Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2012, 08:51 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Бразильские Беретты от Taurus под патрон .380АСР
ezup
ezup на форуме

В предыдущих статьях были описаны пистолеты, выполненные на базе итальянской Беретты 92, под маркой бразильской оружейной компании Taurus. Пистолеты вышли, безусловно, отличные, надежные, в различных исполнениях и модификациях, и ничем не уступали итальянскому оригиналу, разве что ценой, что не могло не радовать покупателя. Однако, несмотря на все свои положительные качества и высокие характеристики, они закрывали собой далеко не все ниши на оружейном рынке короткоствольного оружия. Ну, а так как деньги за лицензию на производство и модернизацию компании Beretta уже были выплачены, и заметьте, деньги немалые, то компания Taurus решила выжать максимум из конструкции Беретта 92, создав еще одну линейку пистолетов, помимо уже имеющихся под патроны 9х19 и .40S&W. В этой статье мы их и попробуем подробно рассмотреть.

В первую очередь, стоит отметить то, что пистолеты на базе итальянской Беретты 92, которые выпускала компания Таурус, были оружием отнюдь не легким и далеко не маленьким. Естественно, что полноразмерные пистолеты далеко не каждый мог использовать как оружие самообороны, ввиду затруднительного ношения немаленького куска железа весом более килограмма. Правда, тут нужно отметить, что были варианты оружия и под патрон 9х19, и под .40S&W размерами меньшими стандартных моделей, но меньше они были лишь немного. Именно это и стало основной причиной создания новой линейки оружия, конструктивно схожего с изначальной итальянской моделью. Помимо того, что преследовалась цель уменьшения габаритов и веса пистолетов, также было принято решение об использовании иного боеприпаса. Новым патроном стал .380АСР. Естественно, этот боеприпас уже давно считается отнюдь не самым эффективным, тем не менее, его вполне достаточно для таких целей, как самооборона, а также развлекательная и спортивная стрельба. Лично для меня остается тайной за семью печатями только, почему оружию под данный патрон решили оставить схему работы автоматики, основанную на коротком ходе ствола, в то время как можно было использовать свободный затвор, что и дешевле, и практичнее в данной ситуации. Но о схеме работы пистолета РТ 58 поговорим чуть ниже, пока пройдемся по всем вариантам данного оружия, которые производила компания Taurus до появления окончательного продукта.

Начато производства данного пистолета было в 1988 году. Сразу же бросаются в глаза уменьшенные габариты оружия, при этом скрыть то, что РТ 58 - родственник Беретты 92, не получилось, впрочем, производитель стремился как раз к обратному. Миниатюрный вариант бразильской Беретты действительно получился небольшим. При длине ствола в 83 миллиметра, он имеет общую длину156 миллиметров, что уже является вполне удобными размерами для ежедневного, в том числе, и скрытого ношения. А вот с весом оружия вышла загвоздка. Дело в том, что, несмотря на уменьшение габаритов, сам пистолет в весе потерял не так много, как хотелось бы, всего чуть более 150 грамм, что сделало его вес равным 850 граммам. При этом снизилась и вместимость магазина оружия, так, в магазин вмещалось всего 12 патронов, чего в принципе вполне достаточно для тех целей, которые предназначены этому оружию. Обратно же Taurus намудрили с названием пистолета. Несмотря на то что полноразмерного образца оружия не существует в природе, к его имени добавили букву S, что заставляет думать об обратном. Кроме того, вспоминая другие обозначения пистолетов Taurus, можно решить, что S означает материал, из которого сделано оружие, то есть нержавеющую сталь, но это не так. С другой стороны бразильская компания всегда отличалась «оригинальной» маркировкой своего оружия, так что ничего удивительного тут нет.

Следует сразу отметить еще одну особенность данного оружия. Дело в том, что именно на этом пистолете компания решила отработать нововведения, которые планировалось ввести для его более крупных собратьев. Другими словами, пистолет РТ 58 можно в какой-то степени назвать испытательным полигоном для компании. Так, например, в нем в первом появился плавный спуск курка при опускании переключателя предохранителя вниз. Да и по другим признакам, таким как малое количество сошедших с конвейера единиц оружия, мелкие внешние изменения, можно говорить, что эта модель была пробной. Обратно же непонятно почему именно таким дорогим способом решили выяснить реакцию потребителей и на новый пистолет и на нововведения в нем, но не наши деньги, и мы их считать не станем. Важно в данной ситуации то, что покупатели таких пистолетов нашлись и их число было намного больше несколько сотен. Все они отмечали высокую надежность оружия, сходство с итальянским образцом и качество, однако была и ложка дегтя, в виде веса пистолета. Ведь когда приобретается пистолет полноразмерный, его немалый вес вполне ожидаем, а в случае с РТ 58 это был минус.

