Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.12.2018, 15:09 #21   #21
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ОТРК "Искандер" (SS-26)
ezup
ezup вне форума

Почему опасен «Искандер»

Примерно год назад руководство российского Министерства обороны рассказало о первых случаях боевого применения оперативно-тактических ракетных комплексов 9К720 «Искандер» в рамках операции в Сирии. Несколько дней назад появились новые сообщения о подобной работе ракетных комплексов. Отмечалось, что в ходе реальных боевых пусков ракетные комплексы показали высокие характеристики и справились с поставленными задачами. Таким образом, ОТРК «Искандер» сумели подтвердить свои возможности в условиях реального конфликта низкой интенсивности.

Впрочем, оперативно-тактические ракетные комплексы нового типа создавались не только для локальных вооруженных конфликтов, но и для полномасштабных войн. Кроме того, как показывают события последних лет, «Искандеры» оказываются эффективным военно-политическим инструментом, способным влиять на обстановку одним своим присутствием. В связи с этим возникают понятные вопросы: что именно делает ОТРК семейства «Искандер» настолько эффективными в разных сферах и почему такие комплексы являются важнейшим элементом российских вооруженных сил?


Самоходная пусковая установка ОТКР "Искандер" на учениях "Центр-2015"

Носители ракет

Очевидно, что боевые качества любого ОТРК прежде всего определяются тактико-техническими характеристиками отдельных его составляющих. Действительно, существенный вклад в возможности комплекса «Искандер» вносят характеристики различных машин из его состава. Все основные средства этого комплекса выполнены на самоходных шасси и обладают высокой мобильностью, что позволяет им своевременно выходить на указанные позиции и готовить запуск ракет.

В состав ОТРК 9К720 входит шесть машин разного назначения, не считая учебно-тренировочные средства и т.н. арсенальное оборудование. В стандартной ракетной бригаде в общей сложности эксплуатируется более 50 машин разных типов. Основа комплекса – самоходная пусковая установка 9П78-1. Ее работу обеспечивают транспортно-заряжающая машина 9Т250, командно-штабная 9С552, а также пункт подготовки информации, машина жизнеобеспечения и машина регламента и технического обслуживания.

Основные машины комплекса строятся на четырехосном шасси МЗКТ-7930 «Астролог»; прочие средства монтируются на автомобилях марки «КамАЗ». Используя такие шасси, составляющие ОТРК «Искандер» способны двигаться по шоссе со скоростями не менее 70 км/ч. Также обеспечивается передвижение по грунтовой дороге со скоростью 40 км/ч или по пересеченной местности с преодолением различных препятствий. Водные преграды пересекаются по бродам или мостам. Запас хода пусковой установки – 1000 км.


Средства комплекса "Искандер". На переднем плане — командно-штабная машина 9С552

Боевая машина 9П78-1 и прочие элементы комплекса способны в минимальное время выходить на заданную позицию для развертывания и производства пуска. По имеющимся данным, пуск ракеты может быть выполнен через 4-5 мин после прибытия на позицию. Значительная часть операций по подготовке к запуску ракеты осуществляется автоматикой, но участие человека полностью не исключается. Важной особенностью ОТРК 9К720 является наличие сразу двух ракет на одной пусковой установке. Еще два изделия находятся на транспортно-заряжающей машине и могут быть перегружены на пусковую установку. По нормативам перегрузка одной ракеты занимает 16 мин.

Баллистическая ракета

Первой для ОТРК «Искандер» была создана баллистическая ракета «земля-земля» типа 9М723. Это одноступенчатая твердотопливная ракета с неотделяемой головной частью, имеющая систему наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации. Также известно о разработке нескольких альтернативных головок самонаведения, определяющих цель при помощи радиолокации или оптических систем. Ракета 9М723 внешне и по своей конструкции напоминает боеприпасы других отечественных ОТРК, но имеет ряд серьезных отличий технического и эксплуатационного характера.

Прежде всего, необходимо учитывать, что изделие 9М723 является т.н. квазибаллистической ракетой. Во время полета она способна не просто двигаться по заданной баллистической траектории, но осуществлять маневрирование. Бортовые системы управления позволяют выполнять некоторые маневры на всех участках траектории, от момента старта и до падения на цель. Интенсивное маневрирование на пути к цели является одним из основных способов защиты ракеты от противовоздушной или противоракетной обороны противника.


"Искандер" на пути к огневой позиции

Маневры со значительными перегрузками на активном участке делают траекторию ракеты непредсказуемой, что затрудняет ее перехват современными средствами ПВО и ПРО. На баллистическом участке траектории перехват затрудняется двумя факторами. В первую очередь, на этом этапе ракета поднимается на высоту порядка 50 км и выходит за пределы зоны ответственности средств ПВО. Кроме того, непредсказуемость траектории, связанная с маневрированием, в свою очередь исключает эффективную работу современных средств ПРО.

В некоторых источниках упоминается, что ракета 9М723 несет средства преодоления ПРО, похожие на оснащение межконтинентальных баллистических ракет. Изделие способно сбрасывать ложные цели, мешающие радиолокаторам противника. Также упоминается наличие собственных бортовых средств радиоэлектронной борьбы.

На нисходящем участке траектории квазибаллистическая ракета способна падать на цель почти вертикально со скоростью более 2 км/с, одновременно выполняя маневры с перегрузками свыше 20 единиц. Высокая скорость, маневрирование и правильный боевой курс резко снижают вероятность успешного обнаружения, сопровождения и перехвата ракеты современными средствами ПВО и ПРО, созданными для борьбы с «обычными» баллистическими целями.


