RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация > История мировой авиации » Патрульный самолет General Aircraft GAL 38 Fleet Shadower (Великобритания)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2022, 23:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Патрульный самолет General Aircraft GAL 38 Fleet Shadower (Великобритания)
ezup
ezup вне форума


Второй опытный самолет GAL 38, выполненный по исходной версии проекта. Демонстрируется механизм складывания крыла

В конце тридцатых годов Королевский военно-морской флот Великобритании инициировал разработку перспективного дальнего патрульного самолета, предназначенного для поиска кораблей и подводных лодок противника. В рамках этой программы создали два самолета, и одним из них был GAL 38 Fleet Shadower. Эта машина показала требуемые характеристики, но не имела особых перспектив.

По заказу Адмиралтейства

Во второй половине тридцатых годов Адмиралтейство активно работало над модернизацией парка авиации КВМФ. В частности, была определена необходимость создания перспективного дальнего патрульного самолета, пригодного для эксплуатации на аэродромах и авианосцах. Такую машину планировалось использовать для разведки и целеуказания в интересах надводных сил флота.

В 1937 г. КВМФ согласовал свои планы с министерством авиации. Затем две структуры общими усилиями сформировали тактико-технические требования к будущему самолету. Была выпущена спецификация S.23/37, давшая старт разработке.


Первый прототип после модернизации 1941 г.

В соответствии с этим документом, новый самолет должен был иметь специфический облик и возможности. Требовалось обеспечить высокие взлетно-посадочные характеристики и применить складное крыло – это требовалось для эксплуатации на авианосцах. Машина должна была совершать крейсерский полет на скорости всего 38 узлов (70 км/ч) на высоте 1500 футов (460 м) и летать в течение 6 часов. Поиск кораблей противника предлагалось выполнять визуально, для чего была нужна кабина с хорошим обзором. Для целеуказания кораблям и другим самолетам следовало предусмотреть радиостанцию.

Заявки на участие в программе подали пять авиастроительных компаний. Адмиралтейство и Минавиации изучили предложенные предварительные проекты и выбрали для дальнейших развития два наиболее удачных. В августе 1938 г. контракт на продолжение разработки, строительство и испытания двух опытных образцов получила компания Airspeed Ltd. В ноябре появилось аналогичное соглашение с General Aircraft Ltd. (GAL).

Компания GAL быстрее справилась с поставленной задачей, создав и построив опытную машину нового типа. Ее самолет получил обозначение GAL 38 и название Fleet Shadower – «Преследователь флота» или «Тень, следующая за флотом».

«Преследователь флота»

Спецификация S.23/37 предъявляла особые требования и накладывала характерные ограничения. В связи с этим GAL 38 имел оригинальный облик с несколькими узнаваемыми чертами и смелыми нововведениями. Часть таких мер оправдала себя и обеспечила необходимый уровень характеристик.


Летный прототип со сложенным крылом

Патрульный GAL 38 построили по схеме подкосного полутораплана с четырьмя поршневыми двигателями на верхнем крыле. Также применили любопытную компоновку фюзеляжа с двухъярусной кабиной. Для использования на авианосце предусмотрели механизмы складывания верхнего крыла. Другие устройства, такие как посадочный гак, не требовались ввиду высоких посадочных характеристик.

Самолет получил фюзеляж с деревянно-металлическим каркасом и обшивкой из листового металла и полотна. Носовая часть такого фюзеляжа отличалась увеличенной высотой и вмещала рабочие места экипажа. Пилот располагался вверху под сдвижным фонарем. Под ним находилась отдельная кабина наблюдателя и радиста. Для лучшего обзора вокруг наблюдателя предусмотрели панорамное остекление. Радист и его аппаратура находились позади наблюдателя. Центральная часть фюзеляжа отдавалась под топливные баки и другое оснащение.

Верхнее крыло размахом 17 м имело центроплан с шарниром и складывалось практически по линии борта фюзеляжа. На консолях поместили по две компактные гондолы двигателей. На концевых частях плоскости находились предкрылки ограниченного размера. Вся задняя кромка выделялась под элероны и закрылки. Высокая эффективность механизации обеспечивалась как ее большой площадью, так и обдувом от воздушных винтов.


Вид сзади

Также предусматривалось дополнительное нижнее крыло, размах которого составлял примерно треть от верхнего. Два крыла соединялись подкосами. Хвостовое оперение включало треугольный киль увеличенной длины и стабилизатор с килями-шайбами на концах.

Проект Fleet Shadower предусматривал использование четырех 7-цилиндровых звездообразных двигателей Pobjoy Niagara V мощностью по 140 л.с. С двигателями использовались двухлопастные деревянные винты постоянного шага.

Самолет получил трехточечное неубираемое шасси. Самоориентирующаяся передняя стойка несла два колеса меньшего диаметра. Основные стойки поместили под законцовками нижнего крыла.

Опытные GAL 38 не несли никакого вооружения. Возможно, в дальнейшем самолет мог бы получить пулеметы для самообороны. Внешняя подвеска для вооружений не предусматривалась. Задачи самолета сводились только к патрулированию и обнаружению целей. Уничтожение подлодок и кораблей противника возлагалось на другие боевые единицы флота и морской авиации, имеющие подходящее вооружение.


