RUFOR.ORG > Домашний очаг > Рыбалочка!!! » Закон о рыбалке в России 2024: штрафы, правила, запреты и нормы вылова рыбы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2024, 19:00 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Закон о рыбалке в России 2024: штрафы, правила, запреты и нормы вылова рыбы
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Для разных регионов могут действовать разные правила и ограничения на рыболовство. Их мы разместили в отдельных статьях, ссылки на которые вы можете найти в конце этой статьи. В целом по стране ситуация не сильно отличается (за исключением некоторых регионов), ограничения часто касаются определенных водоемов (особенно это относится к срокам запрета на рыбалку).


Основные моменты правил рыболовства в РФ содержаться в ФЗ-№166, который был принят еще в 2004 году, но в дальнейшем он дополнялся, уточнялся Росрыболовством и вводились другие регламентирующие документы.


Где можно и где нельзя ловить рыбу?


Ловить рыбу можно везде, кроме следующих мест:

1. Запрещено ловить около гидротехнических сооружений (шлюзы, мосты, плотины и т.д.). Расстояние должно быть не менее 500 метров.
2. Нельзя ловить около рыбозаводов, садков рыбоводческих хозяйств, рядом с любыми водными объектами, которые относятся к аквакультуре.
3. На судоходном фарватере.
4. В рыбопитомниках, а также в рыбных хозяйствах (например, пруд, в котором разводят рыбу).
5. На нерестилищах в период нереста.
6. Особо охраняемые природные территории, заповедники, национальные парки и т.д., которые имеют собственные правила. Зачастую на таких территориях запрещено ловить рыбу без специального разрешения.

Можно заметить, что некоторые запреты собственно к охране рыбы никакого отношения не имеют. Например, ловля на фарватере запрещена скорее в целях безопасности, это можно сказать и о запрете на ловлю вблизи гидротехнических сооружений, что скорее связано с антитеррористической деятельностью. Соблюдается это правило весьма условно, например, на дамбе Финского залива в любое время года огромное количество рыболовов, при этом это гидротехническое сооружение. Таким образом, делаем вывод, что в случае с некоторыми запретами исходить нужно из местных реалий.

Чем нельзя ловить рыбу?


1. Запрещено использовать любые снасти, если количество крючков на человека превышает 10 штук. Да, нельзя сделать донку с 11 крючками.
2. Сети и любые ловушки (за исключением тех, на которые ловят раков).
3. Пневматическое оружие. Исключением являются ружья для подводной охоты.
4. На реках, где водятся лососевые, нельзя использовать пассивные снасти для ловли (закидушки и т.д.).
5. Различные самоловные устройства с крючками.
6. Черпаки или подъемники разрешается использовать, но их размер не должен превышать 1 квадратного метра, а ячея должна быть менее 1 сантиметра.
7. Капканы.
8. Остроги и любые другие подобные орудия.

Здесь все достаточно просто и понятно, хотя, на практике никто не будет считать крючки на вашей донке, даже если вы используете три штуки и по 10 крючков на каждой.

Как нельзя ловить рыбу? Запрещенные способы


В этой части правил рыболовства есть несколько ограничений, которые вызывают удивление с точки зрения логики, но, тем не менее, знать их нужно. Итак, в России в 2024 году запрещено ловить рыбу следующими способами:

1. Глушить рыбу взрывчатыми веществами.
2. Подсечкой и подсветкой.
3. Запрещено ловить троллингом если используется более двух приманок. Также троллинг запрещен при использовании паруса или мотора, то есть, использовать можно только весла.
4. Использовать более десяти жерлиц или кружков (этот запрет аналогичен использованию более 10 крючков). Сюда отнесем и переметы, у которых также не должно быть больше десяти крючков.
5. Нельзя ловить на смык (браконьерская снасть), а также комбайнами.
6. Раков запрещено ловить вброд или нырянием. Проще говоря, их нельзя ловить руками.
7. Запрещается спускать водоемы. Имеется в виду понижать уровень воды для ловли рыбы. Подобные небольшие озера часто образовываются после половодья.
8. Запрещается устанавливать шалаши на льду во время зимней рыбалки. Здесь отметим, что подразумеваются любые стационарные строения, к которым и относится шалаш. Использование палаток для защиты от ветра не запрещается.
9. Нельзя ловить с лодок и других плавательных средств, которые не были зарегистрированы и не оборудованы должным образом.
10. Использовать электричество любым способом.
11. С применением огнестрельного оружия.
12. С использованием акваланга во время подводной охоты.
13. Использовать плавательные средства во время нереста рыбы. В это время, если рыбалка и не запрещена полностью, то ловить можно исключительно с берега.
14. Запрещено создавать любые заграждения или сооружения, которые могут воспрепятствовать свободному проходу и перемещению рыбу.

