Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.01.2021, 20:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Первые авианосцы: как, где и когда это было
ezup
ezup вне форума




Японский лёгкий авианосец «Хосё»

Отдельные историки склонны считать первым опытом совместного использования воздушного и морского судов осуществленный 1904 году подъем воздушного шара над русским линейным кораблем «Синоп». До этого моряки от летающих объектов в плане применения их совместно с кораблями наотрез отказывались – могут как минимум в снастях запутаться.

О первых авианосцах: как, где и когда это было.


Собственно говоря, первыми кораблями, несшими на себе вполне годные для выполнения боевых задач самолеты, были, по сути, переоборудованные для этой надобности боевые единицы, изначально имевшие совершенно другое назначение. Французский «Фудр» или британский «Гермес» строились и эксплуатировались первый как мобильная база для торпедных катеров, а второй в качестве крейсера. И, кстати говоря, даже после «перепрофилирования» и изрядного переоборудования, авианосцами в привычном для нас понимании они не стали. Их даже называли иначе - «авиаматками».

Все дело в том, что использовались эти корабли в качестве плавучих ангаров для гидросамолетов – то есть машин, которые имея вместо шасси поплавки, взлетали с водной поверхности и на нее же приземлялись. Поднимаемые с помощью кранов на палубу, гидросамолеты попросту помещались в расположенные на борту корабля ангары и взлететь с него без помощи все тех же крановщиков не могли. Как правило, это были торпедоносцы, предназначенные для ударов по морским целям, либо самолеты-разведчики.

К моменту столкновения мировых держав в Первой мировой, либо в ее процессе такими кораблями обзавелись, практически все участники конфликта – стоит упомянуть британские «Engadine» и «Ben-my-Chree» «Ark-Royal», немецкие «Answald» и «Санта Элена», а также российский корабль «Орлица». «Не заморачивались» данным вопросом разве что итальянцы. Тем не менее, всё это были не авианосцы в привычном понимании этого слова, а, по сути, авиатранспортные суда.

Тогда же была осуществлена и первая воздушная атака по «сухопутной» цели с использованием воздушных судов морского базирования – семь машин, взлетевших с британского корабля, успешно атаковали авиабазу немцев. Так было открыто новое направление действий для авианосцев.

Боевое применение гидропланов на реальных театрах военных действий с 1914 по 1918 год весьма убедительно показало, что машины с колесным шасси имеют огромное преимущество перед своими «водоплавающими» собратьями. Лишенные громоздких поплавков, они были более маневренными и скоростными. В конце концов, они годились для выполнения боевых задач не только на море, но и на суше. Все шло к тому, что крылатая машина должна была «научиться» садиться на корабельную палубу и взлетать с нее же.

Что характерно, опыты такого рода велись к тому моменту уже достаточно давно, прежде всего, в США и Великобритании. Надо сказать, проходили они с переменным успехом – достаточно было сильной качки, и полет, вернее попытка завершить его на борту корабля, заканчивались трагедией. Тем не менее, упорные пилоты-энтузиасты не сдавались, и мир увидел первый «классический» авианосец» - британский «Аргус» (HMS Argus). Это был корабль, не имевший надстроек и его единственная палуба представляла из себя, по сути дела, взлетно-посадочную полосу для двух десятков аэропланов.

После Первой мировой


В 1920 году авианосцы принимают свой окончательный, «классический» вид – на них появляется надстройка типа «остров» - по правому борту. Такое расположение вызвано тем, что согласно наблюдениям, не сумевший посадить самолет на палубу летчик в 9 случаях из 10 отворачивает его непременно влево. Но были авианесущие корабли и с надстройкой по другому борту.

Примерно с того же времени – конца 20-х – начала 30-х годов ХХ столетия - авианосцы окончательно выделяются в самостоятельный класс боевых кораблей. Первыми судами, спроектированными именно в качестве авианесущих, стали британский Hermes и японский Hosho (Хосё). Сколько бы «плавучих аэродромов» ни бороздило морские просторы до этого, все они были переделанными для новых нужд танкерами, сухогрузами, крейсерами либо линкорами. Даже круизные лайнеры в этой «семье» имелись.

Особо способствовал «авианосному прогрессу» Морской договор от 1922 года, подписанный целым рядом держав в Вашингтоне и ограничивавший водоизмещение линкоров, но ничего не говоривший об авианосцах. Именно он подтолкнул ту же Японию к переоборудованию ряда линейных кораблей в авианесущие.

После завершения Второй мировой войны наступила эра американских авианосцев. А в 1991 году, казалось, настали времена их абсолютно безраздельного господства под всеми широтами. Впрочем, по мнению многих военных экспертов, она уже завершилась – с появлением новых средств поражения морских целей.

Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедии/авианосец "Хосё"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что было бы, если бы ленд-лиза не было: факты и мифы вокруг помощи в годы войны ezup Другой ленд-лиз 0 07.12.2020 19:54
Итоги недели. «—Ты знаешь, Вовка, как мне было плохо! Я был один, совсем один! Мне было так одиноко!» ezup Геополитическая мозаика 0 09.07.2017 22:15
Когда жена дома, и когда она уехала den_fan Он и Она 4 31.05.2017 17:44
Авианосцы ezup Авианосцы 0 09.02.2012 01:26
Это пожалуй и было бы смешно, если бы не было так грустно... ezup Философия жизни 3 26.06.2011 20:49