RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Запрещенная археология » Любопытное о египетских пирамидах

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2019, 19:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Любопытное о египетских пирамидах
ezup
ezup вне форума

Тайны египетских пирамид уже не одно столетие будоражат умы исследователей и всех тех, кто интересуется Древним Египтом. Особенно много загадок таят три пирамиды, которые расположены в Гизе, неподалеку от нынешнего Каира. На скалистом плоскогорье пустыни они стоят, отбрасывая на песок четкие тени, — три громадных геометрических тела, безупречно правильные четырехгранные пирамиды, которые принято считать гробницами фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Самую большую из них — пирамиду Хеопса (Хуфу) — называют Великой пирамидой…



В 1864 году астроном Чарлз Пиацци Смит выдвинул предположение, что пирамиду Хеопса построили, чтобы воплотить в такой форме ряд аспектов древнего, весьма совершенного знания. У него появились последователи, пытающиеся разгадать тайну этой египетской пирамиды. Появилось предположение об уникальности пирамиды Хеопса в ряду прочих памятников Древнего Египта.

Его сторонники утверждали, что она построена по воле высшего разума пришельцами из миров с более совершенной, чем на земле, цивилизацией. Предполагалось, что в конструкции пирамиды, ее параметрах зашифрованы древние пророчества, которые впоследствии легли в основу Ветхого Завета, предопределили будущую историю христианства и предрекают второе пришествие Христа.



Пирамида Хеопса в XIX веке При измерении самой пирамиды Хеопса оказалось, что периметр пирамиды Гизы, разделенный на двойную высоту, дает точное число «Пи», с точностью до одной стотысячной. Интересно, что священная мера длины Египта, т.е. пирамидальный дюйм (по странному совпадению равный современному английскому) есть одна миллиардная часть орбиты Земли, пройденной ею в 24 часа. Сумма двух диагоналей египетской пирамиды, выраженных в дюймах, дает число лет, в течение которых северный полюс нашей земли совершает один полный оборот. Объем пирамиды, помноженный на удельный вес камня, из которого она сделана, дает теоретический вес земного шара и т.д.



Все египетские пирамиды были построены на западном берегу реки Нил, которая является местом захода солнца и связывалась с царством мёртвых в египетской мифологии. Согласно подсчётам, Великая пирамида Гизы состоит из 2 300 000 каменных блоков, которые весят от 2 до 30 тонн, а некоторые из них даже достигают веса более чем в 50 тонн. Изначально пирамиды были покрыты облицовочными камнями из хорошо отполированного белого известняка. Эти камни отражали свет солнца и заставляли пирамиды сиять, как драгоценные камни. Их можно было увидеть с гор в Израиле и может быть, даже с Луны.



Несмотря на сильную жару, царящую вокруг пирамид, температура в самих пирамидах на самом деле остаётся относительно постоянной и держится в районе 20 градусов Цельсия. В то время как эксперты сходятся в гипотезе о том, что пирамиды были построены из огромных камней, вырезанных медными инструментами в каменоломнях, методы, использованные для их перемещения и укладки, до сих пор остаются предметами жарких споров. Существует множество экзотических теорий о том, как были построены эти пирамиды. По мнению одних, пирамида Хеопса была построена инопланетянами; по версии других, огромные блоки переносились на свои места при помощи магического кристалла.



Подсчёты количества рабочих, вовлечённых в постройку пирамид, сильно разнятся, тем не менее, вполне вероятно, что их возводило как минимум 100 000 человек. Очевидным, является тот факт, что методы, использовавшиеся для постройки пирамид, менялись с течением времени. Пирамиды более позднего периода построены не так как самые ранние. Египетские пирамиды были построены в течение 200 лет, новые пирамиды начинали строить прежде, чем были закончены предыдущие. Таким образом, египетские строители были заняты стройкой круглый год, сменяя друг друга, на протяжении 200 лет.



