР, миновав цель, самоликвидировалась, а антенна станции наведения с широким лучом захвата ЗУР и дальномер ракеты автоматически устанавливались в положение пуска в этот луч второй ЗУР с той же или с другой пусковой установки, работающей совместно с сопровождающей эту цель станцией наведения. Процесс пуска и наведения ЗУР мог повторяться, пока цель не преодолевала ближнюю границу зоны пуска.

Помехоустойчивость системы передачи команд управления на ЗУР в ЗРК «Круг» обеспечивалась литерностью частот передатчика команд, его высоким энергетическим потенциалом и кодированием команд. За исключением РЛС машина имела противопульную броневую защиту и была оснащена системами ПАЗ и ППО. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, электрооборудование и средства связи практически были такими же, как на самоходной пусковой установке 2П24 этого же ЗРК.

Технические характеристики станции наведения ракет 1С32 ЗРК 2К11 «Круг»
Боевая масса - 28 т;
экипаж - 4 чел;
броневая защита - противопульная;
мощность двигателя - 294 кВт (400 л.с.);
максимальная скорость - 64 км/ч

автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2017, 09:43 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Самоходный ЗРК СД 2К11 «Круг»
ezup
ezup вне форума

Самоходная пусковая установка 2П24 ЗРК 2К11 «Круг» (СССР)



Для прикрытия основных объектов фронта (командных пунктов, пунктов управления, ракетных баз, резервов и др.) от средств воздушного нападения противника предполагалось иметь соединение ЗРК большой дальности, объектов армии -соединение ЗРК средней дальности, войск дивизии - часть ЗРК малой дальности, полка - подразделение зенитных пушечных комплексов с различными средствами орудийной наводки и батальона - подразделение переносных ЗРК. По поручению НТК ГАУ в 1957 г. HИИ-3 разработало ТТТ к войсковым зенитным ракетным комплексам большой и средней дальности - «Круг» и «Куб» соответственно.

ОКР по созданию ЗРК «Круг» была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 15 в феврале 1958 г. Проектирование комплекса в целом и изготовление опытного образца было поручено НИИ-20 ГКРЭ. Главным конструктором комплекса был назначен В.П. Ефремов. Станцию обнаружения и целеуказания 1С12 разрабатывал НИИ-208 ГКРЭ (главный конструктор станции В.В. Райзберг), станцию наведения ракет 1С32 - НИИ-20 ГКРЭ (главный конструктор станции И.М. Дризе), пусковую установку 2П24 и ЗУР 3М8 - ОКБ-8 ГКАТ (главный конструктор установки и ракеты Л.В. Люльев). Гусеничные машины для ракетного комплекса разрабатывались в Свердловске в КБ Уралмашзавода под руководством ГС. Ефимова и в Омске в КБ завода 174. Базовой машиной для размещения пусковой установки являлись самоходно-артиллерийская установка СУ-100П («Объект 123» - Уралмашзавода) и ЗСУ-57-2 («Объект 550» - завод 174), станции обнаружения и целеуказания - ЗСУ-57-2 («Объект 551» - завод №174), станции наведения ракет - СУ-100П («Объект 124» -Уралмашзавода). Ведущим инженером по разработке базовых машин «Объект 123» и «Объект 124» был В.М. Пьянков. РЛС наведения автоматически отрабатывала информацию по целеуказанию от станции обнаружения цели и производила поиск цели. После обнаружения цели осуществлялся ее захват на автосопровождение. Наведение ЗУР производилось по радиокомандам.

Первый опытный образец комплекса «Круг» был изготовлен в конце 1962 г. В период с февраля 1963 г. по июнь 1964 г. на 11-м Государственном полигоне (ст. Эмба) были проведены государственные испытания ЗРК «Круг». За время испытаний был произведен пуск 41 ракеты, включая 24 ракеты в боевой комплектации. Постановлением СМ СССР от 26 октября 1964 г. комплекс «Круг» был принят на вооружение войск ПВО СВ. Все боевые средства комплекса «Круг» имели встроенные автономные источники электроснабжения на базе газотурбинных агрегатов, которые были специально разработаны для этого комплекса.

Самоходная пусковая установка 2П24 ЗРК 2К11 «Круг» предназначалась для транспортировки, предстартового контроля, ввода полетного задания и управляемого наклонного старта ракет. Три пусковых установки 2П24 входили в состав зенитной ракетной батареи. ЗРК предназначался для прикрытия войсковых группировок и тыловых объектов фронта от уларов различных аэродинамических средств воздушного нападения. Он мог поражать самолеты и другие воздушные цели, летящие со скоростью до 800 м/с на высотах от 3000 м до 23 500 м и на дальностях от 11 000 м до 45 000 м. В состав ЗРК, наряду с самоходной пусковой установкой 2П24, входили станция обнаружения и целеуказания 1С12, созданная на базе небронированного тяжелого артиллерийского тягача АТ-Т, и станция наведения ракет 1С32.