Процесс перегрузки ракет с транспортно-заряжающей машины на самоходную пусковую установку

Изделия 9М723 могут комплектоваться разными боевыми частями, предназначенными для уничтожения различных объектов противника. Точечные цели, в том числе защищенные или заглубленные, следует атаковать при помощи фугасных и бетонобойных моноблочных боевых частей. Для атаки площадных целей существуют несколько вариантов кассетной боевой части, отличающихся друг от друга типами боевых элементов. Кассета может вмещать осколочно-фугасные, кумулятивные, объемно-детонирующие и самоприцеливающиеся противотанковые суббоеприпасы. Существует и специальная боевая часть в виде моноблока мощностью 50 кт.

Квазибаллистическая ракета 9М723 способна доставлять боевую часть на дальность до 280 км. Ее усовершенствованный вариант 9М723-1, включенный в состав ОТРК «Искандер-М», по разным данным, имеет дальность 400 или 480 км. Таким образом, комплексы 9М720 с баллистическими ракетами соответствуют требованиям пока еще действующего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Круговое вероятное отклонение ракет, согласно разным источникам, превышает 10-20 м.

Крылатая ракета

В ходе дальнейшего развития базового ОТРК «Искандер» была создана система «Искандер-К». Главное ее отличие заключается в использованной ракете. Специально для этой модификации комплекса была разработана крылатая ракета наземного базирования. Как и ранее, самоходная пусковая установка несет две ракеты и способна применить их почти сразу после прибытия на указанную позицию.


Оператор комплекса за работой

Основой комплекса «Искандер-К» является крылатая ракета 9К728, также известная под названием Р-500. Как следует из доступных данных, это изделие создавалось без учета наработок по другим боеприпасам «Искандера», и в его основе лежит опыт совершенно других проектов. Согласно разным версиям, ракету 9К728 могли построить на основе ракеты С-10 «Гранат», изделий семейства «Калибр» или даже на базе ракеты воздушного базирования Х-101. Какая из этих версий больше соответствует действительности – доподлинно неизвестно. По всей видимости, имеет место некая общность с современными крылатыми ракетами комплекса «Калибр», но реальная степень унификации не раскрывается.

Изделие Р-500 представляет собой дозвуковую крылатую ракету с турбореактивным маршевым двигателем. Ракета комплектуется инерциальной системой наведения с возможностью коррекции по сигналам спутниковой навигации. Автопилот способен вести ракету к цели по оптимальной траектории, обеспечивающей максимальную скрытность и снижающей вероятность успешной работы ПВО противника. Впрочем, данных на этот счет не слишком много.

Согласно доступной информации, ракета 9К728 способна осуществлять маловысотный полет с огибанием рельефа местности. Также возможно использование баллистической траектории, за время работы стартового двигателя обеспечивающей выход на большую высоту. Далее полет и выход на цель осуществляется по оптимальному профилю. В частности, возможен подход к цели на малой высоте, резко сокращающий допустимое время реакции ПВО и ПРО.


"Искандер-К" в боевом положении

Имеются ли у ракеты Р-500 какие-либо средства прорыва обороны противника помимо правильного профиля полета – неизвестно. При этом можно заметить, что характерная архитектура этого изделия не позволяет нести крупный запас ложных целей. Также не вполне ясно, может ли на борту ракеты присутствовать станция постановки помех.

Крылатая ракета для «Искандера» имеет дальность полета до 500 км – этот параметр ограничивается требованиями Договора о РСМД. Впрочем, зарубежные специалисты и политики не склонны доверять официальным российским данным. Они выражают сомнения, на основе которых строятся самые настоящие обвинения. По разным оценкам, реальная дальность полета изделия 9К728 / Р-500 значительно выше заявленной. Самые смелые предположения доводят этот параметр до 2000-2500 км. Следствием этого становятся обвинения в нарушении Договора о РСМД, поскольку это соглашение запрещает разработку и производство ракет наземного базирования с дальностью более 500 и менее 5500 км.

Впрочем, ракета 9К728 оперативно-тактического комплекса «Искандер-К» является не самым популярным поводом для критики. Политики США в этом контексте проявляют куда больший интерес к российской ракете 9К729, которая, якобы, тоже не соответствует условиям Договора о РСМД.


Запуск квазибаллистической ракеты 9М723

Преимущества и угрозы

В рамках проекта с шифром «Искандер» отечественными конструкторами был создан уникальный оперативно-тактический ракетный комплекс, а точнее – целое семейство таких систем. В основе всей линейки комплексов лежат одни и те же наземные средства, включая самоходную пусковую установку и набор вспомогательных машин. Унифицированная боевая машина способна применять баллистические и крылатые ракеты нескольких типов, отличающиеся своим предназначением и возможностями.

В прошлом году руководство Конструкторского бюро машиностроения, разработавшего ОТРК 9К720, раскрыло любопытные сведения о проекте «Искандер-М». Оказалось, что к настоящему времени для этой системы было разработано целых семь ракет разных типов и назначения. Возможно, речь шла об уже известных изделиях и их модификациях, но и в таком случае оглашенные данные выглядят крайне интересно. Они прямо указывают на потенциал и боевые качества ОТРК, а также на его возможности по влиянию на военно-политическую обстановку.

На вооружении российской армии состоит универсальный ракетный комплекс, способный атаковать и уничтожать различные объекты противника на оперативной глубине при помощи ракет и боевых частей ряда типов. Фактически речь идет об универсальной системе с максимально возможными и допустимыми характеристиками. К примеру, дальность стрельбы крылатыми и баллистическими ракетами ограничивается, в первую очередь, международными соглашениями.


