RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > История России » Петр Петрович Коновницын. Один из лучших генералов Отечественной войны 1812 года

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2012, 09:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Петр Петрович Коновницын. Один из лучших генералов Отечественной войны 1812 года
ezup
ezup вне форума

Петр Петрович Коновницын занимает достойное место среди плеяды талантов. По признанию современников, он был одним из лучших генералов Отечественной войны 1812 года. Однако после восстания декабристов, в котором участвовали двое его сыновей, царская, а позднее и советская историческая наука замалчивала имя блестящего генерала и военного министра (1815-1819). К счастью, сегодня ситуация начала меняться.

Петр Петрович происходит из древнего дворянского рода, который имеет общего предка с родом Романовых. Петр Коновницын родился в 1764 году в Пскове, образование получил домашнее, хотя с детства был приписан к Артиллерийскому и Инженерному кадетским корпусам.. Тем не менее, благодаря природному уму, Петр Петрович выпускникам этих заведений не уступал, что доказал блестящей службой и своими успехами не только на военных, но и на административных должностях.


Портрет Петра Петровича Коновницына
работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


В сентябре 1774 года записан фульером Семеновского полка. Действительная же военная служба Коновницына началась в январе 1785 в чине подпрапорщика. Через 3 года молодой Коновницын приниает участие в русско-шведской войне, а 1791 году при содействии отца – петербургского губернатора – получает назначение в действующую армию, адъютантом князя Потемкина. В боевых действиях, правда, поучаствовать не успел.
В Яссах Петр Петрович впервые познакомился с Кутузовым.

После победного окончания войны с турками Коновницын получает чин подполковника и назначение командовать Старооскольским мушкетерским полком. В этом качестве участвовал в боевых действиях в Польше против Барской Конфедерации. За отличия в боях Коновницын был отмечен орденом св. Георгия 4-й степени и повышением до полковника. К тому моменту Петру Петровичу исполнилось 30 лет.

После того как на престол взошел император Павел случилась довольно типичная для времени его царствования ситуация: Коновницына повышают до генерал-майора, назначают сначала шефом Киевского гренадерского, позже Угличского мушкетерского полка, а затем, в 1798 году, отправляют в отставку. Следующие 8 лет Петр Петрович проводит в своем имении Киярово Петербургской губернии, где не тратит времени даром, занимаясь науками и много читая.

К началу войн Четвертой коалиции (1806) Петр Коновницын возвращается в Петербург и, вскоре, с одобрения Александра I, избирается на должность начальника земского ополчения. В этом качестве принимает активное участие в формирование и отправке войск в Европу. Под руководством Петра Петровича было подготовлено 4-батальона.

Меньше чем через год, в 1807 году, император переводит Коновницына в свою свиту. Еще через год, в 1808, он вновь назначен в действующую армию дежурным генералом, под командование генерала Буксгевдена. Несмотря на то, что должность носила преимущественно административный характер – дежурный генерал ведал снабжением и обеспечением армии – Коновницын не упускал возможности поучаствовать в боях. Так, он отличился при штурме Свеаборга – важной базы гребного флота шведов. За это, а так же за ряд других сражений, в том числе за взятие Свартгольма, в 1808 году получает повышение до генерал-лейтенанта.

Прославился в этой войне Коновницын и как командующий флотом. В том же 1808 году под его командованием было отбито нападение на мыс Рунсало.
В 1809 году от действий Петра Петровича, командовавшего 3-й пехотной дивизией, пострадал шведский десант у местечка Абу. Эта операция была отмечена орденом св. Георгия 3-й степени. После заключения Тильзитского мирного договора и присоединения России к континентальной блокаде, дивизия Коновницына участвует в охране побережья Балтийского моря. В этот период дивизия входит в число лучших по боевой подготовке.

Начало войны с Наполеоном 3-я пехотная дивизия встречает в составе 1-й армии Барклая-де-Толли. На подразделение Коновницына ложится тяжелая задача прикрывать отступление 1-й армии. Первый бой с французами состоится 14 июля под Островно. Свежая дивизия Коновницына сменит потрёпанный корпус графа Остермана-Толстого.

Под селом, с трудно произносимым названием Какуявчино, 3-я пехотная дивизия успешно сдерживает войска Мюрата и Евгения Богарнэ, давая возможность спокойно отойти 1-й Западной армии. В совокупности, действия Коновницына в самом начале войны на сутки задержали наступление Великой армии на Витебск.

В упорном сражении за Смоленск Петру Петровичу был доверен один из самых сложных и опасных участков – Малаховские ворота. Коновницын был ранен, но боя не покинул. Чуть позже вместе с генералом Ермоловым защищал Валутину гору, прикрывая отход армии.

С 29 августа Коновницын назначен командовать арьергардом объединенных армий. Ежедневные бои с конницей Мюрата заставили французов в полной мере оценить мастерство Коновницына–полководца. Генерал Сегюр, цитируя маршала Даву, говорил о том, что русские отступают в удивительном порядке, занимая лучшие стратегические позиции, и защищают их столько, сколько требуется, движение их определяется не действиями Мюрата, но исключительно местностью.

