Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2012, 20:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»
ezup
ezup вне форума

В 1979 г., через семь лет после того как на вооружение была принята «Муха», на полигонные испытания представили реактивную противотанковую гранату – РПГ-22 «Нетто». Создание нового образца обуславливалось недостаточной для того времени бронепробиваемостью гранатомета РПГ-18 а также необходимостью создать гранатомёт одноразового применения с однотрубной конструкцией.



Пусковое устройство гранатомета – тонкостенная труба, с которой насадок связан телескопически. Насадок предназначается для удлинения в боевом положении дульной части трубы. При разведении труба и насадок составляют ствол пускового устройства. Труба ПУ изготовляется из стеклопластика, (тот же материал использован в гранатомете РПГ-18), а для изготовления насадка полиамид ПА6-211-ДС.

ПУ РПГ-22 закрывается крышками до момента перевода в боевое положение. Для перевода ручного противотанкового РПГ-22 в боевое положение из походного необходимо:
- выдернуть чеку, насадок выдвинуть до упора вперёд, при этом переднюю крышку откидывают вниз, мушка освободившись от кожуха откидывается вверх под действием пружины, принимая вертикальное положение;
- сдвинуть тягу до упора назад, при этом под воздействием пружины а также упругих сил задняя крышка петли поворачиваясь сбрасывается с ПУ;
- повернуть вверх до упора предохранительную стойку, при этом УСМ взводится.

На мушке имеются прицельные марки с обозначением «5», «15», «25». Они соответствуют дальностям огня на 50 м, 150 м и 250 м. На марке «15», которая соответствует дальности 150 м, имеются дальномерные выступы. Расстояние между выступами соответствует проекции ширины танка который находится на соответствующем удалении. Для ведения огня в условиях ограниченной видимости (на дальностях до 100 м) на мушке имеется выступ, а предохранительная стойка имеет прорезь. Кроме того, на предохранительной стойке, служащей для крепления диоптра, нанесены знаки «+» и «-» которые предназначаются для введения температурных поправок на температуру окружающей среды 0°С … +50°С и -50°С … 0°С соответственно при выстреле.


Реактивная противотанковая граната РПГ-22, пусковое устройство в боевом положениии граната в положении после выстрела


В отличие от гранатомета РПГ-18 реактивный заряд двигателя представляет собой заряд «щёточного типа» пороха 7/1 ТР В/А. Заряд представляет собой пучок трубчатого пороха, который защемлён с переднего торца. Данная конструкция заряда повышает единичный импульс, уменьшив при этом время работы двигателя. Головная часть гранаты снаряжается взрывчатым веществом марки «Окфол».

Производство выстрела происходит после нажатия на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).

Перевод РПГ-22 в походное положение из боевого не предусмотрен. При неиспользовании гранаты предусматривается её разряжание выстрелом.

В 1981 г. реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» по результатам полигонных, а также войсковых испытаний была принята на вооружение СА, однако к этому времени (точнее в 1980 г.) было утверждено ТТЗ (тактико-техническое задание) на разработку противотанковой реактивной гранаты повышенной эффективности с РПГ-26 «Аглень» (гранатомёт одноразового применения).

Тактико-технические характеристики ручного противотанкового гранатомета РПГ-22 «Нетто»:
Калибр – 73 мм;
Длина гранатомета в походном положении – 755 мм;
Длина гранатомета в боевом положении – 850 мм;
Масса – 2,7 кг;
Начальная скорость гранаты – 133 м/с;
Дальность прямого выстрела – 160 м;
Бронепробиваемость при угле встречи 60° oт нормали – 200 мм.

----------
Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 14:31 #2   #2
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию РПГ-22
Rustron
Rustron вне форума

