Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.01.2021, 20:23 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БПЛА «Орион» и его вооружения
ezup
ezup вне форума



Страница календаря с любопытным фото


В этом году вооруженные силы России получили первый беспилотный авиационный комплекс «Орион» разведывательно-ударного назначения. К этому времени комплекс прошел все необходимые испытания, в т.ч. показал свой боевой потенциал. Однако беспилотник с боевой нагрузкой на подвеске впервые показали только сейчас.

Новая фотография


В преддверии нового года министерство обороны традиционно публикует фирменные календари, в которых используются фотографии современной и перспективной отечественной техники. В мае 2021 г. обладателю такого календаря предлагается любоваться «разведывательно-ударным БПЛА «Иноходец». При этом фотография на странице календаря представляет большой интерес.

На снимке в клубах дыма запечатлен БПЛА «Орион», созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец». Аппарат имеет ранее не демонстрировавшуюся пустынную камуфляжную окраску. На подкрыльевых и подфюзеляжных пилонах установлены авиабомбы малого калибра КАБ-20.

Следует напомнить, что на выставке «Армия-2020» вместе с «Орионом» уже демонстрировались разнообразные авиационные средства поражения малых габаритов и массы, а также пилоны для их подвески. Однако БПЛА с оружием под крылом показали впервые – пусть даже и в обработанном виде, с эффектами и в рамках календаря.


Беспилотник с оружием


ОКР «Иноходец» стартовала в 2011 г., и ее целью изначально являлось создание БПЛА разведывательно-ударного назначения. Проектирование беспилотной платформы заняло несколько лет, и в 2016 г. начались летные испытания готового БПЛА с основной частью радиоэлектронного оборудования. Позже появились первые сведения о возможном составе вооружения, а затем на выставках показали готовые образцы бортовой аппаратуры и АСП.


"Орион" и его оружие на "Армии-2020". На переднем плане ракета Х-50, за ней бомбы КАБ-20.
Источник: bmpd.livejournal.com

Как стало известно позже, отработка ударных возможностей БПЛА началась в 2018 г. В ходе этих испытаний «Орион» использовал авиабомбы неназванного типа. В том же году комплекс отправляли в Сирию для проверки в условиях реальной авиабазы. Однако там беспилотник работал только в качестве разведчика.

На днях РИА Новости, ссылаясь на свои источники в промышленности, сообщило о новых испытаниях. В условиях полигона впервые проведены пуски управляемых ракет «воздух-земля». Мишени поражены успешно. Кроме того, проведена отработка применения планирующих управляемых бомб. Отмечается, что по результатам таких мероприятий «Орион» стал первым отечественным БПЛА, способным нести и применять ракетное вооружение. Впрочем, конкретные типы АСП, задействованных в испытаниях, вновь не назывались.

БПЛА как платформа


«Орион» относится к классу средневысотных беспилотников большой продолжительности полета (широко используется английский термин MALE – Medium Altitude Long Endurance). Этот аппарат имеет достаточно высокие летно-технические характеристики и солидный запас грузоподъемности, что делает его удачной платформой для размещения ракетного и бомбового вооружения.

При размахе крыла более 16 м и длине 8 м, «Орион» имеет взлетную массу 1 т. Полезная нагрузка – до 200-250 кг. Крейсерская скорость заявлена на уровне 120 км/ч, максимальная неизвестна. Аппарат способен работать на высотах до 7,5 км. В зависимости от нагрузки и конфигурации, БПЛА может оставаться в воздухе около суток.

На беспилотнике устанавливается набор радиоэлектронных систем разного назначения. Самый заметный компонент – оптико-электронная станция в характерном обтекателе под днищем. С ее помощью БПЛА может вести разведку, а также искать цели для применения оружия и контролировать результаты удара. Также предлагаются для применения радиолокационная станция и система радиотехнической разведки.