Еще одной загадкой египетских пирамид является то, что две самые крупные пирамиды возводились, по-видимому, в два приема. После начала строительства по каким-то причинам работы прекращались и возобновлялись гораздо позже. Почему сделали такой вывод? И инженерная логика, и простой здравый смысл подсказывают, что по мере увеличения пирамиды размеры известняковых блоков должны уменьшаться. Но при возведении Великой пирамиды, например, в первых 18 рядах блоки действительно постепенно уменьшаются в размерах, и к 18 ряду вес каждого не превышает нескольких тонн. Однако уже в 19 ряду кладки блоки вновь резко увеличиваются в размере, хотя их уже приходилось поднимать на высоту свыше 30 метров!



В 1980-е годы Роберт Бьювэл, бельгийский инженер-строитель, обратил внимание на звездный аналог схемы взаимного расположения пирамид Гизы. Рисунок взаимного расположения трех звезд в созвездии Ориона, формирующих подобие пояса на талии человеческой фигуры, в точности повторяет схему размещения трех крупнейших пирамид на плато Гиза. Великая пирамида и сходная по размеру пирамида Хефрена занимают место двух самых ярких звезд пояса Ориона, Аль-Нитак и Аль-Нилам, а меньшая пирамида Менкаура смещена от оси двух соседских, совсем как третья и самая маленькая звезда пояса – Минтака.



Столь очевидная аналогия бросала прямой вызов ортодоксальной археологии, утверждавшей, что в основе религии египтян лежало поклонение солнцу, а не звездному небу. Как бы то ни было, наличие феномена отрицать невозможно. Грэхем Хэнкок, автор книги «Следы богов», работающий над альтернативной интерпретацией истории древнего мира, полагает, что наблюдение Бьювэл позволяет датировать пирамиды отнюдь не 2500 г. до н. э., а примерно 10 450 г. до н. э., когда очертания пояса Ориона в точности соответствовали расположению пирамид. Пирамиды – одно из многочисленных свидетельств в пользу существования в ту давнюю эпоху некоей развитой цивилизации. Между тем указанная эпоха вписывается во временные рамки существования легендарной Атлантиды, хотя никто не берется утверждать, что построившая ранние пирамиды цивилизация действительно была цивилизацией атлантов.


Интересные данные привел американский ученый Джон Энтони Вест, который обратил внимание, что на двух объектах – Сфинксе и Храме долины, расположенных на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, имеются отчетливые следы сильной водной эрозии. Гигантская фигура Сфинкса находится в ложбине крутого склона, из каменной породы которого она и была высечена. Такая ложбина очень быстро заполняется песком, и вероятность того, что в засушливых условиях пустыни песок вымывался дождевыми потоками, крайне мала.



Но так было не всегда. Район Сахары начал превращаться в песчаную пустыню только в конце последнего ледникового периода, и еще 12000 или даже 10000 лет назад там выпадали достаточно обильные осадки, которые могли вызывать отмеченную Вестом эрозию. Наблюдения Веста были признаны почти 300 специалистами-геологами, участниками состоявшегося в 1992 г. конгресса Американского геологического общества. Строительство пирамид было столь масштабным предприятием, требовало таких усилий со стороны всего сообщества, таких затрат временных и материальных ресурсов, что должны быт существовать серьезные основания для их возведения. Сам факт строительства должен был навлечь на сообщество благосклонность богов в той или иной ее форме.




В древних источниках нет недостатка в свидетельствах о падающих с нега огненных шарах, испепеляющих и сжигающих все вокруг. Очень может быть, что возводя пирамиды в разных точках земного шара, люди хотели попросить высшие силы прекратить уничтожение цивилизации и перестать обрушивать с небес пылающие глыбы. Самой древней египетской пирамидой считается Пирамида Джосера (Pyramid of Djoser), которая была построена в Некрополе Саккары (Saqqara Necropolis) в 27 веке до нашей эры.



