Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2016, 11:23 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Винтовка снайперская специальная ВСС Винторез
ezup
ezup вне форума

Снайперская винтовка ВСС Винторез, (ВСС – Винтовка Снайперская Специальная), созданная в Климовском ЦНИИТОЧМАШ конструкторским коллективом под руководством Петра Сердюкова




Снайперская винтовка ВСС Винторез с оптическим прицелом ПСО-1 и тактическим фонарем



Снайперская винтовка ВСС Винторез и автомат АС Вал



«Отличная винтовка. Компактная, прикладистая, точная. В нашем подразделении используется с магазинами автомата АС. Штатные патроны СП-5 и СПП имеют, в небольшой степени, различную баллистику, поэтому наши снайперы, в зависимости от предпочтений, приводят свои винтовки к нормальному бою под понравившийся тип патрона. Удручает только отсутствие щеки на прикладе, что видимо, сделано в угоду быстрому переходу, при стрельбе, на механические прицельные приспособления».

KardeN - сотрудник специального подразделения МВД, имеющий обширный боевой опыт работы в «горячих точках»

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в семидесятых годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов требовали все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты. В 1987 новый комплекс оружие-патрон «Винторез», принимают на вооружение частей спецназначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил, и частей внутренних войск МВД под обозначением "Винтовка Снайперская Специальная" (ВСС) индекс 6П29. Новое оружие, являющееся групповым средством скрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожение небронированной техники на дальностях до 400 м днем с оптическим прицелом и 300 м ночью с ночным прицелом.

Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскаленных пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и "выхлопное" давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются. Из винтовки можно вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Для скрытого ношения от винтовки отделяются прицел, приклад и глушитель. Все эти части укладываются в габариты 37х27х4,5 см и могут переноситься в обыкновенном портфеле.

Стрельба производится специальными патронами СП-5 и СП-6. Пули патронов СП-6 имеют стальной сердечник и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.

Прицельная дальность по голове - 200 метров, по корпусу - 400 метров. Винтовка снабжается прицелами: оптическим ПСО-1 и ночным НСПУ-3. К недостатком этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки, а также щелчок при переключении рычага предохранителя-переводчика режимов огня. Винтовка ВСС, так же как и любое другое снайперское оружие, требует особо бережного обращения, что не всегда удается соблюдать в боевых условиях. Конструкция «Винтореза» предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня. Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова.

Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина. Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево - автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 патронов. Приклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.

ВСС оснащена интегрированным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела). На ВСС может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.

Оружие может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «дипломат» размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты. На основе "Винтореза" созданы Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь». Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

Поскольку ВСС это комплекс оружие-патрон, несколько слов о патроне СП-5. 9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 - 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником - достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 - 32,2 г, длина патрона - 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой энергией и поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан «бронебойный» патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. Оба этих боеприпаса могут применяться для стрельбы из ВСС «Винторез».

При работе в снайперской паре одному из снайперов очень желательно иметь «Винторез». Он начинает бесшумную стрельбу, «снимая» тех, кто находится в задних порядках противника. Другой снайпер, вооруженный обычной винтовкой, включается в события тогда, когда противник обнаруживает результаты работы «бесшумника». В другом варианте стрелок с любым «шумным» оружием обнаруживает себя стрельбой, провоцируя противника на ответные действия. После чего снайпер с «Винторезом» с близких дистанций под шумовым прикрытием напарника уничтожает выявленные огневые точки противника. Особенно эффективен «Винторез» ночью с ночным прицелом при боевых действиях в населенных пунктах.

ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу «укусил и скрылся». Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, «Винторез» начинает давать задержки. Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство «разбухать». Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще. Для непрерывной автоматической бесшумной стрельбы существует автомат специальный АС «Вал», конструктивно повторяющий винтовку ВСС, имеющий большой разброс пуль. По причине малого веса и сравнительно тяжелого ударника при его спуске и ходе вперед наблюдается незначительное смещение оружия назад из-за реакции боевой пружины. Поэтому, стреляя из ВСС, следует плотнее вжимать приклад в плечо. Смазывать патроны запрещается!

Винтовка снайперская специальная «Винторез» производится на Тульском оружейном заводе, состоит на вооружении спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, поставляется на экспорт в стран Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США. ВСС, появившаяся в конце 80-х годов, за 10 лет своего существования стала оружейной легендой. В боевом применении «Винторез» на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения. Практичные американцы широко разрекламированным натовским системам предпочитают бесшумную и невидимую смерть российского производства.

Однако лучше всего о ВСС и эффективности ее применения в бою расскажет человек, воевавший с ней в Чечне. Приведу выдержку из журнала «Солдат удачи» №8 / 1997 г.: «Система оружия АС/ВСС близка к идеалу оружия для войск специального назначения. Его умелое использование позволяет творить чудеса. Так, например, во время одного из ближних огневых боев разведгруппа из нашей части (командир группы – И. Ч.) успела «завалить» 5 человек, включая головной дозор, пока противоборствующая сторона начала что-то понимать. Наличие штатной дневной и ночной оптики, бронебойного патрона и эффективного интегрированного прибора бесшумной и беспламенной стрельбы позволяет решать большую часть задач, которые могут возникнуть перед подразделением «спецназа». Например, классическую задачу – «снятие часового» ВСС решает идеально (лучше, чем брошенный нож, арбалет или еще черт знает что). Это оружие – не для срочнослужащего! Особенно при таком качестве призывного контингента, как сейчас. Следить за ним нужно значительно тщательнее, чем за любым пехотным оружием (АК, ПК, СВД). На ударно-спусковой механизм мне, воспитанному на автомате Калашникова, вообще смотреть без слез нельзя – такое все миниатюрное. Есть отдельные недоработки: например, пластмассовое цевье на своем месте «сидит» неплотно, нет сумки для ночного прицела, 10-патронные магазины к ВСС, считаю, нужно заменить на 20-патронные (а для АС, возможно, пригодился бы и 30-патронный). С получением ВСС я сразу сдал на склад все свои АКМС с ПБС, которые мы привезли с собой за неимением лучшего».

По материалам gewehr.ru, bratishka.ru/ и russianarms.com

Основные характеристики

Калибр: 9×39
Длина оружия: 894 мм
Длина ствола: 200 мм
Ширина оружия: 40 мм
Высота оружия: 60 мм
Масса без патронов: 2,6 кг. (без прицела и патронов)
Темп стрельбы: 800-900 выстр./мин
Начальная скорость пули: 292 м/с
Емкость магазина: 10 или 20 патронов
Прицельная дальность: 400 м
Прицельная дальность с ночным прицелом: 300 м



Последний раз редактировалось ezup; 28.01.2019 в 16:44.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 16:27 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Винтовка снайперская специальная ВСС Винторез
ezup
ezup вне форума

В современных войнах и локальных военных конфликтах существенная роль отведена специальным разведывательно-диверсионным операциям, проводимым на территории противника. Для таких операций в армиях развитых государств мира имеются части и подразделения специального назначения. Они предназначены для скрытного проникновения и выполнения боевых задач как в прифронтовой зоне противника, так и в его глубоком тылу; ведения разведки в течение длительного времени и, при необходимости, уничтожения важных военных объектов неприятеля, а также выполнения других специфических задач.