Когда нельзя ловить рыбу? Сроки запрета на рыбалку


Сроки запрета устанавливаются каждым регионов в отдельности. Более того, они могут быть различны для двух соседних водоемов, все зависит от видового состава рыб. Обычно это период нереста, плюс еще какое-то время. То есть, для большинства рыб это период после схода льда и до конца мая, в отдельных случаях до конца июня. В некоторых водоемах рыбалка может быть запрещена круглый год.

Внимание! Уточнять сроки запрета на рыбалку в вашем регионе нужно самостоятельно, но будьте очень внимательны! Сроки запретов не обновляют каждый год, но это все же происходит, поэтому у вас есть риск найти устаревшую информацию и попасть на серьезный штраф! На нашем сайте есть информация по некоторым регионам, которую мы обновляем ежегодно и следим за ее актуальностью.

Но самым правильным решением будет узнавать информацию о сроках запрета на сайте Росрыболовства (или на сайтах его региональных отделений). Помните, что если вы берете данную информацию со сторонних сайтов, то дата публикации не будет основанием считать, что информация о сроках запрета на рыбалку будет актуальной. Владельцы сайта могли скопировать устаревшие данные.

Нормы вылова рыбы в России


В России действует общая суточная норма вылова рыбы на одного человека – 5 килограмм. Либо это может быть одна рыба, если ее вес больше пяти килограмм.

В некоторых регионах нормы вылова могут отличаться, но в среднем по стране ситуация одинаковая. Один человек за сутки может выловить не более пяти килограмм рыбы.

Кроме того, общий размер улова не должен превышать 10 килограмм (то есть, нормы вылова за двое суток). Подразумевается улов, который увозят с места рыбалки, при этом не имеет значения, в каком виде вывозится рыба. Хоть копченая, хоть жареная, должно быть не больше десяти килограмм. Это основной момент в новых правилах рыболовства, которому стоит уделить немного больше внимания. Рекомендуем полезные примеры и советы ниже.


Каталог всех рыб с фото и описанием

https://prorybu.ru/katalog-ryb/

Суточная норма вылова рыбы и некоторые хитрости


Скажем сразу, что все будет зависеть от конкретного инспектора и его настроения, но, тем не менее, эти советы стоит прочитать. Возможно, они вам пригодятся.

Если вы выбрались на рыбалку на один день, но что называется «поперло», то в случае вопросов никто не мешает вам сказать, что на рыбалке вы уже второй день. Это поможет, если вы поймали от 5 до 10 килограмм. Все же, это они должны доказывать, что вы были на рыбалке один день, но с большой долей вероятности можно предположить, что вас просто оставят в покое.

В законе ничего не сказано о возрасте человека, на которого распространяется норма. Поэтому, если с вами есть дети, то на каждого из них также приходится пять килограмм рыбы. Это можно сказать вообще о любых людях в компании, здесь не важно, ловили они рыбу или нет.

Если наловили рыбы больше десяти килограмм и есть реальный шанс нарваться на проверку, то рыбу стоит просто…облегчить. Отрезать голову, плавники, извлечь внутренности, словом, очистить рыбу. У некоторых видов рыб потеря массы может составить до 30-35%! То есть, 15 килограмм пойманной рыбы превратятся в десять.

Да, здесь инспектор может возразить, что мол на самом то деле рыба весила больше, но если показать свое желание отстаивать свои права до конца (вплоть до судебного разбирательства), с большой вероятностью можно предположить, что вас оставят в покое.

