RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Вслед за «Арматой»: кризис подводных сил России

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2020, 15:33 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Вслед за «Арматой»: кризис подводных сил России
ezup
ezup вне форума


Ситуация с подводными силами России начинает если не вызывать опасения, то заставляет очень крепко задуматься. С одной стороны, вроде бы как наш подводный флот, который не чета надводному, является гарантом безопасности страны, с другой…

С другой стороны, проблемы с подводным флотом начались не вчера, и отмахиваться от них – это преступление.

На протяжении долгого срока наши профильные СМИ кормили нас информацией о том, что «вот-вот, послезавтра, максимум на следующей неделе» начнутся поставки флоту очередных «не имеющих аналогов в мире» вооружений. Естественно, с красочными описаниями техники завтрашнего дня и намеком на то, как несладко придется врагу в случае чего.

А потом, после того как проходило время, начинались «суровые российские будни», начинались рассказы о том, что вся эта «техника завтрашнего дня» у нас обязательно будет завтра, а пока нам технику дня сегодняшнего девать некуда.

И те, кто вчера бодро вещал о том, что поступит в армию завтра, сегодня начинал вещать о том, что вместо «Арматы» вполне послужит и Т-72, вместо «Коалиции» — «Акация», а вместо Су-57 вполне хорош и Су-35.

Су-35 и правда ничем не хуже Су-57 в первой итерации, факт. Другой вопрос, стоило ли столько кричать про «истребитель пятого поколения»…

Примерно так же все обстоит и на флоте. С проблемами в плане постройки современных надводных кораблей мы уже знакомы, видимо, пришло время оценить, как у нас обстоит дело с подводным флотом.


Как раз не так давно глава ОСК (Объединенной судостроительной корпорации) Алексей Рахманов выступил с заявлением, что решение строить для Тихоокеанского флота не лодки проекта 667 «Лада», а «Варшавянки» проекта 636 было абсолютно правильным.


«Варшавянки», понимаете, более проверенные временем, а «Лады», хоть более современны, но с ними ОСК постоянно срывала бы сроки поставок.

Перевожу на нормальный язык: лодки проекта 677 «Лада» в ОСК строить пока не умеют. И пока не представляют, как это сделать в сроки, которые, кстати, никто не назначал.

Интересно, правда? Сроков никто не назначает, но руководитель ОСК заранее уверен, что корпорация в них не уложится.

Хороший настрой. Оптимистичный такой.

И то, что Рахманов признает, что «Лады» на голову выше «Варшавянок», хорошего настроения не добавляет. Равно как и уверенности в завтрашнем дне. Потому что «Ладу», которая лучше «Варшавянки», несмотря на общего предка, проект 877 «Палтус», строить не могут.

Одну, вообще-то, построили. Начали в 1997 году, в строй сдали в 2010-м. Поражающая оперативность, так скажем. Но В-585 «Санкт-Петербург» полноценной боевой подводной лодкой не стала.


Не стала, потому что построить и довести ее до ума так и не смогли. Слишком велик объем недоделок: недоработанный двигатель, не способный развить больше 50% проектной мощности, абсолютно неработоспособный гидроакустический комплекс «Лира» (стоимость почти полтора миллиарда рублей, если что), фактически нерабочая боевая информационно-управляющая система «Литий».

На фоне всего перечисленного проблемы с торпедами «ТЭ-2» — это мелочевка.

Понятно, что не могло быть и речи о постановке «Санкт-Петербурга» на боевое дежурство. Это действительно не боевая лодка. Потому до сегодняшнего момента В-585 прозябает в ранге «опытовой лодки». На ней, возможно, что-то испытывают, пробуют и так далее. Но вопрос: а для этого ее строили?

И две других лодки этого многострадального проекта все еще мурыжат на заводе. В-586 «Кронштадт» заложили в 2005 году, флоту должны передать в 2021. В-587 «Великие Луки» заложили годом позже, в 2006 году. Соответственно, передать обещают в 2022-м.