Основными задачами спецназа является проведение разведывательных и диверсионных операций против важных государственных и военных объектов противника с целью добывания необходимой информации, нанесения ему военного, экономического и морального ущерба, дезорганизации управления войсками, нарушения работы тыла и ряд других задач.



Снайперская винтовка ВСС (сверху) и специальный автомат АС (снизу)

Для оснащения сформированных в Советском Союзе к 1970–1980-м годах частей специального назначения – нескольких бригад и отдельных батальонов специального назначения, а также специальных подразделений КГБ и МВД; разведывательных подразделений мотострелковых, танковых, воздушно-десантных дивизий и соединений морской пехоты Советской армии и Военно-морского флота требовалось эффективное вооружение скрытного применения разного типа и назначения, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.

Одним из таких средств для отечественного спецназа стала единая система бесшумного стрелкового вооружения, разработанная в ЦНИИТОЧМАШ в 1980-х годах. В ее состав вошли специальный снайперский комплекс, состоявший из 9-мм винтовки снайперской специальной ВСС, 9-мм автомата специального АС и специальных 9-мм патронов.

Этот комплекс появился в результате усиления противоборства между Советским Союзом и Западом в 1960-х – 1970-х годах. Расширение в это время географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись практически на всех континентах, требовало для успешной борьбы с нашими потенциальными противниками все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для поражения на малых расстояниях живой силы противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты.

Значительным недостатком отечественных образцов бесшумного стрелкового оружия первого поколения, к этому времени состоявших на вооружении советского спецназа, были относительно низкие, по сравнению с оружием общевойскового назначения, боевые и служебно-эксплуатационные характеристики – прицельная дальность стрельбы, убойное и пробивное действие пули, массо-габаритные характеристики. В результате существовавшие образцы бесшумного оружия не могли в полной мере заменить стандартное общевойсковое оружие и являлись, по существу, лишь дополнением к штатным образцам оружия спецназа. Эти образцы автоматического стрелкового оружия оснащались специальными надульными устройствами для беззвучно-беспламенной стрельбы, т. н.«глушителями», а их патроны дорабатывались в направлении увеличения массы пули и снижения ее начальной скорости до дозвуковой.

Однако поскольку важнейшим условием выполнения боевых задач подразделениями спецназа на территории противника являлась скрытность действий, то особую значимость в проведении подобных операций приобретало использование оружия с малыми демаскирующими факторами выстрела – звуком, пламенем и дымом, т. е. «бесшумного» оружия. Кроме того, когда к концу 1970-х существенно изменились боевые задачи спецподразделений, выявилась и недостаточная эффективность отдельных образцов специального (бесшумного) оружия и боеприпасов к ним.

Именно к этому времени, в соответствии с государственной программой развития вооружения и военной техники, относится начало научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по выработке концепции и созданию единой системы бесшумного стрелкового вооружения взамен отдельных видов специального оружия, которые тогда состояли на вооружении частей специального назначения Советской армии и КГБ.

Проведение этих работ было поручено Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в г. Климовске, при ведущей роли НИИ КГБ СССР совместно с Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооруженных сил СССР. К решению поставленной задачи советские оружейники подошли комплексно. Создание единой системы бесшумного стрелкового вооружения планировалось проводить путем разработки новых конструкций; уменьшением номенклатуры специального оружия и боеприпасов, отработкой необходимых видов подобного оружия, рассчитанного на унифицированные патроны.

После анализа типовых тактических задач, решаемых подразделениями спецназа, и проведения целого ряда разнообразных исследовательских работ было принято решение о создании для всех сил специального назначения нескольких бесшумных стрелковых комплексов, и в том числе – снайперского, который включал бы в себя три основных компонента: «оружие – боеприпас – прицел».

9-мм ВИНТОВКА СНАЙПЕРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ВСС «ВИНТОРЕЗ»

В 1983 году были разработаны требования к новому специальному снайперскому комплексу (получившему шифр «Винторез»). Это оружие должно было обеспечить скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м, в том числе в средствах индивидуальной боонезащиты. Решить подобную задачу можно было только с использованием нового патрона с тяжелой пулей, который имел бы достаточное поражающее действие и высокую кучность боя на всей прицельной дальности до 400 м. Снайперская стрельба на такой дальности требовала создания новых оптических (дневных) и электронно-оптических (ночных) прицелов.


Неполная разборка снайперской винтовки ВСС

Поскольку все необходимое снаряжение для выполнения боевых задач в тылу противника спецназовцы должны были носить с собой, то к новому оружию предъявлялись весьма жесткие требования по массе и габаритам. Кроме того, для проведения ряда специальных операций подобная винтовка должна была разбираться на небольшие по габаритам основные узлы, позволявшие скрытно переносить ее и быстро переводить в боевое положение.

Исходя из поставленных требований, исследования по теме «Винторез» велись климовскими оружейниками в следующих направлениях:
– отработка технической возможности обеспечения дальности эффективной стрельбы из бесшумной снайперской винтовки (т. е. стрельбы на дальность 400 м, при которой вероятность попадания в цель должна составлять не менее 0,8);
– выбор принципа глушения звука выстрела и снижения его пламенности;
– разработка конструктивной схемы снайперского патрона с дозвуковой скоростью пули, обеспечивающего при стрельбе заданную кучность, поражающее действие и надежную работу автоматики;
– проектирование патрона и обоснование его основных конструктивных параметров;
– разработка конструктивной схемы автоматического оружия, обеспечивающей заданную кучность стрельбы; уровень звука выстрела; надежную работу автоматики; массо-габаритные характеристики;
– проектирование снайперской винтовки;
– разработка новых оптических прицелов.

Проектирование специального снайперского комплекса в ЦНИИТОЧМАШе началось с создания нового автоматного патрона, предназначенного для поражения живой силы противника в специфических условиях.

Главная проблема, которую пришлось решать климовским конструкторам, состояла в решении вопроса глушения звука и выстрела.

