Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2018, 00:16 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Роботизированный комплекс огневой поддержки «Удар» (Россия)
ezup
ezup вне форума



На «Дне инноваций МО РФ-2015» была показана разработка ковровских инженеров - боевой робототехнический комплекс «Удар». В его составе - мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолётного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320». Комплекс «Удар» создан Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (АО «ВНИИ «Сигнал»), расположенный в городе Ковров. ВНИИ «Сигнал» разрабатывает системы и средства автоматизированного управления, электро- и электрогидроприводы, системы навигации и топопривязки, электрогидравлические системы управления и другие системы для гражданской и военной техники.

Проект роботизированного комплекса ковровского института создавался в инициативном порядке в рамках научно-исследовательской работы (НИР) под названием «Удар». НИР «Удар» предполагает роботизацию хорошо зарекомендовавшей себя боевой машины пехоты БМП-3. Как отмечают разработчики, в данном случае они не создают целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатывают унифицированную систему управления и устанавливают её на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс.



Полезная нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Например, на «Дне инноваций МО РФ-2015» комплекс «Удар» был вооружён дистанционно-управляемым боевым модулем «Бумеранг БМ», разработанным тульским КБ Приборостроения и устанавливаемым на новейшие БМП «Курганец-25». Модуль «Бумеранг БМ» оснащён 30-мм автоматической пушкой 2А42 с боезапасом 500 патронов и спаренным с ним пулемётом ПКТМ калибра 7,62 мм с 2000 патронами. По бокам расположены по две спаренные пусковые установки противотанковых управляемых ракет «Корнет-Д», дальность полёта которых достигает 10 км. На модуле также расположен радиолокатор и оптико-телевизионный блок с тепловизионным каналом. Благодаря новым боевым возможностям модуля обнаружение и сопровождение воздушных целей при стрельбе из 30-мм пушки будет осуществляться автоматически. Ударно-разведывательный робот сможет не только поражать противника огнём бортового оружия, но и выдавать целеуказания для авиации, артиллерии и других ударных робототехнических комплексов.

Робототехнический комплекс «Удар» может управляться в двух режимах: экипажный режим движения со штатного места механика-водителя и режим дистанционного управления. Экипажный режим движения был сохранён по требованию российского военного руководства. Там, где нет угрозы экипажу, машина может управляться вручную, что будет эффективнее. В случае опасности или возникновения каких-либо особых условий оператор может быстро перейти на дистанционное управление. Но для разработчиков это накладывает серьёзные ограничения на габариты всех систем и узлов дистанционного управления, которые не должны мешать работе экипажа и препятствовать размещению личного состава в десантном отделении.

В будущем предполагается постепенная интеллектуализация системы управления «Удара». Рассматривается не просто дистанционное, а управление с использованием искусственного интеллекта. Например, если при движении робот будет находиться на участках местности, где он недоступен оператору, система управления должна сама продолжить следование по маршруту. Или более сложный вариант - полностью автономное движение. Преимущество этого варианта заключается в возможности движения в режиме радиомолчания, что существенно затрудняет обнаружение робота противником. Кроме того, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов - первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно. Интеллектуализация управления движением робота предполагает также планирование маршрута, самостоятельный обход препятствий, работу совместно с БПЛА.

Как отмечают представители ВНИИ «Сигнал», в настоящее время научно-исследовательская работа проводится за собственные средства, но российские военные заинтересованы в этом робототехническом комплексе. Сейчас проходит этап согласования технического задания с Министерством обороны России. В ближайшее время планируется подписать с российскими военными договор на продолжение работ по созданию комплекса «Удар».

авторы статьи: В. Зубов
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №14
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2021, 15:23 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Роботизированный комплекс огневой поддержки «Удар» (Россия)
ezup
ezup вне форума

Робот «Удар» продолжает испытания



"Удар" с боевым модулем "Бумеранг-БМ"


В 2015 г. ВНИИ «Сигнал» из состава НПО «Высокоточные комплексы» впервые показал опытный образец боевого робототехнического комплекса «Удар». Различные работы по этому проекту продолжаются до сих пор, и на днях стали известны новые подробности. Любопытная информация от пресс-службы «Высокоточных комплексов» и «Ростеха» была опубликована агентством ТАСС.

Разносторонние испытания


Сообщается о проведении ряда разнообразных испытаний, целью которых являлась проверка и отработка разных функций нового РТК. В первую очередь, испытывались основные ходовые возможности «Удара». Также проверялись особенности взаимодействия с другой беспилотной техникой разных типов.

Проведены испытания систем, отвечающих за автономное движение. РТК «Удар» оснащен т.н. подсистемой планирования движения. Она включает набор датчиков и измерителей, при помощи которых создается карта местности. Учитывая ее, автоматика управления самостоятельно строит маршрут и следует по нему.

Беспилотный «Удар» может взаимодействовать с другой автономной или дистанционно управляемой техникой. Этот РТК уже испытали в связке с беспилотным летательным аппаратом. В частности, проверялась совместная работа с привязным БПЛА, получающим энергию с борта «Удара».


В кормовой части «Удара» может размещаться малогабаритный легкий робот того или иного назначения. При необходимости он спускается на землю и приступает к выполнению своей работы. Взаимодействие полноразмерного РТК с таким изделием тоже проверена на практике в ходе испытаний. Опробованные малогабаритные роботы способны решать широкий круг задач, от ведения разведки до эвакуации раненых.

Отмечается, что ВНИИ «Сигнал» создает свои робототехнические комплексы путем оснащения существующих образцов новой аппаратурой. По такому принципу на базе боевой машины пехоты БМП-3 была создана платформа для «Удара». Кроме того, роботизацию прошли уже шесть разных боевых отделений разных типов, устанавливавшиеся на имеющееся шасси.