Съемный пилон для вооружений

Для применения БПЛА в качестве носителя оружия применяются съемные пилоны. По одному такому устройству монтируется под крылом и еще одно помещается под фюзеляжем. По всей видимости, разработано несколько типов системы подвески. Один из пилонов показывали на «Армии-2020», а в календаре Минобороны показана отличающаяся система.

Номенклатура боеприпасов


Достаточно давно стало известно, что БПЛА «Орион» сможет нести и применять управляемые ракеты и бомбы нескольких типов. Специально для него разрабатывались боеприпасы малых калибров, соответствующие ограниченной грузоподъемности аппарата. Макеты таких изделий открыто демонстрировались несколько месяцев назад.

Для «Ориона» – а в будущем и для других средних или тяжелых ударных БПЛА – предназначается целый спектр управляемых авиабомб. Они выполнены в калибрах 20 и 50 кг. Предлагается планирующая авиабомба УПАБ-50 с боевой частью от реактивного снаряда системы «Град». Аналогичный заряд несет изделие КАБ-50, которое может комплектоваться инфракрасной, телевизионной и лазерной головкой самонаведения. Имеется упрощенная бомба ФАБ-50.

Наименьшими в номенклатуре являются бомбы КАБ-20. При массе ок. 21 кг такое изделие несет 7 кг взрывчатого вещества. Созданы модификации со спутниковым и лазерным наведением.

Разработана управляемая ракета Х-50. Это изделие длиной 1,8 м с корпусом диаметром 180 мм. Масса ракеты -50 кг, из которых до 20 кг приходится на БЧ требуемого типа. Ракета может комплектоваться ГСН разных типов. Летно-технические характеристики не сообщались.

Разведчик и штурмовик


Как сообщается, «Орион» стал первым средним разведывательно-ударным беспилотником, поступающим в части российской армии. Вместе с ним на вооружение должен поступить целый ряд новейших боеприпасов – а в будущем возможно создание новых изделий с теми или иными особенностями и разными характеристиками.


Авиабомбы калибра 50 кг. Источник: bmpd.livejournal.com

При помощи штатных оптических средств БПЛА «Орион» способен наблюдать за местностью и искать цели. Затем, используя АСП существующих типов, беспилотник сможет наносить удары по наземным целям в радиусе, как минимум, нескольких километров. Вооружение с БЧ массой от 7 до 20 кг способно эффективно поражать живую силу, легкобронированную технику и неукрепленные сооружения. Уступая по мощности «полноразмерным» бомбам и ракетам, новые изделия способны заполнить пустующую нишу менее тяжелых АСП и расширить гибкость применения боевой авиации, пилотируемой и беспилотной.

Высокий боевой потенциал беспилотных комплексов с такими возможностями неоднократно демонстрировался в ходе реальных конфликтов последних десятилетий. Разведывательно-ударные БПЛА показали себя в качестве полезного и удобного дополнения к пилотируемой тактической авиации, способного взять на себя решение отдельных задач и снизить риски для людей.

К сожалению, до недавнего времени комплексы такого класса были только у зарубежных стран, но не у России. В этом году работы по «Ориону» и вооружениям для них завершились, и первый комплекс передали вооруженным силам. Также продолжается разработка нескольких других средних и тяжелых разведывательно-ударных БПЛА. Таким образом, в течение нескольких следующих лет в составе ВКС России появится полноценный флот новых беспилотников с широкими боевыми возможностями.

Ситуация в области отечественной беспилотной авиации развивается и постоянно меняется к лучшему. Среди прочего, это должно отразиться на информационном фоне. Так, всего одна фотография БПЛА «Орион» с бомбами под крылом и фюзеляжем сейчас становится едва ли не сенсацией. Но стоит ожидать, что всего через пару лет такие беспилотники станут привычным элементом ВВС, и их снимки в любой конфигурации и с разным вооружением уже не будут привлекать столько внимания.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Wikimedia Commons
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.07.2021, 16:06 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БПЛА «Орион» и его вооружения
ezup
ezup вне форума

Экспортные перспективы беспилотного авиационного комплекса «Орион-Э»




Первый комплекс "Орион" / "Иноходец", переданный вооруженным силам

Российская промышленность освоила производство разведывательно-ударных БПЛА «Орион» для нашей армии и теперь готовится выполнять заказы третьих стран. В ближайшем будущем может начаться производство подобной техники по экспортным контрактам – первые заявки такого рода уже поступили. В отдаленной перспективе «Орион» в двух основных модификациях вполне способен отвоевать определенную долю мирового рынка беспилотников.