Интенсивность звука выстрела зависит от дульного давления пороховых газов. Кроме того, сама пуля, если она имеет сверхзвуковую начальную скорость (более 330 м/с), также генерирует ударную (баллистическую) волну. Все это демаскирует огневую позицию стрелка. Чтобы исключить звук от баллистической волны, оружие с глушителем должно иметь дозвуковую начальную скорость пули. Однако чем меньше скорость пули, тем меньше ее поражающее действие и хуже настильность траектории, что значительно снижает дальность эффективной стрельбы. Таким образом, в специальном стрелковом вооружении скрытого применения должны были сочетаться два несовместимых свойства – необходимая дальность эффективной стрельбы и достаточное поражающее действие пули при относительно невысокой ее начальной скорости. Причем глушение выстрела в подобном снайперском комплексе могло быть достигнуто только с использованием глушителей и дозвуковой начальной скоростью.

Результатом этих работ стал новый 7,62-мм опытный патрон, состоящий из пули 7,62 х54-мм снайперского винтовочного патрона 7 Н1 и гильзы 7,62 х25-мм пистолетного патрона ТТ. Этот патрон удовлетворял требования тактико-технического задания (ТТЗ) к «Винторезу» по кучности, однако его пуля не обеспечивала необходимого убойного действия. Кроме того, при разработке нового снайперского патрона учитывалось, что в перспективе к бесшумному автоматному комплексу в недалеком будущем могут быть предъявлены повышенные требования по пробивному действию пули.

В ходе работ рассматривался и вопрос об унификации снайперской винтовки и автомата по используемым боеприпасам.
Дальнейшие работы по перспективному боеприпасу были направлены на создание принципиально новой конструкции патрона. Группа специалистов из ЦНИИТОЧМАШа под руководством Владимира Федоровича Красникова разработала на базе гильзы 5,45 х39-мм автоматного патрона еще один 7,62-мм снайперский патрон с дозвуковой (300 м/с) скоростью пули, получивший индекс «РГ037». Его пуля была конструктивно выполнена по схеме пули винтовочного снайперского патрона 7 Н1. Ее внешняя форма была определена с учетом требований внешней баллистики для пуль с дозвуковой скоростью.

Новый снайперский патрон имел длину 46 мм, общую массу 16 г, массу пули 10,6 г и обладал отличной кучностью. Так, на дальности 100 м для этого патрона R50 составлял 4 см, а на 400 м – 16,5 см. Однако новый патрон РГО37 не позволял уверенно поражать живую силу противника в противоосколочном бронежилете на дальности прямого выстрела 400 м.

Под 7,62-мм патрон РГО37 была спроектирована бесшумная снайперская винтовка, получившая индекс «РГ036». Ведущим конструктором винтовки стал Петр Иванович Сердюков.

Выбранная схема работы автоматики с газовым двигателем и жестким запиранием канала ствола при повороте затвора обеспечивала надежную работу винтовки в различных условиях эксплуатации. Комбинированный глушитель, состоящий из камерного надульного глушителя с косо расположенными перегородками сепаратора и расширительной камеры для частичного сброса пороховых газов из канала ствола, снижал уровень звука выстрела до величины, аналогичной 9-мм пистолету ПБ.

Но несмотря на то, что 7,62-мм снайперский комплекс в составе винтовки РГ036 и патрона РГ037 выдержал предварительные испытания, дальнейшие работы с ним были прекращены, поскольку к концу 1985 года Министерство оборонной промышленности СССР утверждает новые требования к специальному автоматному комплексу – еще одному элементу системы бесшумного оружия.

Исходя из ТТЗ, требовалось создать оружие, позволяющее уверенно поражать групповые цели (живую силу), защищенные бронежилетами типа 6 Б2 (III класс защиты) на дальности до 400 м. К автомату также предъявлялись высокие требования по бесшумности ведения стрельбы, в том числе и автоматическим огнем.

Предполагалось, что для удобства переноски он получит складывающийся приклад, кроме того, предусматривалась возможность его комплектования разными оптическими прицелами. Поэтому однозначно требовалось унифицировать снайперский и автоматный комплексы по используемым боеприпасам.


20-зарядные магазины к специальному автомату АС с 10-зарядными обоймами с 9 х39-мм специальными патронами (слева направо): 7 Н12; СП. 6; СП. 5

Исходя из новых задач, конструкторы сумели правильно оценить, что пуля 7,62-мм патрона РГ037 не сможет обеспечить поражение живой силы, защищенной перспективными средствами индивидуальной защиты. В соответствии с этим были пересмотрены и сами требования к бесшумному снайперскому комплексу.

Поэтому конструкторам ЦНИИТОЧМАШа Н. В. Забелину и Л. С. Дворяниновой пришлось начать работы по созданию на базе гильзы 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года нового 9 х39-мм специального снайперского патрона СП. 5 (индекс 7 Н8) с тяжелой пулей массой 16,2 г (с дозвуковой начальной скоростью – 290 м/с). Эта пуля была более чем в два раза тяжелее пули 7,62 х39-мм патрона образца 1943 года и почти в пять раз тяжелее пули 5,45 х39-мм автоматного патрона.

Пуля патрона СП. 5 имела составной сердечник: головной стальной (с усеченной вершиной диаметром 0,5 мм) и основной свинцовый, закатанные в биметаллическую оболочку. Стальной сердечник для повышения пробивного действия пули был размещен в ее носовой части. Свинцовый сердечник не только придавал пуле необходимую массу, но и обеспечивал ее врезание в нарезы канала ствола. Остроконечная оживальная форма пули обеспечивала ей хорошие баллистические свойства при полете с дозвуковой скоростью.

Несмотря на дозвуковую начальную скорость, пуля с такой массой обладала значительной кинетической энергией – при вылете она составляла около 60 кгм, а на дальности 450 м – 45 кгм. Этого было вполне достаточно для надежного поражения живой силы в легких средствах индивидуальной защиты. Испытания показали, что на дистанции до 400 м пуля патрона СП. 5 имеет энергию, достаточную для пробития 2-мм стального листа при сохранении необходимого убойного действия. Масса патрона СП. 5–32,2 г, длина патрона – 56 мм, длина пули патрона – 36 мм.

Отличительной окраски пули патронов СП. 5 не имеют. Только на укупорочных картонных коробках на 10 патронов наносилась надпись «Снайперский».

Уже в 1987 году новый образец специального снайперского оружия, созданный на базе РГ036, и перестволенный под 9-мм патрон СП. 5 (известный под условным наименованием «Винторез»), принимают на вооружение подразделений специального назначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил под обозначением «винтовка снайперская специальная» (ВСС) индекс 6 П29.

Новое оружие, являющееся групповым средством скрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также для вывода из строя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожения небронированной техники на дальностях до 400 м.

Винтовка ВСС состояла из: ствола со ствольной коробкой; глушителя с прицельными приспособлениями; приклада; затворной рамы с газовым поршнем; затвора; возвратного механизма; ударного механизма; спускового механизма; цевья; газовой трубки; крышки ствольной коробки и магазина.

