RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Противорадиолокационная ракета HARM AGM-88

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2012, 13:24 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противорадиолокационная ракета HARM AGM-88
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Самолет
Система управления:
Радиолокационная ГСН
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Противо-РЛС
Страна:
США
Дальность:
48 км.
Год разработки:
1983 г.



В 1983 году на вооружение ВВС и авиации ВМС США была принята новая противорадиолокационная ракета HARM АGМ-88 (High-speed Anti-Radiation Missile). В отличие от ракет "Shrike" и "Standard-АRМ", кроме наземных и корабельных PЛС систем управления зенитным оружием, она может поражать радиолокационные станции раннего обнаружения и наведения истребителей. По американским данным ракета способна поражать РЛС как непрерывного, так и импульсного излучения, работающие в режимах перестройки частоты. ПРР HARM АGМ-88 разработана компанией Alliant Techsystems. К началу 1998 года было произведено более 25 тыс. ракет HARM модификаций А, В и С. Ракета HARM состоит на вооружении армий многих стран мира, в том числе Германии, Италии, Испании, Турции, Греции и Республики Корея.
Ракеты AGM-88 применялись ВВС США в 1986 году против ливийских средств ПВО в заливе Сидра, а также авиацией союзников во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Всего за время операции было выпущено 80 ракет по РЛС ПВО Ирака.
В настоящее время компания Alliant Techsystems предлагает новое поколение противорадиолокационных ракет - AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile / AGM-88E) . AARGM является многоцелевым высокоточным средством поражения, оснащается улучшенной системой управления с приемником спутниковой навигации и способна действовать в составе группировки средств воздушного нападения против широкой номенклатуры целей, в т.ч. неизлучающих. Развернуто серийное производство противорадиолокационных ракет AARGM для ВМС США и ВВС Италии.