Экспортные планы

О принципиальной возможности экспорта было объявлено практически сразу после официальной презентации «Ориона». При этом в течение длительного времени речь шла только о разведывательной модификации, не имеющей всех функций «полноценного» беспилотного комплекса. К примеру, в каталоге на сайте «Рособоронэкспорта» изделие «Орион-Э» до сих пор представлено в разведывательном исполнении, а ударные возможности даже не упоминаются.

Сообщалось об интересе к такой технике со стороны некоторых зарубежных стран. Однако о заказах на беспилотники-разведчики не сообщалось. Вероятно, заявки на такую вообще технику не поступали. При всех своих преимуществах, разведывательный «Орион-Э» по общему потенциалу и возможностям уступает некоторым зарубежным образцам.


28 июня 2021 г. РИА Новости сообщили о новых планах в сфере БПЛА. Источник агентства в оборонной промышленности сообщил, что «Рособоронэкспорт» и компания «Кронштадт» начинают кампанию по продвижению разведывательно-ударной модификации «Ориона-Э». Уже сделаны первые шаги в этом направлении.

Нескольким иностранным армиям, заинтересованным в получении тяжелых ударных БПЛА, разосланы предложения. Кроме того, получены заявки от других стран, тоже желающих получить подобную технику. Какие именно государства пожелали получить «Орион-Э» и когда ожидается появление реальных контрактов, не уточняется.

Источник указал, что поставки техники могут начаться в конце текущего или в начале следующего года. Запуск производства на экспорт связан с появлением новой производственной площадки. Серийные БПЛА для российской армии и иностранных заказчиков будут выпускаться на заводе в г. Дубна, строительство которого завершат осенью.


Уже 2 июля РИА Новости вновь подняли тему производства и экспорта «Ориона». На этот раз источник в промышленности уточнил некоторые планы. Так, серийный завод «Кронштадта» начнет работу в ноябре. Сборку беспилотников для экспорта он начнет в следующем 2022 г. Завод сможет ежегодно собирать несколько десятков «Орионов», и часть такой техники будут делать для иностранных покупателей. Количество и доля экспортной продукции будет зависеть от загрузки предприятия заказами нашего Минобороны.

«Рособоронэкспорт» и «Кронштадт» пока не комментируют эти новости. В то же время, экспортная организация указывает, что «Орион-Э» обладает высокими тактико-техническими характеристиками, что привлекает внимание потенциальных покупателей и обеспечивает большой экспортный потенциал.

Беспилотные преимущества


Беспилотный авиационный комплекс «Орион-Э» в разведывательно-ударном исполнении имеет ряд важных особенностей, которые могут положительно повлиять на его экспортные перспективы. Речь идет как о технических характеристиках, так и об эксплуатационных возможностях или тактических возможностях.



"Орион" в процессе постройки

БПЛА «Орион» относится к классу средневысотной техники с большой продолжительностью полета (MALE). Беспилотники этой категории давно нашли применение в армиях ведущих стран и показали свою способность решать широкий круг задач. Любой новый образец класса MALE привлекает внимание армий, и нередко это приводит к появлению контрактов на поставку. Подобные процессы следует ожидать и в случае с российским «Орионом».

«Орион» построен по нормальной аэродинамической схеме с V-образным оперением; длина изделия достигает 8 м, размах прямого узкого крыла – 16,3 м. Максимальная взлетная масса составляет 1 т. Полезная нагрузка – до 200 кг. БПЛА способен развивать скорость до 200 км/ч и оставаться в воздухе до суток. Радиус действия без использования ретрансляторов достигает 250 км от пункта управления.