1 сентября 13-часовой бой под Гжатском против авангарда французских войск, выдержанный солдатами Коновницына, дал русской армии достаточное количество времени для того, чтобы максимально организовано отступить к Бородино.

В самом кровопролитном сражении Отечественной войны дивизия Коновницына занимала позицию у старой Смоленской дороги, до того момента как выяснилось главное направление удара Наполеона. В 10 часов утра 3-я пехотная дивизия подошла к главным позициям 2-й армии и, увидев, что флеши у Семеновской заняты французами, Коновницын ударом в штыки возвращает укрепления.

После ранения Багратиона Петр Петрович временно принимает командование над 2-й армией и отводит её на позицию за Семеновским оврагом: примерно на 300-400 метров от флешей. Там Коновницын, использую преимущества местности, организует прочную оборону. Прибывший, по приказу Кутузова, Дохтуров принимает командования над 2-й армией и высоко оценивает действия Коновницына. При защите позиций Петр Петрович был дважды ранен, мундир был разорван осколками снаряда, но поля сражения он не покинул.

После Бородино Коновницын назначен командиром 3-го пехотного корпуса, которым командовал генерал Тучков – в сражении он был смертельно ранен.
На совете в Филях Коновницын высказывался за ещё одно генеральное сражение. Однако совет, возглавляемый Кутузовым, решил иначе.

Оставление Москвы произвело тяжелое впечатление на офицеров и армию, кроме того, потери при Бородино, которые оцениваются в 40 тыс. солдат и офицеров, не могли не привести к частичной дезорганизации армии. Вооруженные силы были в то время, фактически, главным социальным лифтом, и представляла собой клубок интриг.

В такой ситуации главнокомандующему требовался талантливый и честный администратор, чуждый интриганству и подсиживанию. Учитывая все это – лучшего кандидата, чем Коновницын должность дежурного генерала во всей армии просто не было. У Петра Петровича бы огромный опыт исполнения подобных обязанностей. Достаточно вспомнить должность главы земского ополчения или его участие в Русско-шведской войне 1808-1809 гг.

На штабной работе Коновницын проявляет феноменальную энергию, все свои силы, прикладывая к укреплению армии. В этот период он спит по три-четыре часа. В Тарутинском лагере Коновницын руководит пополнением и обучением армии, снабжением, восполнением запасов и многим другим. При этом Петр Петрович ни на секунду не забывает о делах фронтовых, регулярно обращаясь к Кутузову допустить его к активным боевым действиям.

Несмотря на недомогание из-за лихорадки и просьбы главнокомандующего не рисковать, Коновницын принимает участие в бою против корпуса Мюрата под Тарутино, где едва не погибает. После, Петр Петрович участвует в бою у села Красное, а под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден обратиться к талантливому генералу с просьбой вернуть город под контроль русской армии. В дальнейшем, от Малоярославцев до Немана, Коновницын пребывает на той же штабной должности, де-факто, выполняя функции начальника штаба. Вся боевая переписка генералов с главнокомандующим проходила через него.

Заграничный поход русской армии принес Петру Петровичу освобождение от опостылевшей бумажной работы. Он был назначен командиром Гренадерского корпуса, который в армейской иерархии считался вторым после Гвардейского.Коновницын учувствовал в сражение при Лютцене, где получил тяжелое ранение в ногу и был отправлен на лечение в минеральные воды. В 1815 году, ещё сильно хромая примет участие в битве под Лейпцигом.

С завершением войн с Наполеоном Александру I требуется надежный и эффективный руководитель военного ведомства. Чудовищно возросшие военные расходы не могли не сказаться на состоянии казны. Император не ошибся в выборе, уже первый год управления министерством, принес результаты, за которые Пётр Петрович был представлен к ордену Александра Невского с алмазными знаками..

В 1819 году Коновницын из-за резко ухудшившегося здоровья просит отставки. Александр прошение удовлетворяет и отправляет средства на лечение в минеральных водах. Вернувшись с лечения, личным указом императора, Коновницын назначен руководить кадетскими корпусами. Однако здоровье его продолжает ухудшаться. 22 августа 1822 года Петр Петрович Коновницын умер. На отпевании присутствовали первые лица государства, в числе которых был и будущий император Николай I.
Автор Станислав Пошелюжный
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Семь лучших танков Великой Отечественной войны ezup Танки 0 03.05.2016 10:56
Казаки в Отечественной войне 1812 года. Часть I, довоенная ezup Военная история России 0 27.11.2013 01:45
Коренной перелом в ходе Отечественной войны: сражение под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 года ezup Военная история России 0 12.10.2012 09:48
Казак В. В. Орлов-Денисов - герой Отечественной войны 1812 года ezup История России 0 24.09.2012 11:18
Фердинанд Фёдорович Винцингероде - первый партизан Отечественной войны 1812 года ezup История России 0 10.08.2012 18:33