Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2024, 15:18 #1   #1
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Какой сегодня день
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

тыц

Последний раз редактировалось ЛисАлиса; 15.02.2025 в 15:11.

Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
den_fan (15.11.2024), ezup (15.11.2024), Meerlied (16.11.2024), Артурыч (15.11.2024), Серж (15.11.2024), чойбалсан (25.12.2024)
Старый 09.03.2025, 19:53 #381   #381
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Какой сегодня день
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

10 марта 2025 года, понедельник

• День архивов
  • Международный день волынки
  • День нарушения причинно-следственных связей
  • Международный день парика
  • День Конституции Адыгеи
  • Тарас Бессонный

Цитата дня:

Ты можешь превратиться в архангела, шута, преступника - и никто этого не заметит.
Но вот у тебя оторвалась, скажем, пуговица - и это сразу заметит каждый. До чего же глупо устроено все на свете.

Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"

Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
ezup (09.03.2025)
Старый 09.03.2025, 19:58 #382   #382
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

«Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение»

Старый стиль 25 февраля
понедельник
Новый стиль 10 марта

Седмица 2-я Великого поста
Постный день. Глас 4-й
  • Свт. Тара́сия, архиепископа Константинопольского (806)
  • Свт. Сильве́стра (Ольшевского), архиепископа Омского, исп. (1920)сщмч. Алекса́ндра Виноградова, пресвитерапрмц. Мстисла́вы (Фокиной), монахини (1938)сщмч. Никола́я Троицкого, пресвитера (1945)

Мысли свт. Феофана Затворника

«Больше всего хранимаго храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притч.4:23).

Поговевши, исповедавшись и причастившись Св. Таин, христианин возобновляет в себе благодатные источники, открытые в нас Св. Крещением, которые потом столько раз были засоряемы нерадением и падениями и столько раз очищаемы покаянием. Теперь снова очищены они после последних падений. Будем же хранить их, по крайней мере с этого времени, от засорения вновь невниманием, рассеянностью и небрежением о тех действиях, которыми поддерживается чистота и исправное течение вод их. Продолжим пощение, не дадим воли чувствам, не прекратим усердных молитв и слез, не забудем дел любви, взыщем слышания слова Божия, более же всего да беседуем с Господом, Который в нас, и этою беседою да поддерживаем в себе страх Божий и ревность к богоугождению, в которых собственно источник нашей жизни духовной.

Притча дня

Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:

– Как это может быть?

И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему:
– Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе?

Он отвечал:
– Считаю себя великим и первым в городе.

– Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
– Последним из тамошних вельмож.

– Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
– Там буду считать себя всего лишь одним из простолюдинов.

– Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
– Почти нищим.

– Вот так и святые, – сказал монах, – чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом.

источник https://azbyka.ru/days/2025-03-10

Вверх
ezup (09.03.2025)
Старый 10.03.2025, 20:40 #383   #383
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

11 марта 2025 года, вторник

• День сотрудников частных охранных агентств
  • День работника органов наркоконтроля
  • День Ромео и Джульетты
  • День начала пандемии коронавируса
  • Всемирный день водопровода
  • Порфирий Поздний

Цитата дня:

— Любовь нежна? Она груба и зла.
И колется, и жжется, как терновник.

У. Шекспир, "Ромео и Джульетта"

Вверх
den_fan (11.03.2025)
Старый 10.03.2025, 20:46 #384   #384
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

Старый стиль 26 февраля
вторник
Новый стиль 11 марта

Постный день. Глас 4-й
  • Свт. Порфи́рия, архиепископа Газского (420)
  • Прп. Севастиа́на Сохо́тского, Пошехо́нского (XVI)
  • мч. Севастиа́на (ок. 66)
  • Сщмч. Михаи́ла Лисицына, пресвитера (1918)сщмч. Петра́ Варламова, пресвитера (1930)сщмч. Се́ргия Воскресенского, пресвитера (1933)сщмч. Иоа́нна (Пашина), епископа Рыльского, и Иоа́нна Дунаева, пресвитера, прмц. А́нны (Благовещенской), монахини (1938)

«И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно» (Быт.4:13).

Можно ли было так говорить пред лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: «разве я сторож брату моему?» (Быт.4:9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, – а он не поддается и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством.

То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устроял семейный быт и житейския отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть, это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время, и труд. Но ведь – или спасение, или погибель!

Притча дня

Используй прямо сейчас

– Отче! – обратился новичок к отцу-настоятелю. – Мое сердце наполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?

Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.

– Что находится в этом сундуке? – спросил он.

– Одежда, которую мой дядя никогда не носил, – сказала его племянница. – Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они так и гниют в сундуке.