Схема модернизированного GAL 38

Получившийся патрульный самолет имел длину 11 м и размах крыла 17 м. Высота – ок. 3,9 м. Пустой GAL 38 весил 2,8 т, максимальная взлетная масса – 3,9 т. По расчетам, максимальная скорость должна была достигать 185 км/ч при крейсерской 150 км/ч. Кроме того, удалось обеспечить требования по медленному полету для наблюдения. Продолжительность полета – до 11 ч.

Объективные ограничения

Проект GAL 38 в целом был готов к концу 1939 г., и после этого General Aircraft Ltd. начала строительство опытного образца. На этом этапе возникли проблемы. Смежники из Pobjoy Airmotors не успели завершить разработку нового двигателя Niagara V с требуемыми характеристиками, из-за чего на опытный самолет пришлось ставить 88-сильные изделия Niagara III. В таком виде весной 1940 г. машину выкатили из сборочного цеха.

Первый полет GAL 38 состоялся 13 мая 1940 г. Летные испытания достаточно быстро подтвердили все расчетные характеристики. Даже с нештатными двигателями самолет показывал требуемые взлетно-посадочные характеристики и мог летать со скоростью от 63-65 км/ч без риска сваливания. Крыло с развитой механизацией подтвердило свой потенциал. Большая площадь остекления нижней кабины упрощала наблюдение и целеуказание.

Впрочем, не обошлось без проблем. Прежде всего, отмечалась недостаточная устойчивость на некоторых режимах полета. Также не всегда хватало мощности временных двигателей Niagara III. Кроме того, имелись серьезные ограничения по рабочим характеристикам: экипаж мог вести наблюдение только днем.


Второй опытный образец, не поднимавшийся в воздух

В середине 1940 г. компания-разработчик занялась совершенствованием проекта с учетом результатов первого этапа испытаний. После завершения этих работ предполагалось перестроить имеющийся прототип. Кроме того, к этому времени началось строительство второго «Преследователя». Любопытно, что этот самолет был достроен по исходной версии проекта и в дальнейшем не дорабатывался.

Самолет без будущего

К началу 1941 г. самолеты от GAL и Airspeed прошли испытания и показали свои возможности. Адмиралтейство изучило результаты этих мероприятий и сделало выводы. К сожалению двух подрядчиков, оба самолета не устроили заказчика. В феврале вышел приказ, отменявший дальнейшие работы по теме S.23/37.

Поводом для критики стали специфические летные данные, в т.ч. неустойчивость обоих образцов. Однако основным недостатком самолетов посчитали избранный способ наблюдения и разведки. Наблюдатель с биноклем мог искать корабли противника только днем, в хорошую погоду и на ограниченной дальности, что сокращало возможную эффективность патрульного самолета. При этом уже были созданы первые радиолокаторы, пригодные для монтажа на воздушные платформы. Это направление посчитали более удобным, а от специализированной машины визуальной разведки отказались.

Впрочем, General Aircraft Ltd. не прекратила работы. Компании разрешили завершить доработку проекта и перестроить первый опытный образец. К лету 1941 г. эта машина получила штатные двигатели Niagara V и новое хвостовое оперение с крупным килем и без боковых шайб. Также изменили конструкцию отдельных агрегатов.


Вид с другого ракурса

Первый полет в такой конфигурации состоялся в июне 1941 г. Дальнейшие испытания показали небольшой рост летных характеристик и частичное избавление от ранее выявленных проблем. Полеты продолжались до сентября, в них участвовал только перестроенный первый прототип. При необходимости, его ремонтировали при помощи деталей, снятых со второй машины.

Новые технологии

В октябре того же года Адмиралтейство приказало компании General Aircraft Ltd. утилизировать частично разукомплектованный второй опытный образец GAL 37. Аналогичный приказ относительно летного прототипа поступил в марте 1942-го. На этом история интересного проекта завершилась.

Однако КВМФ Великобритании не остался без требуемой техники. Уже в 1941-42 гг. были созданы первые опытные патрульные самолеты с радиолокаторами на борту. В качестве платформы для новой электроники использовались самолеты собственного и иностранного производства. И такие машины, в отличие от «Преследователей», смогли эффективно решать поставленные задачи – и оставили свой след в истории войны на море.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Airwar.ru, Wikimedia Commons
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экспериментальный самолет Hawker-Hillson FH.40 Hurricane (Великобритания) ezup Великобритания 0 24.08.2020 09:52
Ил-38 Патрульный противолодочный самолет ezup Крылья страны 0 02.12.2018 01:01
Британский патрульный самолет Avro Shackleton ezup История мировой авиации 0 13.02.2018 00:16
Израиль поставил Анголе базовый патрульный самолет ezup Авиационные новости 0 13.10.2017 18:31
Многоцелевой патрульный самолет MPA итальянской компании PIAGGIO AEROSPACE ezup Специального назначения 0 27.11.2015 00:09