Строить дизельную подводную лодку более 15 лет – это, конечно, уровень «великой морской державы», как считают некоторые наши «эксперты». Между тем немцы свои лодки проекта 212 строят 5 лет. Но это так… Разве немцы нам годятся в подметки?

Так что решение строить для Тихоокеанского флота «Варшавянки» — вполне осмысленное и умное решение. ТОФ – это флот региона, в котором у нас проблемы. В первую очередь – территориальные, со страной, которая, в отличие от Украины, имеющей претензии, но не имеющей флота, обладает просто великолепным ударным флотом.

Решение, конечно, принято не от хорошей жизни, а с точностью до наоборот. Снова Т-72 вместо «Арматы». Увы.


Особенно учитывая тот неоспоримый факт, что «Варшавянки» — это все-таки модернизация «Палтуса», проекта 877. А проект этот рождался в 70-х годах прошлого века. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно сколько угодно модернизировать проект полувековой давности, он, конечно, станет лучше, но…

«Палтусы» для своего времени были просто прекрасными лодками. «Варшавянки», которые получилось сделать попроще и потише, – тоже. Вполне достойные лодки, тут нечего сказать.

И прозвище «Черная дыра», данное потенциальными противниками, – оно неспроста. Действительно, «Варшавянки» были весьма тихими лодками.

Я даже читал такую глупость, что «Варшавянок» планировалось использовать в гипотетических дуэлях против американских АПЛ класса «Лос-Анжелес». Именно как менее шумных.



АПЛ "Лос-Анджелес"

Мнение, конечно, льстивое. Не понимаю, как «Варшавянка», у которой скорость под водой не превышала 20 узлов, могла поймать «Лос-Анжелес», скорость которой была на 10 узлов выше. Конечно, дизельные лодки, которые по стоимости в десять раз дешевле, способные противостоять атомоходам, – это вроде бы да. Но несерьезно от первой до последней буквы.

Но до таких противостояний, слава богу, дело не дошло, а потом у американцев появились еще более быстрые и тихие «Сивулфы» и «Вирджинии», которые выигрывали и в скрытности, и в гидроакустическом оборудовании. Впрочем, в плане гидроакустики американцы всегда были сильнее, это обидно, но факт.

Да и вообще, стоит отметить, что наши потенциальные противники не сидели сложа руки, и у них начали появляться ДЭПЛ с воздухонезависимыми силовыми установками. Эти новые лодки по скрытности могли равняться с атомными субмаринами, плюс увеличенная автономность, – и «Варшавянка» «внезапно» перестала быть лучшей дизельной подлодкой мира.

Конечно, покупать ее покупали. Великие морские державы вроде Алжира. Но стоит признать, что лодки нового поколения разработок Германии, Норвегии, Швеции и даже Испании обогнали наши ДЭПЛ по многим показателям.

В итоге получается, что новая дизельная подводная лодка нам нужна. Да еще и с современной силовой установкой. Но построить ее невозможно по многим причинам, поэтому…

Поэтому давайте посмотрим на Балтику. На расклад сил.

Германия: 6 ПЛ проекта 212. Новые.
Швеция: 5 ПЛ. Не такие новые, как немецкие, но все же.
Нидерланды: 4 ПЛ. Шведского уровня.
Польша: 4 ПЛ. Новые.
Норвегия: 6 ПЛ. Уровень Швеции.

Итого: 25 подводных лодок у стран, принадлежащих к лагерю потенциальных противников.

А что у нас? А у нас все роскошно: ОДНА подводная лодка. Б-806 «Дмитров». И это не «Варшавянка», это все еще «Палтус», в строю с 1986 года.


Роскошно, правда? На фоне немецких и польских лодок выпуска от 2002 года и позже – просто бесподобно.

А думаете, на Тихом океане, куда приняли эпохальное решение строить «Варшавянки», там лучше?

Нет, там все еще хуже.

