Старый 18.02.2022, 12:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ИСДМ «Земледелие»
ezup
ezup вне форума


Не так давно, в июне 2020 г. российская оборонная промышленность впервые показала инженерную систему дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». В дальнейшем эта разработка прошла все необходимые проверки и испытания, а также использовалась в крупномасштабных учениях армии. По результатам всех этих мероприятий, новая ИСДМ была рекомендована к принятию на вооружение. И процесс развертывания такой техники в войсках уже стартовал.

Техника в войсках

В августе 2020 г. на одном из полигонов Южного военного округа состоялось специальное учение инженерных войск. В рамках этого мероприятия прошел один из этапов государственных испытаний «Земледелия». Под управлением военнослужащих строевых частей этот комплекс выполнил минирование заданного участка местности и показал свой потенциал. В 2021 г. вновь сообщалось о проведении учений и тренировок с применением первых систем минирования.

Теперь войскам ЮВО поставляется серийная техника. Министерство обороны сообщает, что в конце прошлого года в инженерное соединение округа, несущее службу в Ростовской области, поступил первый дивизионный комплект систем «Земледелие». Для их эксплуатации был сформирован новый инженерный дивизион. Отмечается, что ИСДМ по принципу действия похожа на реактивную артиллерию. По этой причине инженерное подразделение, вооруженное «Земледелием», названо дивизионом.

В декабре-январе новый дивизион освоил поступившую технику. Было проведено боевое слаживание, после чего личный состав приступил к отработке действий в составе тактических групп. В частности, проводятся учения, в ходе которых дивизион моделирует работу т.н. подвижных отрядов заграждения.

Серийное производство ИСДМ «Земледелие» продолжается, и в этом году на такую технику перейдут новые подразделения. В конце января Минобороны сообщало, что до конца года следующую партию машин получит отдельная инженерная бригада из состава Центрального военного округа, дислоцированная в Башкирии.


Очевидно, что процесс переоснащения инженерных войск не ограничится только двумя соединениями в ЮВО и ЦВО. В самое ближайшее время Минобороны или промышленность могут раскрыть планы по новым поставкам перспективной техники в соединения инженерных войск. Вероятно, на первых этапах речь будет идти об оснащении всех военных округов. Общие потребности армии в такой технике пока не уточняются.

Новый образец

С точки зрения техники ИСДМ «Земледелие» представляет собой специализированную реактивную систему залпового огня с особым боеприпасом. Комплекс выполнен на колесном шасси и отличается высокой мобильностью. На базовом шасси смонтирована пусковая установка под сменные блоки пусковых направляющих. Каждый блок несет по 25 ракет. В состав комплекса также входит транспортно-заряжающая машина, предназначенная для подвоза и замены блоков.

«Земледелие» использует специально разработанные 140-мм неуправляемые ракеты с кассетной головной частью. Снаряд может нести мины разных типов, в т.ч. последние отечественные разработки в этой области. С помощью таких боеприпасов «Земледелие» может устанавливать противотанковые, противопехотные и комбинированные минные поля. Дальность полета ракеты – не менее 10-15 км.

Точный список мин, совместимых с «Земледелием», пока остается неизвестным. Сообщалось о возможности использования противотанковых и противопехотных боеприпасов нескольких моделей. При этом ИСДМ способна управлять минами и устанавливать различные параметры. В частности, на всех минах присутствует самоликвидатор с заданным временем работы.

Важнейшим элементом ИСДМ является развитая цифровая система управления огнем. Она обеспечивает прием команд и расчет данных для стрельбы, а также контролирует ведение огня и установку мин. СУО позволяет устанавливать минные поля необходимой формы и размеров, разной конфигурации и т.д. Одновременно с ведением огня составляется карта минирования, передаваемая в штаб.


Особые возможности

В инженерных войсках комплекс «Земледелие» дополняет имеющиеся системы дистанционного минирования. При этом за счет характерного облика и состава компонентов обеспечиваются серьезные преимущества перед наличными комплексами и средствами постановки заграждений. В первую очередь, заявлены увеличенная дальность действия и большая гибкость.

За счет колесного шасси «Земледелие» имеет высокую мобильность и может быстро пребывать на заданную позицию для постановки минного заграждения. В этом отношении новая ИСДМ похожа на существующие и разрабатываемые инженерные машины с минами.

При этом имеются преимущества в дальности постановки мин. Они достигнуты за счет применения специального реактивного снаряда с достаточно высокими летными характеристиками. В отличие от «Земледелия», более старые средства дистанционного минирования используют стандартные кассеты с минами и метательным зарядом. Такая кассета проще и дешевле ракеты, но дальность выброса ограничивается десятками метров.

Также можно вспомнить разработанные в прошлом 122-мм снаряды с минами для РСЗО «Град». Ракеты для «Земледелия» выгодно отличаются от них большим объемом и полезной нагрузкой. Кроме того, новая ИСДМ принадлежит инженерным частям, а не ракетным войскам и артиллерии. Этот факт серьезно упрощает организацию боевой работы.