Автоматика снайперской винтовки ВСС работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось при повороте затвора вокруг своей оси на 6 боевых упоров. Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки одновременно с этим, закрывал паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево – автоматическая стрельба.

Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 420 м, и мушки в намушнике. Питание осуществлялось из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 патронов.

Приклад деревянный рамочного типа с резиновым затылком.

Ударно-спусковой механизм винтовки ВСС обеспечивал высокую точность стрельбы одиночными выстрелами. Ударный механизм с отдельной боевой пружиной допускал ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Одиночный огонь является основным для снайперской винтовки ВСС; он характеризуется высокой точностью. При стрельбе одиночными выстрелами из положения лежа с упора на дистанцию на 100 м серией по 5 выстрелов R 50 cоставлял 4 см, а на 400 м – R50–16,5 см. В то же время непрерывный огонь очередями может применяться при внезапной встрече с противником на коротких расстояниях, или же когда возникает необходимо поразить цель, недостаточно четко наблюдаемую. С учетом, что емкость магазина винтовки ВСС составляет всего 10 патронов, поэтому автоматический огонь, как правило, может вестись короткими очередями в 2–4 выстрела, а в исключительных случаях – одной непрерывной очередью до израсходования патронов в магазине.

Уменьшение звука выстрела (до 130 децибел на расстоянии 3 метров от дульного среза – соответствует уровню звука при выстреле из малокалиберной винтовки) достигалось наряду со специальным глушителем «интегрированного типа» с сепаратором потока пороховых газов использованием снайперского патрона СП. 5 с оптимальными баллистическими характеристиками.

«Интегрированный» глушитель позволил существенно уменьшить общую длину оружия.


Органы управления снайперской винтовки ВСС

Наряду с этим возможности винтовки ВСС существенно расширила целая гамма прицелов, как оптических, так и ночного видения. По требованию заказчика снайперские винтовки комплектовались различными прицелами: для КГБ – оптическим дневным 1 П43 (позволяющими вести в дневное время прицельную стрельбу на 400 м) и ночным бесподсветочным 1 ПН75 (МБНП-1), в темное время суток рассчитанным на дальность до 300 м; а для спецназа ГРУ – соответственно – дневными ПСО-1–1 и ПО 4 х34 и ночным – 1 ПН51 (НСПУ-3). Специально по заказу органов госбезопасности для обеспечения скрытой переноски винтовка может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «Дипломат» размерами 450 х370 х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более одной минуты.

В комплект винтовки ВСС входят сумка для переноски прицела, четырех магазинов, ЗИПа, а также сумка для переноски винтовки.
После появления патрона СП. 6 его использование в снайперской винтовке ВСС сделало возможным поражение живой силы противника даже на предельной дальности прицельного огня, а на дальности 100 м – в бронежилетах до II класса защиты включительно (по современной классификации), что поставило ее в один ряд с самыми грозными видами пехотного стрелкового оружия.


Снайперская винтовка ВСС с тактическим фонарем (сверху) и специальный автомат АС (снизу) (вид справа)

В 2000 году преподаватели Общевойсковой военной академии им. Фрунзе и ее филиала, Курсов «Выстрел» полковники В. В. Кораблин и А. А. Лови опубликовали в брошюре «Современное стрелковое вооружение России» отзыв о боевом применении этого оружия, позволяющий более полно оценить высокие качества снайперской винтовки ВСС: «Командир мотострелковой роты одного из полков, действовавшего в 1995 году в горном районе Ярыш-Морды южнее Грозного, ныне майор В. А. Лукашов, по личному опыту считает ВСС хорошим дополнением к штатному оружию мотострелковых подразделений в тех условиях. Его рота действовала в отрыве от основных сил части и вела разведку противника своими силами и средствами. Роте были поставлены несколько комплектов винтовок ВСС.

Командир выделяемой для разведки группы – обычно сам командир роты или один из командиров взводов – вооружался, помимо штатного автомата, винтовкой ВСС и переносил ее за спиной на ремне. Когда в ходе разведки требовалось поразить отдельную цель на дальности до 400 м, бесшумный выстрел из ВСС не позволял противнику обнаружить группу. Успешно использовалось это оружие и в других случаях, требовавших бесшумной и беспламенной стрельбы».

9-мм АВТОМАТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ АС «ВАЛ»

Снайперская винтовка ВСС оказалась настолько удачным образцом специального стрелкового оружия, что П. И. Сердюков одновременно с этим на ее основе разрабатывает еще один комплекс бесшумного оружия по теме «Вал». Новый комплекс включал в себя: специальный автомат АС, являющийся модернизированным вариантом «Винтореза» и специальный патрон СП. 6 с пулей повышенной пробиваемости.


Специальный автомат АС со сложенным прикладом (вид слева)

В ЦНИИТОЧМАШе для автоматного комплекса «Вал» конструктор Ю. З. Фролов и технолог Е. С. Корнилова разработали принципиально новый специальный патрон СП. 6 (индекс 7 Н9) с бронебойной пулей (с оголенным сердечником). Эта пуля обладала более высоким пробивным действием, чем пуля патрона СП. 5. Рассчитаная на поражение живой силы, защищенной противосколочными бронежилетами до III класса защиты включительно (по современной классификации), а также небронированной техники на расстоянии до 400 м, она обеспечивала 100-процентное пробитие 6-мм листа из специальной стали на дальности стрельбы 100 м, а на дальностях до 400 м – 2-мм стального листа (стальной армейский шлем (каска) или стального листа толщиной 1,6 мм и 25-мм сосновой доски при сохранении достаточного убойного запреградного действия, что равноценно пробивному действию американской 5,56-мм автоматической винтовки М16 А1, 7,62-мм автомату АКМ и 5,45-мм АК 74.

Баллистические характеристики патронов СП. 5 и СП. 6 близки друг к другу, поэтому оба патрона могут использоваться в оружии с одним и тем же прицелом. Кучность пуль патрона СП. 5 выше, чем у пуль патрона СП. 6.

Устройство пуль, их пробивное действие и баллистика определили и назначение этих патронов: для снайперской стрельбы по открыто расположенной незащищенной живой силе, как правило, используются патроны СП. 5, а для поражения целей в средствах индивидуальной защиты, расположенных в транспортных средствах или за легкими укрытиями, – патроны СП. 6.