Запуск крылатой ракеты Р-500 / 9К728

Одновременно с максимально возможной дальностью стрельбы комплекс «Искандер» отличается крайней сложностью перехвата летящих ракет. При разработке баллистических и крылатых ракет были использованы как известные, так и новые идеи, что положительным образом сказалось на их возможностях по прорыву ПВО и ПРО противника. Средства и методы прорыва создавались с учетом особенностей современных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, и потому «Искандер» оказывается на шаг впереди.

Мобильная система с дальностью стрельбы до 500 км и возможностью прорыва современной обороны закономерно оказывается удобным военным и политическим инструментом. С ее помощью в условиях реального конфликта можно поражать различные объекты противника, почти не оставляя ему шансов отразить удар. В мирное время или в угрожаемый период ОТРК семейства «Искандер» могут быть удобным средством проекции силы или даже угрозой, призванной прозрачно намекать на взгляды и мнение государства.

Комплексы «Искандер» в последние годы были развернуты в ряде соединений сухопутных войск, базирующихся в разных регионах. Общее количество комплексов в войсках давно перевалило за сотню и, по всей видимости, будет увеличиваться. Высокоэффективное военное и политическое средство освоено войсками и способно решать возлагаемые на него задачи.


Пуск изделия 9К728 с замаскированной позиции

Проблемы будущего

В настоящее время самым активным образом обсуждается возможный разрыв Договора о РСМД. Поводом для этого американская сторона называет нарушения со стороны России. В поисках обвинений зарубежные специалисты вспоминают старые оценки о дальности полета крылатой ракеты 9К728, которая, якобы, способна лететь дальше, чем на допустимые 500 км.

В случае разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности России придется принимать соответствующие меры. Одним из последствий прекращения действия этого соглашения может стать появление американских ракет новых типов в разных странах Европы. В таком случае ответом на них могут стать ОТРК «Искандер», размещенные в западных районах России. Их задачей станет нанесение ударов по пусковым позициям вероятного противника – как ответных, так и, возможно, упреждающих.

За рубежом опасаются, что крылатая ракета 9К728 может основываться на одном из существующих изделий морского или воздушного базирования, и по этой причине иметь дальность выше ограничений. При этом имеет место любопытная логическая проблема. Если обвинения в сторону ракеты 9К728 не беспочвенны, и она действительно нарушает Договор, то в результате разрыва последнего у России «появляется» новое оружие, способное наносить удары на больших дальностях. И все это произойдет до того, как НАТО сумеет принять ответные меры. Впрочем, для этого необходимо, чтобы комплекс «Искандер-К» действительно не соответствовал актуальным ограничениям.

Так или иначе, уже сейчас оперативно-тактические ракетные комплексы семейства 9К720 «Искандер» представляют собой серьезный военный и политический аргумент, дающий нашей стране определенные преимущества на международной арене. Очевидно, что дальнейшее развитие этой линейки комплексов позволит сохранять желаемые возможности, а при определенном развитии событий – преумножить их. При этом комплекс вряд ли потеряет свой потенциал даже при изменении ситуации и отказе от существующих международных соглашений. «Искандер» будет по-прежнему опасным для вероятного противника, и потому крайне полезным для нашей страны.

По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
https://defendingrussia.ru/
https://globalsecurity.org/
http://fas.org/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://mil.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-816.html
http://military.tomsk.ru/blog/topic-304.html



Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru

Ctrl
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.04.2022, 13:45 #22   #22
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ОТРК "Искандер" (SS-26)
ezup
ezup вне форума

ОТРК «Искандер»: все так, как мы предупреждали




Следующим объектом пристального рассмотрения у нас будет оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Около 15 лет комплекс ждал своего часа, ибо что толку в восхвалении оружия, если оно не применялось по назначению? И вот – не разочаровал.

Действительно, активное применение новинок вооружения дает очень большую почву для анализа и размышлений тем, против кого эти новинки могут быть использованы завтра. Есть, о чем подумать в Польше, Прибалтике и других местах, где сегодня демонстрируют излишне негативное отношение к России.

Немного истории


А начиналось все… Начиналось все в конце ноября 1939 года, когда в министерство авиации Германии поступила на рассмотрение разработка Фрица Госслау из компании «Argus Motoren». Предложение содержало проект дистанционно управляемого самолета, способного нести нагрузку в 1000 кг на расстояние 500 км. Так появился прототип, из которого вышла «Фау-1», а в 1942 году впервые стартовала «Фау-2», детище Вернера фон Брауна.


Так родились первая крылатая и первая баллистическая ракеты. И обеим есть место в нашем рассказе, и крылатым, и баллистическим.

Ракета «V-2» была одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель, запускалась вертикально, имела прототип управляющего компьютера (программный механизм) с гироскопической системой управления. Крейсерская скорость полета около 6 000 км/ч на дальность более 300 км с высотой траектории 80-90 км. Боевая часть состояла из 800 кг аммотола (смесь аммиачной селитры и тротила 50/50).

Идея быстрой доставки почти тонны взрывчатки на приличное расстояние без опасности потери экипажа – понравилась всем в Рейхе.

Кстати, «V-2» стала первым в мировой истории ракетой, совершившей суборбитальный космический полет, достигнув в 1944 году высоты в 188 км. Неудивительно, что после войны «V-2» стала прототипом для разработки первых баллистических ракет во многих странах, в том числе и в СССР.

Так что по факту «Искандер» и «Фау-2» - очень близкие родственники. Они даже внешне похожи. А развитие техники позволило разместить относительно небольшую ракету на автомобильном или гусеничном шасси, сделав новый ход в развитии тактического ракетного оружий. И, несмотря на межконтинентальные баллистические ракеты, которые завоевывали мир, тактические комплексы тоже развивались.