Таким образом, по основным техническим и летным характеристикам «Орион», как минимум, не уступает современным зарубежным БПЛА своего класса. При этом имеется запас для последующих модернизаций с возможностью увеличения основных параметров, тем или иным образом влияющих на общую эффективность работы.



Рабочее место оператора

Для «Ориона-Э» предлагается целый ряд вариантов полезной нагрузки. В исходном разведывательном исполнении он может нести оптические (дневные и ночные) и радиотехнические средства разведки. Очевидно, что это направление будет развиваться – и заказчикам предложат новые образцы аппаратуры, повышающие характеристики или дающие новые возможности.

Согласно последним новостям, экспортные БПЛА смогут нести и оружие. Специально для новых отечественных беспилотников разрабатывается целое семейство управляемых ракет и бомб малого калибра. Изделия массой не более 50 кг должны обеспечить поражение широкого круга наземных целей с высокой точностью. При этом «Орион» сможет брать на борт значительное количество таких вооружений.

Положительная репутация


На протяжении нескольких последних лет «Орион» проходил испытания, подтверждал расчетные характеристики и демонстрировал все свои возможности. Проверки проходили как в условиях аэродромов и полигонов, так и в рамках полноценной военной операции. В недавнем прошлом несколько «Орионов» работали в Сирии, где осуществляли разведку и наносили удары по объектам противника.



Первое известное изображение "Ориона" со средствами поражения под крылом

По результатам всех проверок БПЛА «Орион» в составе комплекса «Иноходец» рекомендован к принятию на вооружение. Также заказано серийное производство такой техники. Первый комплекс уже передан российской армии, а на этот год запланирована поставка еще семи. В дальнейшем ожидается продолжение производства с большими темпами, чему поспособствует запуск нового завода.

Таким образом, беспилотный комплекс нового типа прошел необходимые проверки, и страна-разработчик принимает его на вооружение. Подобные процессы положительно сказываются на репутации новых разработок и способствуют росту интереса со стороны зарубежных заказчиков. Вполне возможно, что имеющиеся заявки на «Орион-Э» начали поступать именно после новостей о сирийских испытаниях и заказе на серию.

Борьба за рынок


При всех своих преимуществах, «Орион-Э» вряд ли сможет быстро стать предметом большого числа контрактов и отвоевать значительную часть международного рынка. В нише MALE сейчас присутствует немало беспилотных комплексов разработки разных стран, и российскому образцу предстоит столкнуться с самой серьезной конкуренцией. Впрочем, ситуация не выглядит безнадежной – экспортный «Орион» имеет некоторые преимущества даже перед признанными лидерами рынка.



Строительство завода в Дубне, конец июня 2021 г.

По результатам конфликтов последнего времени, самым известным и разрекламированным разведывательно-ударным БПЛА стал турецкий Bayraktar TB2. Согласно открытым данным, этот аппарат превосходит российский «Орион» по максимальной скорости (220 км/ч против 200 км/ч) и продолжительности полета (до 27 ч против 24 ч). В то же время, 650-кг «Байрактар» несет только 150 кг вооружений – легкие ракеты и бомбы специальной разработки.

Также «Орион» можно сравнить с китайским беспилотником Wing Loong, который тоже пользуется определенной популярностью на рынке. Эта машина тяжелее российской (максимальный взлетный вес 1100 кг), но имеет такую же полезную нагрузку в 200 кг. Максимальная скорость заявлена на уровне 270-280 км/ч, однако продолжительность полета не превышает 20 ч.

Хорошие перспективы


Разведывательно-ударные БПЛА «Орион» успешно доведены до серийного производства и поставляются нашим вооруженным силам. Через несколько месяцев будет запущен новый завод, что позволит нарастить темпы производства. Кроме того, появится запас мощностей для выполнения экспортных контрактов.