Машина массой 29 т имела схему общей компоновки с передним расположением МТО. В носовой части корпуса слева находилось отделение управления, а справа - МТО, в котором устанавливался дизель В-105Б. В средней части корпуса размещалось боевое отделение. У левого борта было оборудовано рабочее место командира, у правого борта - оператора. В боевом отделении устанавливались артиллерийская часть, аппаратура подготовки, контроля и пуска ракет, навигационная аппаратура. В кормовой части корпуса располагаюсь отделение агрегата системы электропитания и отопительно-вентиляционной установки ОВ-65Г



На машине устанавливались две зенитные управляемые ракеты 3М8, каждая из которых имела прямоточный воздушно-реактивный двигатель и четыре твердотопливных стартовых ускорителя, отделявшихся на начальном участке полета. Двухступенчатая управляемая ракета, изготовленная по аэродинамической схеме «поворотное крыло», имела осколочно-фугасную боевую часть массой 150 кг. Подрыв боевой части происходил после срабатывания неконтактного радиовзрывателя на расстоянии менее 50 м от цели. Стартовая масса ракеты составляла 2455 кг. Длина ракеты равнялась 8436 мм, диаметр - 850 мм. Средняя скорость полета ракеты составляла 800-1000 м/с. Вероятность поражения воздушной цели одной ракетой - 0,7. Ракета, имевшая легкосъемные крылья и стабилизаторы, транспортировалась и стартовала с пусковой установки 2П24, оборудованной следящими приводами, которые работали по данным, постряпавшим по радиотелекодовой линии от станции наведения 1С32. С пусковой установки на станцию наведения по этой же линии поступали данные о готовности ЗУР к пуску.

Самоходная гусеничная база («Объект 123») имела противопульную броневую защиту и была оснащена системой противоатомной защиты. Основу силовой установки машины составлял четырехтактный V-образный дизель, жидкостного охлаждения В-105Б (модификация дизеля В-54) мощностью 294 кВт (400 л.с.). Общая емкость пяти топливных баков топливной системы составляла 780 л. Система охлаждения - вентиляторная. Пуск двигателя осуществлялся сжатым воздухом или электростартером СТ-16М. Для отвода тепла от выпускных коллекторов двигателя и охлаждения узлов МТО была установлена система обдува моторно-трансмиссионного отделения.

Механическая ступенчатая трансмиссия состояла из: главного фрикциона, двухпоточного механизма передач и поворота и двух бортовых редукторов. Особенностью конструкции многодискового сухого трения сталь по стали с пружинным включением главного фрикциона являлось наружное расположение ведомых частей. Это увеличивало момент инерции ведомых частей фрикциона и затрудняло переключение передач. Двухпоточный механизм передач и поворота имел шесть передач вперед и две передачи заднего хода. Кинематическая схема МПП включала: конический входной редуктор; цилиндрический реверс; трехвальную коробку передач с соосным расположением ведущего и ведомого валов (автомобильного типа), две пары шестерен дополнительного привода; два суммирующих планетарных ряда с блокировочными фрикционами; тормозами поворота и остоновочными тормозами. Коробка передач и суммирующие планетарные ряды были смонтированы в едином силуминовом картере. Приводы управления механизмом передач и поворота были механические, а привод управления главным фрикционом - гидропневматический с механическим дублированием. Бортовые редукторы представляли собой понижающие одноступенчатые редукторы разгруженного типа с передаточным числом 4,28. В бортовых редукторах применялись шестерни с косозубым зацеплением.

В состав гусеничного движителя, имевшего переднее расположение ведущих колес, входили: две мелкозвенчатых (шаг трака 125 мм) гусеницы с РМШ; два литых ведущих колеса цевочного зацепления; два направляющих колеса; два рычажно-винтовых механизма натяжения гусениц; двенадцать двухдисковых штампованных из алюминиевого сплава опорных катков с наружной амортизацией; восемь поддерживающих катков (кpaйние - однодисковые, средние - двухдисковые) с наружной амортизацией. В системе подрессоривания машины были применены двенадцать балансиров, двенадцать торсионных валов, двенадцать ограничителей хода балансира (упоры) и четыре гидравлических амортизатора. Особенностью конструкции балансиров являлось то, что ось опорного катка была выполнена под углом относительно осп балансира, что создавало «развал» опорных катков, обеспечивавший равномерное распределение нагрузки на диски опорных катков. Для ограничения деформации торсионных валов на бортах машины были установлены упоры. Упоры первых и последних узлов подвески имели по две буферные пружины, вторых и пятых - по одной буферной пружине. Для ограничения хода третьих и четвертых балансиров были предусмотрены жесткие упоры. Поршневые двухстороннего действия гидравлические амортизаторы были установлены на крайних узлах подвески.

Напряжение бортовой сети, выполненной по однопроводной схеме составляло 24 В. Основным источником электрической энергии базовой машины являлся генератор Г-6,5, а зенитного комплекса - энергоагрегат 1Э7. Энергоагрегат 1Э7 располагался в кормовой части корпуса машины в специальном отсеке. Его основу составляли одновальный газотурбинный двигатель ГТД-5 мощностью 29,3 кВт (40 л.с.) и генератор С-20. Газотурбинный двигатель работал на дизельном топливе, поступавшем из топливной системы двигателя В-105Б. При выходе из строя ГТД-5 генератор С-20 получал крутящий момент от специального редуктора, соединенного с двигателем В-105Б. Для внешней связи использовалась УКВ радиостанция Р-123М, для внутренней - танковое переговорное устройство Р-124.

Технические характеристики 2П24 ЗРК 2К11 «Круг»
Боевая масса - 29 т;
экипаж - 3 чел;
вооружение: 2 пусковых установки ЗУР;
броневая защита - противопульная;
мощность двигателя - 294 кВт (400 л.с.);
максимальная скорость - 64 км/ч

автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2017, 13:38 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Самоходный ЗРК СД 2К11 «Круг»
ezup
ezup вне форума

Зенитно-ракетный комплекс «Круг».