Тактические ракеты нашли свою нишу в современном мире. Вместо элементарного снесения территорий «под ноль», тактические ракеты (даже с ядерными зарядами до 50 ктн) способны уничтожать железнодорожные узлы, аэродромы, командные пункты и узлы связи, электростанции, комплексы ПВО, мосты и склады.

Возможные отклонения от точки прицеливания очень легко компенсируются ядерным зарядом с его широкой душой.

В общем, мир осознал необходимость и обоснованность развития тактических ракет и кто мог строить – начали это делать весьма активно.

Эволюция советских ракет нам известна. Все началось в 1955 году с принятия на вооружение тактической ракеты Р-11 или «Шквал» («Scud-A») по названию в НАТО.


В 1962 году на смену Р-11 пришла ракета Р-17 («Scud-В»).


Обе ракеты разгонялись с помощью ЖРД и управлялись только на начальной стадии полета, пока работал ракетный двигатель. После окончания участка разгона боеголовка ракеты падала свободно, без какой-либо корректировки и управления.

В 1975 году на вооружение поступила «Точка», созданная великом конструктором Сергеем Павловичем Непобедимым.


Этот комплекс использовал ракету 9М79 с двигателем на твердом топливе и небольшими рулями посередине корпуса.


В 1980 году на смену «Точке» пришла «Ока», ракета 9К714 была также твердотопливной, но имела для управления решетчатые рули в кормовой части. «Ока» служила с 1980 по 2003 годы.

И вот в 2006 году на вооружение был принят оперативно-тактический комплекс «Искандер».


Комплекс вызвал много споров и кривотолков, в основном обсуждались заявленные характеристики, многие из которых подвергались сомнению. Спустя 16 лет в истории недоверия к возможностям «Искандера» начали ставить точки. Жирные точки. С большими воронками.

Баллистическая или аэробаллистическая?


Да, сегодня у ракет много подвидов, если судить по траектории полета. Есть баллистические, аэробаллистические, появились и квазибаллистические. Точнее, появился, потому что «квази» - это как раз про «Кинжал», представляющий собой весьма специфический эксперимент. Сейчас идут работы по скрещиванию «Кинжала» и «Искандера» и тогда вообще получится на выходе жуткий мутант, сводящий с ума баллистические компьютеры ПВО.

Для того, чтобы оценить «Искандер», надо вообще понимать принцип его полета.

Баллистическая траектория – это траектория полета пули, как ни странно. Или камня из катапульты. То есть, снаряд выстреливается под углом к горизонту и его полет проходит под влиянием силы гравитации по всей траектории. По мере потери скорости снаряд будет опускать нос все круче к поверхности, потому что его полет будет замедлять и гравитация, и трение о воздух. Будут страдать не только дальность, но и точность. Потому баллистические ракеты выстреливают не по пологой траектории, а по параболе с вершиной в высшей точке траектории.

Для «Искандера» это около 50 км. Средняя такая высота, можно осуществить разгон в практически безвоздушном уже пространстве верхней части стратосферы и не переживать за спутники и МКС. Да, дальность при такой траектории страдает, зато увеличивается скорость, что затрудняет перехват. Кроме того, там, наверху, можно еще рассыпать ложных целей, добавив работы вражеским системам ПВО.

Плюс на участке после разгона, когда ракета набирает огромную скорость и начинает снижение, можно очень эффективно управлять ею с помощью рулей. Благодаря высокой скорости рули не обязательно делать большими, все сделает поток набегающего воздуха, который, давя на рули, развернет корпус ракеты к набегающему потоку под нужным углом.

И тут настает время для аэродинамической составляющей. Ибо воздух, который давит на рули, при сверхзвуковой скорости, даже при малом угле атаки (1-2 градуса) создает подъемную силу, которую можно направить не только вверх, но и в стороны. А значит, ракета будет вполне нормально маневрировать, изгибая траекторию полета.

Можно задать траекторию так, что она станет полубаллистической. То есть, участок разгона до верхней точки, а затем траектория максимально растягивается на участке снижения именно за счет реализации подъемной силы при высоких скоростях за счет аэродинамики ракеты.

Таким образом, траектория ракеты с одной стороны, будет полубаллистической, так как сохраняется баллистическая кривая с участком подъема, верхней точкой и участком снижения. С другой стороны – полуаэродинамической, так как на атмосферном участке полета ракета будет использовать аэродинамическую подъемную силу для замедления снижения и увеличения дальности.


В «Искандере» сочетаются оба принципа, потому считается, что ракета летит по аэробаллистической траектории. Баллистическая часть траектории дает большую дальность и возможность использования в заатмосферном полете ложные цели разных типов. Атмосферная часть дает возможность постоянного маневрирования, пусть и за счет потери скорости.

В конце участка активного разгона «Искандер» летит со скоростью около 2000 м/с. Максимальная скорость в конце участка снижения на границе атмосферы – 2600 м/с. Скорость возле цели – 800 м/с.

Куда уходит скорость, понятно. Уходит на преодоление сопротивления воздуха при маневрировании, но увеличивает точность доставки боеголовки. Так что приводимая обычно «рабочая» высота «Искандера» в 50 км совершенно не показывает, какова траектория в действительности. Это может быть и крутая баллистическая дуга, и пологое планирование с высоты в 50 километров. Но это и правильно.

Главное – «Искандер» имеет возможность для маневрирования на любом участке траектории полета. Где за счет двигателя, где за счет рулей. Плюс комплект сбрасываемых ложных целей («Искандер-М») и модулей РЭБ.

Для того, чтобы ракета успешно преодолела всю траекторию, нужен двигатель. Именно он обеспечивает и скорость, и дальность полета ракеты.

