RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Средства ПВО китайского флота: пулеметы и автоматы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый Сегодня, 15:10 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Средства ПВО китайского флота: пулеметы и автоматы
ezup
ezup на форуме

Средства ПВО китайского флота: 12,7-14,5-мм зенитные пулемётные установки, а также 25, 30 и 37-мм зенитные автоматы первого поколения



В комментариях к одной из публикаций, посвящённых экспортным системам ПВО, созданным в КНР, один из читателей попросил подробней рассказать о средствах противовоздушной обороны китайского флота.

До второй половины 1980-х в составе ВМС НОАК не имелось боевых кораблей, оснащённых зенитными ракетными комплексами, и для противодействия вражеским боевым самолётам могли использоваться только зенитные пулемётные установки, а также артиллерийские автоматы малого и среднего калибра. Зенитные пулемёты и большая часть автоматических зениток калибра 25-37-мм оснащались весьма примитивными прицелами, и эти корабельные средства ПВО не взаимодействовали с централизованными системами управления огнём. Часть орудий, установленных на сторожевиках и эсминцах, сопрягалась с корабельными ПУАЗО, получавшими данные от РЛС и оптических дальномеров. Но в связи с отсталостью и невысокой надёжностью китайских систем управления огнём, созданных в 1970-1980-е годы, эффективность стрельбы зениток была низкой, и они не могли эффективно защитить корабли китайского флота от современных на тот момент средств воздушного нападения.


Зенитные пулемётные установки калибра 12,7-мм

В 1950-е годы в составе ВМС НОАК появились катера и суда, вооружённые 12,7-мм пулемётами ДШКМ советского производства. В 1955 году начались поставки пулемёта Type 54, который являлся лицензионной версией ДШКМ.


Так как культура оружейного производства в КНР в то время была очень низкой, качество изготовления первых китайских 12,7-мм пулемётов оставляло желать лучшего. В связи с этим одновременно с освоением выпуска Type 54 из СССР велись поставки ДШКМ.

В 1960-е годы в серию пошёл усовершенствованный пулемёт Type 54-I, который был немного легче. Также для повышения надёжности и снижения стоимости производства китайские специалисты внесли в конструкцию ряд изменений и доработали механизм запирания. Темп стрельбы и практическая скорострельность остались на уровне базового образца, эффективная дальность по воздушным целям также не превышала 700 м. На пулемётах позднего выпуска со сменного ствола исчезло оребрение и появилась рукоятка, облегчающая его замену, вес треножного станка сократился до минимума, внедрены улучшенные прицельные приспособления, использована коробка на 70 патронов.

Пулемёты Type 54 и Type 54-I, имевшиеся в ВМС НОАК, активно эксплуатировались до начала 21-го века и списаны вместе с катерами, патрульными и малыми десантными кораблями, на которых они были установлены. Небольшое количество Type 54-I сейчас осталось только в частях береговой обороны.

В конце 1970-х началось серийное производство пулемёта Type 77, с прямым подводом пороховых газов к затворной раме, который являлся самостоятельной китайской конструкцией, но его лентопротяжный механизм повторял ДШКМ.

Хотя масса нового пулемёта на станке не превышала 57 кг, а по основным боевым характеристикам он соответствовал Type 54-I, это оружие из-за проблем с ресурсом и надёжностью использовалось Сухопутными войсками ограниченно. Информации об эксплуатации пулемётов Type 77 в ВМС НОАК найти не удалось.

Улучшенным вариантом, созданным на базе Type 77, стал крупнокалиберный пулемёт Type 85, запущенный в серию во второй половине 1980-х. В китайских источниках говорится, что (по сравнению с Type 77) пулемёт Type 85 стал дешевле в производстве, надёжней и легче. Однако и это оружие не прижилось на боевых кораблях китайского флота, что, по всей видимости, было связано с наличием большого количества хорошо освоенных Type 54 и Type 54-I, больший вес которых не имел особого значения при монтаже на тумбовых установках.