ЗРК «Круг» — один из первых комплексов восковой противоздушной обороны средней дальности. Испытания зенитно-ракетного комплекса начались в конце 1959 года и сопровождались серьезным процентом неудачи. Проблемы продолжались вплоть до июня 1964 года. 3 февраля 1965 года зенитно-ракетный комплекс «Круг» был принят на вооружение ПВО сухопутных войск.



Первоисточник: https://riafan.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.05.2020, 15:00 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Самоходный ЗРК СД 2К11 «Круг»
ezup
ezup вне форума

ЗРК «Круг»: служба, тестирование на американских полигонах, применение и возможная роль в локальных конфликтах



Служба ЗРК «Круг»

Зенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады. Некоторые успели перевооружиться с ранних вариантов («Круг» и «Круг-А» на более совершенные «Круг-М/М1»). В ряде источников также фигурирует «Круг-М2». Судя по всему, это было полуофициальное обозначение ЗРК «Круг-М1» с последней модификацией станции наведения 1С32М2 и зенитной ракетой 3М8М3.

Согласно воспоминаниям офицеров, служивших в «круговских» бригадах, ранние варианты комплексов в ходе капитальных ремонтов доводились до уровня поздних модификаций. При проектировании станции наведения изначально закладывался модернизационный потенциал и имелось свободное место для установки дополнительных электронных блоков. Более значительной переделки требовали антенный пост и аппаратура СВЧ.


СНР 1С32М

По мере создания новых модификаций комплекса улучшались его эксплуатационные и боевые характеристики. Был осуществлён частичный перевод на твердотельную электронику, что положительно сказалось на надёжности. Если на комплексах «Круг» и «Круг-А» имелись трудности с захватом низколетящих целей с небольшой ЭПР, то «Круг-М/М1» могли достаточно уверенно бороться с такими непростыми целями, как крылатые ракеты. С учётом опыта эксплуатации комплексов первых вариантов на СНР 1С32М2 было добавлено несколько новых режимов, что увеличило вероятность поражения цели. Многократно улучшились возможности работы в условиях активного радиоэлектронного противодействия. На последних модификациях СНР установили телевизионно-оптический визир, что в благоприятных условиях давало возможность обнаруживать и сопровождать цель без использования радиолокационного канала. С учётом опыта боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке была улучшена защита от противорадиолокационных ракет. Дальность стрельбы возросла до 55 км, а ближняя граница зоны поражения уменьшилась с 7,5 до 4 км.

Хотя ЗРК «Круг» изначально создавался для прикрытия войск в местах сосредоточения, штабов, крупных мостов, складов и других важных объектов в прифронтовой полосе, части и соединения ПВО СВ, дислоцированные в 200 км в приграничной зоне, привлекались для несения боевого дежурства в мирное время. Для этого из зенитного ракетного дивизиона (зрдн) назначалась дежурная батарея. В большинстве случаев дежурство осуществлялось неподалёку от места постоянной дислокации на хорошо оборудованных в инженерном отношении позициях. При этом самоходные пусковые установки и станции наведения находились в капонирах, а командный пункт располагался в заглублённом в землю бетонированном укрытии.

Как уже говорилось в предыдущей части обзора, важным достоинством ЗРК «Круг» была его высокая мобильность, и способность батареи развернуться и свернуться за 5 минут. В этом состояло его преимущество не только над С-75 (у которого, даже перерубая кабели, нельзя было уложиться менее чем за 20 минут), но и над американским ЗРК Improved Hawk MIM-23B. У последнего время развертывания/свертывания составляло 45 и 30 минут соответственно. Не в последнюю очередь это было достигнуто за счет возможности управления действиями ЗРК «Круг» по радиолинии. Подъем и уборка антенн беспроводной связи занимала несколько секунд. Радиолиния использовалась для передачи цифровой информации от СОЦ 1С12 на СНР 1С32 и имела дальность 4-5 км. Линия передачи данных от СНР к СПУ имела дальность до 500 м. Впрочем, когда это было возможно, в целях повышения скрытности использовались кабельные линии связи.


В конце 1960-х отрабатывалась переброска ЗРК «Круг» тяжелыми военно-транспортными самолётами Ан-22. Для беспрепятственной загрузки самоходных пусковых установок в грузовой отсек с зенитных ракет демонтировались верхние хвостовые стабилизаторы. Крылья и стабилизаторы ЗУР 3М8, находящихся на СПУ, также снимали при хранении в ангарах (иначе в ворота не влезут) и на марше в лесистой местности, когда имелся риск повреждения ветками деревьев.


Обычно же СПУ 2П24 перемещались воздушным и наземным транспортом без ракет, дополнительные походные крепления складывались по походному. Ракеты при этом находились в транспортных контейнерах или готовые (собранные, проверенные, заправленные) на ТЗМ и транспортных машинах транспортного взвода технической батареи и ТЗМ батарей.


В силу конструктивных особенностей визуальная заметность батареи «Круг» на местности была достаточно высокой. Но в любом случае она оказывалась существенно меньше, чем у ЗРК средней дальности С-75, которые до второй половины 1960-х также использовался в войсках ПВО СВ.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция сирийского ЗРК С-75М3 в окрестностях Латакии

Эффективно замаскировать стандартную позицию дивизиона С-75 невозможно. Конечно, в целях повышения боевой живучести кабины управления размещались в укрытиях, маскировочными сетями накрывались пусковые установки, но радиальные дороги от хранилища ракет к ПУ прекрасно заметны с воздуха.

