RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Отдать сейчас, получить потом. Польша накануне танкового кризиса

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2022, 16:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Отдать сейчас, получить потом. Польша накануне танкового кризиса
ezup
ezup вне форума



Польские танки Т-72М по дороге на Украину, апрель 2022 г. Фото Telegram / ChDambiev


С апреля Польша передала Украине несколько сотен своих основных боевых танков, и ожидаются новые поставки. Одновременно с этим польская армия заказывает иностранные бронемашины актуальных типов. За счет этих процессов предполагается помочь союзному государству и обновить свой танковый парк. Однако в реальности дело обстоит сложнее. Пока Варшаве удалось только сократить количество собственных танков, а достижение прочих результатов требует времени и денег.

Исходные позиции


До недавнего времени Польша располагала одним из самых больших танковых парков в Европе, уступая только России и Украине. Согласно справочнику The Military Balance 2022, в начале этого года у польской армии было 797 основных танков. В это число входили машины нескольких типов разного происхождения и различного возраста.

Наиболее многочисленными были ОБТ Т-72 нескольких модификаций. В строю имелось 318 таких машин, отличающихся большим возрастом. Последние Т-72 были изготовлены в Польше по лицензии еще в середине девяностых. Также в строю числилось 232 более новых PT-91 Twardy – польской версии модернизации Т-72М.

К настоящему времени Польша закупила 247 немецких танков Leopard 2 нескольких модификаций. Самыми многочисленными пока являются Leopard 2A4 – 126 ед. За ними следует 105 более новых «2A5». Также имеется предсерийная партия модернизированных Leopard 2PL. По этому проекту в будущем собираются перестроить технику четвертой модификации.

В порядке помощи


В апреле Варшава выразила готовность передать киевскому режиму некоторое количество ОБТ из наличия своей армии. В начале мая было объявлено, что такая помощь уже отправлена получателю. Согласно разным сообщениям, Украине выделили порядка 230-250 танков Т-72 разных модификаций. Дальнейшая судьба оставшихся машин не уточнялась.



Торжественное мероприятие по поводу модернизации новой партии танков Т-72М, 2019 г. Фото Defence24.pl

В начале июля в польских СМИ появились сообщения о возможном продолжении подобной помощи. Утверждалось, что теперь Польша планирует передать союзнику более новые танки PT-91. Более того, в очередной пакет помощи могут включить все наличные 232 машины этого типа. До определенного времени эта информация не получала подтверждения, но и не опровергалась.

24 июля министерства обороны Польши и Украины практически одновременно заявили о начале поставок PT-91. Первая партия уже отправлена получателю. При этом размеры партии и объемы следующих поставок пока не сообщались. Решится ли Варшава отдать все свои Twardy, неизвестно.

Таким образом, всего за несколько месяцев польский танковый парк сократился на 230-250 ед. В наличии остается не более 565 ОБТ, и их численность вновь может сократиться. При этом нетрудно заметить, что в первую очередь списали и отправили за границу наиболее старые машины. После пригодных к эксплуатации Т-72 начали отгружать более новые PT-91. В свою очередь, современные Leopard 2 остаются в строю, и их не будут трогать.

Американская замена


Следует отметить, что ОБТ, переданные Украине в последние месяцы, в любом случае были бы списаны. Польша планирует крупное обновление своего танкового парка, которое предусматривает замену устаревшей техники советского образца современными машинами иностранной разработки и производства. На фоне оказания помощи киевскому режиму готовятся и заключаются соответствующие контракты.



Церемония подписания контракта на поставку американских M1A2C, апрель 2022 г. Фото Минобороны Польши

На протяжении некоторого времени обсуждался и в начале апреля был подписан договор с США. В соответствии с ним, в 2022-25 гг. польская сторона получит 250 танков M1A2C / SEP v.3 Abrams, а также вспомогательные машины и сопутствующее имущество. Общая стоимость контракта – 23,3 млрд злотых (более 6 млрд долл. США).

Поставки танков из США начнутся в конце 2024 г. и займут около двух лет. При помощи 250 импортных машин планируют перевооружить четыре танковых батальона, сейчас укомплектованные польскими Т-72М1R и немецкими Leopard 2A5. Любопытно, что уже начинается процесс подготовки личного состава. Для обучения будут использоваться 28 танков M1A2 SEP v.3, временно передаваемые Польше. Первые три машины недавно прибыли на одну из польских баз.

15 июля стало известно, что Варшава собирается приобрести дополнительную партию «Абрамсов». На этот раз речь идет о 116 ОБТ из наличия американских вооруженных сил. Поставки этой техники должны начаться уже в следующем году и обеспечат перевооружение двух дополнительных батальонов. По неподтвержденной информации, США могут продать Польше танки версии M1A1, недавно снятые с вооружения Корпуса морской пехоты.

Корейский контракт


В течение нескольких последних лет Польша рассматривает возможность приобретения танков K2 Black Panther от южнокорейской компании Hyundai Rotem. В 2020 г. компания-разработчик даже представила макет ОБТ K2PL, доработанного в соответствии с польскими требованиями.



Танк M1A1 американского КМП - новое желание Польши. Фото Минобороны США

24 июля представитель Минобороны Польши раскрыл актуальные планы относительно «Пантер», а 27 июля был подписан соответствующий контракт. По нему, польская армия в общей сложности получит 1000 южнокорейских машин. Закупки начнутся с 180 танков K2 южнокорейской сборки. Первые могут быть получены уже в этом году, а последние ожидаются в 2025-м. С их помощью Польша восполнит потери в виде танков, переданных Украине. Во второй половине десятилетия эти K2 должны будут пройти модернизацию по проекту K2PL.