Пуля патрона СП. 6 состояла из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Благодаря своей конструкции пуля патрона СП. 6 обладала более высоким пробивным действием, чем пуля патрона СП. 5. Тяжелая пуля СП. 6 имела биметалическую оболочку с задним конусом и выступающий на 6,5 мм остроконечный стальной термоупрочненный сердечник (диаметром 7,5 мм) в свинцовой рубашке. Стальной сердечник этой пули имел значительно большую длину, чем у пули патрона СП. 5. Длина ведущей части пули СП. 6 была уменьшена до 10 мм уступом, который образует цилиндрический центрирующий участок (диаметром 9 мм и длиной 6 мм), поэтому носовая часть пули выступала из оболочки. Сердечник имел оживальную головную часть и задний конус. Масса пули – 15,6 г. Пуля патрона СП. 6 имела массу – 15,6 г, масса сердечника – 10,4 г, при массе патрона – 32,0 г. Длина патрона – 56 мм, длина пули 41 мм. Вершинка пули патрона СП. 6 окрашивалась в черный цвет. На укупоренных картонных коробках для этих патронов наносилась отличительная полоса черного цвета. Позднее, после появления 9-мм автоматных патронов с бронебойной пулей 7 Н12, вершинка пули патрона СП. 6 стала окрашиваться в голубой цвет.

Новый патрон СП. 6 получил самые лестные отзывы у специалистов. Разработчики этого патрона писали: «9-мм патрон, обладающий уникальным пробивным и поражающим действием, достигнет вашего врага везде, где достанет его ваше зрение, попутно пробивая любой бронежилет из тех, которые реальный человек может носить без посторонней помощи. А не слишком длинная очередь может нанести достаточно повреждений, чтобы вывести из строя грузовик, пусковую установку или радиолокатор».


Неполная разборка специального автомата АС

Автомат АС «Вал» (индекс 6 П30) является личным оружием скрытого нападения и защиты и предназначен для поражения целей в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по защищенной живой силе противника, а также по небронированной или легкобронированной боевой технике.

Автомат АС состоял из: ствола со ствольной коробкой; пистолетной рукояткой и приклада; глушителя с прицельными приспособлениями; затворной рамы с газовым поршнем; затвора; возвратного механизма; ударного механизма; спускового механизма; цевья; газовой трубки; крышки ствольной коробки и магазина.

Автоматика автомата АС «Вал» работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание также осуществлялось поворотом затвора на 6 боевых упоров. Ударно-спусковой механизм ударникового типа был рассчитан на ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня смонтирован в задней части спусковой скобы. Флажок предохранителя, исключающего выстрел при случайном нажатии на спусковой крючок и при незапертом канале ствола, выведен на правую сторону ствольной коробки над пистолетной рукояткой управления огнем. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки.

Прицельное приспособление состоит из открытого прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 420 м и мушки в намушнике.

Питание патронами осуществляется из пластмассовых коробчатых магазинов с двухрядным расположением, емкостью 20 патронов. Для ускорения снаряжения магазина в комплекте автомата имеются обоймы емкостью 10 патронов. В отличие от автомата АК 74, переходник для присоединения обоймы к магазину был выполнен в сборе с обоймой. Для уменьшения уровня звука использовался специальный прибор для беззвучно-беспламенной стрельбы «интегрированного типа».

Конструкция автомата АС на 70% была унифицирована со снайперской винтовкой ВСС, в том числе и по используемым типам прицелов. Однако автомат в отличие от винтовки получил новый 20-зарядный магазин (полностью взаимозаменяемый с 10-зарядным магазином от ВСС) и металлический рамочный приклад, складывающийся на левую сторону ствольной коробки, что сделало его гораздо компактнее и маневреннее. Автомат АС удобен для ведения боевых действий в ограниченных объемах: в зданиях, подземных переходах, окопах и т. п.; при перемещениях в зарослях, кустарнике, посадке и высадке в транспортные средства; при десантировании. Из автомата АС можно вести прицельный огонь со сложенным прикладом. Как и винтовка, автомат комплектуется дневным и ночным прицелами.


Специальный автомат АС с оптическим прицелом ПСО-1–1

Патроны к винтовке ВСС и автомату АС также взаимозаменяемы. По сравнению с винтовкой «Винторез» автомат «Вал» более приспособлен для ведения автоматического огня по целям, защищенным бронежилетами, на дальностях до 200 м – патроном СП. 6 короткими очередями по 2–4 выстрела; по незащищенным целям – патроном СП. 5, в напряженные моменты боя на коротких дистанциях – длинными очередями по 6–8 выстрелов, а при необходимости – непрерывным огнем до израсходования патронов в магазине. По одиночным целям более эффективна и экономична стрельба одиночным огнем. Во всех случаях звук выстрела и пламя значительно снижаются глушителем, затрудняя противнику определение позиции стрелка. По надежности работы автоматики, в том числе и в затрудненных условиях, он не уступает легендарному автомату Калашникова, а весит на целый килограмм меньше, что является крайне немаловажным в бою.

В комплект автомата АС входят чехол для переноски автомата; сумка для переноски прицела и жилет для размещения и переноски шести магазинов; двух сигнальных ракет или одной сигнальной ракеты и ножа; трех ручных гранат; пистолета ПСС и запасного магазина к нему.

Производство снайперской винтовки ВСС и специального автомата АС было освоено Тульским оружейным заводом.


Специальный автомат АС с ночным прицелом 1 ПН93–1 (вид справа)

Оружие специального назначения – снайперские винтовки ВСС и специальные автоматы АС, с достоинством прошедшие все войны и военные конфликты последних тридцати лет, вполне заслуженно пользуются авторитетом не только в элитных частях спецназа, но и в Российских Вооруженных силах. В настоящее время винтовки ВСС используются как дополнительное и очень эффективное вооружение в разведывательных подразделениях парашютно-десантных и мотострелковых частей.

Владимир ГОНДУСОВ
Фото из личного архива Павла Сироклина

Последний раз редактировалось ezup; 28.01.2019 в 16:42.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 16:40 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Винтовка снайперская специальная ВСС Винторез
ezup
ezup вне форума

Обзор легендарного "Винтореза"

Вокруг этой винтовки очень долгое время царил ореол таинственности и секретности. О ней было очень мало информации. Благодаря компьютерной игре «Сталкер» её "культовость" увеличилась в разы, и эта винтовка стала предметом обожания для многих любителей стрелкового оружия.

Речь идёт о легендарной снайперской специальной винтовке «Винторез». На протяжении нескольких десятилетий она является символом российского спецназа. Созданный кoнcтpуктopaми П. И. Cepдюкoвым и B.Ф. Kpacникoвым в 80-х годах на ЦНИИТОЧМАШ по заказу военного руководства СССР этот бесшумный снайперский комплекс и по сей день используется подразделениями специального назначения большинства российских силовых структур.

Свою эффективность этот образец оружия продемонстрировал при ведении боевых действий в горах Афганистана, при проведении спецподразделениями диверсионных и контртеррористических операций, а также в борьбе с организованными преступными группировками.

Чем зарекомендовала себя ВСС «Винторез»? Почему она считается очень надёжным и удобным оружием? Ответы на эти и другие вопросы в большом обзоре, подготовленном YouTube-каналом LAZAREV TACTICAL.