Двигатель


Двигатель «Искандера» работает на твердом топливе. Это более современно, чем ЖРД, поскольку еще на земле снимает необходимость в транспортировке и заправке ракеты различными жидкостями, для перемещения которых требуется куча специализированных цистерн. Твердое топливо обеспечивает и более быструю заправку, и более оперативный пуск, пусть за это и платится меньшей тягой.

Сложности тоже имеют место быть, поскольку твердое топливо не должно терять плотность при хранении, спрессовываться или терять однородность.

Чем заправлен «Искандер», естественно, находится под грифом. Но можно предположить, посмотрев на те виды твердого ракетного топлива, которые не засекречены.

Обычно в качестве топлива используют тонкодисперсный алюминий и эластичные углеводороды. Окислителем выступает перхлорат аммония NH4ClO4. Четыре атома кислорода из молекулы перхлората аммония легко высвобождаются при нагреве и в них просто прекрасно сгорает алюминий. При этом температура сгорания около 3300 градусов Цельсия. И в этой среде прекрасно сгорают следующие компоненты: бутадиен-нитрильный каучук или углеводородный полибутадиенакрилонитрил.

В любом твердом топливе еще много различной химии, пластификаторы для того, чтобы топливная масса была податливой и ее вообще можно было заправить в ракету, эпоксидные отвердители, ингибиторы окисления, катализаторы горения, флегматизаторы топлива, которые делают его нечувствительным к трению и температурам.

Готовое ракетное топливо имеет примерно следующий состав:
- 69,6% перхлората аммония NH4ClO4;
- 16% металлического алюминия;
- 12% полибутадиенакрилонитрила;
- 1,96% эпоксидного отвердителя;
- 0,4% железа в качестве катализатора.

Физически это напоминает ластик для карандаша. Но горит более чем превосходно, на протяжении весьма короткого времени. За это время ракета проходит около 15 километров. Двигатель обеспечивает ускорение ракете, которая весь дельнейший путь летит по инерции. Это свидетельствует о весьма приличной тяге двигателя.

Конструкция



Конструктивно «Искандер» состоит из двух частей. Задняя цилиндрическая, в которой размещен двигатель и топливный отсек и передняя коническая с обтекателем, где располагается БЧ, ложные цели, управляющий блок, приводы рулей и так далее. Более легкая передняя часть позволяет сместить назад центр давления. ЦД – это точка на продольной оси ракеты, через которую проходит равнодействующая всех аэродинамических сил.

Чем дальше от центра масс смещен центр давления, тем устойчивее ракета в полете в воздушной среде.

Аэродинамические рули выполнены из жаропрочных материалов, поскольку при полете на сверхзвуковой скорости свыше 7М трением о воздух они нагреваются до 1000 градусов. Корпус ракеты покрыт теплозащитным материалом, который одновременно играет роль радиопоглощающего. То, что газодинамические рули (четыре штуки, находятся в истекающей газовой струе в сопле двигателя) сделаны жаропрочными, говорить не стоит. Они управляют движением ракеты на участке активного разгона и в разреженном воздухе. Так управлялись еще прародители «Фау-2».

Система управления


Ум системы управления, который должен доставить боеголовку в указанную точку пространства – инерциальный измерительный блок. Его основу составляют три акселерометра, которые непрерывно измеряют ускорения по трем пространственным осям. Далее в дело идут интеграторы. Первая линия интеграторов превращает показатели ускорения в скорость перемещения по трем осям, а вторая линия – в координаты.

Таким образом инерциальный блок «знает» скорость, направление движения ракеты и текущие координаты. Угловое смещение ракеты вычисляют, получая данные от гироскопов.

Система управления сравнивает данные, полученные путем измерений и внесенные перед полетом программно и определяет величину расхождения в каждую отдельно взятую секунду полета. На основании расхождений выдается команда на газодинамические и/или аэродинамические рули по приведению ракеты в расчетное положение.
Маневрирование

Как уже говорилось, «Искандер» умеет маневрировать на всем протяжении своего полета. Это делает перехват весьма проблемной задачей, поскольку если есть угроза перехвата, то «Искандер» способен на протяжении всего полета осуществлять так называемое мелкомасштабное маневрирование. То есть, ряд малых уклонений, которые не сильно съедают скорость и не сказываются на общем боевом курсе.

Чем больше перегрузки при маневрировании, тем сложнее перехват, поскольку от противоракеты тоже требуется умение выдерживать перегрузки, доходящие до 30-40g. А это проблемно как для корпуса ракеты, так и для вычислительного блока.

Вообще противоракета для эффективного поражения должна «видеть» цель. И чем ближе противоракета к цели, тем сложнее, потому что цель постоянно уходит из поля зрения противоракеты. Понятно, что весь перехват строится на вычислении некоей точки, в которой должны встретиться «Искандер» и противоракета. Но если «Искандер» летит со скоростью 6-7М и при этом еще постоянно маневрирует с перегрузками до 30g, то противоракета должна также маневрировать, чтобы держать цель в захвате.

Если перегрузка превысит предельные для противоракеты значения, то ПР просто разрушится и не сможет выполнить свою задачу. А если ПР не сможет удержать постоянно дергающуюся цель в поле захвата, то просто процесс наведения прекратится и задача противоракетного маневрирования будет выполнена.

Каким образом это реализовано, тоже весьма интересно. Как такового алгоритма нет, есть генератор случайных чисел. Система управления рассчитывает некую точку, это вполне возможно, точка прицеливания. Эта точка является центром круга определенного диаметра. Система с помощью генератора случайных чисел выбирает некую точку в пределах этого круга и ставит туда «крестик» прицела, соответственно, направляя туда ракету. Как только ракета оказывается в этой точке, происходит выбор следующей точки и перенацеливание ракеты.