В 2026 г. армия должна будет получить первые из 820 запланированных K2PL. Эту технику предлагается строить совместными усилиями. Часть узлов и агрегатов будет присылать Южная Корея, а производство прочих освоит Польша. Для их выпуска и окончательной сборки танков планируется построить новый завод.

В отдаленном будущем Польша и Южная Корея могут разработать новый ОБТ, пока обозначаемый как K3PL. Предполагается, что это будет глубокая модернизация существующего K2, отличающаяся повышенными характеристиками. Вновь предлагается наладить совместное производство.

Споры с Германией


Еще в апреле-мае, передавая свои танки Т-72 киевскому режиму, Варшава обратилась к Германии и Швейцарии с требованием компенсировать ей такое «разоружение». Польша желала получить немецкие Leopard 2 последних модификаций.

В первую очередь, Польша проявила интерес к новейшим Leopard 2A7, однако Германия отказала ей в поставке по причине малого количества таких танков и невозможности быстрого строительства дополнительных партий. Затем началось обсуждение поставки 42 танков Leopard 2A4, ранее служивших в Швейцарии, а теперь находящихся на хранении на немецких площадках. Кроме того, швейцарской армии предложили отдать технику из своих частей.



Один из первых M1A2 SEP v.2 для обучения польских танкистов, июль 2022 г. Фото Минобороны Польши

Швейцария предсказуемо отказалась сокращать свой танковый парк, но разрешила Германии отгрузить свои бывшие «Леопарды-2А4». Впрочем, и в этом случае проявились проблемы. В середине июля выяснилось, что немецкая сторона по тем или иным причинам может выделить только 20 ОБТ. Первые из них удастся передать Польше только следующей весной. Согласится ли Варшава на такие условия, неизвестно.

Вызовы и проблемы


Ситуация с танковым парком польской армии всего за несколько месяцев приобрела крайне интересный вид. Так, с апреля по июль списали и передали Украине не менее 230-250 танков – порядка трети от имевшегося ранее количества. При этом начатая передача PT-91 может дополнительно увеличить абсолютные и относительные показатели списания и помощи.

В соответствии со старыми планами, вместо отданных танков в армии должны появиться новые. Однако их получение связано с рядом проблем разного рода. Кроме того, решение этих проблем не исключает появление в будущем новых трудностей иного характера.

В первую очередь, обращает на себя внимание проблема сроков. Старые Т-72 и PT-91 уже отправлены на Украину, а замена для них пока запаздывает. Первые поставки иностранных танков начнутся, в лучшем случае, только к концу этого года. При этом количество полученных южнокорейских K2 будет невелико, а основная масса этой техники прибудет еще позже.

Устаревшие американские M1A1 удастся получить только в следующем году, как и не самые новые Leopard 2A4. Современные M1A2C в достаточных количествах появятся лишь в 2025-26 гг. Большое значение для армии имеет грядущий контракт на 820 машин K2PL – но их будут собирать только во второй половине десятилетия. Как следствие, все желаемые 1366 танков зарубежных типов удастся получить не ранее конца двадцатых годов.

По результатам этих процессов на вооружении Польши будут ОБТ трех типов, созданные в разных странах разными школами танкостроения. При этом ожидается до шести-семи различных модификаций такой техники. Очевидно, что разунификация приведет к дополнительным финансовым и организационным проблемам.



Макет южнокорейского ОБТ K2PL. На заднем плане - K2 в исходной версии. Фото Минобороны Южной Кореи

Сообщается, что для производства новых K2PL построят новый завод. Удастся ли подготовить эту площадку и ввести в строй в указанные сроки, большой вопрос. Текущий энергетический кризис и связанные с ним экономические трудности ставят под сомнение все проекты такого масштаба. Даже в самом лучшем случае, новый польский завод начнет работу с опозданием на месяцы или годы.

Характерной особенностью текущей ситуации является фактический отказ от собственного танкостроения как самостоятельной отрасли. Вместо этого польские предприятия будут лишь собирать и обслуживать иностранную технику. Возможно, ситуация изменится в ходе проекта K3PL, но и он не поспособствует сохранению и развитию своей инженерной школы.

Впрочем, будут и положительные последствия. Ранее основой танкового парка Польши были советские танки или их доработанные версии. Самая новая из этих модификаций появилась четверть века назад и давно морально устарела. Отказавшись от этих ОБТ, польская армия получает возможность приобрести современные танки иностранного производства, причем в большем количестве.

Танковый кризис


Таким образом, в польской армии начинается самый настоящий танковый кризис. Она достаточно быстро лишилась, как минимум, трети наличных танков, и теперь вынуждена в срочном порядке искать замену для них. Строятся самые смелые планы, однако ряд объективных факторов помешает их выполнению – или вообще сорвет реализацию некоторых намерений.

Как будет развиваться ситуация, и что ждет польскую армию, покажет время. А до того можно будет наблюдать, к чему приводит чрезмерное рвение в решении политических задач и демонстрации лояльности зарубежным партнерам. Удастся ли Польше выйти из такого кризиса без серьезных потерь – большой вопрос.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Польша захотела получить "турецкие" F-35 ezup Авиационные новости 0 11.06.2019 16:01
Евросоюз решил отдать своих мигрантов Белоруссии ezup Белоруссия 0 15.01.2017 00:26
Отдать швартовы! Величественный теплоход «Княгиня Ольга» спущен на воду ezup Новости России 0 21.09.2016 22:32
Как Чемезов решил наши вертолёты отдать Мубадале ezup Военное дело и безопасность 0 26.03.2016 01:23
Сначала Сирия, потом Ирак? ezup Мировые проблемы 0 06.10.2015 16:16