Первый флот – естественно, флот США. Там основную ударную роль играют атомные «Вирджинии», против которых у «Варшавянки» если и будут минимальные шансы, то действительно, только в виде пуска торпеды из положения «тихо в засаде».

«Тихо из засады» в условиях океана – плохо представляется. Все остальные действия, связанные с дачей хода, – и американская лодка вяжет нашу в узел.

Второй флот – японский. Японские «Драконы» — очень сильные лодки.


Во-вторых, нам не тягаться с Японией в части электроники, во-первых, это лодки следующего поколения. На них стоят двигатели Стирлинга от «Кавасаки», что сразу делает лодки типа «Со рю» сложными противниками, поскольку они более автономны, более тихие и более навороченные в плане аппаратуры слежения и прицеливания.

12 «Драконов» построено, но кто сказал, что японцы успокоятся? В последнее время имперские амбиции там тоже через край хлещут. А лодки хорошие, а друзья-хозяева-оккупанты помогут…

Третий флот – южнокорейский. Понятно, что нам с корейцами вроде бы делить нечего, но кто главный союзник/советник у Сеула? Москва? Нет, Вашингтон. Отсюда стоит считать Южную Корею союзником той стороны. Тем более что Северная Корея, за спиной которой маячит Китай, находится на другой чаше политических весов.

Так что у Южной Кореи? А у них порядок.

Первое поколение – тип 209/ KSS-I. Немецкий проект, который покупали многие страны, не сумевшие сами преуспеть в строительство подводных лодок. Даже сегодня очень тихая лодка, идеально подходящая для прибрежных безобразий.

Второе поколение. Снова «немки», проект 214/ KSS-II. Уже построено 9 и строятся еще. Эти лодки более современны, чем наши «Варшавянки».


Третье поколение. На испытаниях лодка SS 083 DosanAnChang-Ho, проект KSS-III. Считается (теоретически), что эта лодка станет лучшей в мире неатомной ПЛ на неопределенный срок. Воздухонезависимые энергетические системы, отличная скорость под водой (20 узлов), дальность хода 10 000 миль.

Есть такое подозрение, что корейских корабелов, которые сейчас однозначно лучшие в мире, кто-то очень добрый снабдил хорошими и современными технологиями, выведя корейцев на новую орбиту. И это весьма неприятный момент, потому что кто знает, ограничатся корейцы заявленными девятью лодками проекта KSS-III, или как у японцев, аппетит во время еды придет?

Итак, получается, сказать, что ситуация в Тихом океане не в нашу пользу, – это ничего не сказать. 20 (из 70 общего количества, например) американских атомных субмарин (ну нет в США дизельных подлодок вообще), 12 японских, около 20 южнокорейских… Даже корейские можно в расчет не брать, и вот почему.

На ТОФе у нас в строю:
— 1 атомная торпедная подводная лодка проекта 971 (три в ремонте);
— 5 ДЭПЛ проекта 877 «Палтус» (90-х годов постройки);
— 1 ДЭПЛ проекта 633 «Варшавянка».

Ну действительно, корейцев можно на войну и не звать. И так расклад будет 5 к 1 не в нашу пользу.

Да, об атомных подводных лодках мы поговорим в следующей статье, там тоже все более чем интересно.

И самое главное: союзников у нас как-то не наблюдается. Да, неатомный подводный флот Северной Кореи состоит более чем из 70 ДЭПЛ. Но, как и все в КНДР, – это старье, купленное еще в СССР и у стран-участниц Варшавского договора по дешевке.

Китай… Про КНР даже говорить не хочется, потому что у Китая своя дорога.

Так что шесть «Варшавянок», пусть и модернизированных под КР «Калибр», — это средний такой аргумент. Толку в современной крылатой ракете, если ее носителя «спалят», как только он из гавани выйдет?

Конечно, «Калибр» со «специальной боевой частью», то есть ядерной боеголовкой, – это да, это очень качественный аргумент в споре «кто круче». Но аргумент еще надо донести до оппонента. А вот с этим как раз могут возникнуть проблемы.