Впрочем, Америку никто Taurus не открыл, все было и так понятно, именно по этой причине, уже в 1989 году, были начаты работы по усовершенствования пистолета, с целью снизить вес оружия и расширить вместимость магазина. Уже в 1990 году компания представила новый образец, который сразу же заменил предыдущий. В имени оружия это отразилось только двумя буквами, а вот в конструкции пистолета была масса изменений. Основой для новой модели РТ 58НС стала рамка из пластика, что существенно позволило снизить вес оружия. Кроме того, кожух-затвор пистолета стал более тонким, что так же положительно отразилось на массе. А вот схему работы автоматики решили оставить прежнюю, видимо, чтобы не потерять покупателей, которым нравиться Беретта 92, что является в общем то спорным решением. Вес оружия благодаря модернизации снизился до 530 граммов, при этом магазин пистолета стал более вместительным (до 15 патронов) за счет удлинения рукоятки. Помимо этого, в скором времени появилась и еще одна модель с еще большей вместимостью магазина - РТ 58НС Plus, она позволяла использовать магазины вместимостью уже в 19 патронов, хотя зачем это надо в таком оружии непонятно. В результате удлинения рукояти пистолета его силуэт несколько изменился, но в нем все еще безошибочно можно узнать итальянские корни.

Внешний вид оружия действительно нельзя спутать ни с чем другим, при этом интересно то, что, несмотря на сокращение длины пистолета, производителю удалось сохранить расположение элементов управления на привычных местах. Так, если у стрелка доведены до автоматизма все манипуляции с более крупным образцом, то все свои навыки он сможет легко применять и с более компактным оружием, равно как и наоборот. По обе стороны пистолета расположен переключатель предохранителя, который имеет три положения. В верхнем он делает оружие полностью безопасным, в среднем пистолет готов для ведения огня, если же при взведенном курке опустить переключатель предохранителя вниз, то произойдет плавный спуск курка. По левой стороне оружия, чуть дальше переключателя предохранителя, расположен рычаг затворной задержки, а еще дальше - рычаг фиксатора, открыв который можно разобрать пистолет для обслуживания. Несмотря на небольшие габариты и не самый мощный боеприпас, пистолет имеет достаточно большую предохранительную скобу, которая позволяет удобно пользоваться оружием, даже если руки защищены теплыми перчатками. Кроме того, предохранительная скоба имеет прогиб спереди, для более удобного удержания пистолета двумя руками. Клавиша извлечения магазина расположена с левой стороны оружия, в месте примыкания предохранительной скобы к рукоятке пистолета. Она может быть перенесена на правую сторону самим стрелком. Также оружие имеет с тыльной стороны рукояти замок безопасности, который в закрытом положении делает оружие полностью безопасным. Подробно на нем останавливаться не будем, так как тут все аналогично более крупным образцам, и о нем уже было написано более чем достаточно, в том числе для чего он и нужен ли вообще.

В отличие от более масштабных моделей компании Taurus, которые выполнены на базе Беретты 92, РТ 58 не имеет вариантов с регулируемыми прицельными приспособлениями. Стандартные же представлены целиком и мушкой, на которые имеются вкрапления светонакопляющей краски, для облегчения прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Хотя целик и имеет возможность замены, но вот найти вариант, на который он может быть заменены непросто, чаще всего те, кого он не устраивает, адаптируют эту деталь от других пистолетов, сама же компания Taurus серийным производством альтернативных прицельных приспособлений не занимается. Также нужно отметить отсутствие в рамке под стволом направляющих для крепления дополнительных устройств. В целом такое решение верное, так как дополнительные устройства под стволом оружия увеличивают его вес, затрудняют извлечение оружия и чаще всего требуют нестандартную кобуру. С другой же стороны, тот же ЛЦУ уже неоднократно доказал свою полезность при самообороне, когда нет времени использовать стандартные прицельные приспособления, а человек не обладает достаточным уровнем подготовки для ведения уверенного огня интуитивно даже на коротких дистанциях.