Для всех дивизионов «Круг» в зоне их ответственности предусматривались запасные стартовые позиции с топографической привязкой и инженерной подготовкой, а при наличии возможности и ложные позиции (в основном в обороне).


В ходе боевых действий после обстрела цели батарее требовалось необходимо незамедлительно менять огневую позицию. Согласно экспертным оценкам, 3-4 ракетных пуска с одной стартовой позиции гарантированно приводили к уничтожению комплекса.


В случае необходимости отдельные зрдн могли придаваться мотострелковым или танковым полкам и дивизиям и действовать автономно, в отрыве от основных сил зрбр. При этом целеуказание осуществлялось из общей сети оповещения или от ближайшего радиотехнического подразделения и командного пункта ПВО приданной части.

После развала СССР и запуска процесса «оптимизации» и «реформирования» российских вооруженных сил началось обвальное сокращение частей и соединений противовоздушной обороны. В большей части это коснулось войск ПВО страны. Так, во второй половине 1990-х с боевого дежурства в России были сняты все ЗРК первого поколения С-75 и С-125. Но в тоже время, казалось бы, безнадёжно устаревший «Круг» стоял на вооружении российской армии до 2006 года.

В XXI веке поддерживать во многом выработавшие свой ресурс элементы ЗРК «Круг» стало очень сложно. Электронные блоки станции наведения, построенные на устаревшей элементной базе, требовали постоянного пристального внимания. Но основной проблемой являлись ракеты с простроченными сроками эксплуатации. ЗУР 3М8 не имела топливных насосов, топливо из баков подавалось за счет подачи сжатого воздуха между стенкой отсека бака и резиновым мешком, так вот, эта резина после длительного хранения теряла эластичность и в ней появлялись трещины. Такие "плачущие" ракеты не были редкостью на учебно-тренировочных стрельбах, где велся отстрел старых ракет, гарантийный срок которых истек. Впрочем, замена резиновых мешков не требовала отправки на завод и могла проводиться силами технической батареи или окружного арсенала (базы хранения ракет), данная проблема не являлась определяющей для ограничения срока службы ЗУР. Основными причинами потери работоспособности ракет являлись: окисление топлива 1-й ступени (изопропилнитрат), потеря рабочих характеристик лампами и полупроводниковыми элементами РЭО, усталость металла и повреждения в ходе эксплуатации. В связи с этим сохранившиеся комплексы последних модификаций по большей части находились на «хранении». Во многом затянувшаяся служба «Круга» объясняется тем, что в зрбр фронтового и армейского подчинения не удалось в одинаковой пропорции заменить ЗРК «Круг» универсальными ЗРС С-300В. Запуск окончательного варианта С-300В в серийное производство произошел в 1988 году, и зенитных систем этого типа до перевода экономики «на рыночные рельсы» удалось построить немного (примерно в 10 раз меньше, чем С-300П).

ЗРК «Круг», несмотря на достаточно широкое применение в Вооруженных силах СССР, за рубеж поставлялся весьма ограниченно. Исторически сложилось, что покупатели советских систем ПВО получали в основном различные модификации объектового комплекса средней дальности С-75, а иностранными эксплуатантами войсковых ЗРК «Круг» были ближайшие союзники по Варшавскому договору. В 1974 году «Круг-М» получила Чехословакия. В Венгрию, ГДР и Польшу со второй половины 1970-х поставлялись комплексы «Круг-М1». Болгария получила этот вариант в 1981 году, уже после завершения его серийного производства.


СПУ 2П24 на параде в ГДР

В Польше, Болгарии и Чехословакии использовалась бригадная структура, аналогичная советской. Некоторым зрбр для увеличения информационной осведомлённости придавались дополнительные радиолокационные средства, а от прорвавшихся на малой высоте средств воздушного нападения их защищали батареи 23-мм зениток ЗУ-23 и взводы ПЗРК «Стрела-2М». В ГДР и Венгрии «Круги» сводились в отдельные зенитные ракетные полки (зрп), имевшие два, а не три зенитных ракетных дивизиона (зрдн).


Чешская СПУ 2П24 во время демонстрации образцов бронетанковой техники в Военно-историческом музее Лешаны
В странах Восточной Европы, куда поставлялись ЗРК «Круг», их эксплуатация в основном завершилась во второй половине 1990-х годов. Бывшие союзники по Варшавскому договору в условиях снижения международной напряженности поспешили избавиться от излишков советского оружия. Исключением стала Польша, где комплексы «Круг-М1» служили до 2010 года.


В последний раз польские расчёты ЗРК «Круг-М1» провели контрольно-тренировочные стрельбы в 2006 году. При этом в качестве мишеней использовались переоборудованные противокорабельные ракеты П-15М «Термит».

После раздела советского военного наследства ЗРК «Круг» достались Азербайджану, Армении, Киргизии, Казахстану и Украине. Почти во всех независимых республиках эти комплексы уже выведены из эксплуатации. Достоверно известно, что казахский дивизион «Круг» до 2014 года прикрывал военный аэродром Аягуз в Восточно-Казахстанской области. Согласно информации, опубликованной на Первом правоохранительном сайте республики Казахстан, ЗРК «Круг» участвовали во втором этапе учений сил ПВО «Боевое содружество», проходившем на полигоне «Сарышаган» в августе 2017 года. Возможно, что в ходе этих учений с СПУ 2П24 запускались ракеты-мишени «Вираж», переделанные из ЗУР 3М8. С учётом того, что Россия передала Казахстану несколько дивизионов С-300ПС, ЗРК «Круг», скорее всего, уже снят в этой республике с вооружения.