Получается, что ракета «танцует» вокруг точки прицеливания, сильно от нее не отклоняясь. Но и не находясь на идеальном курсе. Для противоракеты будет весьма непросто рассчитать точку встречи. ГСЧ каждый раз будет выбирать случайную точку, так что спрогнозировать, в какую сторону отклонится ракета в следующий отрезок времени, будет очень непросто.

Конечно, это очень упрощенная возможная схема работы логических блоков «Искандера», на самом деле все намного сложнее, хотя приведенная схема дает понимание того, как это в принципе работает.

А на конечном участке полета уже можно не маневрировать. Высокая скорость и почти вертикальное пикирование на цель и без того весьма затрудняют перехват ракеты. А наличие оптической ГСН упрощает коррекцию траектории полета на завершающем участке.

Последние доработки «Искандера» позволяют оснастить ракету оптической ГСН. Она устанавливается вместо остроконечного обтекателя и увеличивает точность попадания до величины отклонения в 5-7 метров.

Оптическая ГСН 9Э436 для ОТРК «Искандер» работает по такому принципу: в память блока управления ракетой загружается снимок местности вокруг цели, заранее сделанный спутников, самолетом или БПЛА. При подлете в район цели ракета распознает местность вокруг цели с помощью оптической ГСН и сравнивает с картой в памяти.

Понятно, что снимок и изображение от ГСН будут различаться, так как могут иметь разные углы съемки. Начиная с момента работы ОГСН блок управления постоянно будет сравнивать изображение со снимка с изображением, получаемым от ОГСН и вычислять степень корреляции (совпадения) хранимой и видимой картинок.

С приближением цели местность видна все лучше и правильнее, корреляция двух картинок растет, достигая максимума непосредственно у цели. Блок может прогнозировать, какое изменение направления полета ракеты может увеличить степень совпадения картинок, а значит, точность попадания.

Похоже на работу ПТУР «Джавелин», только в несколько десятков раз сложнее.

Блок управления будет постоянно решать задачи на корректировку курса ракеты для достижения максимального совпадения видимой картинки и эталона в памяти. Результатом будет точное поражение цели.

Оптическая ГСН 9Э436 может использоваться на сравнительно небольших скоростях (если 700-800 м/с – это небольшая скорость) в районе цели, так как тогда не образуется плазменно-ионизационный слой, который ослепляет ГСН.

Если же «Искандер» применяется на скоростях свыше 1000 м/с, то в ход идет радиолокационная ГСН 9Б918, которая не столь подвержена атмосферным воздействиям.

Такой метод наведения получил название корреляционно-экстремального и применяется сегодня на всех крылатых ракетах. А впервые его применили американцы на своих «Першингах» еще в 80-е годы прошлого века.

Боевая часть



Боевая часть «Искандера» весит 480 килограммов и имеет несколько вариантов оснащения.

1. Кассетная БЧ с 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, срабатывающими на высоте около 10 м над поверхностью земли. Подрыв производит дистанционный взрыватель 9Э156 с помощью лазерного дальномера и радиовысотомера.

2. Кассетная БЧ с кумулятивными осколочными боевыми элементами ПТАБ-2.5КО, способными пробивать броню крыши бронетехники толщиной до 20 мм.

3. Кассетная БЧ с самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-Д. Элементы наводятся с помощью собственных РЛС и ИК ГСН.

4. Кассетная БЧ объёмно-детонирующего действия для поражения живой силы и техники среди застройки и в укрытиях.

5. Кассетная БЧ, позволяющая выполнять дистанционное минирование минами ПФМ-1 или самоустанавливающимися минами-растяжками ПОМ-2 «Отёк», или противотанковое минирование магнитными минами ПТМ-3.

6. Проникающая фугасная БЧ для поражения командных центров в железобетонных бункерах.

7. Осколочно-фугасная БЧ для поражения точечных целей, а также техники и людей рядом с ней.

8. Фугасно-зажигательная БЧ для поражения складов боеприпасов и ГСМ.

9. Специальная (ядерная) боевая часть мощностью до 50 килотонн.

Надежность подрыва боевых частей и суббоеприпасов основана на использовании хорошо проработанных взрывателей и систем подрыва, а мощность используемых взрывчатых веществ обеспечивают высокую эффективность поражения и широкие боевые возможности «Искандера».

Состав ОТРК «Искандер»



ОТРК «Искандер» состоит из шести типов машин:

- Самоходная пусковая установка (СПУ 9П78-1). Предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет на шасси МЗКТ-7930. Расчет 3 человека.

- Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) (9Т250/9Т250Э). Предназначена для транспортировки дополнительных двух ракет и зарядки СПУ. Выполнена на шасси МЗКТ-7930, оснащена погрузочным краном. Расчёт 2 человека.

- Командно-штабная машина (КШМ 9С552). Предназначена для управления всем комплексом «Искандер». Выполнена на колёсном шасси «КамАЗ-43101». Радиостанция Р-168-100КА «Акведук». Расчёт 4 человека.

- Машина регламента и технического обслуживания (МРТО). Предназначена для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов, для проведения текущего ремонта. Выполнена на колёсном шасси КамАЗа. Расчёт 2 человека.

- Пункт подготовки информации (ППИ 9С920) на шасси КамАЗ-43101. Предназначена для определения координаты цели и подготовки полётных заданий для ракет с последующей их передачей на СПУ. ППИ сопряжён со средствами разведки и может получать задания и назначенные цели из всех необходимых источников, в том числе со спутника, самолёта или БПЛА. Расчёт 2 человека.