Так что соотношение не 5 к 1, а 3 к 1, плюс «Калибры» — это уже более терпимо, если…

Если их построят.

А вот с этим у нас опять… как всегда. Вроде бы освоенные лодки, вроде бы все есть, но – увы, ОСК (согласно сообщения пресс-службы корпорации) в августе «немного выбились из графика постройки». А закладка пятой и шестой лодок и вообще пока не состоялась «из-за проблем с поставщиками».

Если же посмотреть на сухие цифры, сколько времени уходит на постройку одной ДЭПЛ в разных странах, то в голове начинают роиться нехорошие мысли.

Немцы строят свои лодки проекта 212 в среднем 5 лет.
Японцы строят лодки типа «Со рю» в среднем за 4 года.
Корейцы строят лодки проекта 214 в среднем за 2 года.

У нас этот срок очень нестабилен. От 2 и до 15 лет может занять постройка одной лодки типа «Варшавянка». А уж как у нас умеют «сдвинуть вправо» все мыслимые и немыслимые сроки, думаю, рассказывать не стоит.

Итог получается не очень красивый. Построить новую лодку с современной силовой установкой мы не в состоянии. «Ладу» мучают с 80-х годов прошлого века и так ничего не могут сделать. Нет воздухонезависимой силовой установки, и с этим тоже ничего невозможно сделать.

Так что получается, нам остается только одно: клепать старые и неконкурентоспособные «Варшавянки», заведомо уступающие более современным немецким, японским и корейским лодкам и надеяться на некое чудо.

Но чудо вряд ли произойдет. Это вам не 70% голосов нарисовать, здесь нужна полноценная работа. А с этим делом у нас в стране год от года все хуже и хуже.

Так что пока подводная лодка «Лада» отправляется в кильватер к «Армате». А мы будем строить «Варшавянки», то есть Т-72. И ремонтировать «Палтусы», чтобы еще послужили немного.


Сейчас многие уверенно скажут: у нас прекрасные атомные подводные крейсера. Нам нечего бояться!

О проблемах строительства атомного подводного флота мы поговорим во второй части.

Автор:Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2020, 09:06 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вслед за «Арматой»: кризис подводных сил России
ezup
ezup вне форума


Продолжаем тему наших подводных сил и не самой приятной ситуации, связанных с ними. С одной стороны, приятно знать, что если что – и наши подводные монстры снесут с лица земли один континент, вроде бы полностью населенный недругами. Даже в отместку.

С другой – хочется думать, что это не фантастические мечты. Что наши лодки действительно быстро ходят, глубоко ныряют, их невозможно просто так обнаружить, а оружие их гарантирует нам все, что должно гарантировать. То есть безопасность и отсутствие даже мыслей у вероятного противника о том, что он сможет безнаказанно стать вероятным.

Но нашумевшее происшествие с подлодкой «Омск», которая в ходе учений зачем-то всплыла недалеко от Аляски, заставляет задуматься, так ли все было безоблачно.


Понятно, что наше военное ведомство правды не скажет под пытками, но существует не так уж много причин, которые могут выгнать атомную подводную лодку на поверхность. Потому понятно, отчего так американцы забеспокоились.

Специалисты, сведущие в делах флотских, утверждают, что всплыть подводная лодка может в трех случаях.

Первый – если на борту авария, пожар, нештатная ситуация. Это понятно.

Вторая – если на борту оказался больной или раненый, которого надо срочно забрать. Тоже понятно. Лодка всплывает и ждет вертолет, который и забирает человека, чья жизнь в опасности.

Третья – «если это предусмотрено планом учений». Очень невнятная формулировка.

Сложно сказать, что было на самом деле. Экипаж «Омска» весьма опытный, награжденный разными призами за выполнение различных учебных задач, но все равно некий осадочек остался. Да, всплыли не в американских территориальных водах, это так. Причин для беспокойства нет, но то, что наше Минобороны, обычно весьма многословное в описании побед, скромно отмолчалось, предоставив СМИ раскручивать ситуацию, уже говорит о многом.