Однако некоторое количество пулемётов Type 85 имеется в распоряжении китайской Береговой охраны, и они в основном предназначены для перехвата нарушителей морской границы, но в случае необходимости также могут вести огонь по воздушным целям.


В середине 1990-х компания Norinco приступила к выпуску 12,7-мм пулемёта QJZ89, который является очень лёгким для такого калибра. Без патронов, вместе со станком он весит 32 кг. Темп стрельбы – 550-600 выстр./мин. Боевая скорострельность – около 100 выстр./мин. QJZ89 имеет автоматику смешанного типа: для отпирания поворотного затвора применяется механизм с прямым отводом газов из канала ствола к затвору через газовую трубку под стволом, а для привода автоматики – энергия отката подвижного блока. Органы управления включают в себя пистолетную рукоятку со спусковым крючком и приклад с буфером-амортизатором.

В настоящее время пулемёты QJZ89 приняты на вооружение Сухопутными войсками и ВМС НОАК, а также активно продаются иностранным покупателям.


12,7-мм пулемёт QJZ89 на фрегате ВМС НОАК Type 054A

12,7-мм пулемёты QJZ89 замечены на китайских боевых кораблях, участвовавших в антипиратских операциях у берегов Сомали. Они также рассматриваются как последний рубеж обороны против дронов-камикадзе и скоростных катеров.

Зенитные пулемётные установки калибра 14,5-мм


В 1950-1960-е годы на вооружение СВ и ВМС НОАК поступили 14,5-мм зенитные пулемётные установки, существенно превосходящие по дальности стрельбы и поражающему действию пулемёты под патрон 12,7х108 мм.

Как оказалось, 14,5-мм спарки неплохо подходили для вооружения катеров, малых тральщиков, десантных и сторожевых кораблей небольшого водоизмещения, а также судов материально-технического обеспечения.

Первой китайской 14,5-мм морской «спаркой» стала палубная тумбовая установка, известная как Type 59-I – копия советской ЗПУ 2М-7. Официальное принятие корабельной ЗПУ Type 59-I на вооружение произошло в 1963 году.


14,5-мм спаренная зенитная пулемётная установка Type 59-I

Принцип действия автоматики 14,5-мм морских пулемётов не отличался от КПВ. Но на советской установке 2М-7 и её китайском клоне часть деталей была выполнена из коррозионностойких сплавов. Масса «спарки» составляла 560 кг. Табличная дальность стрельбы по воздушным целям – 2000 м, эффективная – немногим более 1000 м. Питание каждого пулемёта осуществлялось из коробки на 100 патронов. Суммарный темп стрельбы – 1100 выстр./мин. Практическая скорострельность – 200 выстр./мин.


Установкой управлял один стрелок. Углы вертикального наведения находятся в пределах от -10° до +90°, и имеется возможность кругового обстрела. Однако с учётом того, что наведение осуществлялось мускульной силой с использованием плечевых упоров, стрельба по быстро перемещающимся целям затруднена.

На основе опыта эксплуатации морской установки Type 59-I и сухопутной «спарки» Type 58 была создана морская ЗПУ Type 65, которая большого распространения не получила и в основном устанавливалась на катерах.

Большим тиражом для ВМС НОАК с начала 1970-х выпускалась спаренная ЗПУ Type 69. От предыдущих вариантов 14,5-мм установок эта отличается оребрением стволов, что должно улучшить их охлаждение при стрельбе длинными очередями.


14,5-мм спаренные зенитные пулемётные установки Type 69

Помимо различных плавсредств установки Type 69 стационарно размещались в укреплениях на побережье и прикрывали сооружения на спорных рифах в Южно-Китайском море.


Спаренные ЗПУ Type 58 выведены из эксплуатации в строевых подразделениях СВ НОАК во второй половине 1980-х, но флот по-прежнему продолжает использовать установки Type 69 на кораблях и судах, построенных в 1980-1990-е годы.