Согласно последним сообщениям, уже имеется несколько заявок, которые в ближайшее время могут превратиться в реальные заказы. При этом теперь речь идет не только о разведывательной, но и об ударной модификации. Когда появятся первые контракты на экспорт «Ориона-Э», какие страны закажут такую технику и в каком количестве, пока не сообщалось. Однако сама возможность получения иностранных заказов уже не вызывает сомнений.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, "Кронштадт", "Рособоронэкспорт"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2021, 15:48 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БПЛА «Орион» и его вооружения
ezup
ezup вне форума

«Орион» в производстве. Для себя и на экспорт



Первый комплекс "Орион", переданный ВКС. Фото "Кронштадт"

В недавнем прошлом группа «Кронштадт» успешно завершила разработку и испытания перспективного беспилотного авиационного комплекса «Орион» / «Иноходец». БПЛА нового типа успешно доведен до серийного производства, и выполняются первые заказы российской армии. Кроме того, строится специализированный серийный завод беспилотников и осуществляется поиск первых иностранных покупателей.

Успехи производства


С 2014-15 гг. группа «Кронштадт» изготовила несколько БПЛА новой модели для проведения летных и иных испытаний. Испытания стартовали в 2015 г. и продолжались в течение нескольких следующих лет. Опытная техника строилась на площадке «Кронштадта» в Москве. Она имеет ограниченные мощности и рассматривается в качестве опытного производства.

К началу 2020 г. опытные «Орионы» прошли весь цикл испытаний на различных аэродромах и полигонах. Кроме того, на базе одной из частей ВКС велась опытно-войсковая эксплуатация. С 2018 г. беспилотники несколько раз побывали в Сирии, где занимались разведкой и наносили удары по террористам. В ходе всех этих мероприятий БПЛА хорошо показали себя и были рекомендованы к принятию на вооружение.


"Орион" на опытном производстве. Фото Минобороны РФ

В апреле 2020 г. стало известно, что «Кронштадт» передал министерству обороны первый комплекс «Орион» с тремя БПЛА и сопутствующими наземными средствами. В ближайшее время ожидалась поставка новых комплексов для полноценного развертывания и освоения в войсках. По разным данным, такие планы успешно выполняются, и «Орионы» занимают свое место в ВКС.

Впрочем, о полномасштабном производстве и массовых поставках техники пока не сообщалось. Это связано с тем, что беспилотники пока собирают на опытном производстве в Москве. Эта площадка имеет определенные ограничения, а кроме того, на ней ведутся работы не только по серийному «Ориону», но и по другим перспективным образцам.

Расширение мощностей


Очевидно, что для полноценного выполнения требований внутренних заказчиков и для производства техники на экспорт требуется крупные производственные мощности. В этом году группа «Кронштадт» приняла необходимые меры и начала строительство совершенно нового серийного завода. В ближайшие недели или месяцы он начнет свою работу.


БПЛА на испытаниях. Фото "Рособоронэкспорт"

Строительство нового завода в г. Дубна началось в апреле. Компания «Кронштадт» планировала вложить в этот проект порядка 4 млрд руб. и завершить строительство до конца осени. Соответственно, в ноябре или декабре ожидался запуск производства. Проект предусматривает возведение корпусов общей площадью 45 тыс.кв.м со всем необходимым оснащением для производства отдельных деталей и сборки беспилотников. На заводе будет работать ок. 1500 чел.

Новое предприятие строится недалеко от Дубнинского машиностроительного завода им. Федорова, тоже входящего в состав группы «Кронштадт». По планам, ДМЗ освоит изготовление наземных пунктов управления для беспилотных комплексов. За счет такой кооперации и привлечения массы субподрядчиков, как ожидается, удастся ежегодно выпускать десятки средних и тяжелых БПЛА разных типов.

