RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение » В каких случаях нужно выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Ответ врача

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2024, 08:39 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию В каких случаях нужно выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Ответ врача
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

На сегодняшний день дуплексное сканирование является одним их самых информативных методов исследования для комплексной оценки состояния сосудов. Результаты такой диагностики помогают врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение. А также этот способ исследования позволяет оценить эффективность терапии. Расшифровка результатов ультразвуковой дуплексной диагностики выдается пациенту на руки сразу после исследования.

Показания к исследованию сосудов головы и шеи :

- головокружение, головные боли
- потери сознания
- шум в ушах
- возраст старше 40 лет
- мышечная слабость, постоянная усталость
- разница по артериальному давлению на руках более чем 20 мм.рт.ст.
- мелькание мушек перед глазами
- острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения
- перенесенные инсульты, транзиторные ишемические атаки
- забывчивость, периодически возникающие нарушения речи, движений, концентрации
- послеоперационные состояния в области шеи и головы
- курение
- сахарный диабет
- снижение и повышение артериального давления
- вегетососудистая дистония
- сидячая и психологически напряженная работа
- наследственная предрасположенность к сосудистым патологиям.


Особой подготовки к обследованию не требуется. На обследование рекомендуется приходить отдохнувшим, желательно в одежде с открытым воротом. Цепочки, кулоны желательно заранее снять, чтобы не затруднить доступ к шее. Также не рекомендуется принимать спазмолитики (дротаверин, баралгин, “но-шпа” и другие), пить кофе и кофеинсодержащие напитки, желательно не курить.


Из интернета.

Методика проведения : пациент ложится на кушетку, под шею подкладывается специальный валик. Врач ультразвуковой диагностики наносит специальный гель на область исследования и начинает процедуру УЗДС БЦА. Если доктор слегка надавливает датчиком на область шеи, не стоит пугаться. Однако, при возникновении неприятных ощущений необходимо об этом сообщить.

Основные патологии, выявляемые при исследовании:


1. Атеросклероз — при обследовании сонных артерий структуру, выступающую в просвет артерии, описывают как атеросклеротическую бляшку, если ее высота на 0,5 мм или на 50% превышает толщину комплекс интима-медиа (внутренние слои сосуда) прилежащих сегментов артерии или больше 1,5 мм.

Оценивается локализация структура, плотность, форма, протяженность бляшки. Также описывают наличие и процент сужения (стенозирования) сосуда. Так как это имеет прямое отношение к дальнейшей врачебной тактике. Гемодинамически значимым является сужение просвета артерии более 50%.

2. Извитости артерий — в настоящее время считается, что такие виды нарушения анатомического хода сосудов, как кинкинг (перегиб) и койлинг (петля) в 100% случаев оказывают отрицательное влияние на мозговой кровоток. При обнаружении других видов деформации (С и S – образные извитости) - оценивается кровоток, его скорость, а также сопутствующие жалобы.

3. Артериальная диссекция – результат проникновения крови в стенку артерии с расслоением стенки и образованием ложного просвета, через который пролеживается ток крови. Причинами могут быть: травма, слабость мышечного слоя, и др. Также опасны осложнения диссекции, которые могут привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту), стенозированию сосуда.

4. Неспецифический аортоартериит - системное заболевание аутоиммунного генеза, ведущее чаще всего к стенозированию аорты и магистральных артерий и развитию ишемии соответствующего органа.

5. Аномалии развития позвоночных артерий

6. Гипоплазия артерий. Оценивают по уменьшению в диаметре.

7. Стил-синдром (синдром подключичного обкрадывания). Вследствие гемодинамически значимого сужения или окклюзии (полного закрытия просвета) проксимального отдела подключичной артерии, брахиоцефального ствола - развивается компенсаторный обратный кровоток в позвоночной артерии. Как следствие этого кровоснабжение головного мозга снижается. Могут развиться серьезные осложнения, вплоть до транзиторных ишемических атак (ТИА).

Источник:https://dzen.ru/a/Xspe2D3PUhAMFagY
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что нужно женщинам: ответ психолога ezup Психология 0 26.09.2018 17:59
В каких случаях пить воду вредно ezup Питание и наше здоровье 4 21.06.2018 17:27
На каких курортах не нужно будет проходить акклиматизацию ezup Мир путешествий 0 06.08.2017 16:45
Питание для сосудов marishka Питание органов 0 07.09.2016 12:53
Мальчик решил выполнить желания своей умирающей собаки den_fan Фауна 0 18.09.2012 00:18