Хотя масса спаренной 14,5-мм установки Type 69 примерно вдвое больше, чем Type 59-I, она лучше подходит для флотского использования, благодаря механизированному наведению может прицельно обстреливать воздушные цели, летящие со скоростью до 300 м/с, и обеспечивает более комфортные условия для стрелка.

Помимо спаренных 14,5-мм ЗПУ на судах китайской береговой охраны имеются счетверённые установки того же калибра, но их обозначение и характеристики не известны.


Примерно 20 лет назад на вооружение НОАК поступил 14,5-мм пулемёт QJG02, и на его начали монтировать на палубы боевых кораблей.


На корвете Type 56 в начале 2000-х испытывалась спаренная установка, конструктивно напоминающая ЗПУ Type 69.


Но в серию пошла максимально простая одноствольная ЗПУ на тумбе, без механических приводов вертикального и горизонтального наведения, напрямую контролируемая стрелком. Китайские источники пишут, что 14,5-мм пулемёты, установленные побортно, нужны для обороны от скоростных надводных и маловысотных воздушных целей, а также для уничтожения всплывших морских мин.

25-мм зенитные установки Type 61


В 1950-е годы Китай вместе с советскими катерами, кораблями и вспомогательными судами получал 25-мм спаренные установки 2М-3 и 2М-3М.


25-мм спаренные установки 2М-3

В артустановке 2М-3 использовались 25-мм автоматы 110-ПМ, спроектированные в конце 1940-х на основе 25-мм автоматической пушки 84-КМ, использовавшейся в составе зенитного орудия 72-К. АУ 2М-3 с автоматом 110-ПМ была принята на вооружение в начале 1953 года. Выпуск модернизированного варианта в СССР продолжался до 1984 года.


Общая масса установки превышала 1500 кг. Расчёт – 2 человека. Броня толщиной 4 мм защищает установку и расчёт от лёгких осколков. Наведение осуществляется при помощи механических и гидравлических приводов, что позволяет обстреливать быстролетящие воздушные цели. Углы вертикального наведения от -10 до +85°. На установках раннего выпуска заряжание осуществлялось обоймами на 7 патронов, и темп стрельбы одной пушки составлял 270-300 выстр./мин. Автомат с ленточным питанием даёт темп стрельбы до 450 выстр./мин. Ленты помещаются в коробки на 65 патронов, массой по 55 кг каждая. Снаряд массой 281 г имеет начальную скорость около 900 м/с. Осколочно-зажигательный снаряд содержит 21 г взрывчатого вещества. Бронебойный снаряд на дистанции 1000 м по нормали способен пробить броню толщиной 26 мм. Максимальная дальность стрельбы – до 7500 м. Досягаемость по высоте – 2500 м. По противокорабельным крылатым ракетам и реактивным боевым самолётам эффективная дальность не превышает 2000 м.

Лицензионный вариант зенитной артиллерийской установки 2М-3М, получивший обозначение Type 61, пошёл в серию в начале 1960-х.


Во второй половине 1970-х испытывалась усовершенствованная 25-мм установка с горизонтальным расположением стволов, но эта модель широкого распространения не получила.

Китайские источники пишут, что катера, вооружённые 25-мм автоматами, участвовали в боестолкновениях с тайваньскими артиллерийскими катерами с 40-мм пушками Bofors L60, и на дистанции ближе 800 м скорострельные 25-мм пушки проявили себя очень хорошо.


Морские артиллерийские установки Type 61 в настоящее время считаются устаревшими, но благодаря простоте конструкции и высокой надежности до сих пор остаются в составе вооружения патрульных, десантных и вспомогательных плавсредств.


Десантный корабль Type 74, вооружённый 25-мм спаренной артиллерийской установкой Type 61

Стоит ожидать, что китайские 25-мм спаренные автоматы уйдут в отставку в ближайшее десятилетие вместе с кораблями, построенными 20-25 лет назад.