В последний раз «Кронштадт» отчитывался о строительных работах в середине октября. К тому времени завершилось возведение каркасных конструкций и заканчивалось обустройство фасадов. Также производился монтаж части оснащения разного назначения. Работы идут без отклонений от графика, и планы по запуску производства в конце года остаются в силе.


На станции управления. Фото "Кронштадт"

Параллельно осуществляется модернизация опытного производства в Москве. До конца года там введут в эксплуатацию новые корпуса разного назначения. В них разместят лабораторию, агрегатное производство и сборку наземных средств беспилотных комплексов.

Экспортные перспективы


Появление нового завода позволит своевременно выполнять заказы российского Минобороны, а также создает запас производственных мощностей для реализации экспортных контрактов. Группа «Кронштадт» уже начала продвигать свои беспилотники на международном рынке, и в ближайшем будущем должны появиться первые соглашения на поставку.

Экспортный вариант беспилотного комплекса «Орион-Э» впервые показали в 2017 г. на форуме «Армия». Всего несколько дней назад он участвовал в выставке Dubai Airshow 2021 и привлек внимание нескольких потенциальных заказчиков. По итогам недавней выставки компания-разработчик раскрыла некоторые подробности намечающегося военно-технического сотрудничества.


Беспилотник в полете. Фото "Рособоронэкспорт"

Руководство «Кронштадта» сообщило, что наибольший интерес к тяжелым БПЛА российской разработки на данный момент проявляют армии Ближнего Востока. Некоторые из государств региона также готовы наладить совместное производство техники. Кроме того, наблюдается интерес со стороны стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Отмечается, что ближневосточные заказчики предъявляют повышенные требования к беспилотной технике, но компания готова удовлетворить их. Подобная доработка готовых проектов не только поможет получению контрактов от конкретных заказчиков, но и повысит конкурентоспособность техники на международном рынке.

Следует отметить, что пока речь идет только о привлечении внимания иностранных государств и армий. Реальные контракты еще не заключены, и о проведении необходимых переговорах не сообщалось. Однако нужно учесть, что «Орион-Э» лишь недавно вывели на рынок, и потенциальные покупатели пока только знакомятся с ним и решают, следует ли его закупать.

Достижения и планы


Последние новости о беспилотном комплексе «Орион» и ситуация в целом располагают к оптимизму. Компания-разработчик успешно освоила сборку такой техники на существующей площадке и выполняет имеющийся заказ российской армии. Параллельно продолжается строительство новых производственных мощностей, которые позволят нарастить темпы выпуска, причем не только для внутренних заказчиков. При этом ведутся работы не только по «Ориону», но и по другим БПЛА того же или близких классов.


Один из прототипов на испытаниях. Фото "Кронштадт"

В первую очередь, все эти процессы и новости показывают способность российской промышленности в лице «Кронштадта» и его смежников создавать и доводить до производства современные БПЛА с высокими характеристиками, в т.ч. новых для нашей страны классов. Кроме того, демонстрируется возможность достаточно быстрого создания производственных мощностей для полноценной реализации новых проектов.

На данный момент главной задачей в контексте проекта «Орион» является завершение строительства и открытие нового завода. Запуск этой площадки ожидается в ближайшее время, и в течение нескольких следующих месяцев она сможет дать первую продукцию в виде серийных БПЛА. Это станет очередным успехом важнейшего проекта и откроет дорогу к новым возможностям и достижениям.

В целом перспективы проекта «Орион» и всего направления средних и тяжелых беспилотников очевидны и выглядят оптимистично. Техника новых моделей будет производиться и поставляться нашим ВКС, и с ее помощью они получат новые возможности. Кроме того, ожидаются иностранные заказы. И «Орион-Э», благодаря своим характеристикам и возможностям, вполне способен занять заметное место на рынке.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.03.2023, 22:17 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БПЛА «Орион» и его вооружения
ezup
ezup вне форума

Боевое применение БПЛА «Иноходец» и его технический потенциал



"Иноходец" с ракетой Х-БПЛА на внешней подвеске, март 2022 г.