Комплексы «Круг» до недавнего времени играли заметную роль в обеспечении ПВО Армении и Азербайджана. Этим странам достались техника и вооружение 59-й зрбр (г. Артик, Армения) и 117-й зрбр (г. Ханлар, Азербайджан). В прошлом военные эксперты обращали внимание на то, что в вооруженных силах Армении число ЗРК «Круг» заметно превысило количество, изначально имевшееся в 59-й бригаде.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК «Круг» в окрестностях населённого пункта Гавар, Армения

По всей видимости, в конце 1990-х Армения получала дополнительные зенитные комплексы, снимаемые с вооружения в России. ЗРК «Круг-М1» размещались в горных районах на юго-востоке страны и в окрестностях населённого пункта Гавар, неподалёку от озера Севан, и несли боевое дежурство до 2014 года. Сейчас на части бывших «круговских» позиций развёрнуты зенитные системы С-300ПС. В настоящее время ЗРК «Круг» имевшиеся в Армении, по всей видимости, переданы вооруженным силам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК «Круг» в окрестностях города Агджабеди, Азербайджан

Судя по спутниковым снимкам, последний дивизион «Круг-М1» в Азербайджане в окрестностях города Агджабеди на стационарной позиции нес боевое дежурство до 2013 года. Однако в настоящее время устаревшие морально и физически комплексы заменены полученными от Белоруссии ЗРК средней дальности «Бук-МБ».

Испытания ЗРК «Круг» в США


Хотя в 1990-е годы ЗРК «Круг» уже считался устаревшим, американцы относились к нему вполне серьёзно и не упустили возможности подробнее ознакомиться с реальными возможностями данного комплекса. Для этого из неназванной восточно-европейской страны на испытательную площадку полигона Эглин во Флориде были доставлены: СОЦ 1С12, СНР 1С32 и СПУ 2П24 с ЗУР 3М8.


Спутниковый снимок Google Earth: СПУ 2П24 среди другой военной техники на площадке хранения авиабазы Эглин

Неизвестно, осуществляюсь ли в США реальные пуски зенитных ракет 3М8 по воздушным мишеням, но можно с уверенностью утверждать, что американские специалисты досконально протестировали возможности «круговских» радаров по обнаружению и сопровождению боевых самолётов ВВС и ВМС США в различных условиях, а также отработали приёмы радиолокационного подавления. До середины 2000-х годов элементы ЗРК «Круг» использовались для обозначения противника в ходе военных учений, проводимых на полигоне в окрестностях авиабазы Эглин. Впоследствии на американских полигонах появились специальные многорежимные радиолокационные имитаторы, воспроизводящие излучение станций наведения противовоздушных комплексов советского и российского производства. С учётом того, что ЗРК «Круг» был снят с вооружения в России в 2006 году и до недавнего времени эксплуатировался в ряде государств ОДКБ, данные мероприятия можно считать вполне оправданными.

Боевое применение ЗРК «Круг»


В связи с тем, что за рубежом ЗРК модификаций «Круг-М/М1» имелись только в восточноевропейских странах, которые после падения «железного занавеса» стали союзниками США, в отличие от широко распространенного С-75, войсковому «Кругу» не довелось продемонстрировать свои боевые характеристики в боевых действиях в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Утверждения, что ЗРК «Круг» применялся в ходе войны во Вьетнаме и в арабо-израильских войнах не соответствуют действительности.


Тем не менее, в одном конфликте «Круг» участвовал или как минимум присутствовал в зоне боевых действий. Речь идет о войне в Нагорном Карабахе (Арцахе) в 1991-1994 годах. Если на первом этапе конфликта боевые действия в воздухе носили эпизодический характер, а вылеты нескольких самолетов и вертолетов были достаточно редкими, то примерно с середины 1992 года ситуация резко изменилась. После раздела советского военного имущества Азербайджан получил несколько десятков боевых самолетов, а Армения — средства ПВО. Если точнее, то РЛС и ЗРК Азербайджану тоже достались, но это не имело особого значения, так как своей боевой авиации тогда у армян фактически не было.

Со второй половины 1992 года в войсках ПВО Армении эксплуатировались объектовые ЗРК С-75М3, С-125М1, а также мобильные войсковые комплексы «Круг-М1», «Куб-М3», «Оса-АКМ», «Стрела-10» и «Стрела-1». Поскольку Лачинский коридор между Арменией и Арцахом в это время уже контролировался армянскими вооруженными формированиями, то значительная часть этих комплексов ПВО оказалась на территории непризнанной республики.


О точном количественном составе говорить трудно. Например, некоторые источники пишут о 20 дивизионах ЗРК «Круг», имевшихся в вооруженных силах Армении в 2001 году. Но, скорее всего, это количество сильно завышено, и речь может идти не о дивизионах и даже не о батареях, а об общем числе самоходных пусковых установок. Обычная ошибка малограмотных в техническом отношении журналистов — считать ЗРК по числу ПУ.

