Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2021, 11:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Робототехнические комплексы для российской армии
ezup
ezup вне форума



РТК "Уран-6" инженерного подразделения ЗВО на учениях, январь 2021 г. Фото Минобороны РФ

В интересах российской армии разрабатываются наземные робототехнические комплексы разного назначения. Некоторые подобные изделия уже приняты на вооружение и производятся серийно, а другие пока остаются на стадии испытаний и отработки, но вскоре поступят в войска. Также ведется разработка новых образцов с иными возможностями и повышенными характеристиками.

Унифицированное семейство


Наибольшую известность среди современных отечественных робототехнических комплексов (РТК) успели получить изделия семейства «Уран», разрабатываемые «766-м управлением производственно-технологической комплектации». Сейчас в эту линейку входят три РТК разного назначения на унифицированном шасси. Два варианта комплекса уже доведены до серии и эксплуатируются в войсках.



Оператор "Урана-6" в Сирии. Фото Минобороны РФ

Первым в семействе появился многоцелевой инженерный робот «Уран-6». Его создали в первой половине десятых годов с целью переоснащения инженерных войск. Этот РТК построен на гусеничном шасси с броневым корпусом и может использовать рабочие органы нескольких типов. Основными являются различные тралы для разминирования, но возможно и решение иных задач.

После всех необходимых испытаний и опытно-войсковой эксплуатации, в т.ч. с использованием на реальных минных полях в Сирии, «Уран-6» был рекомендован к принятию на вооружение. К 2018 г. «766 УПТК» организовало серийное производство такой техники, и в 2019-м в инженерные войска российской армии поступила первая партия этих РТК.



Боевой "Уран-9". Фото Минобороны РФ

С тех пор осуществляются регулярные поставки небольших партий техники, предназначенные для инженерных подразделений из разных военных округов и регионов. РТК активно используются в различных учебных мероприятиях и в боевом разминировании опасных районов, в нашей стране и за рубежом.

На унифицированном шасси построен боевой комплекс «Уран-9». Этот проект отличается обводами и конструкцией корпуса, а также предусматривает установку развитого боевого модуля. Такой РТК оснащается 30-мм автоматической пушкой и пулеметом, несет реактивные гранаты или управляемые ракеты, а также получает комплекс оптико-электронного и иного оснащения для вождения, поиска и поражения целей. В такой комплектации «Уран-9» может бороться с различными наземными и воздушными целями. Прорабатывается возможность использования зенитных ракет.



Робот "Уран-9" одной из последних партий. За ним виден очередной "Уран-6". Фото Минобороны РФ

С середины десятых годов «Ураны-9» проходили разнообразные испытания в условиях полигона, а в 2017-18 гг. технику проверяли в Сирии. По результатам всех этих мероприятий РТК прошел доработку и был усовершенствован. В январе 2019-го стало известно, что «Уран-9» принят на вооружение, и даже завершается производство первой серийной партии такой техники.

В дальнейшем Минобороны неоднократно сообщало о поставках РТК «Уран-9» в строевые части инженерных войск. Последние новости такого рода имели место в апреле этого года. Тогда ожидалась передача пяти комплексов с четырьмя боевыми роботами в каждом. Серийные «Ураны-9» еще с периода испытаний регулярно привлекаются к участию в маневрах армии.

Новый заказ


На днях Минобороны сообщило, что на форуме «Армия-2021» будет подписан контракт на поставку РТК пожаротушения «Уран-14». Объемы поставок и стоимость такого соглашения пока не называют. Возможно, такую информацию раскроют позже, после размещения заказа.



Многоцелевой "Уран-14" преодолевает завал. Фото "766 УПТК"

Робот «Уран-14» предназначается для разбора завалов и тушения пожаров. Он отличается наличием емкостей для воды и пенообразователя общей емкостью 2600 л. На носу корпуса размещается захват, отвал или иное инженерное оснащения, а на крыше установлена стрела с пожарным стволом. Броневой корпус защищает узлы и агрегаты от возможных повреждений, а перегрев конструкции исключается за счет системы самоохлаждения.

В течение нескольких последних лет «Уран-14» проходил испытания в условиях полигонов. Кроме того, опытные РТК этого типа несколько раз привлекали к реальным спасательным операциям и к тушению пожаров на военных объектах. По опыту этих мероприятий Минобороны готовится заказывать серийную технику.