Состав



Ракета HARM АGМ-88 имеет аэродинамическую схему "с поворотным крылом". Крестообразное крыло, имеющее четыре консоли, расположено в центральной, а четырехперый стабилизатор - в задней части ракеты. Ракета оснащена твердотопливным двигателем "Thiokol-780", работающим в двух режимах - стартовом и маршевом. Двигатель снаряжается топливом со сниженной дымностью, что значительно уменьшает вероятность обнаружения ракеты.
На ракете используется двухканальная моноимпульсная ГСН (диапазон частот 0,7... 18 ГГц), предназначенная для измерения азимута и угла места цели. В нее входит антенная система, радиочастотный блок, процессор и радиопрозрачный обтекатель. Антенная система включает две неподвижные антенны - спиральную высокочастотного диапазона и антенную решетку низкочастотного диапазона. Процессор, обеспечивает угловое сопровождение цели по азимуту углу места, распознавание целей на основе измерения периода повторения импульсов, их длительности и мощности сигнала, а также связь с бортовым радиоэлектронным оборудованием самолета и системой управления полетом ракеты. В памяти вычислительного устройства хранятся : эталоны сигналов РЛС противника. Принятый сигнал сравнивается с эталонными, это позволяет быстро идентифицировать цель. В одном блоке с головкой самонаведения размещается также бесплатформенная инерциальная система, обеспечивающая достаточно высокую точность наведения ракеты в случае выключения РЛС цели.
Ракета оснащена осколочно-фугасной БЧ массой 66 кг, подрыв которой осуществляется посредством неконтактного лазерного взрывателя и точке оптимального (в зависимости от параметров конечного участка траектории полета) разлета осколков.
Предусматривается несколько способов применения ракет HARM:
  • Стрельба по заранее разведанной цели. Если заранее известны тип РЛС и район ее предполагаемого расположения, то летчик с помощью бортовой станции радиотехнической разведки производит поиск и обнаружение цели, а после ее захвата головкой самонаведения осуществляет пуск ракеты. Пуск ракеты осуществляется после идентификации одного из 10 типов цели и подтверждения того факта, что цель находится в интервале допустимых дальностей пуска. Для полета ракеты на максимальную дальность пуск может осуществляться с кабрирования до 45°.
  • Совершенная инерциальная система наведения и большая дальность стрельбы ракеты НАRМ АGМ-88 позволяют использовать ее и по предварительно разведанной цели без захвата головкой самонаведения до пуска ракеты. В этом случае цель захватывается головкой при достижении определенной дальности до нее. Если же цель не обнаружена, то происходит самоликвидация ракеты.
  • Стрельба по оперативно-обнаруженной цели. В этом случае до четырех ракет HARM на борту носителя могут через свои радиолокационные ГСН вести автоматический поиск.
  • Ракета HARM также может применяться в режиме самообороны носителя. При этом самолетная система оповещения о радиолокационном облучении классифицирует все получаемые сигналы по степени угрозы, выбирает наиболее важные цели и выдает информацию о них летчику. Одновременно информация о цели передается на ракету.
Особенностью ракеты HARM является ее способность автоматически перенацеливаться в ходе полета. Если РЛС-цель, которую ГСН ракеты сопровождает, прекращает работу, то начинается поиск следующей цели. При этом ракета сохраняет траекторию полета к первой цели, с тем чтобы в случае, если другая цель не найдена, поразить первую по запомненным до ее выключения координатам.
На протяжении всего срока эксплуатации данная ракета постоянно усовершенствовалась и модернизировалась. Было разработано три модификации ПРР - AGM-88A, В и С, причем первая имела два варианта (block 1 и block 2), вторая - один (block 3) и третья - два (block 4 и block 5). Каждая последующая модификация отличалась более совершенным программным и аппаратным обеспечением, повышенной помехоустойчивостью и расширенным диапазоном рабочих частот радиолокационной ГСП, что позволяло применять ракету против перспективных радиолокационных средств ПВО.
Один из модернизированных вариантов АGМ-88В имел новые головку самонаведения, боевую часть и двигатель. Головка самонаведения ракеты АGМ-88В оснащена запоминающим устройством, обеспечивающим оперативную перезапись информации в зависимости от типа поражаемой цели. Ранее использовалось программируемое запоминающее устройство, не позволяющее осуществлять перезапись.
Модернизация АGМ-88С отличается от базовой модели вдвое большим диапазоном частот (до 35 - 40 ГГц) пассивной радиолокационной головки самонаведения.Боевая часть ракеты АGМ-88C обладает в два раза большим радиусом поражения по сравнению с боевой частью ракеты АGМ-88. Она снаряжается 12845 поражающими элементами кубической формы из вольфрамового сплава размером около 5 мм. Осколки могут пробивать лист из мягкой стали толщиной 12,7 мм и броневую плиту толщиной 6,35 мм.
С 1996 года велась разработка новой модификации ракеты, получившей обозначение AGM-88D Block 6. Ее основной особенностью является то, что в состав системы наведения входит инерциальная навигационная система (ИНС), корректируемая по данным космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, а также использование нового программного обеспечения систем управления и наведения. По утверждению разработчиков, ракета отличается более высокой эффективностью и простотой применения, а также дает возможность атаки заранее разведанных целей в т.ч. неизлучающих.
В 2010г. компания Alliant Techsystems (АТК) объявила о заключении контракта с ВВС США на ограниченное производство противорадиолокационных ракет HARM c модернизированной по программе HCSM (HARM Control Section Modification) системой управления. Программа HCSM предусматривает оснащение ракет AGM-88C, находящихся на вооружении ВВС США, комбинированной системой управления аналогичной AGM-88D Block 6.
Одновременно изучается возможность и целесообразность дальнейшей модернизации ракеты, в том числе ее конструкции, ГСН, боевой части и двигательной установки. В частности, рассматривается вопрос об оснащении ПРР прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), обеспечивающим полет со скоростью, соответствующей М = 6, и максимальную дальность стрельбы до 180 км, а также об ее оборудовании складывающимися консолями крыла для размещения во внутрифюзеляжных отсеках вооружения малозаметных самолетов типа В-2, F-22 и F-15.

Тактико-технические характеристики

Самолет-носитель F-15E, F-16, F/A-18, A-6E
Габариты,мм:
- длина
- максимальный диаметр корпуса
- размах крыльев
4200
250
1130
Стартовый вес , кг 354
Вес боевой части, кг 70
Вес двигателя Тhiokol-780, кг 127
Скорость полета ракеты ,км/час 2280
Дальность действия,км:
- при пуске с малых высот
- при пуске со средних высот
- при пуске с больших высот
20
48
80...100
Максимальная дальность стрельбы, км 48
Точность наведения 7,3...9

Испытания и эксплуатация

Несмотря на объявленную высокую эффективность ракеты HARM ранних модификаций не могут считаться современным высокоточным оружием поскольку не имеют полноценной системы распознавания "свой-чужой". Так, например, во время операции "Буря в пустыне" ВВС США не всегда могли эффективно применять ракеты HARM поскольку в состав средств ПВО Ирака наряду с системами советского производства (против которых и рассчитана применение этого типа ракет) входили американские комплексы "Hawk".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
HARM AGM-88


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противорадиолокационная ракета Х-31П (Х-31ПД) ezup Противо - РЛС 0 23.12.2013 02:15
Противорадиолокационная ракета Х-58У ezup Противо - РЛС 0 23.12.2013 02:12
Противорадиолокационная ракета ALARM ezup Противо - РЛС 0 23.12.2013 02:08
Противорадиолокационная ракета HARM AGM-88 ezup Противо - РЛС 0 23.12.2013 01:45
Противорадиолокационная ракета Standard-ARM ezup Противо - РЛС 0 23.12.2013 01:43