РПГ-22 создавала группа под руководством талантливого конструктора - Старостина Анатолия Степановича. Я работал в этой группе и считаю его своим Учителем как по работе, так и по жизни. РПГ-22 был естественным продолжением РПГ-18 ("Муха") и его преимущества обусловлены более совершенной конструкцией твердотопливного заряда (в Мухе "макароны" заряда зажаты между двумя диафрагмами и при старте ломались - в результате много несгоревших частиц выплевывалось из сопла, отсюда и необходимость длинной пусковой трубы. Кроме этого, в РПГ-22 был применен подобно американскому новый узел крепления гранаты-ракеты в трубе. Это - довольно больной вопрос для нештатных гранатометов. Они должны выдерживать падение с высоты 1,5-2 метра на бетон в любом положении. В то же время, при выстреле детали узла вылетают назад и могут поразить своих. Поэтому в идеале детали узла крепления должны рассыпаться на мелкие частицы. Насадок на пусковой трубе в РПГ-22 был вынужденной мерой от несгоревших частиц заряда (они могут обжигать лицо стрелка). Зато в следующем гранатомете - Аглень, разработчики твердого топлива справились с этой проблемой и после выхода гранаты-ракеты из пусковой трубы длиной 750 мм несгоревших частиц уже не было.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 14:42 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от Rustron Посмотреть сообщение
Зато в следующем гранатомете - Аглень
Что то не встречался мне такой гранатомет.
Надо поискать информацию.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 14:56 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Надо поискать информацию.
Ага! Нашел.
Есть такая тема тут на форуме. http://rufor.org/showthread.php?t=10846
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2013, 07:10 #5   #5
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Эпизод во время опытных испытаний РПГ-22.
Не прошло еще полгода как я закончил институт и работал в группе Старостина А.С. - ведущего по этому гранатомету.
Испытания - пуски реактивных гранат РПГ по огромному фанерному щиту на расстоянии 150 метров для выявления кучности боя.
После серии пусков обнаруживаем, что все гранаты ложатся на щите ниже точки прицеливания - "яблочка".
Академическая наука еще была свежа в моей голове. Я взял лист бумаги и стал писать длинные формулы и в результате выяснил, что отклонение гранат ниже яблочка закономерно, так как дует боковой ветер и на них действует сила Магнуса.
Старостин презрительно посмотрел мои вычисления и произнес: Какая нахрен сила Магнуса? - просто порох сырой. Сходи-ка в цех и посмотри в журнале при какой влажности производилась сборка реактивного двигателя.

Позже я разобрался. Действительно, сборка этой партии гранат была произведена с нарушением влажности воздуха.
Вот так опыт победил академическую науку....
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2013, 08:17 #6   #6
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

А про РПГ-18 - "Муху" нет информации?
Это ведь по сути первый в стране одноразовый гранатомет. И разработал его Барабошкин. К сожалению, когда я приехал на работу в КБ, его уже не было в живых.

Ни один одноразовый гранатомет не оставляет от обращения с ним таких приятных впечатлений как Муха.
Когда приводишь Муху в боевое положение - всё клацкает как и должно быть в оружии, откидываются крышки пускового устройства, удобно ложится на плечо (калибр не такой огромный как у последователей Мухи).
Муха - это легендарное оружие в военных конфликтах в Афганистане и в Южной Америке.
Вообще одноразовый гранатомет - это так называемое "нештатное" оружие. Это значит, что оно не закреплено за конкретным боевым расчетом, как например РПГ-7. И солдат не учат обращению с ним. Вся инструкция - на самом гранатомете и состоит как правило из простых операция типа:
- выдернуть чеку,
- раздвинуть пусковую трубу до щелчка,
- поднять мушку,
- привести в боевое положение диптр,
- прицелиться,
- нажать на спусковой крючок.
Диоптр - это то, через что смотрит стрелок на мушку и цель. При поднятии диоптра открывается доступ к спусковому крючку.

На мушке на самом деле три метки, рядом с которыми указана соответствующая дальность до цели. То есть нужно на глаз оценить дальность до цели и при прицеливании выбрать мушку с меткой 50м, 100м или 150 м.

В инструкции на Муху также сказано - если гранатомет приведен в боевое положение, то вернуть обратно его нельзя. Нужно разрядить в сторону противника.
В связи с этим был один трагический случай в Афганистане, когда на складе оружия два солдата баловались с Мухой, привели ее в боевое положение и попытались потом собрать. Муха сработала. Два трупа.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рпг


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ручной гранатомет РГМ-40 «Кастет» (СССР) ezup Гранатометы 0 16.10.2019 16:26
Ручной противотанковый гранатомет AirTronic PSRL (США / СССР) ezup Гранатометы 0 17.07.2017 18:36
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-26 Аглень ezup Гранатометы 5 13.04.2016 22:01
Самозарядный ручной гранатомет XM25 ezup Гранатометы 0 09.01.2013 21:43
Одноразовый ручной противотанковый гранатомет Armbrust производства ФРГ ezup Гранатометы 0 05.01.2012 16:25