RUFOR.ORG > Домашний очаг > Он и Она > Женские судьбы » Женские судьбы. "Недолгая жизнь цветка": хрупкая судьба Лютика – Ольги Ваксель, возлюбленной Мандельштама

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2024, 19:47 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Женские судьбы. "Недолгая жизнь цветка": хрупкая судьба Лютика – Ольги Ваксель, возлюбленной Мандельштама
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Эта удивительная, красивая женщина потеряла свою невинность в 11 лет. Сложная и неоднозначная жизнь Ольги Ваксель для многих была предметом восхищения и размышлений. Она была похожа на принцессу, жила в тяжелое время в России, любила, страдала и по-разному пыталась приспособиться к реальности.

Ее противоречия отметила Анна Ахматова, а соперница – Надежда Мандельштам – сама влюбилась в Ольгу. А та прожила всего 29 лет, как цветок, не переживший бурю.

Ольга Ваксель


Ольга была родом из знатной семьи, появилась на свет в 1903 году в династии Свена Вакселя, соратника Беринга. По матери она происходит от композитора А.Львова, который написал гимн «Боже, царя храни». Троюродным братом является Николай Гумилев. Но когда девочке было два года, родители развелись, мама вышла замуж за дальнего родственника.

Ольга росла в Царском Селе, там отчим работал начальником царского вокзала, напрямую на императора. Воспитанием занималась француженка, девочка занималась музыкой, как и все взрослые в семье. Олю прозвали Лютик, она была очень капризной и нежной, любила играть с мишками, а куклы не любила. Зато влюблялась в мальчиков, развивалась быстро, поступила на учебу там же, в Царском Селе.

Встреча с царем и первая любовь

Однажды Оля увидела императора Николая II, когда шла из школы с друзьями – детьми соседей Корольковых. А царь шел с дочками – Татьяной и Ольгой. Дети увидели царскую семью и поклонились. А Николай спросил у денщика, который их провожал, чьи это малыши. Тот четко отрапортовал, что это наследники штабс-капитана Королькова. А Оленька обиделась и сказала, что она дочка Львовых. Царь посмеялся, потом при новой встрече ее всегда узнавал: вот девочка капитана Львова!

Началась Первая мировая война. Ольга помогала своей маме, Юлии Федоровне, работать с ранеными в лазарете. Она навещала солдат, хотя часто просто мешала. И тут случилось неожиданное, хотя в чем-то закономерное. Оля влюбилась в одного раненого офицера. Оба душевно общались, для этого немолодого и некрасивого человека внимание девчушки было отдушиной. Оля даже начала прогуливать гимназию, все мысли были о нем.


Потом офицера выписали, он поселился на квартире. Оля выведала адрес и пришла к нему со своим умыслом. Он ее тепло встретил, но сказал, что скоро возвращается на фронт. Оля плакала, не хотела отпускать. Призналась в любви, чем удивила мужчину. Он не знал, как реагировать. Но в итоге они стали любовниками, хотя девочке было всего одиннадцать лет.

Надо сказать, что Оля была сильно разочарована этим опытом. На всю жизнь мужчины ее разочаровали. Мать ничего не узнала, а тот офицер через пару недель погиб в бою. Ольга болела, мучил ревматизм, но она отвлекала себя рисованием и чтением. У нее действительно был талант, рисунки об этом говорят наглядно. Перечитала всех классиков, особенно любила Чехова.

Встреча в Крыму и брак

Потом Олю отправили для смены климата на юг. Она познакомилась в Крыму с поэтами - Максом Волошиным и Мариной Цветаевой, а также с Осипом Мандельштамом. Потом настало время учиться в женском институте. И новая встреча с Мандельштамом случилась через много лет, в 1925 году. Тогда Ольга уже будет с опытом замужества и материнства.

Супругом Ольги стал Арсений Смольевский, рядом с которым она росла все детские годы в Царском Селе. Он был красив и спортивен, старше ее на 20 лет и служил преподавателем в Институте путей сообщения. Они обвенчались в Смольном соборе. Однако Ольга испытывала отвращение к интимной жизни, эта сторона брака не задалась.


Ольга Ваксель фото

Чтобы как-то исправить ситуацию и что-то проверить, Ольга отдалась знакомому греку-художнику. Тот был очень уродлив, не ожидал такого подарка судьбы. И начал преследовать Ольгу, влюбившись, а она даже не хотела общаться с ним. В итоге художник повесился, и девушка внушила себе, что тот был просто психом.

Арсений был грубоват, посмеивался над творчеством жены. И ревновал, поклонников было много. Родился сын в ноябре 1923 года, назвали его тоже Арсением, но в честь отца Ольги. Малыша она очень любила, ухаживала за ним сама. Потом Ольга болела менингитом, у нее были приступы в Боткинской больнице, чуть не погибла. При такой близости к смерти у нее начались галлюцинации, что хотят отнять ребенка. После этого выздоровела, но всю жизнь страдала депрессией.

