Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2025, 15:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самоходный миномёт M1129 MCV-B на базе Stryker
ezup
ezup вне форума



Самоходный миномёт M1129 на позиции

В начале двухтысячных годов на вооружение сухопутных войск США было принято семейство колёсных бронемашин Stryker. В рамках этой линейки на основе унифицированного шасси строились боевые и вспомогательные машины различного назначения. В частности, в новую линейку вошёл самоходный миномёт M1129 MCV, сочетавший простоту эксплуатации, высокую мобильность и достаточные огневые характеристики.

Два варианта

Уже на этапе формирования технического задания было определено, что будущее семейство «Страйкер» будет состоять из машин различного назначения. Пентагон предложил разработать на общей базе бронетранспортёры, командирские и разведывательные машины, а также несколько вариантов машин огневой поддержки, включая самоходный миномёт. Главным разработчиком этих проектов стала компания General Dynamics Land Systems (GDLS).

На ранних стадиях проектирования, в девяностых годах, «машина-носитель миномёта» Mortar Carrier Vehicle (MCV) рассматривалась только как транспорт миномётчиков с бронёй и оружием для самозащиты. Машина под условным обозначением MCV-A должна была только перевозить миномёт и бойцов. Для применения расчёт должен был выгрузить своё оружие и установить его на грунт. Такой вариант боевой машины имел очевидные недостатки, и от него быстро отказались.

В связи с этим началась разработка второй версии самоходного миномёта, известной как MCV-B. На этот раз планировалось создать полноценную боевую машину с интегрированным миномётным вооружением и сопутствующими устройствами. В отличие от предыдущего, этот проект получил развитие и был доведен до логического завершения.


Подготовка оружия к боевому применению

Опытно-конструкторские работы по теме MCV-B были проведены в начале двухтысячных годов. В первой половине десятилетия были изготовлены опытные образцы самоходных миномётов, которые затем прошли необходимые испытания. Несмотря на некоторые недочёты, новая техника продемонстрировала свои лучшие качества.

Техника в строю


По итогам испытаний, самоходный миномёт MCV-B был рекомендован к принятию на вооружение. Н этом этапе ему присвоили официальное обозначение M1129. Кроме того, последовал заказ на серийное производство новой техники. Как и в случае с другими машинами семейства Stryker, выпуск поручили компании GDLS и нескольким субподрядчикам.

Первая партия самоходных миномётов была изготовлена на рубеже 2004-2005 гг. и вскоре отправилась в армию. Весной 2005 г. она поступила на вооружение 172-й бригадной группы «Страйкеров». В течение нескольких следующих недель началась отгрузка следующих партий техники для этого и других соединений.

Согласно имеющимся данным, производство минометов M1129 продолжалось до конца двухтысячных годов. Всего было построено не менее 450 единиц, что соответствовало потребностям существующей организационно-штатной структуры армии.


Ручное заряжание миномёта с дула

Боевые машины типа M1129 предназначались для использования в бригадах нового облика (Brigade combat team, BCT). Их получали пехотные батальоны и разведывательные эскадроны (роты) в составе BCT. В пехотном батальоне насчитывалось 10 боевых машин, которые были разделены на несколько минометных взводов. Разведывательным эскадронам полагалось по 6 миномётов. Боевые машины для рот и батальонов незначительно отличались своим оснащением, но в остальном были одинаковы.

В августе 2005 г. миномётчики 172-й бригады отправились в Ирак. Это был первый случай развёртывания боевых машин M1129 в рамках реальной военной операции. Самоходным миномётам и их экипажам не пришлось простаивать без дела. Их достаточно быстро привлекли к решению различных огневых задач. В тот же период другое соединение отправило свои MCV-B в Афганистан.

В десятых годах техника семейства Stryker прошла модернизацию по программе DVH A1. Она получила новый двигатель и другие агрегаты, а также дополнительную защиту от подрыва. По этому проекту было перестроено около сотни самоходных миномётов. После модернизации M1129 получили новое обозначение M1252A1.

Технические особенности


Основой самоходного миномёта M1129 MCV-B является серийное шасси Stryker. По сути, используется бронетранспортёр базовой модели со всеми основными агрегатами, но лишённый штатного десантного отделения и претерпевший некоторые другие доработки.


Выстрел

При переделке в машину иного класса БТР «Страйкер» сохранил существующий броневой корпус, защищающий от пуль и осколков, а также совместимый с накладными модулями. Компоновка в целом осталась прежней. Двигатель, как и ранее, помещается в носу корпуса, а агрегаты трансмиссии находятся в его нижней части. На месте десантного отделения организовали боевое. Там разместили вооружение и сопутствующие агрегаты.

