Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
14.05.2023, 22:35 #1 | #1 |
|
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
(Старая сказка на новый лад)
Бают люди уж давненько, И расклад молвы таков: Проживала в деревеньке Пара дряхлых стариков. Мы, по нашим с вами мерам, Не сочли б за старика, А тогда - пенсионером Выглядели к сорока, Робя с непрерывным стажем Дённо-нощно в хуторке – Ни тебе проверок, скажем, На реакцию Пирке, Ни инъекции в растворе - Липла всякая фигня, И переносились хвори На ногах, без бюллетня. Правда, из медперсонала Был в ту пору коновал, И когда не пил, бывало, На людЯх практиковал. Разны корешки-травины Запасал - лечил народ. Только больше половины Всё едино шло в расход. Ну, и в эти вот проценты, Что статистика учла, Наши, значит, пациенты И вошли. Таки дела. То ли подцепив заразу, То ли - черна полоса. Но - скончались оба сразу С интервалом в полчаса. После них осталась хатка, Взросла дочь с косой до пят, И последышек - Ванятка, Больше не было робят. Звали девоньку Алёной, Да и, к слову-то, была Работящей и смышлёной, И брательника блюла. А Ванятка, как все дети, - Шалунишка и пострел. И остались двое эти В одночасье не у дел. - Чёрт-те знат, с каким итогом И к чему придем-таки... Путь неведом, все под Богом, - рассуждали земляки, - Ничего в деревне нету – Ни сельпа, ни женихов, Может им – того... по свету? – высказал сосед ИМХО, - Пусть идут себе по людям, Здесь-то что - разор один, Ну, а мы, коль живы будем, За могилкой приглядим... Тощего козла-кастрата Взял, помилуй его Бог, Выдав бартером для брата Пару хромовых сапог, И, обмыв обмен по факту, Подсадил детей рядком На возок, и свёз до тракту, А назад - порожняком. Вроде выпил-то немного, Но дитям, вошедши в раж, Как вести себя в дороге - Выдал полный инструктаж. Выдал хлебушек в тряпице, Редьки, разной там фигни. Застращал насчёт водицы: Из копытца - чтоб ни-ни! Понагнал детишкам страху - Будто можно (во, комедь!) Превратиться в зверя махом, Или вовсе - помереть, Отхлебнувши с жуткой жажды Из копытцев животин И божился, что однажды Сам видал, как пил один. Только дальше не продолжил, Сплюнул в пыль возле колёс, Потрепал по холке лошадь, Смаковавшую овёс. Поклонился в землю сирым, Повторяя «свят-свят-свят». - Ну, теперь идите с миром - Дети бога не гневят. Дал Ванюше в руки палку: - Счас ты, Лен, ему за мать... И пошли они вразвалку Счастья но миру искать. Долго ль, коротко, - не знамо, - Захотел пацан воды. - Ленка, раз уж ты за маму - Дай напиться мне тады. - Здрасьте вашим! Что за бредни? До колодца далеко. Вот придём в село к обедне - Раздобудем молоко. Ванька - в рёв: "Хочу - и баста. Сей же час и раздобудь! Мне кваску бы полтораста, Или морсу сколь-нибудь." Шла корова.. - "Лена, глянь-ка: Плюхи, а в следах - вода. - Я попью?" - "Не надо, Ванька. Жажда - не больша беда. Имидж, Вань, не соблюдая, Счастье мы сведём на нет..." (Рассудительна такая, А коса - прям раритет) - Конь-кобыла без подковы Землю продавила, глянь. Глубже даже, чем корова. Тут попью? - Не надо, Вань. - Вон в копытце, как в пиале, Жижка - топнула коза. Пить хочу. - Ты чё, в реале, Не слыхал, что дед сказал? Только отвернулась Лена, Наш парнишка-шемела Опустился на колено, И - отпил. И все дела. Глазки сразу зажелтели, Прямо встать хотел – облом. Враз шерстя взросла на теле - И Ванюшка стал козлом. Глянул в лужу: - Ух ты, сила! Ленка, рожки у меня. Ну, сестра поголосила... Всяко диво на три дня. Пожурив парнишку строго И заслуженно вполне, Прикорнула возле стога, А очнулась - перед ней Молодец стоит пригожий, И на пальце нет кольца. Ест малину. Ванька тоже - Ест с руки у молодца. - Ты пошла бы за меня бы? В смысле том - в законный брак- Мне чего-то местны бабы Не понравятся никак. Ты подумай для порядку - Ну, минут примерно пять. Мне как раз моей лошадке Корму надо бы задать. Поломалась для приличья - Пять минуток в аккурат: - Ой ты, волюшка девичья-а-а... Ну, а ты как мыслишь, брат? Непростое дело, право, Замуж выдавать сестру. Только братец мыслил здраво, Мол - иди, пока берут. Стали жить, других не хуже - Муж приветлив и богат. И козлёнок с ними тут же - Молодь быстро привыкат. Цельный год живут - не тужат В мире, дружбе и труде. Но услали как-то мужа По коммерческой нужде, Помахала на дорожку Молодая из окна, И решила, что немножко Покукует и одна. Тут зашла за солью ведьма - Ну, из прежних мужних дам (Ей пора и помереть бы К сорока восьми годам. С виду - схожая на чёрта, Но - блудлива до сих пор. То ль замыслила чегой-то, То ль на праздный разговор)… Говорит: - В твои-то годы (главно дело, всё при ней) Развеселы хороводы Девки водят средь парней. ИиээЭхх, сидишь, как клушка - Голос тих и бледен лик... И зовёт её старушка Пополудни на пикник. Мелет ведьма - что ли, жалко, А Алёна - сражена, Косу спрятала под шалку (всё же мужняя жена). Как представила картину (невдомёк, что взрослы врут), Прихватила животину, И - отправилась на пруд... На пруду лягухи квачут И стрекоз блескучих рой. Выпили по первой, значит. Тут же следом – по второй. Ведьме градусов двенадцать – Что дробина для слона, Ленка – вдрызг (а отказаться Не насмелилась она). По распитию спиртного Ленка – мастер никакой. В общем, стало враз хреново, Потянуло на покой. Ведьма ей: "От опьяненья Помогает душ Шарко, Или пруд, за неименьем (тут совсем неглубоко)." И орёт (чтоб слышал Ваня – Вроде, алиби у ней): "Ты иди по склизким стланям Без меня!" Сама камней Потихоньку в куль картонный Нагребает под завЯзь (Вдруг найдут, когда потонет, А улика – расползлась). - Хэй! Ты чё пошла в одёже? Сарафан-то полинят. Здесь оставь. Сапожки тоже. Да снимай уж всё подряд. Дай померить. Ишь ты – туго. Мдя, размерчик явно мал... Больно ты тоща, подруга. А козёл куда слинял? Козелок гонял блескучих И усердно их бодал, А они на всякий случай Разлетались кто - куда. - Из тебя б шашлык хороший… Ни заботушек, ни бед… Подняла с камнями ношу – И пошла за Ленкой вслед. Нагнала на скользкой плахе, И не дрогнула рука – Нацепила куль девахе, Да и сбросила с мостка. Та – ко дну, понятно, сразу. А Ванюха поднял хай: - Б-е-ее, да я ж тебя, заразу! Ну-ка счас же доставай! - Ты, каззёл! Урою гада! Да она ж сама – с моста. Только через адвоката. Я – как стёклышко чиста. Кто ж поверит в твои сказки? Хватит ныть – домой пора. И вообще – протри-ка глазки: Я и есть твоя сестра! Ваня смотрит – впрямь похожа, Лишь наряд трещит по швам, И такая злая рожа – Не дай Бог, приснится вам. Прямо скажем, фокус ловкий. Как близнец – ни дать, ни взять. Вскоре из командировки Возвернулся Ванькин зять… - Ну, соскучилась, Алёна? Отпирай скорее дверь. Глянь – шубеечка дублёна. Стало быть, су-приз. Примерь. Нифигушник, располнела! Аппетитна стала вся! - Дык, известно – бабье дело. Что ни год - то на сносях. У меня с системой нервной Нелады, как понесла. Этт, супружник благовернай, Аллергия. На козла. Видано ли дело, милай, Скот с собой сажать за стол? - Так сама же говорила, Что козлёнок – непростой! - Наврала. Мы ж, бабы, дуры. Режь! Наварим холодца. Кожушок пошьём из шкуры. И унтайки – для мальца. - Не, мне жалко. Я не буду. Надо ж хрень таку сказать! Та – кидатся бить посуду И размазывать глаза. Да как вдарит мужа скалкой! Лихоматно завопит! - Всё одно не стану. Жалко. Ишь чё, Ваньку – в общепит… И наглаживат малОго: - Чё я – распоследний гад? Ведьма наступает снова. Уль-ти-ма-тум выдвигат: - Или я – тогда, конечно, Пренья счас же прекратим, Или он – тогда навечно Прекращается ын-тим. И последним аргументом Повергает мужа в шок, Вынуждая сим моментом С Ваньки сладить кожушок. Ванька вырвался на волю, Встал к пруду и молвил речь: - Выплыла б, сеструха, что ли! Надо мной дамоклов меч… Уж кострищи запалёны, И наточены ножи… Освежуют ведь, Алёна! Что мне делать, расскажи? И услышал краем уха Шелестящий голосок: - Разбирайся сам, братуха-а-а. Давит грудь мою песок, Травы спутали подводны, К дну прилипла голова… - Так ведь рученьки свободны – Камни сбрось, да выплывай! - Пусть придёт супружник вернай. Принесёт шелкОву сеть. - Что ты, ведьма уж, наверно, Повыкидывала все... - Без сторонней-то подмоги Не добраться мне до вас… - Енто чьи торчат тут рОги? – вдруг раздался зычный бас. Ванька аж присел со страху – Думал, смерть его зовёт. А зятёк сымат рубаху И – к Алёне ка-а-ак нырнёт! Ну, искусственно дыханье Произвёл «из-роту-в-рот»… Тут как раз и на гулянье Подтянулся весь народ. Встали кругом поселяне И давай вовсю глазеть - Все с сивухи - как в нирване - Не поймут - об чем трагедь… Мож - врачебная ошибка? - Ленка-т все не оживат При такой холере шибко Помогает русский мат - Зять ругаться - то не может (гонит ротом кислород), Изловчился как-то все же И давай вопить в народ: "Православные! - базлает - Чтоб вам в гузку - долото, Пособляйте, кто чем знает - Пропадат ведь баба-то! Земляки пришли в движенье, Пнули в сторону козла, Но, спасая положенье, Девка самоожила. То ль придуривалась дохлой, То ль косила под кого - Дышит, блин! И аж просохла - Отступило колдовство! А пока «икру метали», Позабыв про козелка, Он летел в сальто–мортале От нехилого пинка. Приземлившись, снёс опоры Злополучного моста, Заорал: «Ядрёна корень!» – И опять парнишкой стал. Тут на радостях манерка По рукам пошла с вином! Запалили феерверку (пол-деревни заодно…) Но отстроились умело - К февралю последний гвось Вбили…(бают - это дело Без жидов не обошлось…). Вот вам, дети и не дети, Байка про топлёных краль. Чай, свои - не ети йети... Тока надобна мораль. А мораль в студеной сказке - Рать добра с поганым злом. Будешь пить - загнешь салазки. Или - заблеёшь козлом. |
|