На серийной базе


Боевой робот «Удар» был впервые показан несколько лет назад, и в дальнейшем разработчики неоднократно раскрывали те или иные особенности проекта и желаемые возможности готового комплекса. Из последних новостей следует, что все заявленные функции и способности «Удара» прошли проверку в условиях полигона. Кроме того, подтверждена высокая эффективность базового подхода, предусматривающего создание многоцелевых роботов на основе существующей техники.

При строительстве РТК «Удар» использовалось серийное шасси БМП-3. Оно сохранило все основные агрегаты, хотя и претерпело некоторые изменения конструктивного характера. Шасси дополнено набором видеокамер с круговым обзором, системами дистанционного и автоматического управления, средствами связи, а также исполнительными механизмами для взаимодействия с органами управления.


Другой вариант комплекса с иным вооружением

На опытном «Ударе» при первых его демонстрациях был установлен боевой модуль «Бумеранг-БМ», управляемый дистанционно. Как сообщается, проводились испытания и с другими боевыми отделениями со схожим и с иным вооружением. Такие изделия получали набор оборудования, необходимого для интеграции в общие системы управления РТК.

С целью расширения боевых и рабочих возможностей комплекс может оснащаться дополнительными беспилотными системами. Так, для разведки и ретрансляции сигналов могут использоваться легкие БПЛА вертолетного типа, перевозимые прямо на «Ударе». Разрабатываются сухопутные РТК разного назначения, способные вести наблюдение, перевозить различные грузы и т.д.

Проект «Удар» предусматривает возможность работы в разных режимах. Бронемашина может работать под управлением экипажа на борту или по командам с пульта. Кроме того, предусмотрен автоматизированный режим, в котором она самостоятельно двигается по заданному маршруту, не нуждаясь в помощи оператора.

На основе наработок по нынешнему «Удару» планируется создать многоцелевую робототехническую платформу, пригодную для строительства образцов разного назначения. В будущем боевую машину дополнят транспортная и инженерная модификации с иным оснащением и возможностями.


"Удар" с боевым модулем "Бахча-У"

Задачи и потенциал


В целом нынешний проект «Удар» и ожидаемая многоцелевая платформа могут представлять большой интерес для вооруженных сил. С помощью такой техники можно будет решать достаточно широкий круг задач боевого и вспомогательного характера. При этом удастся снизить риски или получить иные выгоды разного рода.

Боевая машина, такая как существующий опытный «Удар», способна осуществлять патрулирование и разведку, сопровождать автоколонны, в т.ч. с автоматизированными транспортными средствами и даже участвовать в боях с применением всех имеющихся видов вооружения. По сути, боевой РТК становится функциональным аналогом БМП или БРМ с некоторыми отличиями и преимуществами.

Инженерная машина должна нести соответствующее оборудование, от бульдозерного отвала до крана-манипулятора. Ее можно будет использовать для эвакуации техники, для подготовки позиций и т.д. Наименее сложное оснащение получит роботизированный транспорт, которому предстоит перевозить разнообразные грузы и людей, в т.ч. раненых.

Как показывают испытания существующего боевого РТК, новые образцы будут иметь несколько важных преимуществ. Прежде всего, это гибкость применения техники. Ее можно будет использовать в пилотируемом, дистанционно управляемом и автономном варианте. Кроме того, предлагаемый комплекс электроники позволяет дополнять РТК различными дополнительными средствами, от боевых модулей до БПЛА.


Роботизированная инженерная машина "Проход-1"

При этом главным результатом проекта «Удар» следует считать не построенную боевую машину и не ожидаемые образцы на той же платформе. В рамках этого проекта ВНИИ «Сигнал» использовал и отработал новый подход к созданию робототехнических комплексов. РТК создается путем оснащения готовой машины набором специальных средств. Это позволяет обойтись без создания специального шасси и ускоряет работы, а также позволяет сохранять высокую степень унификации с другой техникой армии.

Подобный подход успешно реализуется в новых проектах. Испытываются РТК «Удар» и роботизированная инженерная машина «Проход-1». Вероятно, в будущем представят новые варианты РТК на существующей базе с теми или иными особенностями, созданные таким же способом.

Вопросы будущего


К настоящему времени в нашей стране создано несколько робототехнических комплексов военного назначения с разными функциями. При этом на вооружение приняты только отдельные образцы, такие как инженерный «Уран-6». Более новые разработки, в т.ч. оснащенные оружием и способные выполнять боевые задачи, на вооружение еще не принимались и остаются на стадии отработки.

Последние новости об успехах проекта «Удар» показывают, что работы продолжаются и дают желаемые результаты. Осуществляется поиск и проверка новых решений разного рода. Это означает, что проект продвигается и постепенно приближается к ожидаемому финалу. Министерство обороны сможет рассмотреть «Удар» в разных конфигурациях и выбрать наиболее удачные для принятия на вооружение. Кроме того, идеи и наработки по этому проекту могут найти применение в новых комплексах, которые представят только в отдаленном будущем.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ВНИИ "Сигнал", НПО "Высокоточные комплексы"

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Роботизированный комплекс разминирования «Уран-6» (Россия) ezup Боевые роботы 1 15.01.2019 22:55
Вертолёт огневой поддержки Ми-171Ш-ВН (Россия) ezup Вертолеты 0 14.06.2018 02:01
Роботизированный комплекс огневой поддержки «Платформа-М» (Россия) ezup Боевые роботы 0 14.06.2018 01:50
Авиационный комплекс огневой поддержки Ил-114 ТОП ezup Россия 0 30.04.2017 21:00
Боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 (Россия) ezup БМП и БТР 0 15.05.2016 12:33