– Помни о сундуке, – сказал настоятель ученику, когда они ушли. – Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф.6:34)

источник https://azbyka.ru/days/2025-03-11

Вверх
den_fan (11.03.2025)
Старый 11.03.2025, 20:57 #385   #385
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

12 марта 2025 года, среда

• День работников уголовно-исполнительной системы
  • День запрета на уныние
  • Всемирный день против кибер-цензуры
  • Всемирный день ананаса
  • День крокусов
  • День Солнца-Земли
  • День компьютерного глюка
  • Прокоп Перезимний

Цитата дня:

Мне доктором запрещена унылость.
А.С.Пушкин

Вверх
ezup (11.03.2025)
Старый 11.03.2025, 21:03 #386   #386
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

Старый стиль 27 февраля
среда
Новый стиль 12 марта

Постный день. Глас 4-й
  • Прп. Проко́пия Декаполита, исп. (ок. 750)
  • Прп. Ти́та, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (1190)
  • прп. Ти́та Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV)
  • прп. Фалале́я Сирийского (ок. 460)
  • Сщмч. Се́ргия Увицкого, пресвитера (1932)мч. Михаи́ла Маркова (1938)

Когда Моисей и Аарон начали ходатайствовать о народе пред фараоном, чтоб он отпустил его, ответом на это было усиление работы угнетенных израильтян до того, что они подняли ропот на ходатаев своих: «вы сделали нас ненавистными в глазах фараона» (Исх.5:21).

Точь-в-точь то же испытывает душа кающегося грешника. Когда страх Божий и совесть, эти внутренние Моисей и Аарон, начнут воодушевлять душу, чтоб она поднялась, наконец, на ноги и стряхнула иго рабства греховного, – радость проходит по всем ее составам. Но и враг не дремлет, и возгромождает в ее помыслах горы препятствий со стороны непреодолимости греха, и наводит со всех сторон страхи, – страх за свое благосостояние, за внешние отношения, за вес свой, даже за жизнь. И бывает, что иной, начавши только, тотчас и останавливается. Воодушевись, брат! «Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог святый явит святость Свою в правде» (Ис.5:16).

Бог сильнее врага. Возопий к Нему, – и услышишь то же, что услышал Моисей тогда: «теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном» (Исх.6:1).

Враг не имеет власти над душою; он только может напугать ее призрачными ужасами. Не поддавайся, претерпи, иди вперед мужественно, говоря себе: хоть смерть, а уж не брошу, и смело пойду, куда зовет меня Господь духом покаяния, который теперь действует во мне.

Притча дня

Книга Антония Великого

Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию и спросил его:

– Отче, как ты можешь быть счастлив, будучи лишён утешения, подаваемого книгами?

Антоний ответил:

– Моя книга – это природа сущего, и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда передо мной.

источник https://azbyka.ru/days/2025-03-12

Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
den_fan (12.03.2025), ezup (11.03.2025)
Старый 12.03.2025, 21:08 #387   #387
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

13 марта 2025 года, четверг

• День калмыцкой поэзии
  • Всемирный день белого вина рислинг
  • 180 лет назад впервые исполнен Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона
  • День рождения Сергея Михалкова

Цитата дня

Человек без Родины жалок. Он никто. И наоборот: даже в самые трудные минуты человеку придаёт силы мысль, что он сын великой страны
Сергей Владимирович Михалков

Вверх
den_fan (12.03.2025), ezup (12.03.2025)
Старый 12.03.2025, 21:13 #388   #388
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

Старый стиль 28 февраля
четверг
Новый стиль 13 марта

Постный день. Глас 4-й
  • Прп. Васи́лия Декаполита, исп. (750)
  • сщмч. Арсе́ния (Мацеевича), митрополита Ростовского (1772)
  • Прп. Кассиа́на (Иоа́нна Кассиа́на) Римлянина, иеромонаха (435)
  • Блж. Никола́я Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского (1576)
  • сщмч. Проте́рия, патриарха Александрийского (457)
  • сщмч. Не́стора, епископа Магиддийского (250)
  • прпп. жен Мари́ны и Ки́ры (ок. 450)
  • прп. Иоа́нна, нареченного Варсоно́фием, епископа Дамасского (V)
  • прп. Феоктири́ста (Феостири́кта) Медикийского, исп. (VIII)
  • Иконы Божией Матери: Девпетерувская (1392)

«Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова» (Притч.6:4–5).

Это правило должен взять себе в руководство всякий, кто положил теперь в сердце своем пред лицом Господа жить уже по заповедям Его. И он не должен давать сна очам, – не этим внешним, но внутренним очам ума, чтоб они пристально смотрели в сердце и верно замечали все, происходящее там, и тем давали возможность ревнителю разузнавать вражеские козни и избежать опасности от них. Сердце стало теперь поприще борьбы с врагом. Туда он непрестанно сеет свое, отражающееся в помышлениях, которые, однако, не всегда грубо худы, но большею частью прикрыты мнимою добротою и правотою.