30-мм зенитные установки Type 69


Незадолго до того, как из-за идеологических разногласий отношения между Москвой и Пекином испортились, и военно-техническое сотрудничество между странами прекратилось, китайские специалисты сумели ознакомиться с чертежами новейшей на тот момент 30-мм спаренной морской зенитной установки АК-230.


30-мм зенитная установка АК-230

Для конца 1950-х это была очень продвинутая и высокотехнологичная зенитная установка, которая дистанционно наводилась на цель РЛС управления или оптическим визиром, в диапазоне углов наведения по вертикали от -12 до +87° и имела возможность кругового обстрела.

Установка массой немногим более 1900 кг давала темп стрельбы 2000 выстр./мин. Огонь ведётся очередями до 100 выстрелов на ствол, после чего осуществляется охлаждение забортной водой в течение определённого времени. Допускается стрельба до израсходования боекомплекта (500 патронов на ствол) с перерывами каждые 100 выстрелов на 15-20 сек. После этого требуется замена ствола и ремонт автомата.

Для стрельбы использовались оригинальные боеприпасы размерности 30х129 мм с электрическим воспламенением капсюля. В составе боекомплекта имелись осколочно-фугасно-зажигательные, фугасные и бронебойно-трассирующие снаряды. Бронебойно-трассирующий снаряд массой 360 г имел начальную скорость 1050 м/с. Максимальная наклонная дальность стрельбы достигает 4000 м, эффективная по быстро перемещающимся воздушным целям – не более 2500 м.

Работы по клонированию АК-230 в КНР стартовали в середине 1960-х. В 1970 году начались испытания первого опытного экземпляра установки, получившей обозначение Type 69, которая разрушилась во время стрельбы. В середине 1971 года были опробованы ещё три прототипа, и из них произвели более 7500 выстрелов. В ходе испытаний было установлено, что автоматика в целом работоспособна, но имелись проблемы с надёжностью и живучестью, и военные потребовали доработки.

Однако из-за экономических и технологических трудностей, вызванных политическими потрясениями, доводка затянулась, и обнадёживающих результатов удалось достичь только в 1973 году, а первые серийные образцы были изготовлены в 1975 году.

Но на этом проблемы не прекратились. Во время сдаточных испытаний на нескольких установках произошли взрывы снарядов. Казалось, что после доработки автоматики проблему удалось решить – без отказов отстреляли из одной установки 3000 снарядов, но в 1976 году опять произошёл такой случай. Исследования показали, что причиной стала недостаточная прочность казённой части, и установку в очередной раз отправили на доработку.

В 1978 году из доработанной 30-мм установки произвели 4400 выстрелов, при этом назначенный ресурс составлял 4000 выстрелов. Помимо упрочнения артиллерийской части, внимание было уделено коррозионной стойкости ответственных деталей и герметичности установки в целом. Внедрены новые материалы и использована самая современная на тот момент радиоэлементная база, имевшаяся в КНР. И лишь только в 1982 году после тщательного тестирования командование ВМС НОАК решилось ставить 30-мм установку на новые боевые корабли.


Однако широкого распространения 30-мм автоматы Type 69 в китайском флоте не получили, что было связано с высокой стоимостью производства и необходимостью тщательной подгонки деталей. Кроме того, моряки, привыкшие к относительно примитивным 25 и 37-мм зениткам, встретили достаточно сложные 30-мм автоматы с уникальными для ВМС КНР боеприпасами без энтузиазма. Ситуация осложнилась также тем, что Советский Союз не передал КНР радиолокационную систему управления огнём МР-104 «Рысь», и китайским специалистам пришлось самостоятельно создавать собственный аналог, который уступал советской СУО.


Ракетный катер Type 37-II

В итоге 30-мм установками Type 69 вооружили только ракетные катера Type 21, Type 21G и Type 37-II.