Средний класс


Параллельно с «Уранами» разрабатываются РТК других классов, в т.ч. на базе существующей техники. Так, ВНИИ «Сигнал» продолжает работу над проектом «Удар». Он предусматривает незначительную перестройку серийной БМП-3 с монтажом нового боевого модуля и установкой систем автономного и дистанционного управления. Также «Удар» может нести беспилотные летательные аппараты, повышающие ситуационную осведомленность.



РТК тушит пожар. Фото "766 УПТК"

На протяжении нескольких последних лет опытный «Удар» регулярно выходит на полигон и участвует в военно-технических выставках. В этом году сообщалось об успешной отработке технического зрения и автономного управления на маршруте. РТК подтвердил способность самостоятельного передвижения по разным трассам.

Сроки завершения работ по «Удару» неизвестны. При этом разработчики указывают возможные сферы его применения. В автономном или дистанционно управляемом режиме такой РТК сможет вести разведку, выполнять патрулирование и решать иные задачи.

Тяжелый аналог «Урана»


ВНИИ «Сигнал» тоже прорабатывает тематику инженерных РТК, однако занимается техникой тяжелого класса. Несколько лет назад был впервые показан робот «Проход-1», представляющий собой дистанционно управляемую машину разминирования с возможностью работы с экипажем.



Опытный РТК "Удар". Фото ВНИИ "Сигнал"

«Проход-1» выполнен на базе основного танка Т-90 и отличается отсутствием башни и дополнительно усиленной защитой корпуса и надстройки. В носовой части предусматриваются крепления для установки тралов различных моделей, катковых, электромагнитных и т.д. Для самозащиты машина (при наличии экипажа) может использовать крупнокалиберный пулемет.

Инженерный РТК имеет несколько режимов работы. Управление может осуществляться экипажем с рабочих мест в корпусе, с удаленного пульта по радиоканалу или в автономном режиме. В последнем случае бронемашина самостоятельно проходит по заданному маршруту. Эффективная работа на всех режимах подтверждается испытаниями.



Вариант "Удара" с иным боевым модулем. Фото НПО "Высокоточные комплексы"

Предполагается, что «Проход-1» на танковой базе имеет все шансы поступить на вооружение и дополнить другую технику инженерных подразделений. В зависимости от возникающих задач, он сможет работать самостоятельно или вместе с другой техникой, в т.ч. с существующими и перспективными РТК.

Направления развития


С начала прошлого десятилетия российская армия и оборонная промышленность уделяют большое внимание тематике робототехнических комплексов боевого, разведывательного и иного назначения. Запускались новые проекты и разрабатывались разнообразные образцы. В результате к настоящему времени речь идет уже не об отдельных проектах, а о полноценном направлении с большими перспективами.



Тяжелый инженерный "Проход-1". Фото ВНИИ "Сигнал"

Разрабатываются как конкретные комплексы, так и целые семейства роботов. Так, два из трех образцов семейства «Уран» уже дошли до эксплуатации в войсках и ожидается третий. Также отрабатываются необходимые технологии. К примеру, в рамках проекта «Кунгас» был создан комплекс с общими системами управления, включающий несколько роботов на шасси разных типов, от сверхлегкой колесной платформы до автоматизированного БТР-МДМ.

В целом направление средних и тяжелых робототехнических комплексов, способных решать боевые и вспомогательные задачи на переднем крае и в опасных зонах, продолжает развиваться и дает новые и новые результаты. Часть подобных образцов уже поступила на вооружение, и в ближайшее время ожидаются следующие изделия. Положительные последствия таких процессов очевидны.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украина модернизировала комплексы «Кольчуга» для армии Азербайджана ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 29.08.2020 11:24
От «Скорпиона» до «Прохода». Робототехнические комплексы помогают саперам ezup Боевые роботы 0 30.04.2020 12:15
Шойгу показали робототехнические комплексы на базе танка Т-72Б3 ezup Новости Сухопутных войск 0 13.08.2019 11:44
Робототехнические комплексы IAI SAHAR (Израиль) ezup Боевые роботы 0 14.11.2018 20:19
Будущее российской армии ezup Военный кинозал 0 28.08.2017 12:35