- Машина жизнеобеспечения (МЖО) на шасси КамАЗ-43118. Предназначена для размещения, отдыха и приёма пищи боевых расчётов.

Комплекс. Автономный, способный выдвинуться куда угодно и там ждать своего часа. А потом будет то, что мы уже могли наблюдать: удар неотвратимый и точный.


Собственно, все, как предсказывали раньше, теперь вот распишитесь в получении подтверждений.


И ведь это еще не все.

В стенах Конструкторского бюро машиностроения продолжается работа. Сейчас на вооружение идет модернизированный «Искандер-М», дальность которого свыше 500 км. Но и продолжение следует.

День сегодняшний – крылатая ракета 9М728 комплекса «Искандер-К».


Высокоточная крылатая ракета, о которой не известно толком ничего. Дальность 9М728 в разных источниках колеблется от 500 до 2500 км, а часть, отвечающая за точность наведения ничем не отличается от «Искандера-М», что однозначно относит ракету к классу высокоточного оружия.



Крылатая ракета 9М728 / Р-500 комплекса «Искандер-К». Начальный этап полета, до раскрытия крыла. Фото: Министерство обороны России


Понятно, что ракета дозвуковая, что позволит ей осуществлять полет на малой высоте при подходе к цели, а оптическая ГСН, используя такие же методы наведения и анализа, как у «Искандера-М», позволит не менее эффективно поражать цели.

Не станем вдаваться в подробности засекреченных ТТХ, это совершенно ни к чему. Также бессмысленно пока делать выводы и строить догадки о тех или других сильных и слабых сторонах комплекса.

«Искандер» показал свою значимость, участвуя в спецоперации на Украине. И теперь многие вопросы сняты с повестки дня, ибо обладая хорошими комплексами ПВО типа С-300ПС, ПВО Украины ничего не смогло противопоставить «Искандерам», которые в первые дни четко отработали по аэродромам и прочим объектам военной инфраструктуры Украины.


Между тем, украинские «Точки-У» российские комплексы ПВО сбивают систематически, практически без шансов на успех.

В конце стоит отметить, что в свое время США обладали весьма достойным комплексом «Першинг», двухступенчатая ракета которого могла пролететь 1800 км со скоростью около 8М.


После ратификации Договора РСМД, «Першинги» были сняты с вооружения. И в США практически отказались от всех работ в этом направлении.

Может, все-таки зря? Впрочем, нас такой расклад устраивает более чем.
Автор:
Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2023, 12:56 #23   #23
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ОТРК "Искандер" (SS-26)
ezup
ezup вне форума

Для разных задач и целей: боевые части ракет ОТРК «Искандер»


Погрузка баллистической ракеты 9М723 на пусковую установку

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер» и его модификации отличаются широкими боевыми возможностями и высокими тактико-техническими характеристиками. На общий потенциал этих ОТРК положительно влияет наличие нескольких типов ракет с разными особенностями и параметрами. Кроме того, для ракет разработана широкая номенклатура боевых частей разных классов, включая специальные.

Носители боевых частей


Разработка перспективного ОТРК, позже получившего имя «Искандер» и индекс ГРАУ 9К720, началась в КБ Машиностроения (г. Коломна) во второй половине восьмидесятых годов. После завершения работ по первому варианту комплекса началось создание новых модификаций. По известным данным, развитие «Искандеров» путем внедрения новых компонентов и функций продолжается до сих пор.

В ходе последовательного развития ОТРК 9К720 и его варианты получили возможность использования ракет трех разных типов. Они относятся к разным классам вооружения и радикально отличаются друг от друга конструкцией. При этом обеспечено применение ракет с общей пусковой установки, а также достигаются близкие боевые качества.


"Искандер" перед пуском

Первой в семействе «Искандер» появилась баллистическая (квазибаллистическая) ракета 9М723. Это твердотопливный одноступенчатый боеприпас длиной ок. 7,3 м со стартовой массой 3,8 т. Серийные ракеты, имеющиеся в войсках, оснащены системой управления на основе инерциальной и спутниковой навигации. Также разрабатывались другие средства управления, в т.ч. полноценные головки самонаведения для самостоятельного поиска и поражения цели.

Ранние версии ракет 9М723 имели дальность полета порядка 300 км. В дальнейшем этот параметр довели до 400 км или более. Так, в зарубежных источниках дальность баллистической ракеты оценивается на уровне 450-480 км.

В рамках проекта «Искандер-К» комплекс получил возможность использовать крылатую ракету 9М728 или Р-500. Это изделие традиционной компоновки с твердотопливным стартовым и турбореактивным маршевым двигателем. По длине крылатая ракета похожа на баллистическую 9М723, но отличается значительно меньшим диаметром. Весовые параметры неизвестны. В полете ракета Р-500 развивает высокую дозвуковую скорость. Максимальная дальность полета достигает 500 км.

Модернизированный ОТРК «Искандер-М» также получил крылатую ракету 9М729. Внешне она похожа на изделие 9М728, однако в основе ее конструкции могла лежать иная отечественная разработка. 9М729 тоже является дозвуковой и имеет дальность полета порядка 480 км. При этом зарубежные официальные лица и органы говорили о превышении порога в 500 км и нарушении существующего международного соглашения.


Старт баллистической ракеты

По баллистической траектории


Баллистическая ракета 9М723 может нести боевую нагрузку массой до 480 кг. Аналогичные характеристики имеет ряд ее модификаций, в т.ч. с иным боевым оснащением. В рамках проекта «Искандер-М» ракета прошла глубокую модернизацию, по результатам которой ее стартовая масса превысила 4,6 т, а боевая нагрузка могла дойти до 700-800 кг.