После того как на территории НКР появились современные на тот момент средства ПВО, а боевые действия приняли широкий размах, потери азербайджанской авиации резко возросли. Разумеется, точной статистики потерь по сей день нет. В самом оптимистичном варианте силы ПВО Нагорно-Карабахской Республики заявляли об 28 сбитых самолетах (в том числе 10 Миг-25 и 7 Су-25) и 19 вертолетах. Сейчас цифры несколько поменялись: армянская сторона пишет о примерно 20 самолетах и стольких же вертолетах, а азербайджанская признает потерю 11 самолетов. Также имеются различия по типам сбитых самолетов. Армянская сторона упоминает только Су-17, Су-24, Су-25 и Миг-25, а азербайджанская отмечает, что некоторые из сбитых «сушек» на самом деле являлись учебно-тренировочными «спарками» Л-29 и Л-39, на скорую руку переделанными в легкие штурмовики. В большинстве случаев не указано, чем был сбит данный летательный аппарат. Примерно для 25-30% случаев сказано, что они сбиты с помощью ПЗРК, МЗА или стрелкового оружия, но по использованию «больших» ЗРК никакой информации не приводится. По данным армянского военного эксперта Арцруна Оганесяна, возможно, неполным, ЗРК «Круг» сбили 3 или 4 самолета:

11 октября 1992 года — Су-17 в районе Степанакерта.

12 января 1994 года — Су-24 или Су-25 в районе Гадрут-Физули.

17 марта 1994 года — по ошибке сбит иранский С-130, экипаж которого проложил курс полёта над зоной боевых действий. В ряде источников сбитие этого самолёта приписывают ЗРК «Оса-АКМ». Но известно, что СОЦ «Осы» испытывает проблемы с обнаружением целей на высоте более 5000 м. Также возможно, что иранский «Геркулес» был сбит не «Кругом», а С-125.

23 апреля 1994 года — МиГ-25РБ в районе Горис — Лачин — Физули. Группа из 7 Миг-25РБ проводила звездный налет с разных высот и направлений, причем скорость верхних составляла 650-700 м/с.


Самоходная пусковая установка 2П24 и ЗУ-23 на позиции в Нагорном Карабахе

По другим свидетельствам, активные действия азербайджанской авиации прекратились после того, как несколько батарей «Круг-М1» были размещены в зоне конфликта. В ближайшее время рассчитывать на появление достоверных данных о применении ЗРК «Круг» на территории НКР не приходится, но если эти комплексы остановили авиационные бомбардировки только фактом своего присутствия, то это уже очень неплохой результат. Как известно, основная задача войск ПВО — не уничтожение вражеских средств воздушного нападения, а недопущение нанесения ущерба прикрываемым объектам.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК «Круг» в Нагорном Карабахе

Судя по спутниковым снимкам, имеющимся в свободном доступе, несколько батарей ЗРК «Круг» в 2019 году несли боевое дежурство в Нагорном Карабахе.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК «Круг» в окрестностях села Шушикенд

Стационарные позиции достаточно легко идентифицируются, удалось найти две батареи. Возможно, какое-то количество СПУ и СНР находится на хранении в закрытых ангарах.

Возможное влияние ЗРК «Круг» на ход локальных конфликтов


На различных военно-исторических форумах можно достаточно часто встретить обсуждение, например, того, как бы в 1999 году развивалась кампания НАТО против Югославии, имей последняя в составе собственных сил ПВО ЗРС С-300П. Мы, в свою очередь, попробуем смоделировать применение ЗРК «Круг» в конфликтах конца 1960-х — начала 1990-х годов.

Как известно, в годы «холодной войны» Советский Союз активно готовился к глобальной «горячей» войне, и потому некоторые виды техники и вооружения либо не поставлялись за рубеж вообще, либо поставлялись в экспортных модификациях, с «урезанными» характеристиками. Иностранные заказчики, как правило, получали советское оружие в долг, а иногда и даром, потому мирились с таким положением дел.

Как уже говорилось ранее, «Круг-М/М1» получили только ближайшие союзники по Варшавскому договору. Причём это произошло незадолго до прекращения серийного производства основных элементов комплекса. Это было связано как с желанием сохранить в тайне от потенциального противника характеристики войскового «Круга», так и с высокой сложностью СНР 1С32. Позволю себе процитировать человека, знакомого с «Кругом» не понаслышке:

Каждый замкомбата — начальник станции отбирался особо и тщательно, на основании заключений и характеристик непосредственных командиров и комиссии бригады, по «блату» и пр. на этой технике делать нечего. Каждый начальник станции (в свое время был им) гордился своей машиной, считал ее живым существом и разговаривал с ней в часы постоянного общения с ней. Каждая станция имела свой «характер», двух одинаковых не было. По работе и по поведению станция «откликалась» на обращение с ней, были реально случаи, когда она «тянула» из последних сил вроде бы при невозможности такового поведения или «артачилась» при всех нормальных показаниях, а при выказывании укора к ней вдруг начинала идеально работать. Всегда, без исключения, СНР «проверяет» нового начальника, я, например, первый год сутками в ней проводил, бойцы еду в парк носили, спал там же. Только когда она начинает доверять и чувствовать любовь и уважение к себе, тут она будет отдавать все свои немаленькие силы и раскрываться полностью, приводя иной раз в замешательство и недоумение. Комплекс хорош при грамотной эксплуатации и своевременном обслуживании, очень надежен и вынослив, обладал большим потенциалом, возможностями и до недавнего времени был актуален. Я л/с постоянно твердил, что машина должна всегда чувствовать тепло человеческих рук, не ощущать себя брошенной и забытой, тогда она отплатит полностью и в самое трудное и критическое время не подведет.