И дай бог, чтобы «Омск» действительно всплыл, чтобы просто покрасоваться перед американцами. Сунуть серп в «окно в Америку», так сказать.

Вчера (то есть лет 10 назад) у нас говорили, и говорили много, о повальном перевооружении всех атомных подводных лодок на крылатые ракеты «Калибр». Идея, собственно, хорошая, если только не чрезмерная переоценка полезности такого решения в плане того, что «Калибр» — ракета хорошая, но точно не «Калибром» единым стоит крепить обороноспособность страны.

Тем не менее, многие СМИ опубликовали с подачи Минобороны сведения о том, что все модернизируемые подводные лодки проекта 949А будут оборудованы пусковыми установками КР «Калибр». Боекомплект составит 72 единицы на лодку.


Для «Антеев» — это логичное решение. Все-таки это самый многочисленный тип атомных подводных лодок, способных решать задачи противодействия любым группировкам кораблей противника.

Из 11 построенных лодок («Белгород» не в счет) 4 уже пошли под нож, 5 после ремонтов различной сложности продолжают служить, а две («Иркутск» и «Челябинск») пошли на эту самую модернизацию, которая продлится до 2023 года.

С остальными пока все очень непонятно.

Вообще-то, требования нашего командования по максимально быстрому внедрению новых видов вооружения понятны. Давно, с начала нового века стало ясно, что системы вооружения, которые использует наш флот, не просят, они требуют обновления. Реального, не для прессы, «в следующем году у нас появится чудо-оружие», а реальные вещи, которые заставят реально задуматься потенциальных противников без кавычек.

Кстати, модернизировать до уровня «Х+» решили не только «Антеи», но и подлодки проектов 971 и 945А. Вполне обоснованно.

Кто должен был этим заняться? Естественно, предприятия-изготовители. По лодкам проекта 949А предложения по улучшению разрабатывали в ЦКБ «Рубин», над работами по лодкам проекта 945 ломали голову в ЦКБ «Лазурит», а модернизировать лодки проекта 971 должны были в СПМБМ «Малахит».

Деньги были выделены бюджетом, о чем на предприятиях, конечно же, знали. И с удовольствием готовились провести для лодок в 2009 году так называемый «средний ремонт», который проводится посередине расчетного срока службы корабля. Предполагалось отремонтировать все системы лодок, а электронику по мере необходимости заменить на более современную. И вершиной ремонта должна была стать установка на лодки КР «Калибр».

Что у нас по списку?

Проект 949А. 7 лодок, из них 2 в состоянии ремонта, 2 модернизированы.


Проект 971. 9 (10) лодок, в ремонте 4 (5), модернизированы 4.


Разница в одну лодку из-за К-331 «Магадан», которая в ремонте, после которого планируется передача в лизинг Индии.

Проект 945А. 2 лодки, обе в строю, ремонт и модернизация в планах.


В общем и целом за 11 лет мы получили в строй только 6 подводных лодок, модернизированных должным образом. Это немного, учитывая, сколько было задействовано денег и предприятий.

«Калибры». Коль у нас речь идет о тотальной «калибровке» всех возможных кораблей, то вот какое имеется соображение. Посчитано, что сегодня суммарный залп всех наших надводных кораблей составит около полутора сотен «Калибров». Невеселая цифра, если сравнивать с возможностями американского флота в плане «Томагавков».

Здесь многие эксперты откровенно выступают против строительства малых ракетных кораблей типа «Буян-М», поскольку денег корабли стоят, проблем с ними много, а реальные возможности сильно так себе.

Здесь по двум пунктам соглашусь, ибо возможности катера с крылатыми ракетами в акватории Каспийского моря – это одно, а вот атомная подводная лодка с такими же ракетами в 200 км от побережья Северной (например) Америки – это совсем другое.

И целей поболее, и доставить можно без проблем…

Атомная субмарина с крылатыми ракетами точно будет эффективнее, чем МРК возле своего берега. Хотя и МРК тоже очень нужная вещь, ибо он не даст спокойно ходить у берегов кому угодно.