В то время как Пирамида Джосера считается самой древней, Пирамида Хеопса (Pyramid of Khufu) (также известная как Великая пирамида Гизы) является самой крупной. Изначальная высота пирамиды составляла 146,5 метра, а теперешняя высота равна 138,8 метра. До тех пор пока в Англии не был построен Линкольнский собор Девы Марии (Lincoln Cathedral) в 1311 году, Великая пирамида Гизы удерживала титул самого высокого строения в мире, созданного руками человека. Она удерживала рекорд как минимум 3871 год!



Великая пирамида Гизы является самым древним из Семи Чудес Древнего Мира (Seven Wonders of the Ancient World) и последним из существующих на данный момент. Хотя многие люди ассоциируют пирамиды с иероглифами, в Великой пирамиде Гиза не было найдено никаких надписей или иероглифов. Самым первым известным архитектором пирамид был Имхотеп (Imhotep), древнеегипетский эрудит, инженер и врач. Он считается автором первой крупной пирамиды – Пирамиды Джосера.



В 12 веке была предпринята попытка уничтожить пирамиды Гизы. Аль-Азис (Al-Aziz), курдский правитель и второй султан династии Айюбидов (Ayyubid Sultan of Egypt), попытался снести их, но ему пришлось сдаться, так как эта задача была слишком широкомасштабной. Тем не менее, ему удалось повредить Пирамиду Микерина (Menkaure’s Pyramid), где из-за его попыток вертикальная зияющая дыра осталась в её северном склоне.



Здесь перечислены далеко не все тайны и загадки египетских пирамид. Еще долгое время они будут волновать людей, побуждая к новым исследованиям…
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.11.2023, 16:23 #2   #2
Crowley
Crowley вне форума
Рядовой
По умолчанию Re: Любопытное о египетских пирамидах
Crowley
Crowley вне форума

"Убивал непрошеных гостей". Какую загадку оставил египетский сфинкс
Ученые пытаются отыскать тайный "зал знаний" под пирамидами в Египте

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости, Сергей Проскурин. Преданию о потайном помещении под лапами сфинкса несколько тысяч лет. Историки прошлого верили, что там спрятано наследие египетской цивилизации. А в XX веке ученые предположили, что под монолитной статуей зарыто сокровище легендарной Атлантиды. О секретах древнего изваяния — в материале РИА Новости.


Сенсация вековой давности
"Скажи мне, кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех?" Загадка для фиванского царя Эдипа из одноименной трагедии Софокла, знакома, пожалуй, каждому.
Известен и автор головоломки — сфинкс. Правда, греческий вариант — существо с телом льва, крыльями и женской головой — сильно отличается от оригинала. Да и тайн у египетского сфинкса куда больше.
Одну из них ученым недавно удалось раскрыть. Долгие годы никто не знал, как именно строили столь внушительное сооружение. Но специалисты из Нью-Йоркского университета выяснили, что древним ваятелям помог ветер.
Известно, что монументальная скульптура была монолитной скалой. Под воздействием воздушных потоков мягкий слой известняка постепенно таял и обнажалась более твердая порода. А позже мастера отшлифовали детали — туловище, лапы, изящную голову.
Если бы все было так просто с другой загадкой сфинкса. Ею одержимы не столько ученые, сколько любители всякого рода мистики. Мол, внутри статуи и вокруг нее расположена система помещений, где хранятся величайшие достижения египетской культуры. Так называемый зал знаний, своего рода "крипта цивилизации".



Остроты теме добавил, конечно же, интернет. В Сети активно обсуждались кадры, снятые с помощью квадрокоптера. На них отчетливо видно, что на голове и спине сфинкса есть небольшие отверстия с дверцами.
Однако сенсация себя не оправдала. О люках в "теле" человека-льва науке известно уже почти сто лет. В 1925-1936 годах французский археолог Эмиль Барайз (на тот момент — директор Департамента древностей Египта) проводил в зоне памятника масштабные раскопки и реставрацию.
Именно он и обнаружил отверстия. То из них, что в макушке, предназначалось для крепления короны или иного головного убора. Выемка заканчивалась тупиком. А люк в спине вел в небольшую камеру — пустую.
Барайз сделал огромное количество дневниковых записей и рисунков, но не опубликовал никакого отчета о работе. Это и стало причиной многочисленных спекуляций.


