Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2024, 10:08 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис на форуме
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Отделка бани
ДоЛарис
ДоЛарис на форуме

1. Самый простой вариант отделки бани - это отделка без отделки: бревно само по себе хорошо выглядит.




Использование строганной древесины с ее природной кривизной поверхностей придает помещению особую брутальность.


Превосходно смотрится сочетание бревна с не строганной доской:




Отделка спилами дерева (забетонированными поленьями) придает бане оригинальность и особый изыск.






Отделка бани вагонкой на данный момент стал самым распространенным вариантом из-за своей доступности. На фото "евростандарт" современной бани:



Отлично смотрится в парной и благородно выглядит обшивка планкеном:


А если подбирать при этом еще и планкен разного цвета, то результат будет еще эффектнее:






Оригинально выглядит отделка в бане деревом "под кирпич":


Отделка парной широкими деревянными панелями


а также планкеном и рейками:


Сочетание широких досок и узких брусков позволяет менять визуальное восприятие пространства, да и выглядит оригинально и красиво.


Новый тренд - отделка деревянными брусками с неровной или брашированной поверхностью с эффектом объема - 3D.
Неровные дошечки прибиваются шпилькозабивным пистолетом.


Объемную текстуру можно также задать обычными колотыми поленьями или дощечками разной толщины:


Объемную текстуру можно также задать обычными колотыми поленьями или дощечками разной толщины:
Наколотые чурбачки из поленьев нарубленные для для отделки стен и красиво подогнанные друг к другу - это простое и вместе с тем красивое оригинальное решение. Кстати посмотрите ассортимент топоров в нашем каталоге.

Зачастую в бане используется и комбинированная отделка: дерево с камнем. В первую очередь это касается зоны где установлена печь.





Материалы для отделки бани

При подборе материалов на баню стоит учитывать технологию строительства, бюджет, особенности помещения, устанавливаемую печь и многие другие моменты, на первый взгляд, не существенные.
Рассмотрим наиболее распространенные материалы:

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.05.2024, 10:10 #2   #2
ДоЛарис
ДоЛарис на форуме
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Отделка бани
ДоЛарис
ДоЛарис на форуме

Липа – для бани сложный но и привлекательный материал. Светлая, ароматная древесина липы придает русской бане неповторимый легкий и целебный микроклимат. Липовая баня прекрасно лечит простудные заболевания, повышает иммунитет. Мягкая древесина липы очень легка в обработке, да и сам сруб получается легким. Срубы из липы возводят себе настоящие знатоки и ценители русской бани. Благодаря низкому показателю теплоемкости, бани из липы быстро прогреваются, вследствие чего дров на их топку требуется меньше. Липовая баня прекрасно держит тепло и долго не остывает. Однако, с другой стороны липа нежна в обращении и со временем может поменять цвет, пожелтеть и приобрести неприятные следы и подтеки от веников. У липы рыхлая древесина и слабая сопротивляемость гниению и разрушению древесным грибком. Липовый сруб недолговечен и требует правильного ухода, главным образом – требует тщательной просушки бани после каждого ее использования. Если Вы аккуратный хозяин и гости у Вас такие же, то липа для Вас вполне подойдет!

Осина - славиться своей долговечностью и именно на ней часто останавливают свой выбор при приобретении материала для отделки. Традиционно из осины не только делали парную, а и строили всю баню. Наши предки верили, что это дерево забирает из человека весь негатив, поэтому после полуночи никто не заходил в баню – боялись нечистой силы. Осина близка по своим свойствам к липе, так же легко поддается обработке и достаточно легка. А благодаря тому, что осина в достаточном количестве произрастает практически на всей территории России, значительно дешевле липы. Осиновые бревна не «ведет» и не «коробит» после высыхания, в них не появляется трещин. Осиновый сруб бани лучше липового переносит повышенную влажность и контакт с водой, вследствие чего баня из осины простоит дольше без ремонта. Баня из осинового сруба (так же, как и липового) не требует внутренней обшивки парилки досками, поскольку эти лиственные породы деревьев не выделяют тяжелых смоляных испарений, характерных для срубов из хвойных пород. По мнению многих ценителей, лучший сруб для русской бани получается из осины. Оптимальное сочетание цены, трудозатрат и качества.