То есть МРК – оружие чисто оборонительное (ладно, почти), а атомная подлодка – тоже почти оборонительное.

Но атомные подлодки – они как бы наши, чего не скажешь о наших мелких надводных носителях крылатых ракет. Есть у них еще одно негативное место. Это китайские двигатели. Увы, которые весьма далеки от идеала, но наши еще хуже. Российские корабельные дизельные двигатели хуже китайских в том плане, что их просто нет. И это лом, против которого нет, к сожалению, приема.

И если не согласиться с мнением тех, кто утверждает, что можно было не тратить пока деньги на москитный флот, а «на все» заняться модернизацией подводных лодок, то к рубежу 2023 года (или чуть позже, как у нас это обычно происходит) мы бы получили удвоение теоретического залпа «Калибрами».

А согласитесь, удвоение – это не обнуление. В удвоении есть осязаемый потенциал как для нас, так и для противника.

Но как-то так получилось, что работы не пошли так, как хотелось бы в идеале. Остается только гадать, почему мы пошли сразу по двум дорогам, и на обеих застряли.

Строительство МРК остановилось на цифре 12. А 12 МРК – это всего 96 пусковых ячеек для «Калибров». То есть сопоставимо с двумя подводными лодками. Маловато.


А с подлодками тоже не все красиво. Работы по модернизации идут очень медленно. Более того, есть сведения, что работы по модернизации постоянно подвергались «уточнениям». Говорить о том, что все лодки, которые находятся в ремонте, будут модернизированы должным образом, несколько… неосмотрительно.

Нормальных сведений Минобороны не предоставляет, а верить слухам тоже не очень корректно.

Однако именно благодаря сведениям, которые просачиваются в «открытый эфир», многие эксперты делают выводы о том, что ремонты идут несколько не так, как это преподносилось ранее.

«Иркутск» и «Челябинск» явно не уложатся в отведенные сроки, мы сможем узнать об этом в ближайшем будущем. Работы с этими лодками идут аж с 2013 года и почему-то нет никакой информации о том, насколько они близки к завершению.

Из отправленных в ремонт лодок проекта 971 только на К-328 и К-461 идет нормальный средний ремонт, после которого срок службы корабля продлевается на 10 лет. На остальных лодках идет восстановление технической готовности и доработки отдельных систем.

Но если лодки не пройдут должный ремонт и модернизацию, они же так и останутся на уровне 90-х годов прошлого века, то есть тридцатилетней давности. Это неприятный момент.

Модернизация на самом деле, если ее делать прямыми руками и при должном финансовом обеспечении, как показывает опыт тех же американцев, – большое дело. Ведь в состав ВМС США входят подводные лодки классов «Огайо» и «Лос-Анджелес» выпуска первой половины 80-х годов прошлого века. Но ни у кого язык не повернется назвать эти корабли плавучими недоразумениями. Это даже в наше время вполне себе реальные боевые единицы.

А все дело исключительно в своевременных модернизациях и суммах, потраченных на это дело.

Мы умеем строить роскошные и страшные подводные лодки. Это неоспоримый факт, обсуждать который нет никакого смысла. Нашими инженерами и конструкторами было создано несколько семейств просто великолепных подводных лодок, которые смогут держать наш щит до той поры, как в строй будут входить новые корабли. Те же «Бореи».

Но лодкам, которые служат 20 лет, требуется соответствие дню сегодняшнему. Снижение шума, увеличение автономности, более эффективные боевые системы и совершенное оружие.

Разве нашим КБ не по силам снизить уровень шума у тех же лодок проекта 945 и 949? Да, проект 971 и так хорош в плане тишины, если добавить «Калибры» — будет действительно очень серьезно.

У нас нет такого количества подводных лодок, как у американцев.