Распространенный вопрос: «Что делать, если уже поймал почти норму вылова на одного человека, но подцепил еще одну большую рыбу, которая перекрыла допустимое значение?». В этом случае такую рыбу нужно отпустить. Это если действовать по закону, в противном случае остается только рисковать нарваться на штраф.

Также важно знать, что нормы вылова устанавливаются различными для разных регионов исходя из их особенностей. В отдельных водоемах норм нет вообще, но обычно это относится к платным прудам и озерам, где для рыбалки нужно покупать разрешение. Мы рекомендуем уточнить значение в вашем регионе, часть их них есть по ссылкам ниже (там и остальные правила), но изначально ориентироваться стоит на пять килограмм (10 килограмм при вывозе с рыбалки).

Размер рыбы разрешенной к вылову в РФ


В новых правилах рыболовства есть минимальные размеры рыбы, разрешенной к вылову. Ограничение касается не всех видов, но размер рыбы знать нужно. Теперь нужно знать, каких размеров можно ловить рыбу, в противном случае можно нарваться на серьезный штраф. За некоторые виды он может быть очень существенным.

Таблица допустимых к вылову размеров рыб и штрафы.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 2
Размер:	32.8 Кб
ID:	55878

Как измеряют длину рыбы? От носа до основания хвостового плавника, то есть, сам он не считается.


Есть размер рыбы хоть на миллиметр меньше, чем разрешенный, то эту рыбу необходимо отпустить. В период нереста или во время других запретов, штрафы увеличиваются в два раза.

Кроме того, за те виды рыб, которые не указаны в таблице выше, штраф дают вне зависимости от размера (если ловить их там, где рыбалка на них запрещена). За некоторые виды рыб они колоссальные, вот несколько для справки: калуга – 269,25 тысяч рублей, белуга – 206,6 тысяч рублей, амурский осетр – 160,4 тысячи рублей, таймень – 10,6 тысяч рублей, нельма – 10811 рублей, угорь – 3452 рубля.

В разных регионах могут вводить дополнительные ограничения, в некоторых может быть полностью запрещена ловля некоторых видов рыб. То есть, в этом случае норма размера рыбы уже не действует – запрещено. К примеру, в Подмосковье запрещено ловить форель, чехонь, хариуса и ряд других видов рыб.

Некоторые виды рыб в списке разрешенных к вылову выглядят достаточно спорно, например, окунь или плотва, которым точно ничего не угрожает. Да, есть водоемы, которые страдают от браконьеров, но ведь браконьерам изначально плевать на закон. А с таким ограничением рыбинспектор теоретически может наказать ребенка, который решил половить плотвичку и окуней.


Если вы выловили рыбу, размер которой меньше минимально разрешенного, то ее нужно отпустить, здесь закон говорит однозначно. Но любой рыбак знает, что не всегда рыбу можно отпустить. Например, мы поймали щуку, крючки застряли в ее жабрах. Рыба умрет практически наверняка, поэтому отпускать ее нет никакого смысла.

Какие штрафы можно получить на рыбалке?


Список всех штрафов, как старых, так и новых. Обратите внимание, что в списке есть не только штрафы за вылов рыбы, но и за другие нарушения, которые может совершить рыболов. В списке нет штрафов за размер рыбы, они в таблице выше.

1. Ловля рыбы во время нереста: сумма штрафа может быть до трехсот тысяч рублей. Плюс за ту рыбу, которую вы уже выловили.
2. Нарушение правил ловли рыбы – от 2 до 5 тысяч рублей. Также возможна конфискация плавательного средства.
3. Использование запрещенных орудий или способов ловли, во время нереста и с причинением крупного ущерба: от 100 до 300 тысяч рублей. Также возможен арест на срок до 6 месяцев. Сюда относится и штраф за ловлю сетями.
4. Уничтожения знаков, которые устанавливают границы охраняемых зон и т.д. – от 300 до 500 рублей.
5. Ловля рыбы без лицензии (в том случае, если она требуется) – от 500 до 1000 рублей.
6. Нарушение правила плавания для плавательных средств: штраф от 500 до 1000 рублей, лишение прав на управление плавательным средством максимальным сроком на один год.
7. Стоянка автомобиля у водоема: от 3500 до 4000 рублей. Отметим, что автомобиль запрещено ставить ближе 200 метров до кромки воды.
8. Нарушение правил водопользования (содержаться в Водном кодексе РФ, глава 5). Штраф от 1500 до 2000 рублей.