Цепь всех помышлений – точно хитросплетенная сеть! Пустившийся вслед их без внимания не минет опутания, и, следовательно, опасности падения. Вот почему, брат, держи око ума твоего острозорким, посредством строгого внимания ко всему, что происходит в тебе и около тебя. Замечай, что предлагает тебе неотступный советник твой с шуей стороны и разбирай, для чего оно предлагается тебе, куда поведет, и никогда не попадешь в сети его.

Не забудь только, что внимание одно не бывает в силе; но когда стоит в содружестве с трезвением, бодренностию и непрестанною ко Господу молитвою. Сочетай все это и будешь неуловим.

Притча дня

Когда начинать воспитание

Однажды к одному старцу, живущему отшельником в египетской пустыне, принесли маленькое дитя, чтобы получить благословение на воспитание в отеческой вере.

И задали вопрос старцу:

– Авва! Скажи нам слово - как правильно воспитать дитя в православной вере?

– Каков же возраст дитяти? – спросил старец.

– Восемь месяцев, – получил он ответ.

– Вы опоздали на восемь месяцев, – просто ответил авва пришедшим.

Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей (Притч.1:8)

источник https://azbyka.ru/days/2025-03-13

Вверх
den_fan (12.03.2025), ezup (12.03.2025)
Старый Сегодня, 08:53 #389   #389
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

14 марта 2025 года, пятница

• Международный день числа «Пи»
  • Международный день рек
  • День православной книги
  • День рождения бутерброда
  • Международный день вопросов
  • Евдокия Свистунья

Цитата дня:

Куда бы мы ни обратили свой взор, мы видим проворное и трудолюбивое число: оно заключено и в самом простом колесике, и в самой сложной автоматической машине
Ф. Кымпан

Вверх
den_fan (Сегодня)
Старый Сегодня, 09:00 #390   #390
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

Старый стиль 1 марта
пятница
Новый стиль 14 марта

Постный день. Глас 4-й
  • Прмц. Евдоки́и Илиопольской, игумении (ок. 160–170)
  • Прп. Марти́рия Зелене́цкого (1603)
  • мчч. Не́стора и Триви́мия (III)
  • мц. Антони́ны Никейской (III–IV)
  • мчч. Марке́лла и Анто́ния
  • прп. Домни́ны Сирийской (ок. 450–460)
  • Сщмчч. Васи́лия Никитского, Петра́ Любимова, Иоа́нна Стрельцова, Вениами́на Фаминцева, Михаи́ла Букринского, пресвитеров, прмч. Анто́ния (Коржа), иеродиакона, прмцц. А́нны Макандиной, Да́рии Зайцевой, Евдоки́и Архиповой, О́льги Жильцовой, Алекса́ндры Дьячковой, Матро́ны Макандиной, мч. Васи́лия Архипова, мц. Наде́жды Абакумовой (1938)сщмч. Алекса́ндра Ильенкова, пресвитера (1942)сщмч. Васи́лия Константинова-Гришина, пресвитера (1943)

«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт.6:3).

В человеке две противоположности, а сознание одно – личность человеческая. Характер этой личности определяется тем, на какую сторону она склоняется. Если она на стороне духа – будет человек духовен; если она на стороне плоти – будет человек плотян. Дух и в плотяном не исчезает, но бывает порабощен и голоса не имеет. Он тут становится подъяремным и служит плоти, как раб госпоже своей, изобретая всевозможные для нее услаждения.

И в духовном плоть не исчезает, но подчиняется духу и ему работает, теряя свои естественные права на пищу чрез пост, на сон чрез бдение, на покой чрез непрерывный труд и утомление, на услаждение чувств чрез уединение и молчание. Бог не пребывает там, где царит плоть, ибо орган общения его с человеком есть дух, который здесь не в своем чине.

В первый раз чувствуется Божие приближение, когда дух начинает предъявлять свои права в движениях страха Божия и совести. Когда же и сознание с свободою станут на эту сторону, тогда Бог общится с человеком и начинает пребывать в нем.

С той минуты пойдет одухотворение души и плоти, всего внутреннего и внешнего человека, пока Бог станет всяческая во всех в человеке том, и человек, одухотворившись, обожится. Какое дивное преимущество, и как мало оно помнится, ценится и ищется!

Притча дня

Наставление аввы Аммона

Один брат попросил авву Аммона:

– Скажи мне что-нибудь в наставление.

Старец ответил:

– Стяжи такие помышления, какие имеют преступники, заключённые в темнице. Они постоянно осведомляются: «Где судья? когда придёт?» и от отчаяния – плачут. Так и монах непрестанно должен внимать себе и обличать свою душу, говоря: «Горе мне! Как предстану я на суд пред Христа? Что буду отвечать Ему?» Если будешь непрестанно занимать себя помышлениями, то спасёшься.

источник https://azbyka.ru/days/

Вверх
den_fan (Сегодня)
Новая тема Ответить