Расклад совсем не в нашу пользу, и выход у нас только один – брать качеством против количества. 36 наших атомных подводных лодок против 70 американских – это не совсем приятный расклад. И нам остается только поднимать наши лодки (надеюсь, все понимают, что постройка 30 новых субмарин в быстрые сроки – это не про Россию) на такой уровень превосходства, когда качество характеристик и вооружения нивелирует количество.

В распоряжении наших подводников есть дальнобойное противолодочное оружие в виде противолодочных ракет «Ответ» и противоторпед «Ласта», которые в бою могут обеспечить нашим лодкам заметное преимущество, поскольку у американцев с таким оружием хуже. Точнее, они его не имеют в таком качестве даже на новых «Вирджиниях».

Если же посмотреть на то, что разработанные АТТ/Tripwire вообще сняли с кораблей, то пока можно выдыхать. Но это совершенно не означает, что можно расслабиться. Наоборот, американцы не успокоятся, пока не создадут новую антиторпеду. Все-таки Флот в США пишется и финансируется с большой буквы.

Потому с долей сожаления приходится признавать, что те астрономические суммы в долларах изрядно большие, чем в рублях, ставят американский подводный флот на ступеньку выше российского.

Спасение, как уже было сказано, в модернизациях. Но здесь у нас снова пробел, потому что пока все планы не могут похвастаться быстрой и качественной реализацией. «Иркутск», «Челябинск», «Леопард», «Волк» — вот пока все, что имеется на сегодняшний день в плане лодок, получивших должную модернизацию.

На форуме «Армия-2020» (который почему-то служит именно для декларации таких вещей) было объявлено, что будут модернизированы еще две лодки проекта 971.

Конечно, такие заявления неплохо услышать в январе, а не в августе, но не переносить же форум ради этого? Хотя до сих пор не совсем понятно, почему только на форуме можно делать такие заявления и в обязательном порядке подписывать документы.

В любом случае – плюс еще две подлодки. Хорошо, конечно, но сейчас «всего-навсего» год 2020-й, как можно заметить. И с момента принятия эпохального решения о проведении модернизаций прошло почти 10 лет. А лодки, можно сказать, и ныне там… В очереди на ремонт.

А 10 лет – это 10 лет. Лодки стали на 10 лет старше. Постарели на целых 10 лет. Механизмы, трубопроводы, провода и кабели. Про электронику вообще хочется заплакать…


И такими темпами через каких-то пять лет мы будем наблюдать за принятием совершенно иных решений: о целесообразности дальнейшей эксплуатации лодок.

Некоторые эксперты из числа радеющих за состояние флота считают, что такими темпами о среднем ремонте и модернизации речь уже не идет. И лодки проекта 971 будет ждать все то же поддержание технической готовности на прежнем уровне вкупе с мелкими модернизациями, насколько позволит бюджет.

Это довольно логичное утверждение, поскольку рубль с момента 2009 года весьма обесценился. И за те же суммы провести в 2020 году объем работ по уровню 2014 просто нереально.

Соответственно, у нас весьма неприятная картина. Лодки проекта 971 будут поддерживать на плаву, то же самое может коснуться и лодок проекта 949, которые будут дослуживать неопределенно долго «как есть».

Это неприятно. ПКР П-700 «Гранит», созданный в 70-80-х годах прошлого века великим Челомеем, в начале века нынешнего еще был серьезным оружием. Но сейчас – извините, «Гранит» устарел и морально, и физически. Это просто старая ракета, которая, несомненно, представляет некоторую угрозу для противника, но… Но это весьма старая ракета. И нейтрализовать ее с помощью современного оружия не представляет большой трудности.

Неприятно. И более неприятно то, что у кораблей проекта 949А весьма хороший потенциал в плане модернизаций. Который не будет использован, а лодки к рубежу 2030 года просто выработают свой ресурс и будут списываться.

И с этим ничего не поделать, потому что подводный крейсер – не надводный. Это надводный может потаскаться по акватории какого-нибудь внутреннего моря, пугая своим видом отсталых соседей. Демонстрируя флаг, так сказать.