Понятно, что иностранным эксплуатантам было бы крайне сложно поддерживать станцию в исправном состоянии, и это пришлось бы делать советским специалистам. Без грамотного обслуживания и настройки СНР вскоре оказалась бы неработоспособной. Кроме того, производственные мощности, привлеченные к строительству наиболее сложных элементов комплекса, были достаточно ограниченными. Другими словами, самим мало было. В итоге самым массовыми и самыми воюющими советскими ЗРК за рубежом стали «семьдесятпятки» различных модификаций. Несмотря на невысокую мобильность, невозможность эффективной маскировки типовой позиции и трудности с эксплуатацией зенитных ракет, заправляемых топливом и едким окислителем, комплексы семейства С-75 долго являлись основой наземной составляющей системы ПВО многих стран.

Но всё же совершим небольшой экскурс в альтернативную историю и представим, что «Круг» участвовал в тех же локальных конфликтах, что и С-75. Разумеется, говоря о ЗРК, принимаем во внимание и наличие современных на то время автоматизированных систем управления. В реальности, как известно, СССР поставлял АСУ еще более скупо, чем ЗРК и РЛС. Например, Вьетнам получил всего 2 АСУРК-1МЭ, да и то не ранее 1982 года. Поэтому и происходили случаи, когда по одному американскому БПЛА AQM-34 Firebee стреляли одновременно 8 дивизионов СА-75М.

Скорее всего, во Вьетнаме в середине 1960-х годов или в Шестидневной войне 1967 года ещё сырой и недоведённый, сложный в эксплуатации «Круг» вряд ли бы добился больших успехов. Разве что и его потери по сравнению с С-75 были меньше. Возможно, комплекс самим фактом своего существования воздействовал бы на противника, заставляя выделять дополнительный наряд сил и средств для противодействия ему. Обнаружить позицию ЗРК «Круг» и по возможности обходить её было бы сложнее, чем в случае с С-75. А вот что можно было бы предсказать с большой долей уверенности, так это то, что после отправки во Вьетнам через территорию КНР у китайских ревизионистов появился бы ЗРК, удивительным образом напоминающий советский комплекс. А если бы «Круг» поставили в Египет или Сирию до 1967 года, то музей израильской авиации на территории авиабазы Хацерим рядом с городом Беэр-Шева наверняка пополнился бы еще одним экспонатом.

«Круг-А» в конце 1960-х во Вьетнаме мог бы добиться несколько лучших результатов, хотя принципиально изменился лишь один параметр — минимальная высота поражения. А вот ко времени проведения операции Linebacker-II, то есть в декабре 1972 года, во Вьетнаме мог бы появиться «Круг-М» — гораздо более доведенный и имевший ТОВ. Конечно, в альтернативной истории в это время во Вьетнаме мог бы воевать и С-75М2, тем более что советские советники еще с конца 1960-х настоятельно просили прислать современные модификации «семьдесятпятки» и «стодвадцатьпятки». Конечно, при условии массового развёртывания ЗРК С-75М2 с его более дальнобойной и маневренной ракетой В-759 и помехозащищёнными режимами, в ходе проведения операции Linebacker-II они могли бы нанести гораздо более серьезные потери USAF, чем имевшиеся СА-75М, а сами были бы более сложной целью, но ряд принципиальных недостатков комплекса все равно оставался. Возможно, для подавления С-75М2 американцам пришлось бы потратить несколько лишних суток и потерять еще больше «Стратосферных крепостей».

В тех же условиях выбивать «Круги» было бы несравнимо сложнее, тем более, что вьетнамские ПВОшники, в отличие от своих арабских коллег, не пренебрегали ни маскировкой, ни передислокацией. Дополнительным преимуществом «Круга-М» над С-75М2 в тот период было наличие ТОВ, но именно для Лайнбеккера это не имело существенного значения — за все время операции выдалось только 20 часов хорошей погоды, а В-52 вообще бомбили только ночью. Кстати, именно на С-75 телевизионный визир поставили значительно позднее, чем на других комплексах: лишь во второй половине 1970-х годов на модификациях С-75М3К и С-75М4. До этого на экспортных СА-75М, поставляемых в ДРВ начиная с 1969 года, применялась так называемая собачья будка — небольшая кабина, размещенная над антенной горизонтального сканирования СНР-75. В ней находились два оператора с несложной оптикой, которые разворачивали станцию в направлении цели без включения радиоизлучения и теоретически могли сопровождать цель по угловым координатам. Однако из-за низкой точности сопровождения, малой дальности обнаружения и другим причинам по прямому назначению собачья будка практически не использовалась. Не говоря уже о том, что летом температура в будке доходила до 80 °С, так что даже выносливые вьетнамцы в ней долго находиться не могли.

Тем не менее, наличие ТОВ и помехозащищённых режимов работы станции потенциально увеличивало количество сбитых американских самолётов тактической, палубной и стратегической авиации. В сочетании с фактором нового оружия все эти преимущества могли бы значительно увеличить потери американцам и затруднить им проведение операции. Сорвать – вряд ли, на это в те годы была способна только советская система ПВО. Но в любом случае вьетнамцы сказали бы большое спасибо за «Круги».

Трудно сказать, как проявили бы себя ЗРК «Круг-А» во время войны на истощение 1969-1970 гг. на Ближнем Востоке. Конечно, условия там несколько отличались от вьетнамских. Ненастная погода ограничена 3-4 зимними месяцами, боевые действия в воздухе велись почти исключительно днем, а уровень помех, по отзывам советских советников, был ниже, чем во Вьетнаме — от низкой до средней интенсивности. В то же время израильская авиация очень активно использовала малые и предельно малые высоты, противоракетные маневры, причем последние несколько отличались от применяемых во Вьетнаме и действия демонстративных групп. Думаю, что дивизионы «Круг-А» в тех условиях понесли бы меньшие потери, чем С-75, но и особых успехов бы не добились.