Несколько слов нужно сказать об ударно-спусковом механизме оружия. Несмотря на то, что он полностью аналогичен более крупным моделям, его следует отметить еще раз как основное достоинство оружия. УСМ пистолета РТ 58 позволяет вести огонь как с предварительно взведенным курком, так и самовзводом, в чем нет ничего удивительного. Но его особенность заключается в том, что до полного выжимания спускового крючка ударник остается заблокированным, что позволяет, не боясь случайного выстрела, носить оружие даже с патроном в патроннике. Это, сочетаясь с возможностью плавного спуска курка и наличием неавтоматического предохранителя, позволяет назвать пистолет одним из самых безопасных и при этом он готов к выстрелу по первой же необходимости, что особенно важно для оружия самообороны.
Как уже было сказано выше, автоматика пистолета построена по схеме не характерной для такого относительно слабого боеприпаса. При выстреле пороховые газы не только проталкивают пулю по каналу ствола, но и давят на донце гильзы, которая передает эту энергию кожуху-затвору, заставляя его двигаться назад. И все бы в такой системе было просто, если бы в вертикальные пазы кожуха-затвора не входили боковые выступы, перемещающейся в вертикальной плоскости личинки, которая связана со стволом. С помощью этой детали ствол и затвор оказываются связанными вместе, поэтому назад двигается не только кожух-затвор, но и ствол оружия. При движении назад ствола и кожуха-затвора, запирающая личинка выходит из вертикальных пазов кожуха-затвора и становиться своими выступами вровень с направляющими в рамке, что позволяет кожуху-затвору продолжать движение назад уже без ствола. При его движении происходит извлечение стреляной гильзы и ее выбрасывание, одновременно с этим взводиться курок пистолета. Дойдя до своей крайней задней точки, под воздействием возвратной пружины кожух-затвор начинает двигаться вперед. При этом происходит извлечение нового патрона из магазина оружия и его вставка в патронник. Дойдя до казенной части ствола, кожух-затвор упирается в него и начинает толкать вперед. При этом запирающая личинка приподнимается и входит в сцепление своими боковыми выступами с кожухом-затвором посредством боковых пазов на его внутренней поверхности.

В целом сложно давать оценку такому оружию, которое представляет собой глубокую модернизацию известного образца. С одной стороны, производителю удалось адаптировать пистолет под новые задачи, при этом сохранить внешнюю схожесть с прародителем. С другой же, абсолютно не оправдана система работы автоматики для нового боеприпаса. Вот и получается, что новый пистолет уже и не Беретта 92, но в то же время и не что-то совершенно иное. Иными словами, впечатления от сравнения оригинальным образцом двоякие. В контексте же самообороны и развлекательной стрельбы данный пистолет получился действительно достаточно интересным. Постоянная боевая готовность оружия в сочетании с безопасностью, малыми габаритами и весом делают этот образец вполне приемлемым для тех целей, которые ему предназначены. Боеприпас же, который используется в оружии, признается всеми специалистами неэффективным, но не стоит забывать, что навряд ли злоумышленник будет облачен в бронежилет, так что .380АСР вполне хватает. Но все-таки не стоит рассчитывать на эффективное поражение одним выстрелом, нужно быть готовым выстрелить повторно. Говоря иначе, подобный пистолет имеет «право на жизнь», что доказывают и продажи данной модели на гражданском рынке оружия США.

Подводя итог всем трем статьям о бразильских «Береттах», хочется отметить, что компании "Таурус" действительно удалось выжать абсолютный максимум из конструкции оружия, окупив и покупку завода и лицензию на производство и модернизацию пистолета с головой. При этом нужно обратить внимание в первую очередь на то, как умело и вовремя оружие адаптировалось и дополнялось отдельными функциями. Это оружие остается достаточно популярным и по сей день, а ведь производство его было начато еще в начале 80-х прошлого века. При этом следует учитывать, что популярность его велика именно среди гражданского населения, у которого есть очень большой выбор, а не в армейской или полицейской среде. Конечно, в истории развития бразильских «беретт» были и промахи, но они, на мой взгляд, полностью компенсируются конечным результатом. Производство этого оружия до сих пор не остановлено, и вполне возможно, что в скором времени появятся новые изменения в конструкции уже существующих моделей оружия, а может быть, и новые модели, основанные на итальянском пистолете "Беретта 92".



Автор Карасик Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
беретта


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бразильские авианосцы. ezup Авианосцы 0 16.09.2013 01:15
Taurus PT 2045 ezup Пистолеты 0 01.11.2012 09:09
Бразильские Colt M1911 или Taurus PT 1911 ezup Пистолеты 0 27.09.2012 12:41
Бразильские Беретты от Taurus под патрон .40S&W ezup Пистолеты 0 30.08.2012 09:52
Бразильские Беретты от Taurus под патрон 9х19 ezup Пистолеты 0 29.08.2012 20:21