Как видно, в некоторых случаях штрафы очень ощутимы, а в некоторых вполне сопоставимы со средней годовой зарплатой. Самое тяжкое нарушение (если не считать вылов редких видов рыб или занесенных в Красную книгу) – браконьерство во время нереста. За это можно «попасть» очень сильно. Для рядового рыболова, который не будет ловить сетями, электроудочкой или другими запрещенными способами и снастями основные риски это также рыбалка во время действия запрета, ну и штрафы за то, что непосредственно с рыбалкой не связано (например, стоянка автомобиля).

Как ловить рыбу по закону РФ?


Незнание правил рыболовства не освобождает вас от ответственности. Разумеется, если вы ловите на глухих озерах и реках, где про рыбнадзор никто и не слышал, то про все эти правила можно забыть, ничего вам не будет. Правда, на наш взгляд, стоит все же оставаться нормальным человеком и как минимум не ловить во время нереста. Ну а про браконьерство мы не говорим – это действительно плохо и любой нормальный рыбак браконьеров обычно за людей не считает.

Итак, ловить рыбу совершенно законно и ничего не опасаясь можно:

- В любое время, кроме действия запретов.
- На любом водоеме, если рыбалка на нем не запрещена.
- Любой снастью, которая не запрещена и при соблюдении количества крючков.
- Ловить можно любую рыбу, но теперь стоит помнить о минимальном размере, а также о суточной норме вылова.

В целом, закон и большинство запретов в России выглядят вполне обоснованным. Говорить про то, что государство слишком сильно ограничивает рыболовов не стоит. Во многих странах бесплатная рыбалка вообще запрещена. Да, удивление и недоумение вызывают отдельные пункты, но в целом все выглядит вполне логично. Другое дело, что по факту законы не исполняются и браконьеры все равно уничтожают рыбные запасы. А отнюдь не обычный рыболов со спиннингом или с удочкой.

Источник:https://prorybu.ru/zakon-o-rybalke/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2024, 19:05 #2   #2
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Закон о рыбалке в России 2024: штрафы, правила, запреты и нормы вылова рыбы
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Лунный календарь клева рыбы на Май 2024 года


В мае наконец-то наступает настоящая весна. Устанавливается стабильный уровень клева. Приходит время ловли на донку. Хорошо начинает клевать голавль. Можно смело пользоваться так называемой «дорожкой», а в качестве наживки использовать насекомых. Хищная рыба обитает вблизи берега, где выводит потомство. Щуку можно ловить спиннингом и с помощью жерлиц. На смену налиму приходят линь и сом. В мае хорошо использовать майского жука в качестве приманки. А место для ловли выбирать на течении, чтобы можно было отпустить жука по направлению течения. На такую наживку можно словить язя. Если вы владеете техникой нахлыста, то можете поохотиться на жереха. В конце месяца водоеме появляется большое количество пищи для рыбы, поэтому пользуйтесь прикормкой, лучше зернами.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок2.JPG
Просмотров: 1
Размер:	22.1 Кб
ID:	55879

https://prorybu.ru/kalendar-kleva-ryby-na-may/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Запреты и табу в России по мнению иностранцев ezup Мир вокруг нас 0 21.03.2020 21:48
ЗАКОН БОГА И ЗАКОН МИРА СЕГО, НЕДЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ, 7 - 13 октября Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 16.11.2017 06:18
ЗАКОН НАСИЛИЯ И ЗАКОН ЛЮБВИ (НЕДЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ, 13 - 19 мая) Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 12.10.2017 09:56
“Уралвагонзавод” задал нормы “бронетанкового кулака” России ezup ВПК 0 11.07.2016 20:51
Золотые правила ведения бизнеса в России: ezup Полезное 0 28.05.2015 22:25