Откровения медиума
Предание о "зале знаний" известно с давних времен. Только вот искать следовало не в самом сфинксе, а вокруг него.
Об этом свидетельствуют несколько настенных записей египетских храмов. В них говорится, что бог мудрости Тот собрал все знания воедино и спрятал где-то в долине пирамид.



А "отец истории", древнегреческий автор Геродот, описал сеть подземных тоннелей в Гизе. Об этом же позднее свидетельствовали философы-неоплатоники, в частности, Ямвлих в сочинении "О тайнах египтян". А также авторы мистического общества Гермеса Трисмегиста, существовавшего в раннем Средневековье.
Однако подробнее всех о тайной комнате рассказали коптские предания, записанные арабскими путешественниками. В них говорится, что подземные ходы ведут от трех пирамид к "большому хранилищу". Найти его можно между лап "великого сфинкса".
Но попасть туда не так-то просто — на входе стоят некие статуи-стражники, убивающие непрошеных гостей.
 В XVIII-XIX столетиях археологи из разных стран пытались отыскать путь к "залу славы". Все попытки оказались тщетны. Технологии были несовершенны, да и статуя в ту эпоху почти по плечи стояла в песке.
Все изменил XX век. В 1930-е в Америке невероятную популярность приобрел "медиум и целитель" из Кентукки Эдгар Кейси. Впадая в оцепенение, он якобы видел будущее и открывал тайны прошлого.


Многие современники относились к этому скептически. К тому же среди предсказаний Кейси было гораздо больше ошибочных, чем правдивых. Одно из них как раз касалось "зала знаний".
Медиум сообщил, что искать его следует под одной из лап сфинкса. Добавил он и пикантную подробность: дескать, в крипте сокрыто не что иное, как наследие жителей Атлантиды — легендарного континента, ушедшего некогда под воду.


Лишь доля правды
Десятилетиями к версии Кейси относились как к детской сказке. Пока в 1989-м японские ученые из Университета Васэда не провели раскопки у лап сфинкса и под левой нашли небольшой тоннель глубиной около трех-четырех метров.
Вслед за этим американский геофизик Томас Добецки провел сейсмологическое сканирование и выяснил, что коридор ведет к запечатанным камерам. Но вмешались власти Египта и запретили проводить исследования в зоне памятника.



Разгадка тайны, как назло, ускользала.



Спустя несколько лет за дело взялся корифей египетской археологии Захи Хавасс. К решению проблемы он подошел хитро. Копать было нельзя, поэтому он буквально просветил прилегающую к сфинксу территорию с помощью геодезических радаров.
Оказалось, под землей есть небольшая сеть из галерей и камер. Но все они, к великому сожалению охотников за приключениями, пусты. По крайней мере, приборы не показали наличия каких-либо твердых предметов.
При этом Хавасс неизменно подчеркивает, что Египет хранит бесконечное количество секретов. И, возможно, тайна "зала знаний" еще ждет своего часа.


https://ria.ru/20231112/egipetskiy-1...medium=desktop
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
запрещенная археология


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
10 фактов о пирамидах, которые доказывают существование развитой древней технологии ezup Запрещенная археология 0 01.11.2019 15:06
На египетских авиабазах появятся российские самолеты (Defense News, США) ezup Вооруженные силы 0 05.12.2017 23:44
Любопытные факты о египетских фараонах ezup Интересные факты и советы 0 10.04.2017 19:50
«Братья-мусульмане» решили, что США, ЕС и НАТО победят египетских военных, а Брэдли Мэннинг отсидит в тюрьме не 136 лет, а только 90 ezup Геополитическая мозаика 0 07.08.2013 20:04
Загадки египетских пирамид AlexVilord Необъяснимое 0 30.03.2012 22:23