Развод и карьера

После выписки и переосмысления своей жизни Ольга решила уйти от мужа. Смольевский сопротивлялся, угрожал, жаловался ее матери – писал письма по двадцать страниц. Даже организовал слежку за женой и не хотел отдавать ребенка. Позже она вернула сына через суд.

Ольга хотела стать финансово независимой, заниматься творчеством. Выучилась в актерской студии и стала профессиональной актрисой. Ей достались небольшие роли в первых советских кинофильмах, также писала кинорецензии в «Ленинградской правде». Проблемой была ее красота, не хотели снимать такую изысканную женщину в комедиях.


Крупные роли не доставались, а мелкие не подходили. В основном давали исторические образы, там Ваксель была на своем месте. Ей подходили роскошные платья, старинные моды и прически, она умела ездить верхом, настоящая светская красавица – таким был ее типаж. Но в итоге в кино она разочаровалась.

Снова Мандельштам

И тут она опять встречает поэта Мандельштама, в 1925 году. Эта встреча стала просто роковой для Осипа и его супруги Надежды. Ольга стала его самой сильной любовью в жизни, он чуть не бросил жену. Но все сложилось неоднозначно.

Надежда была некрасивой, болезненной, на ее фоне красавица Ольга просто смотрелась ангелом. Надежда сама любовалась соперницей, та смотрелась просто феей, эльфом, хрупким цветком в вихре жизни. Ревности было море, Надежда обзывала Ольгу «нимфоманкой», распространяла грязные слухи. Но они обе жили во времена свободы от «оков стереотипов», сожительство на троих не осуждали, к тому же Надежда провела много лет в богеме, знала массу интимных штучек. И даже приставала к Ольге, когда она ночевала у Мандельштамов.

В итоге оба супруга влюбились в Ваксель, ревность была обоюдной. Интересно, что Ольга была на стороне Нади, ей не нужен был муж. Осип был талантлив как поэт, но в жизни – полный неудачник. А с Надей было интересно, она оказалась умной и чувственной. Осип пытался соперничать – посвящал стихи Ольге, и они вошли в историю как одни из самых проникновенных творений о любви.


Поэт снял комнату для встреч в «Англетере», но Ольга ходила к нему нечасто. Ее утомляли признания и страсти, и Осип еще просил ничего не говорить жене. А Надя называла мужа мормоном и даже планировала поездку в Париж на троих. Потом Ваксель устала от постоянного нытья поэта и ушла от него окончательно, когда он устроил сцену мольбы в «Англетере».

Ранний уход

Лютик прожила всего 29 лет, и она предчувствовала свою преждевременную смерть. Носила модные платья, потому что быстротечная мода через год ее могла не коснуться. Она вышла замуж за дипломата из Норвегии – Христиана Иргенс-Вистендаля. В 1932 году они поехали в Осло. Сын остался с бабушкой.

Перед отъездом была сделана фотография в ателье. Это был не очень удачный снимок, размытый, туманный. Ольга сказала, что это привет с того света. И в октябре 1932 года она покончила с собой – застрелилась. Муж ее очень любил, сберег все, что осталось от Ольги – рисунки, стихи, дневники. Через много лет сын Ольги Ваксель получит это наследие, и там найдутся очень горькие строчки.

Христиан очень страдал без жены и не мог понять причин самоубийства. Умер он в 32 года от сердечного приступа. Незадолго до гибели Ольга ему диктовала свои воспоминания, причем в подробностях. Неизвестно, как он реагировал. А Мандельштам посвятил на смерть любимой очень нежные и горькие стихи.

Потом сын Ольги Ваксель опубликовал ее рукописи, что очень напугало вдову Мандельштама. Она пыталась «нейтрализовать» эти свидетельства своей распущенности.

Источник:https://dzen.ru/a/ZdSqeNgebnj0eXdn
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Женские судьбы. «Машка, Машенька и бесенок Таша»: как сложилась судьба дочерей Пушкина ДоЛарис Женские судьбы 1 16.08.2022 19:59
Женские судьбы. Наследница дьявола: как сложилась судьба последней дочери Григория Распутина ДоЛарис Женские судьбы 1 23.05.2022 07:26
Женские судьбы. Правда и вымысел о "кровавой графине" Эржебет Батори: убийца или жертва интриг? ДоЛарис Женские судьбы 1 13.10.2021 20:46
Женские судьбы. Клеймо "несветской внешности". Евгения Ветлова ДоЛарис Женские судьбы 4 11.10.2021 12:45
Женские судьбы. Красавица Фериде из сериала “Королёк - птичка певчая”. Судьба Айдан Шенер ДоЛарис Женские судьбы 3 27.08.2021 10:16