Использованы фотографии:
YouTube
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 13:48 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Винтовка снайперская специальная ВСС Винторез
ezup
ezup вне форума

Новый, но не лучший. Размышления о новом «Винторезе»

С начала 90-х годов XX века, практически сразу после падения "железного занавеса" на интересующихся историей и современным положением дел в части стрелкового оружия СССР и новой России обрушился вал разной информации. Открыты были все возможные каналы, и люди вдруг стали узнавать о, казалось бы, секретных и уникальных образцах, разработанных отечественными конструкторами.

Самой первой реакцией на подобную информацию была эйфория: что ни образец, то уникум. Многие наверняка помнят циклы статей во вдруг появившихся оружейных и "где-то рядом" журналах о "русском шепоте", "штурмовом конструкторе для спецназа" и т. д., и т. п. Время шло, безудержный восторг сменялся более взвешенными оценками, а затем все громче и громче стали слышны голоса о "безнадежно устаревшем", "не соответствующем современным требованиям", "требующем модернизации".

Опуская вопрос о том, кем и на базе каких аргументов принимались решения о модернизации конкретных образцов. Поскольку это вопрос отдельного, долгого и обстоятельного разговора, хотел бы в данном материале проанализировать результат модернизации верой и правдой служившего Советскому Союзу, а затем и Российской Федерации легендарного "Винтореза".

Винтовка разработана коллективом конструкторов ЦНИИточмаш под руководством Петра Ивановича Сердюкова (08.12.1945 г). Предназначена для поражения целей с минимальным уровнем демаскирующих стрелка факторов на дальностях до 400 м.

Винтовка автоматическая, допускает ведение стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями. Запирание ствола осуществляется на шесть боевых упоров при повороте затвора. Комплектуется оптическим прицелом ПСО-1М2-1 и ночным прицелом 1ПН51. На ствольной коробке с левой стороны маркируются номера дневного и ночного прицелов, поставляемых с винтовкой. В комплект поставки входят пять 10-зарядных магазинов, ремень автоматный 6Ш5 для переноски оружия, подсумок 6Ш18 для магазинов и ЗИП, пенал с принадлежностью для чистки, масленка и шомпол.

Оптические и ночные прицелы устанавливаются на стандартную боковую планку, расположенную с левой стороны ствольной коробки. Установка и снятие прицелов производятся без использования инструмента, производятся быстро и при правильной регулировке зажима затруднений не вызывают. Вопреки расхожему мнению, при переустановке прицелов (даже многократной) бой винтовки не изменяется.


Кроме оптического, винтовка имеет механический открытый прицел, на планке которого имеются деления от "10" до "42", соответствующие дальностям от 100 до 425 метров. Дискретность установки дальности составляет 25 метров.

Все описанное выше великолепие "перестало отвечать" и "требовало модернизации". Немедленной и, видимо, любой. Любой ценой в том числе.

На сцену приглашается модернизированный вариант "Винтореза" — изделие 6П29М "Винторез-М".


Из видимых изменений внимание сразу привлекает новый металлический приклад скелетного типа с регулируемым по длине затыльником приклада и регулируемой по высоте щекой. Следующим видимым отличием является отсутствие боковой планки. Ее функцию теперь несет планка Пикатинни, установленная на откидывающейся крышке ствольной коробки.


Место прицела ПСО-1М2-1 теперь занимает прицел 1П86 переменной кратности увеличения, которая изменяется дискретно, имея два значения: 1Х и 4Х.

Дальнейшие изменения касаются комплектации винтовки. Теперь в комплект модернизированного "Винтореза" входит четыре 10-зарядных и четыре 20-зарядных магазина. Последнее является, очевидно, положительным моментом, поскольку стрельба из "Винтореза" и подобного ему оружия всегда ведется на небольших дальностях, крайне редко превышающих 100-метровый рубеж, и в этих ситуациях повышенная вместимость магазина обеспечивает существенно большую практическую скорострельность. Если раньше бойцы всеми правдами и неправдами стремились прихватить хотя бы один "валовский" магазин в командировку, то теперь этот вопрос можно считать закрытым. Немного расстраивает то, что в комплектацию не входит подсумок для магазинов. Хочется верить, что в будущем это недоразумение будет устранено. Как и ранее, в комплект входит ремень для переноски винтовки. В отличие от ранее входящего в комплект широкого автоматного ремня 6Ш5, обладающего высокой прочностью и близкой к оптимальной жесткостью, ВССМ комплектуется узким и крайне "вертким" ремнем. Кроме того, винтовка ВССМ не имеет задней антабки, в связи с чем владельцу придется фантазировать на тему "где ремень бы прикрепить". Скажу сразу, моей фантазии не хватило: найти место, при креплении ремня к которому переноска винтовки была удобной и при этом ремень не мешал бы манипуляциям с оружием, не удалось.

Абсолютно новым элементом, которым комплектуется ВССМ, стала сошка. Сошка устанавливается на планку Пикатинни. Планки расположены снизу и с обеих сторон разрезной обоймы, которая надевается на глушитель и фиксируется на нем стягивающими обойму винтами. Конструкция сошки и обоймы таковы, что минимальная высота линии огня при стрельбе с сошки превышает 220 мм и является избыточной. "Стелиться" по поверхности, минимизируя силуэт, при стрельбе с использованием предлагаемой сошки типа "а-ля Harris" уже не получится.


Кроме сошки, на обойму можно устанавливать другие элементы, например, входящую в комплект рукоятку. Наличие в комплекте винтовки рукоятки — вопрос спорный, поскольку винтовка не является штурмовым оружием. Назвать рукоятку недостатком, конечно, никак нельзя, но целесообразность ее установки на винтовку вызывает сомнения.

Последним элементом, отличающим комплектацию ВССМ от прежнего "Винтореза", является дополнительное звено шомпола. Теперь шомпол свинчивается из двух частей и имеет практически вдвое большую длину, что здорово облегчает чистку глушителя винтовки.

Продолжение следует…
Автор:
Ingenegr
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2020, 18:44 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Винтовка снайперская специальная ВСС Винторез
ezup
ezup вне форума

«Винторез-М»: от эргономики до технических характеристик


В предыдущей статье, которая являлась преимущественно описательной, был подробно рассмотрен экстерьер мчащегося со скоростью курьерского поезда на замену опостылевшему «Винторезу», честно выполнявшему возложенные на него функции с 1987 года, нового образца — винтовки 6П29М. Не мудрствуя лукаво, новому изделию дали имя собственное «Винторез-М», провели — в соответствии с веяниями времени — шумную и веселую PR-кампанию, размножили и отправили в путешествие по городам и весям нуждающимся в бесшумном истреблении супостатов службам.