MCV-B имеет общую длину ок. 7 м ширину 2,7 и и высоту (по крыше) 2,6 м. Боевая масса — 16,5 т. Машина сохранила дизельный двигатель Caterpillar C7 мощностью 350 л.с. Благодаря этому подвижность и проходимость осталась на уровне базового образца и других машин семейства.

В боевом отделении размещается миномётная система Cardom, разработанная израильской компанией Soltam Systems. Она представляет собой поворотную платформу-лафет с качающейся частью и противооткатными устройствами, на которых крепится миномёт совместимой модели. Установка позволяет боевой машине вести огонь в горизонтальном секторе шириной 110° вправо и влево от продольной оси. Вертикальная наводка — от +48° до +85°.

M1129 комплектуется 120-мм гладкоствольным дульнозарядным миномётом M120 — американской лицензионной версией израильского изделия Soltam K6. На установке Cardom установлен только ствол миномёта без дополнительных устройств. Сошка или опорная плита на борту боевой машины отсутствуют. Демонтаж миномёта для использования в качетсве носимого или возимого не предусмотрен.


M120 / K6 может использовать всю натовскую номенклатуру 120-мм миномётных мин разного назначения. Основной боекомплекта являются неуправляемые осколочно-фугасные мины. При этом разработаны и выпускаются боеприпасы иного рода и назначения, вплоть до управляемых. В боевом отделении имеются укладки на 35 выстрелов.

Вместе с установкой Cardom, боевая машина MCV-B получила полноценную систему управления огнём. На борту установлен компьютер для обработки данных, средства связи и исполнительные механизмы. Самоходный миномёт способен в автоматическом и полуавтоматическом режиме выполнять топопривязку, принимать данные о цели, рассчитывать данные для стрельбы и выполнять наводку.

Боевые машины, используемые в пехотных батальонах, имеют дополнительное минометное вооружение. В зависимости от принадлежности подразделения, M1129 может быть оснащён 81-мм минометом M252 или 60-мм изделием M224. В обоих случаях дополнительный миномёт перевозится в разобранном виде и используется только с грунта. В разведывательных эскадронах обходятся только основным 120-мм миномётом.

Миномёт K6 или M120, в зависимости от режима стрельбы и применяемого боеприпаса, показывает максимальную дальность до 7-7,2 км. Максимальная скорострельность при работе опытного расчета достигает 7-8 выст./мин. При длительной стрельбе она не превышает 3-4 выстр./мин. Дополнительное вооружение MCV-B имеет менее высокие характеристики.


Боевая машина M1129 в походном положении (на переднем плане). Видно, как для транспортировки укладывается миномёт

Экипаж самоходного миномёта M1129 состоит из пяти человек: водителя, командира, наводчика и двух заряжающих. Во время стрельбы наводчик и заряжающие находятся в боевом отделении и непосредственно работают с миномётом.

Масштабы и результаты


В своё время в армии США было создано достаточно большое число «страйкерных» бригад, и для них построили соответствующее количество бронетехники нового семейства. В частности, для оказания огневой поддержки изготовили более 400 самоходных миномётов M1129 MCV-B с орудиями калибра 120 мм.

На данный момент такие машины являются одними из самых многочисленных представителей своего класса в армии США. Продолжается их эксплуатация, и они по-прежнему демонстрируют свои возможности на различных учениях. В целом речь идёт о положительном опыте эксплуатации и боевого применения.

Есть все основания считать, что в обозримом будущем M1129 и M1252A1 будут оставаться в строю. Армия США продолжит их эксплуатацию, а при необходимости будет выполнять ремонт и модернизацию. Отказываться от такой техники в текущих условиях не станут. Впрочем, рано или поздно «Страйкеры» с миномётами выработают свой ресурс, и их придётся списать. Чем будут заменять нынешние бронемашины MCV-B, пока неизвестно.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самоходный миномёт M1064A3 в армии США ezup Минометы 0 08.02.2025 23:12
Самоходный миномёт RO2003 (Великобритания) Осип Бронетанковая экзотика 0 19.06.2024 12:05
Самоходный миномёт «Дрок» модернизируют ezup Новости Сухопутных войск 0 02.02.2024 12:22
Самоходный миномёт 2С41 «Дрок» ezup Минометы 0 24.07.2019 09:08
ОКР «Набросок»: самоходный миномёт выйдет на государственные испытания ezup Артиллерия и бронетехника 0 14.12.2018 16:57