Следующим опять идет Ближний Восток, война 1973 года. Как известно, в реальности эта война стала триумфом для войскового ЗРК «Куб» и фактическим провалом для объектового С-75. Причем речь идет как об устаревшем СА-75М «Двина», так и о более современном С-75 «Десна». Согласно статье «Действия средств ПВО советского производства во время войны Судного дня», опубликованной на сайте guns.pvo.ru, ЗРК «Куб» сбили 28 израильских самолетов, а SA-2 (так в тексте) — всего 2. Конечно, значительной долей успеха «Куб» обязан фактору внезапности. Для подсветки полуактивной ГСН ракеты использовалась РЛС 3-см диапазона. В тот момент ни в США, ни в Израиле не было средств постановки помех в этом частотном диапазоне. В дальнейшем после создания и принятия на вооружение в США подвесных станций РЭБ контейнерного типа «Куб» уже не добивался подобных успехов.

Можно предположить, что и «ЗРК Круг-М» могли бы использоваться достаточно эффективно, особенно если бы это было их первое применение. В первую очередь за счет использования ТОВа и помехозащищённых режимов. Возможно, благодаря «Кругам» можно было бы увеличить ширину зонтика ПВО. Как известно, именно наличие этого зонтика дало возможность египтянам успешно форсировать Суэцкий канал, и наоборот, его отсутствие обрекло на провал попытки дальнейшего продвижения в глубь Синая.

В реальной истории в 1982 году в долине Бекаа сирийская система ПВО потерпела сокрушительное поражение. Причин было предостаточно, как объективных, так и субъективных. Для Израиля это была война уже другого уровня — с применением авиации 4-го поколения, самолетов ДРЛО, массированным использованием средств РЭБ, высокоточного оружия, БПЛА – в общем, почти всех атрибутов современной войны. В сложившихся тогда условиях у Сирии шансов не было, тем более что и имевшееся фактически то же, что и в 1973 году, вооружение использовалось не слишком рационально. Если личный состав не оборудует запасные и ложные позиции, пренебрегает маскировкой, не соблюдает дисциплину стрельбы, то и самое современное оружие не поможет. В то же время нельзя возлагать всю ответственность только на самих сирийцев, советские советники тоже совершили ряд серьёзных ошибок. О некоторых израильских системах вооружения, например, о ложных целях Samson и малогабаритных разведывательных БПЛА, передающих информацию в реальном масштабе времени, в Советском Союзе просто не знали. В таких условиях ЗРК «Круг-М», с АСУ «Поляна» вряд ли могли бы изменить ситуацию. В это время в Советской Армии «Круг» уже не был последним словом науки и техники. Некоторые бригады уже начали переходить на ЗРК «Бук» и заканчивались испытания ЗРС С-300В1. Возможно, если бы в сирийской группе ПВО «Феда» ЗРК С-75 своевременно заменили «Круг-М», то операция «Арцав-19» заняла бы больше времени и израильская авиация понесла потери, но не более того.

Во время Ирано-иракской войны «Круги», конечно, могли использоваться вполне эффективно — противник это позволял. Иранские F-4 и F-5 летали преимущественно днем и в основном использовали неуправляемые авиационные средства поражения. Помеховая обстановка тоже была не слишком сложной. Впрочем, примерно с 1984 года практически вся деятельность иранских ВВС ограничивалась ПВО стратегических объектов, на поддержку сухопутных сил уже не оставалось сил и средств.

Во время «Бури в пустыне» 1991 года технологический разрыв между противоборствующими сторонами был ещё больше, чем в 1982 году между Сирией и Израилем. Тем более что вопреки распространенному мнению Ирак не являлся привилегированным клиентом Советского Союза, и техника ПВО Ирака была даже менее совершенной, чем сирийская того же периода. Пожалуй, единственной возможностью для иракцев было бы использование засадной тактики в период, когда, разгромив централизованную систему ПВО страны, авиация союзников перешла к охоте за отдельными наземными целями, например, за «Скадами». Для авиации НАТО это был последний конфликт, где в большинстве боевых вылетов использовались обычные свободнопадающие бомбы в дневных условиях.

Таким образом, можно утверждать, что ЗРК «Круг» в локальных конфликтах времён «холодной войны» не мог оказать решающего влияния на ход боевых действий, а его экспортные поставки в страны «третьего мира» нанесли бы ущерб обороноспособности СССР.

Авторы выражают признательность пользователю seacap (Алексею) за квалифицированную помощь при написании данного материала.


Автор:
Линник Сергей, Копеецкий Игорь
Статьи из этой серии:
ЗРК «Круг»: единственный и неповторимый
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК СД 2К11 «Круг»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Круг чтения от Л.Толстого. Предисловие Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 08.07.2017 18:47
КРУГ ЧТЕНИЯ от Льва Толстого Артурыч Метроном 9 04.07.2017 04:27
Круг замкнулся ezup Истории, рассказы, притчи 0 16.02.2014 03:01
Зенитно-ракетный комплекс 2К11 Круг ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:41
Комплекс 2К11 Круг - SA-4 GANEF ezup Комплексы ПВО 0 29.04.2013 01:36