Подводный крейсер, увы, отягощен задачами несколько иного плана. И ему, в отличие от надводного коллеги, приходится переносить нагрузки несколько иного плана.

И корпуса лодок, о которых не было сказано в общем списке. Тоже устанут и устареют на 10 лет…

Какие есть варианты? Ну да, строить новые лодки. Экстренно, стахановскими темпами.

И тут снова не все гладко. У России сегодня есть одна атомная подводная лодка, слава богу, универсальная, которую можно строить. Подводный ракетный крейсер проекта 855М «Ясень-М».


Плюс стратегический подводный крейсер проекта 955 «Борей», который, по сути, является очень узкоспециализированным кораблем.


Лодки дорогие. Не просто дорогие, а безумно дорогие. Ибо 50 миллиардов рублей «Ясеня» – это много. «Борей» вдвое дешевле. Но самое неприятное, что уже сам «Ясень» требует модернизации.

И что мы имеем в итоге?

Как уже было сказано выше, у нас имеется всего:
Проект 949А. 7 лодок, из них 2 в состоянии ремонта.
Проект 971. 9 лодок, из них в ремонте 4.
Проект 945. 2 лодки, 1 в ремонте.
Проект 945А. 2 лодки, обе в строю.
Проект 671РТМК. 2 лодки, 1 в ремонте.

Итого 22 лодки, из них готовы к выполнению задач 14.

И на замену всей этой довольно разношерстной компании Россия может построить 9 «Ясеней» и 10 «Бореев». В цифрах все выглядит неплохо, в сроках – ужасно. Срок строительства одного подводного крейсера 7-8 лет, а у нас могут быть и «сдвиги вправо». То есть заложенные в этом году «Воронеж» и «Владивосток» могут только-только выйти на испытания, а кого-то из «стариков» придется уже списывать.

2030 год станет годом некоего Рубикона, когда получится, что старые лодки уйдут в утиль, а новые еще не будут построены. И этот год, к сожалению, не за горами.

Если бы в 2010 году согласно планам начались бы модернизации лодок третьего поколения, то этот переход мог быть значительно сглажен, так как проведение среднего ремонта продлило бы жизнь лодкам, которые могли бы спокойно обеспечить вхождение в строй новых кораблей.

А у нас получается, что на фоне огромных затрат мы будем иметь сокращение флота.

И последнее. Каким бы ни был современным «Ясень», он меньше предшественниц третьего поколения. И при всех его преимуществах небольшой по размерам «Ясень» (а «Ясень-М» еще меньше) может взять на борт не более 50 «Калибров», в то время как лодка проекта 949А может нести 72.

Потеря в залпе – это серьезно.


В итоге можно сделать следующий вывод: нас ожидают не самые лучшие времена. Мы не можем быстро и качественно модернизировать старые лодки, мы не можем быстро и качественно построить им на замену новые, мы можем потратить огромные суммы денег и ждать результата.

Понятно, что в ближайшее время у нас не стоит в планах полноценная война. Однако ослабление нашего подводного щита и меча может внушить некоторым странам иллюзии… не нужные в первую очередь нам.

Как выйти из сложившейся ситуации и кто может воспользоваться сложившейся ситуацией? Об этом в третьей (и последней) части.

Использованы материалы:
https://topwar.ru/156666-antitorpedy...bgonjajut.html
https://topwar.ru/41916-glavkom-vmf-...ogo-flota.html
https://topwar.ru/138217-novye-podlo...-v-planah.html

Автор:Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевая устойчивость подводных стратегических сил России ezup Военная аналитика 0 16.02.2020 10:04
В России разрабатывают 17 подводных беспилотников ezup Новости ВПК 0 02.11.2018 00:11
МВФ, банковская система России и грядущий мировой кризис ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 31.03.2016 22:08
Czech Free Press: Кризис в России – это обман, придуманный Западом ezup Мировые проблемы 0 18.08.2015 00:08
Сравнение подводных сил России и США ezup Подводные лодки 0 09.01.2015 10:29