Поскольку все плюсы и минусы комплектации были рассмотрены в предыдущей части, здесь возвращаться к ним не стану. В данном материале постараюсь дать свою, субъективную и однозначно неверную оценку произведенным изменениям и нововведениям. Оценивать "новорожденного" буду как по техническим, так и по эргономическим и эксплуатационным характеристикам.

Начнем прямо с эргономики, как штуки наиболее понятной и осязаемой. В случае с эргономикой в принципе все понятно. Мы можем иметь три варианта оценки: «удобно», «неудобно» и старое как мир «и так сойдет».

В принципе, эргономические параметры нового «Винтореза-М» за счет регулируемых затыльника приклада и щеки могут настраиваться в довольно широких пределах, обеспечивая удобную изготовку для стрельбы из разных положений стрелкам с различными антропометрическими данными. На фотографии выше хорошо заметны как сами элементы регулировок, так и механизмы их фиксации. Все просто: ослабляем гайки, выставляем затыльник и щеку в нужное положение, затягиваем гайки. Регулировка закончена, на все про все ушло 10-15 секунд, не больше!

Да-с… Замечтался, извините. Это же Россия, страна суровых и крепких воинов, не представляющих своей жизни без трудностей, тягот и лишений и презирающих изнеженных и жеманных, погрязших в содомии и однополых браках женоподобных военнослужащих блока НАТО.

Встречайте! На фото ниже представлен разработанный лучшими умами отечественной «оборонки» тренажер «Стальной палец» для военнослужащих ВС РФ и других силовых структур. Столь серьезного и комплексного подхода к подготовке личного состава мне ранее наблюдать не приходилось за 20 с «хвостиком» лет плотного обращения с самыми разными образцами вооружения. Уверен, что регулярные занятия на данном тренажере поднимут силовые показатели военнослужащих, за которыми будут закреплены сии изделия, на совершенно новый, недостижимый ранее уровень.


Немного отступим от эргономики и поговорим о технике. Фиксация направляющих затыльника и щеки происходит за счет силы трения, возникающей между направляющими стержнями и соответствующими цилиндрическими поверхностями корпуса приклада. Усилие, которое требуется приложить к гайкам на плече в 15 мм для обеспечения надежной фиксации направляющих за счет трения, составляет никак не меньше 25-30 кг. Скорее всего, даже больше. Конкретное значение с помощью динамометра не проверялось, но зафиксировать как затыльник, так и щеку удалось, только использовав звено шомпола как рычаг. При этом усилие на этом рычаге составило что-то около 5-10 кг. Само собой, попытка ослабить гайки голыми руками после этого была изначально провальной, но я попробовал. Даже скрипя зубами гайки отвернуть невозможно. А вот травмировать пальцы – запросто.

Цепляясь к мелочам, проедусь по конструктивному исполнению щеки.


Небольшой деревянный брусочек, прикрученный к основанию шестью саморезами с потайными головками, купленными в ближайшем «Крепмаркете» или строительном рынке на пересечении улиц Мосина и Фрунзе. Понятно, что зенковка под потайные головы – это очень дорого и нерентабельно, ТОЗ будет разорен, если станет зенковать все отверстия под винты и саморезы с потайными головами. Но все же, честное слово, торчащие наружу головы саморезов приводят в изумление и порождают неверие в серьезность подхода производителя к своему детищу.

Следующим этапом путешествия по прикладу станет собственно эксплуатация. То, что регулируемый приклад, по сути, можно отрегулировать только один раз на базе перед выходом, уже понятно. Не таскать же всегда и везде с собой секретный рычажок, верно?

Как и прежде, приклад может быть отделен от ствольной коробки для скрытного транспортирования винтовки. Узел крепления приклада изменений не претерпел и представляет собой направляющую типа «ласточкин хвост» с механизмом фиксации.

В отличие от «теплого» и приятного на ощупь приклада прародителя, выполненного из клееной бакелизированной фанеры, металлический приклад ВССМ тактильно воспринимается иначе. Так, в жаркую или холодную погоду при хвате голой рукой стрелок испытывает некоторый дискомфорт. Насколько мне известно, ведутся работы по разработке приклада из полиамида, но на текущий момент срок появления винтовки с полиамидным прикладом не определен.





В целом приклад «дедушки» кажется более практичным и достаточно удобным. Практичность и удобство – немного разные вещи. Приклад ВССМ в какой-либо конфигурации кому-то может быть более удобным, но вряд ли он станет более практичным, чем фанерный приклад старого «Винтореза». Это частное мнение старого брюзги и критикана, не претендующее на истину, но довольно обширный личный опыт позволяет рассчитывать на высокую степень объективности.

От приклада пойдем дальше, к ствольной коробке, цевью и стволу с интегрированным глушителем.


Изменения коснулись как экстерьера, так и интерьера винтовки. Я не буду вдаваться в подробности, описывая изменения конструкции механизмов и деталей элементов автоматики оружия. Скажу только одно: они есть и должны обеспечить «младенцу» преимущество перед «родителем» в части увеличения живучести деталей, повышения надежности работы в нормальных и затрудненных условиях эксплуатации, точности и кучности стрельбы. Если с первыми двумя характеристиками ясность будет наступать постепенно, по мере накопления опыта практической эксплуатации в различных подразделениях, то с точностью и кучностью мы в состоянии разобраться на первых же практических стрельбах. Что, собственно, и было сделано.

Здесь следует отметить, что разбираться, по большому счету, следует только с кучностью стрельбы, поскольку точность обеспечивается правильным приведением оружия к нормальному бою. Так вот, по результатам стрельбы из положения «лежа с упора» на 100 метров патронами СП-5 сериями по 5 выстрелов лидера выявить не удалось: по кучности стрельбы как «дедушка», так и «внучок» практически паритетны. Из каждого образца было произведено по три серии выстрелов с использованием штатного оптического прицела и по две серии с механическим прицелом. При этом в силу особенностей подходов к конструированию «тогда» и «сейчас» отстрел «дедушки» произошел значительно быстрее. Причина в том, что отстрел проводился по схеме «оптика-механика-оптика-механика-оптика». Если с «дедом» все просто и понятно: последовательно отработал пять серий и пошел смотреть результат, то со «внуком» сложнее: после каждой серии с оптическим прицелом приходилось его снимать для работы с «механикой». Соответственно, следом требовалось аккуратно и внимательно устанавливать «оптику» обратно.

Причина проста: при установленном оптическом или ином прицеле «механику» у «внучка» не видно. Совсем. В отличие от «деда». А почему «внимательно и аккуратно» — это отдельная история, ее мы расскажем в следующем материале. Когда-нибудь позже. А пока вернемся к объекту исследования.