37-мм зенитные установки Type 61


Китайская версия советской 37-мм спарки В-11 известна как Type 61. Эта зенитная установка, как и одноимённая 25-мм вертикальная «спарка», имеет очень простую конструкцию, но 37-мм артиллерийские автоматы расположены в горизонтальной плоскости. Так как установка Type 61 весила 3400 кг, ею вооружали более крупные корабли.


Спаренная 37-мм зенитная установка Type 61

Проектирование артустановки В-11 началось в годы Второй мировой, но поступила на вооружение ВМФ СССР в 1946 году. Качающаяся часть 37-мм спаренной корабельной установки представляла собой два автомата, созданных на базе зенитной пушки 70-К, ведущей свою родословную от 40-мм Bofors L60.

Орудия смонтированы в одной люльке. Ствол-моноблок имеет принудительное водяное охлаждение. Ручные механизмы наведения с двумя скоростями (для быстрой и точной наводки). В вертикальной плоскости установка наводилась в пределах от -10 до 85°. Управление установкой мог осуществлять один человек. Расчёт – 7 человек. Питание осуществляется из обойм на 5 патронов, заряжаемых вручную. Темп стрельбы – 360 выстр./мин. Дальность стрельбы по воздушным целям – до 4000 м.

В составе боекомплекта имеются осколочно-трассирующие и бронебойно-трассирующие снаряды. Осколочный трассирующий снаряд массой 0,735 кг имеет начальную скорость 880 м/с и снаряжён 34 г взрывчатки. Цельнометаллический бронебойный трассирующий снаряд массой 0,785 кг, разогнавшись до 875 м/с, на дистанции 1000 м мог пробить броню толщиной 38 мм.


37-мм зенитная установка Type 61 выпускалась в КНР до 1978 года и по количеству изготовленных экземпляров превосходит все морские артиллерийские автоматы китайского производства.


Всего было изготовлено более 1000 таких установок. Помимо катеров и кораблей 37-мм автоматы Type 61 размещались на стационарных бетонированных позициях и использовались для зенитного прикрытия военно-морских баз и противодесантных укреплений.


Китайские фрегаты с 37-мм автоматическими пушками участвовали в 1974 году в сражении с южновьетнамскими кораблями за Парасельские острова и в 1988 году с вьетнамскими сторожевиками за острова Спратли.


Фрегат Туре 065

В ходе выпуска в конструкцию 37-мм китайских «спарок» вносились усовершенствования направленные на упрощение технологии производства и удобства эксплуатации.

37-мм спаренными зенитками вооружались артиллерийские катера Type 055, малые сторожевые корабли Туре 062, тральщики Туре 6610, фрегаты Туре 053 и Туре 065, фрегаты УРО Туре 053H2 и Туре 053К, а также эсминцы Туре 051 и Туре 051G.


Малый сторожевой корабль Type 062

В настоящее время все тральщики, фрегаты и эсминцы, на которых имелись 37-мм установки Type 61, списаны. Автоматы данного типа могли остаться на катерах и сторожевиках, переданных Береговой охране, а также в береговых зенитных батареях.

Продолжение следует...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бомбардировочная и ракетоносная авиация китайского флота ezup Авиация 0 09.04.2024 19:53
Парируют ли средства ПРО Балтийского флота удар со стороны польских БПКРК NSM? Развёртывание, обреченное на фиаско ezup Военная аналитика 0 12.05.2021 11:19
Бывший флагман китайского флота «засветился» с новой боевой мощью ezup Новости Военно-морского флота 0 29.11.2019 23:30
Подрывные заряды и средства взрывания Военно-Морского Флота Германии ezup Подрывные заряды и средства взрывания 0 14.01.2019 19:51
МО РФ доработает средства РЭБ на кораблях Черноморского флота ezup Новости Военно-морского флота 0 24.10.2018 16:57