Одной из главных отечественных новинок в области беспилотной авиации является разведывательно-ударный комплекс «Иноходец», принятый на вооружение несколько лет назад. БПЛА этого типа участвуют в текущей военной операции и регулярно ищут и уничтожают наземные объекты противника. Судя по доступной информации, такой беспилотный комплекс и его вооружение показывают высокую эффективность и дополняют другие разведывательно-ударные средства вооруженных сил.

Боевая работа


Впервые о боевом применении «Иноходца» стало известно год назад, в начале марта 2022 г. Тогда министерство обороны рассказало об участии нового БПЛА в операции, а также впервые опубликовало видео с результатами боевой работы в условиях реального конфликта.

Короткий ролик показывал беспилотник в полете; под фюзеляжем находился транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой. Затем показали съемку цели для удара – командно-наблюдательного пункта противника. Беспилотник вел наблюдение за этим объектом, а также снял момент попадания ракеты, вспышку от взрыва и начавшийся пожар.


Установка ТПК с ракетой на пилон

В середине марта показали новые эпизоды боевого применения «Иноходца». На этот раз пуски управляемых ракет выполнялись по наземной технике противника, и демонстрировалось прямое попадание с поражением целей. Отмечалось, что беспилотный комплекс работал в сложных метеоусловиях.

В дальнейшем неоднократно публиковались новые видео с боевой работой новейшего разведывательно-ударного комплекса, в т.ч. неофициальные. «Иноходцы» атаковали разные наземные цели, а их ракеты демонстрировали высокую точность попадания.

Новое видео об «Иноходце» от Минобороны появилось несколько дней назад, 28 февраля. Оно представляет особый интерес, т.к. в нем показан не только полет беспилотника и момент поражения цели. Впервые за время Спецоперации показали БПЛА на аэродроме и его подготовку к вылету. Показано, как технический состав подвешивает вооружение и осматривает аппарат. Затем запускается двигатель и «Иноходец» трогается с места для взлета. К кадр попал и оператор комплекса, хотя его работу не стали показывать во всех подробностях.


Новый ролик традиционно заканчивается воздушными съемками местности, на которой находится противник. Также опять показали момент прилета ракеты и поражения цели. Как сообщается, БПЛА уничтожил наблюдательно-командный пункт вражеского батальона.

Силовая демилитаризация Украины продолжается, и нашим вооруженным силам предстоит уничтожить массу объектов противника. Очевидно, что часть наземных целей разного рода будет выявлена и уничтожена разведывательно-ударными «Иноходцами». Это означает, что в ближайшем будущем Минобороны может показать новые эпизоды боевого применения, и подобные материалы будут поступать практически до самого конца Спецоперации.

Технические возможности


Перспективный «Иноходец» разрабатывался в течение прошлого десятилетия компанией «Транзас» и группой «Кроштадт». К концу десятых годов комплекс прошел испытания и в 2019 г. поступил в опытно-войсковую эксплуатацию. В 2020-м его официально приняли на вооружение. К настоящему времени налажено серийное производство, отвечающее требованиям Минобороны.

«Иноходец» представляет собой беспилотный авиационный комплекс, включающий наземную станцию управления и несколько летательных аппаратов. Он предназначается для ведения разведки, обнаружения наземных объектов и наблюдения за ними, а также для нанесения ударов с применением высокоточного вооружения. В состав такого комплекса уже включено несколько типов авиационных средств поражения, адаптированных к использованию на беспилотных носителях.


Основным элементом комплекса является собственно БПЛА «Иноходец» / «Орион». Это первый отечественный серийный беспилотник класса MALE (средняя высотность и большая продолжительность полета), а также один из первых аппаратов с ударными возможностями. Он построен по нормальной аэродинамической схеме и имеет удлиненный фюзеляж, прямое крыло размахом ок. 16 м и V-образное хвостовое оперение. Взлетная масса БПЛА превышает 1 т. Полезная нагрузка – до 300 кг.

