RUFOR.ORG > Социум > Работа, карьера, бизнес » Банановая конкуренция

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2022, 10:59 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Банановая конкуренция
ezup
ezup на форуме

Закончилось время, когда нас удивляли бананы на прилавках продуктовых магазинов. И началось время, когда удивляет, почему бананы дешевле картошки.



У меня в одном чеке две цифры: 70 рублей – бананы, 79 – картофель. За килограмм. Как такое возможно с точки зрения экономики, логистики, житейской логики, в конце концов? Как местные овощи могут быть дороже импортных бананов? Попробую поискать ответ. Л — логистика. В радиусе примерно 200-300 километров от Москвы есть производители картофеля. Это сама Московская область, а также Тверская и Калужская. Даже если брать в расчет картофель из Пензы – почти 500 километров и даже Поволжья – около 1000 километров, всё равно получается оптимальная логистика.



В течение одного рабочего дня можно привезти картофель из этих регионов в магазины или на склады. Почти нормальные дороги, современные развязки, ЦКАД – новая объездная трасса вокруг Москвы помогают максимально быстро приехать из пункта А в пункт Б. Чего не скажешь о бананах, главным производителем которых является для нас Эквадор. Красивое латиноамериканское государство отделяют от моего города другие государства с границами и таможнями, моря-океаны, горы и пустыни, а также почти 12 тысяч километров. Это если по прямой.



Так что же не так? Но речь не о рыночной экономике. При такой странной цене на любимый картофель говорить о свободном ценообразовании просто смешно. Из курса экономики прекрасно помню, что здоровая конкуренция не даёт цементироваться тандему «спрос-предложение». Но почему вдруг резко подскочили и застыли цены на самый распространенный продукт в России? У нас же цены на горюче-смазочные материалы не зависят от мировых цен на нефть. Так почему стоимость картофеля должна зависеть от здоровой конкуренции? Помнится, примерно в 2009-2010 годах мы отдыхали в Краснодарском крае. Солнечно, море ласковое, цены на арбузы и дыни на уровне земли, на которой они выросли. Но не успели мы вернуться домой, как цены на бахчевые прыгнули почти в два раза! И такими остались до конца сезона. На любом арбузном базаре цены были одинаковые, то есть, одинаково высокие. Вне зависимости от поставщика такой продукции. Что это как не монопольный сговор? Что касается года минувшего, то природных проблем не наблюдалось. Разве в прошлом году говорили об убийственной засухе, в которой засохли все корнеплоды? Нет. И не помню, чтобы были обильные ливни, при которых картофель гниёт. То есть, при отсутствии природного вмешательства остается вариант с прямым вмешательством людей. Так называемых, недобросовестных конкурентов. К тому же, наиболее странным и каким-то античеловечным выглядит повышение цен на картофель на общем фоне снижения доходов населения из-за пандемии. Известный принцип «чем хуже – тем лучше» в действии... Ну что ж, будем переходить на банановое меню.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бизнес


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Корабль Crew Dragon в космосе, а что с нашим «Орлом»: космическая конкуренция ezup Космос 0 02.06.2020 23:48
Конкуренция МиГ-29К для авианосцев Индии: Корпорация Boeing тестирует F/A-18 Super Hornet на взлёт с трамплина ezup Авиационные новости 0 14.02.2020 15:19
Банановая диета в борьбе с лишним весом ezup Питание и наше здоровье 0 17.09.2019 00:58
Российский Ил-114-300 и китайский МА700: конкуренция растёт ezup Гражданская авиация 0 12.02.2019 19:39
Военно-морской флот России: импортозамещение и конкуренция ezup Военно-морской флот 0 11.07.2015 20:39