Повышенная дальность действия дает несколько важных преимуществ. «Земледелие» может ставить мины на переднем крае, находясь на безопасной глубине, а также возможно создание заграждений в тылах противника. При всем этом, упрощается поиск оптимальной позиции. Кроме того, с одной позиции система может контролировать достаточно крупный район, а большой боезапас позволяет установить сразу несколько минных полей без перезарядки.


Самые широкие возможности связаны с новой системой управления огнем. Минное заграждение от «Земледелия» может иметь требуемую форму и плотность, а также включать необходимые боеприпасы с установленным временем работы. Все операции по подготовке к его постановке выполняются автоматически, что упрощает работу оператора. Также максимально упрощен обмен данными с командованием и другие процессы.

Многокомпонентная перспектива

Новейшие ИСДМ «Земледелие» начали поступать в строевые части, и этот процесс будет продолжаться в течение нескольких следующих лет – пока инженерные войска не получат требуемое количество техники. В обозримом будущем ожидается начало поставок систем минирования семейства «Клещ». Все новые образцы техники будут эксплуатироваться вместе с уже имеющимися машинами, а затем полностью их заменят.

Система «Земледелие» не имеет прямого предшественника или аналога среди существующих образцов в нашей армии. По сути, она создает и сразу заполняет принципиально новую нишу в парке инженерной техники. За счет этого инженерные войска не только улучшают уже имеющиеся возможности, но и приобретают новые.

Существующие образцы старых типов, новое «Земледелие» и перспективные изделия «Клещ» позволят создать в инженерных войсках многокомпонентный комплекс минирования с самыми широкими возможностями. В зависимости от текущих задач, войска смогут выбирать тот или иной образец, способный дать наилучшие результаты. Положительные последствия этого очевидны.

Впрочем, весь потенциал нового проекта пока не реализован. К настоящему времени полный комплект ИСДМ «Земледелие» получил только один дивизион инженерных войск, а до конца года ожидается появление нового подразделения. Вооруженным силам требуется больше подобной техники. Однако она уже пошла в серию, и теперь выполнение подобных планов теперь является лишь делом времени.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ

Последний раз редактировалось ezup; 04.04.2023 в 11:55.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.04.2023, 11:56 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ИСДМ «Земледелие»
ezup
ezup вне форума

ИСДМ «Земледелие»: производство и поставки продолжатся



ИСДМ "Земледелие" на Красной площади, 24 июня 2020 г.

Не так давно на вооружение российской армии была принята инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Серийные изделия этого типа регулярно поставляются в различные инженерные части, которые используют их на учениях и в реальной операции. Система хорошо зарекомендовала себя, и министерство обороны приняло решение о продолжении производства и переоснащения войск.

Перевооружение продолжается


О новых планах Минобороны в отношении ИСДМ «Земледелие» сообщило издание «Известия» в последний день марта. Информация была получена от неназванных источников в оборонном ведомстве. По их данным уточняется уже известная картина, но некоторые подробности не сообщаются.

Источники напомнили, что ранее имели место сомнения в необходимости перспективной ИСДМ. Однако по итогам первых двух лет эксплуатации техники подобные вопросы отпали. «Земледелие» хорошо показало себя в условиях учений и в ходе боевой работы на фронте.

Вследствие этого принято решение о продолжении производства и поставок техники в войска. Как сообщают «Известия», до конца текущего года сразу несколько инженерных частей и соединений из состава всех военных округов вновь получат ИСДМ «Земледелие». Поставки планируется осуществлять по мере изготовления новых изделий.


"Земледелие" на учениях

Более подробную информацию источники не привели. Не сообщается планируемое количество новых ИСДМ и не уточняются соединения-получатели. Однако очевидно, что, как минимум, часть таких сведений станет известной позже. В недавнем прошлом Минобороны регулярно сообщало о передаче вновь изготовленных ИСДМ «Земледелие» в те или иные соединения. Вероятно, из следующих поставок тоже не станут делать тайну.

Так или иначе, инженерные части сухопутных войск уже имеют определенное количество ИСДМ, изготовленных в последние годы, и уже в этом году их число увеличится. Соответствующим образом улучшатся их возможности по установке минно-взрывных заграждений.

Современная техника


ИСДМ «Земледелие» является одной из последних отечественных разработок в области техники для инженерных войск. Эта система разрабатывалась с середины десятых годов тульским НПО «Сплав» (входит в состав холдинга «Технодинамика»). Целью проекта являлось создание нового средства постановки минно-взрывных заграждений в широком диапазоне дальностей и с применением разных боеприпасов.

Уже в 2016 г. НПО «Сплав» представило общий облик будущей системы, но разработка проекта продолжалась до конца десятилетия. Затем была построена опытная техника и проведены испытания. В июне 2020 г. на параде на Красной площади систему «Земледелие» впервые показали публике. Затем ее неоднократно демонстрировали на профильных выставках.