«Внук» начисто лишился боковой планки для установки прицельных приспособлений. Лично я иначе как диверсией назвать это не могу. Да, планка Пикатинни несет ту же функцию – база для оптических и оптико-электронных прицелов, но практически для бойца она несет ее хуже, чем проклятая боковая планка.

Разумеется, такую позицию требуется обосновать, хотя бы кратко. В целом появление планки Пикатинни на отечественном стрелковом оружии было обусловлено распространением на рубеже 90-х и начала 2000-х годов сначала в среде гражданских стрелков, а затем и в специальных подразделениях приборов прицеливания иностранного производства, имевших определенные преимущества перед стоявшими на снабжении отечественными прицельными комплексами.

Реальность была таковой, что наиболее широко распространенные советские и российские оптические прицелы по своим техническим характеристикам сильно проигрывали появившимся изделиям именитых производителей: Nightforce, Leupold&Stevens, Shmidt&Bender, Aimpoint и т.д. и т.п. Для использования с отечественными образцами оружия импортных прицелов сначала «колхозились» кронштейны буквально каждым владельцем индивидуально. Затем появились различного рода переходные кронштейны, в том числе промышленного производства, как со стандартного для советско-российского спортивно-охотничьего оружия верхнего «ласточкиного хвоста», так и с боковой планки, на стандарт «Picatinny rail». С учетом того, что в тот же временной период отечественные предприятия находились в серьезном упадке, а на российский рынок вышли иностранные производители оружия и оптики, предлагающие широчайший ассортимент своей продукции в самых разных ценовых категориях, переход на планку Пикатинни в гражданском оружии был лишь вопросом времени, определяемом ростом потребительского спроса.

Что касается армии и других силовых структур, то здесь все представляется не таким однозначным. Дело в том, что подавляющее большинство находящегося в войсках оружия исторически имеет в качестве стандартного места для установки оптических прицелов боковую планку. Находящееся на хранении оружие – тоже. Точно такая же история с имеющимися в огромных количествах на складах и в частях приборами прицеливания. Таким образом, отсутствие боковой планки на выполненном в соответствии с новыми веяниями оружии автоматически отсекает возможность использования в случае выхода из строя штатного для ВССМ прицела 1П86 имеющихся практически повсеместно прицелов линейки ПСО-1 и им подобных. То же самое, только в еще большей степени, касается ночных прицелов.

Кроме обозначенного момента, создающего проблемы только экономического и логистического плана, существуют и другие, напрямую касающиеся эксплуатации и применения оружия. Начну с вопроса приведения оружия к нормальному бою. В соответствии с требованиями «Наставлений», все советско-российское длинноствольное стрелковое оружие нормального и крупного калибра приводится к нормальному бою на дальность 100 метров. При установке оптического прицела первичная его выверка проводилась по механическому прицелу, и установленные на боковую планку оптические прицелы линию визирования механического прицела не перекрывали. С ВССМ – дело иное. Произвести выверку по «механике» не выйдет. ТХП и комплекты КППО имеются далеко не в каждом подразделении. Где имеются – не всегда быстро возьмешь, а если и взял – не факт, что полностью укомплектованы и в рабочем состоянии. «Зацепиться» на 100 метров первым выстрелом не всегда удается даже за щит размером в полторы «грудных». Интересная ситуация, правда? В отличие от винтовок с ПСЗ произвести «холодную» выверку по каналу ствола у ВССМ тоже не выйдет: заглянуть с казенной части в ствол не позволяет конструкция ствольной коробки. Да, можно использовать зеркало, но к чему все эти танцы, если у «старичка» «Винтореза» эти вопросы не возникают в принципе?

В практике нередки случаи, когда оружие подвергается внешним воздействиям: падения, удары при перемещениях, особенно при загрузке и выходе из транспорта (далеко не редкость). Если на «дедушке» проверка на «сбил или не сбил оптику» быстро и легко проводилась по удаленной точке, то у «внучка» с этим возникают серьезные проблемы, что точно не добавляет уверенности вооруженному им бойцу.





Следующим моментом является замена прицела при изменении условий освещенности. При смене времени суток в ходе выполнения многодневной задачи оператору придется «перекидывать» прицелы: снимать оптику и ставить «ночник», и наоборот. На фотографиях заметно, что новый штатный прицел приходится снимать и ставить, используя инструмент, хотя бы примитивный, такой, как клинок ножа подходящего размера. При этом для снятия-установки придется работать с двумя винтами. Повторную установку требуется производить в те же пазы, поскольку, как показывает практика, смещение прицела вдоль планки на один паз может приводить к смещению СТП на величину до 1.5 мрад. Кроме того, момент затяжки винтов должен также быть более-менее постоянным при каждой переустановке, что не так-то просто выполнить при дефиците времени и отсутствии соответствующего инструмента.

Точно с таким же вопросом мы столкнемся при установке оптико-электронных прицелов. А с учетом того, что на большинстве ОЭП винты выполнены под имбусовый ключ… В нужный момент, кстати, его либо под рукой не окажется, либо он будет находиться в недрах карманов или рейдового рюкзака. В общем, набор инструментов теперь – штука необходимая.

С проклятой боковой планкой все, к сожалению, гораздо проще.


Не требуется ни инструмент, ни счет пазов взглядом либо на ощупь. Только руки и четыре движения: открыть рычаг зажима – движением назад снять прицел – задвинуть по планке до упора другой прицел – закрыть рычаг зажима. Все, прицелы переброшены.

С учетом того, что «Винторез» является оружием ближнего боя, где дальность стрельбы свыше 100 метров – большая редкость, возможность быстрой смены типа стрельбы с варианта «точно» на «очень широко и быстро» будет несомненным плюсом. Опять же у «деда» с этим все в порядке. Нужно точно – используем прицел ПСО-1-1 с 4-кратным увеличением, нужно быстро – мгновенно переходим на «механику», ибо ничто этому не мешает. У «внучка» такой номер не пройдет, поскольку «механика» перекрыта полностью, переход на кратность «1» у прицела 1П86 требует задействования одной из рук для перевода рычага изменения кратности в соответствующее положение. Последнее, в свою очередь, приведет к изменению пространственного положения оружия и потери времени на вывод оружия в район нахождения цели.

Как говорится, делайте предварительные выводы, ибо «продолжение следует»…

АВТОР:
Ingenegr
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 ВКС / ВССК "Выхлоп" ezup Снайперские винтовки 1 11.03.2017 19:48
Снайперская винтовка СВУ / СВУ-АС ezup Снайперские винтовки 0 10.07.2016 11:20
Снайперская винтовка СВУ ezup Снайперские винтовки 0 02.03.2015 16:00
Снайперская винтовка ВСС «Винторез» ezup Снайперские винтовки 0 11.07.2012 12:41
9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез" ezup Снайперские винтовки 1 01.06.2011 12:14