БПЛА оснащен поршневым двигателем с двухлопастным толкающим воздушным винтом. С его помощью аппарат развивает скорость до 200 км/ч. Высота полета достигает 7,5 км. Оптимизированная аэродинамика и силовая установка позволили довести продолжительность полета до суток.

В качестве полезной нагрузки «Иноходец» может нести оптико-электронные станции разных типов с дневным, ночным и дальномерным каналами. ОЭС используются как для разведки, так и при применении вооружений. Также сообщалось о разработке радиотехнических систем, таких как компактная РЛС для слежения за наземной обстановкой.

Управление беспилотником осуществляется с наземной станции в контейнерном исполнении. Она имеет несколько автоматизированных рабочих мест операторов, средства связи и обработки данных и т.д. По известным данным, одна станция может одновременно обслуживать несколько БПЛА. Для связи используется защищенный радиоканал, напрямую соединяющий станцию и беспилотник. Известно о разработке спутниковых средств связи для увеличения боевого радиуса.


Результат попадания в наземную цель

Высокоточное оружие


Для решения ударных задач «Иноходец» способен нести средства поражения разных типов. В связи с развитием разведывательно-ударных БПЛА наша промышленность сейчас разрабатывает новую линейку боеприпасов, изначально предназначенных для беспилотных платформ. Некоторые образцы такого рода уже дошли до применения на практике, в т.ч. в рамках Спецоперации.

В видеороликах последних месяцев демонстрировалось применение управляемой ракеты Х-БПЛА. Это специализированная модификация серийного противотанкового ракетного комплекса «Корнет», созданная для воздушных носителей. Как и в случае с базовой ПТУР, авиационная ракета наводится по лазерному лучу. Летные характеристики пока не сообщались, но можно предположить, что запуск с движущейся высотной платформы повышает общую дальность полета.

Для перспективных БПЛА разработаны корректируемые авиабомбы малого калибра КАБ-20 и КАБ-50. Они имеют массу в десятки килограммов и несут небольшой заряд взрывчатого вещества. Бомбы оснащаются средствами наведения, за счет которых повышается точность попадания и компенсируется ограниченная мощность заряда.


По некоторым данным, «Иноходец» способен применять и неуправляемое оружие. Его грузоподъемность позволяет доставить к цели осколочно-фугасную бомбу по типу ОФАБ-100-120. В этом случае точность поражения обеспечивается бортовыми средствами БПЛА и мастерством оператора.

Беспилотники в бою


Таким образом, беспилотные авиационные комплексы «Иноходец» продолжают свою боевую работу в рамках Спецоперации и вносят определенный вклад в демилитаризацию Украины. Время от времени Минобороны публикует материалы об их работе, и есть все основания полагать, что достоянием общественности становится лишь небольшой процент боевых вылетов и пораженных целей.

По мере продолжения такой боевой работы, расчеты комплексов и ВКС в целом будут нарабатывать необходимый опыт, проверять и совершенствовать методы и тактики и т.д. Промышленность, в свою очередь, сможет выявлять и исправлять оставшиеся недочеты, а также испытывать новые образцы приборов и оружия. По результатам всех этих процессов, общая эффективность и ценность «Иноходца» для армии будет постоянно расти.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минбороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
БПЛА «Орион» показан с ударным вооружением ezup Авиационные новости 0 29.12.2020 12:24
В Польше предлагают укрепить систему ПВО из-за появления в России БПЛА «Орион» ezup Новости ПВО и ПРО 0 26.04.2020 14:57
Беспилотник "Орион" прошёл испытания на применения бомбового вооружения ezup Авиационные новости 0 05.02.2019 21:48
МО: Ударно-разведывательный БПЛА "Орион" пойдет в серию в 2019 году ezup Авиационные новости 0 19.12.2018 17:16
БПЛА «Орион» ezup Беспилотники 7 03.05.2018 00:19