Через несколько недель после первого публичного показа ИСДМ «Земледелие» задействовали в крупных учениях вооруженных сил. Инженерные системы выполняли постановку мин на пути условного противника и демонстрировали все свои характерные преимущества. В дальнейшем машины «Земледелие» несколько раз участвовали в других маневрах.

В декабре 2020 г. стало известно о запуске серийного производства и поставке новых ИСДМ в войска. После этого Минобороны неоднократно и регулярно сообщало о передаче «Земледелий» в те или иные части инженерных войск. Новую технику получили соединения всех военных округов, и ожидались следующие поставки. Теперь сообщается, что эти процессы будут продолжаться и в текущем году.

С февраля-марта 2022 г. инженерные подразделения на «Земледелиях» участвуют в Спецоперации по защите Донбасса. Они выполняют минирование удаленных участков с целью воздействия на маневры противника. Правильно и вовремя установленное минное поле позволяет резко ограничить передвижения вражеских войск, полностью блокировать их и/или нанести потери.

В свободном доступе неоднократно появлялись видео, показывающие процесс дистанционного минирования в виде запуска реактивных снарядов с особым снаряжением. Также известны некоторые итоги постановки заграждений, как в виде отдельных мин на грунте вблизи позиций противника, так и в виде его поврежденной техники.


Боевое применение ИСДМ в зоне проведения Спецоперации

По известным данным, ИСДМ «Земледелие» применяется параллельно с прочими средствами минирования, несущими другие боеприпасы и показывающими иные характеристики. Наличие нескольких разных систем позволяет гибко и эффективно решать все задачи по постановке разнообразных мин, как вблизи, так и на удалении.

Реактивная система


ИСДМ «Земледелие» отличается определенной простотой конструкции, которая, однако, позволяет эффективно решать все поставленные задачи. По сути, система дистанционного минирования представляет собой реактивную систему залпового огня со специальными боеприпасами и некоторыми сопутствующими устройствами.

Система построена на четырехосном шасси марки «КамАЗ» с достаточными характеристиками подвижности, проходимости и грузоподъемности. На грузовой площадке шасси смонтирована качающаяся пусковая установка в виде рамы с гидравлическим приводом. На раме закрепляются два транспортно-пусковых контейнера снарядов.

ТПК представляет собой конструкцию прямоугольной формы, внутри которой помещено 25 пусковых труб под ракеты. Общий боекомплект, готовый к стрельбе, – 50 выстрелов. Перезарядка пусковой установки производится путем простой замены ТПК. В этом процессе используется транспортно-заряжающая машина с грузовой платформой и краном-манипулятором.


На борту «Земледелия» имеются средства навигации и связи, а также система управления огнем. Последняя рассчитывает данные для стрельбы и управляет наводкой. Кроме того, имеется устройство программирования мин прямо внутри ракет, с помощью которого устанавливается время работы боеприпасов до самоликвидации.

В состав ИСДМ «Земледелие» входят 122-мм (по другим данным, 140-мм) твердотопливные реактивные снаряды. Известно о существовании двух типов ракет с отличающимся снаряжением кассетной головной части. Они несут противотанковые и противопехотные мины современных моделей. Дальность полета находится в пределах 5-15 км. В конечной точке нагрузка сбрасывается и рассеивается по эллиптическому участку большой площади.

Вероятно, уже ведется разработка новых боеприпасов. Такие изделия позволят добавить в боекомплект системы мины новых типов. Кроме того, существует принципиальная возможность увеличения дальности стрельбы. При этом существенная модернизация боевой машины не понадобится. Фактически потребуется только обновление программного обеспечения СУО.

Большое обновление


Таким образом, всего за несколько последних лет перспективная ИСДМ «Земледелие» прошла все необходимые испытания и получила рекомендацию к принятие на вооружение, после чего пошла в серию и попала в войска. Регулярно сообщается о передаче в части новых изделий этого типа, а с прошлого года демонстрируется их работа в рамках реальной военной операции.

По итогам испытаний и боевого применения было решено продолжать закупки ИСДМ «Земледелие». Очередные серийные изделия поступят в строевые части уже в этом году, сразу после завершения сборки. Как много боевых машин удастся построить до конца года и продолжится ли производство в дальнейшем, пока не сообщалось. Однако положительные результаты этих процессов можно представить уже сейчас.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Telegram / "Парламент с кнопкой"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Система С-500 идет в войска. Защита и средство сдерживания ezup ПВО 0 18.10.2021 14:51
Системы минирования «Земледелие» ezup Бронетехника специального назначения 0 06.08.2021 10:59
«Пенициллин» идет в войска ezup Артиллерия и бронетехника 0 25.01.2021 10:02
Новейшая система минирования «Земледелие» начала поступать в войска ezup Новости Сухопутных войск 0 24.12.2020 22:27
Названы сроки начала поставок в войска системы минирования «Земледелие» ezup Новости Сухопутных войск 0 02.10.2020 12:53