Береза – подойдет только для помещений, где нет влажности, эта порода не любит воду и от такого контакта быстро начинает разрушаться и гнить.

Ясень – дорогой вариант отделки бани, так как считается ценной породой с выразительной текстурой и плотной, упругой структурой.

Дуб – выбирают для оформления представительных бань, так как такая древесина имеет красивую ярко выраженную текстуру, самую высокую плотность и тяжесть. В отделанную дубовой вагонкой баню и мебель нужна эксклюзивная, под заказ из такой же древесины. Поэтому такой вариант для людей, которые располагают серьезным бюджетом на баню. Такие денежные вложения себя не раз окупят, и отделка и мебель прослужат многие годы, радуя своих владельцев.

Лиственница — древесина с очень высокой плотностью, что делает вагонку из нее прекрасным вариантом для отделки парилки. Особенностью лиственницы является камедь – именно это вещество делает ее влагоустойчивой и защищает от гниения. Единственными ее минусами можно назвать сложность в обработке и плохую термоустойчивость – она быстро накаляется.

Кедр - легко поддается обработке благодаря своей мягкости и пластичности и обладает особой благородной красотой. Цениться кедр и за свой особый аромат и целебные эфирные масла. Это дорогой материал и оформляют им в основном парилки в элитных банях. Некоторые обладатели таких парилок и мастера говорят, что аромат держится недолго — около трех месяцев, но все равно эстетическое и моральное удовольствие никуда не девается. Париться и отдыхать в оформленных кедром помещениях комфортно и приятно.

Ель - из-за своей мягкой и рыхлой структуры даже сильные деревья подвержена пагубному влиянию влаги. Но именно этот недостаток переходит в плюс, когда дело касается теплоизоляционных качеств. Ель хорошо проводит и отдает тепло, и комната, отделанная елью зачастую теплее остальных. Если обработать ее защитными составами она прослужит долгие годы, радуя свежим хвойным запахом и красивым цветом. Кроме того, по сравнению с сосной, древесина которой со временем темнеет, еловые бревна характерны приятным бело-золотистым цветом, который сохраняется на протяжении длительного срока эксплуатации. Как и сосна, сруб из ели является экономичным вариантом строительства бани. Но, как и ее «хвойная родственница», ель обладает все той же неприятной особенностью – наличием смолы в структуре древесины. Более того, еловая смола выделяется из сруба даже более интенсивно, чем сосновая. Поэтому без обязательной внутренней облицовки, как и в случае с сосной, не обойтись.

Сосна - вернее сосновые бревна - популярный материал для бани, поскольку является сегодня самым дешевым древесным строительным материалом. Сосна обладает достаточно мягкой и легкой древесиной, удобной в обработке. Изготовление сруба для бани из сосны не вызывает затруднений даже для плотников с небольшим стажем. Банный сруб из сосны мало подвержен деформации при полной усушке, бревна сруба почти не «ведет» и они не трескаются. Но есть и существенные недостатки. Первым минусом сосны можно считать ее слабую устойчивость к гниению во влажной среде, подверженность древесному грибку и древесным паразитам, со временем разрушающим структуру бревна. Кроме того, поскольку сосна относится к хвойным породам деревьев, сосновые бревна сруба выделяют смолу, особенно при их нагреве во время топки бани. Раскаленной смолой на стенах парной можно легко получить серьезные ожоги, или же серьезно испачкаться. Пары горячей смолы придают атмосфере бани чересчур сильный, даже удушливый аромат. Поэтому срубы из сосны рекомендуется использовать при строительстве бани только в случае дальнейшей внутренней обшивки деревом лиственных пород.




Источник:https://arsenalmastera.ru/goods/Idei-dlya-Vashej-bani-sauny
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пришедшая из бани ДоЛарис Банный юмор 0 06.12.2021 13:04
Черновая, предчистовая, чистовая: какая отделка лучше? ДоЛарис Дом и дача 0 21.11.2021 16:22
Печи для бани ezup Баня своими руками 6 13.11.2019 11:20