Основным вариантом боевого оснащения, совместимым с любыми модификациями ракет, является моноблочный осколочно-фугасный заряд. С его помощью комплекс может поражать войска на позициях или в местах дислокации, различные сооружения, в т.ч. защищенные и иные стационарные цели с известными координатами.

Известно о, как минимум, разработке других конвенциональных БЧ для «Искандера». Так, ракета может нести фугасно-зажигательный заряд-моноблок максимально возможной массы. Для поражения защищенных целей предназначена проникающая БЧ с упрочненным корпусом.

Разрабатывалось несколько вариантов кассетной боевой части и некоторые из них успешно дошли до принятия на вооружение. По известным данным, ракеты серии 9М723 с кассетой могут нести осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные и самоприцеливающиеся противотанковые боевые элементы. В боевой части умещается до нескольких десятков суббоеприпасов, в зависимости от их типа.


Установка получает ракеты Р-500

Ракеты «Искандера» могут быть средством доставки тактического ядерного боезаряда. Специальная БЧ для изделий 9М723 по размерам и массе не должна отличаться от конвенциональных. Мощность заряда, по разным данным, от 5 до 50 кт. Возможно, боеприпас имеет переменную мощность.

Крылатые возможности


Крылатая ракета 9М728 для «Искандера-К», несмотря на меньшие размеры, получила схожее боевое оснащение. По известным данным, она несет осколочно-фугасную БЧ в виде моноблока массой 480 кг. Функции и возможности аналогичны основному боезаряду для баллистической 9М723.

О возможности оснащения крылатой ракеты 9М728 другими боевыми частями пока не сообщалось. При этом габариты изделия вполне допускают возможность создания и внедрения разных вариантов оснащения.

Изделие 9М729 по своей конструкции должно существенно отличаться от штатной ракеты «Искандера-К», но имеет схожие габариты и массу. Это позволяет предположить, что его боевая нагрузка находится на том же уровне и не превышает 480-500 кг. Тип боевого оснащения для 9М729 не раскрывался. Существуют предположения о применении как ядерной, так и конвенциональной БЧ. Кроме того, можно предполагать, что ракета имеет определенный потенциал для модернизации в контексте боевых возможностей.


Развертывание на позиции

Составляющие потенциала


В состав ракетных комплексов семейства «Искандер» входят различные средства и изделия с разными функциями. ОТРК включает самоходную пусковую установку, унифицированные средства управления, вспомогательную технику и т.д. Кроме того, для этих комплексов разработано три ракеты с разными характеристиками, а также целый ряд их модификаций. Часть боеприпасов с теми или иными особенностями принята на вооружение.

К характерным преимуществам ОТРК «Искандер» разных модификаций следует отнести возможность применения всех совместимых ракет с единой пусковой установки. При этом она несет два боеприпаса и во всех случаях использует штатный комплекс управления. Дополнение ОТРК другими средствами при внедрении новой ракеты фактически не требуется.

«Искандеры» предназначаются для поражения различных наземных целей в оперативно-тактическом тылу противника. В зависимости от состояния и возможностей вражеской ПВО-ПРО и иных факторов, ОТРК может решать такие задачи при помощи квазибаллистической или крылатой ракеты. Выбор оптимального боеприпаса позволяет повысить вероятность успешного прорыва обороны и поражения цели.

Учитывая тип и особенности цели, можно выбрать способ наведения и боевую часть. Так, стационарные сооружения и постройки эффективно поражаются «обычной» осколочно-фугасной БЧ большой массы, а для более сложных целей применяется проникающий боезаряд. «Искандер» может поражать и площадные цели – за счет суббоеприпасов в кассетах. Для особых задач разработана специальная БЧ.


Крылатая ракета в полете

Высокая эффективность ОТРК «Искандер» с разными боеприпасами неоднократно демонстрировалась в ходе различных учений. С февраля 2022 г. комплексы показывают свои возможности в ходе реальной военной операции. Уже использованы, как минимум, сотни ракет, и поражено соответствующее количество целей. По всей видимости, используются изделия разных типов с разными боевыми частями, что позволяет гарантированно уничтожать намеченную цель.

Решающая роль


ОТРК семейства «Искандер» являются современным и эффективным ударным средством, способным решать широкий круг боевых задач и поражать удаленные цели в тылу противника. Высокая эффективность комплекса в значительной мере основывается на наличии широкой номенклатуры ракет с разными тактико-техническими и боевыми характеристиками.

Следует отметить, что именно разработка новых ракет с теми или иными особенностями в прошлом была главным методом развития и улучшения комплекса в целом. Можно ожидать, что нынешние этапы модернизации «Искандера» не будут последними. И в следующих проектах вновь будут созданы перспективные ракеты с теми или иными преимуществами.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ОТРК "Искандер" (SS-26)


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ОТРК "Искандер-М" включили в единую сеть управления ezup Новости ВКС и РВСН 0 03.12.2019 23:10
Минобороны заканчивает перевооружение ракетных бригад на ОТРК "Искандер-М" ezup Новости ВКС и РВСН 0 20.11.2019 19:28
"Кимскандер". Откуда у северокорейцев новый ОТРК, очень похожий на "Искандер"? ezup Военная аналитика 0 17.05.2019 23:15
Перевооружение 20-й армии ЗВО на ОТРК "Искандер-М" завершится до конца года ezup Новости Сухопутных войск 0 18.04.2019 00:34
Очередной бригадный комплект ОТРК "Искандер-М" готов на половину ezup Новости Сухопутных войск 0 12.04.2019 22:08