Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.03.2019, 23:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Легкий пулемет РПК-16
ezup
ezup вне форума

В 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета. Оружие использовалось во время вьетнамской войны. Уже непосредственно в боевых условиях был выявлен ряд серьезных недостатков, среди которых выделяли частые осечки, выход из строя механизма подачи, общую «капризность» и необходимость тщательного ухода. В итоге об оружии благополучно забыли. Спустя десятилетия свою модель подобного оружия представил широкой общественности концерн «Калашников».

Речь идет о РПК-16 (расшифровывается как «ручной пулемет Калашникова образца 2016 года»). Оружие было впервые представлено широкой общественности в рамках работы международного военно-технического форума «Армия-2016». Новый легкий ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм был создан на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Отличительной особенностью оружия является наличие сменных стволов и возможность использования как в качестве ручного пулемета, так и в качестве тяжелой штурмовой винтовки.




В свое время в стрелковом комплексе Stoner 63 был реализован тот же принцип, модульная схема позволяла бойцам подстраивать оружие под решение тех или иных задач на поле боя. «Стоунер 63» можно было применять в различных версиях – от карабина до полностью автоматического легкого ручного пулемета и даже станкового пулемета на станке-треноге и в виде танкового/авиационного пулемета с электроспуском. Легкий пулемет РПК-16 соответствует данной концепции, позволяя пехотинцу быстро трансформировать оружие в зависимости от характера предстоящей боевой операции. Как результат у подразделений на уровне отделения-взвода появляется гораздо больше возможностей и вариантов действий на поле боя. Презентуя новинку, занимавший на тот момент времени должность генерального директора концерна «Калашников» Алексей Криворучко отметил, что по габаритам, массе, точности и универсальности новый пулемет не имеет аналогов. При этом в американском издании Military Times, которое и провело параллель с модульным стрелковым комплексом Stoner 63, назвали РПК-16 оружием XXI века.

Что же представляет собой данный пулемет. РПК-16 – это легкий ручной пулемет, сконструированный под патрон 5,45х39 мм. Оружие разрабатывалось в качестве развития новой версии автомата Калашникова АК-12. В отличие от автомата, ручной пулемет обеспечивает бойцам более высокую плотность автоматического огня и отличается большей эффективной дальностью стрельбы, отмечает издание «Калашников.Медиа». Основным способом применения РПК-16 является ведение огня с упора (с сошек), при этом сохраняется возможность стрельбы с рук, в том числе, находясь в движении. По своей конструкции пулемет очень сильно унифицирован с автоматом, поэтому любой солдат, который знаком с устройством АК, в состоянии быстро перейти к эксплуатации ижевской новинки. В войсках новый пулемет должен заменить в первую очередь РПК-74 под патрон 5,45х39 мм, который был принят на вооружение еще в 1974 году.



Пулемет РПК-16 по сравнению с обычными автоматами был оптимизирован для обеспечения более высокой интенсивности стрельбы, оружие обладает более прочной и тяжелой ствольной коробкой и более массивными стволами. Основное отличие РПК-16 как от автоматов Калашникова, так и от предшествующих ручных пулеметов Калашникова (РПК и РПК-74) – это возможность смены стволов. Чаще всего у единых и станковых пулеметов стволы делают быстросменными, для того чтобы обеспечить возможность охлаждения ствола, пока другой используется в бою, но на практике для ручных пулеметов такая возможность является достаточно редкой. Этому есть объяснение, чтобы перегреть ствол из него необходимо выпустить 200-300 патронов непрерывным огнем, то есть потратить большую часть боекомплекта, которая переноситься одним бойцом.

Одновременно с этим наличие сменных стволов позволяет упростить процесс длительной эксплуатации оружия, так как обычно ресурс стволов существенно меньше ресурса иных основных частей стрелкового оружия, при этом замену поврежденного или сильно изношенного ствола можно выполнить непосредственно в воинской части, не отправляя пулемет в войсковые мастерские или на завод-изготовитель. Более того, благодаря наличию сменных стволов оружие можно легко подстраивать под решение различных задач. К примеру, для спецназовцев или бойцов Росгвардии при действиях в плотной городской застройке подойдет тяжелый короткий ствол, а для общевойскового боя или операций, которые проводятся не в урбанизированной местности, лучше подойдет длинный ствол, который, помимо всего прочего, позволяет повысить начальную скорость полета пули на 50-60 м/с. При этом очевидно, что менять ствол «на ходу» никто не будет, однако возможность легкой адаптации РПК-16 под определенные боевые условия приглянулась и российским, и иностранным военным специалистам.



Ручной пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику, присущую АК и обеспечивающую высокую надежность. Компоновка оружия аналогична компоновке нового автомата АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки обновленной конструкции. Огонь из РПК-16 ведется с закрытого затвора, возможна стрельба как очередями, так и одиночными выстрелами. Установку дневных и ночных прицелов облегчает наличие планки типа Пикатинни. Планка Пикатинни, расположенная на крышке ствольной коробки, жестко крепится в двух местах, что обеспечивает стабильную среднюю точку попадания при снятии и установке. Также планки можно установить на цевье.

К особенностям РПК-16 относят также удобный телескопический четырехпозиционный приклад, который складывается на левую сторону оружия. Специально для пулемета было создано два типа стволов – короткий (так называемый «штурмовой») длиной 415 мм и длинный – 580 мм. Смена стволов может производиться при неполной разборке пулемета и занимает у опытного бойца буквально несколько минут. Фиксация нового ствола в ствольной коробке проводится поперечным клином. Питание ручного пулемета патронами может вестись из коробчатых магазинов, совместимых с АК калибра 5,45 мм, включая магазины на 30 и 45 патронов, в том числе двухрядные с окнами идентификации, а также специально созданного для РПК-16 барабанного магазина повышенной емкости на 95 патронов. Новый ручной пулемет может комплектоваться двуногой складной сошкой, а также прибором для малошумной стрельбы (глушителем), такая возможность привлекательна для бойцов сил специальных операций. Сочетание в новинке штатного оптического прицела 1П86-1, обладающего переключаемой кратностью (1Х или 4Х), с тяжелым стволом и ведением огня с закрытого затвора позволяет при стрельбе из РПК-16 одиночными выстрелами использовать пулемет как аналог «марксманской» винтовки (винтовки меткого стрелка), позволяя эффективно поражать точечные одиночные цели на расстоянии до 600 метров.



В концерне «Калашников» объяснили и отказ от ленточного питания в пользу магазинного. Так еще в конце 1950-х годов в Советском Союзе было принято решение вернуться к магазинному питанию. В то же время с 1980-х годов стараниями оружейников из Бельгии и покупателей их пулеметов из блока НАТО, в первую очередь США, ручной пулемет под промежуточный патрон многими начал снова восприниматься как уменьшенный единый пулемет, то есть стрелковое оружие с ленточной системой питания и наличием быстросменных стволов. В то же время опыт локальных конфликтов разной степени интенсивности последних лет продемонстрировал, что стрелковое оружие активно применяется главным образом при столкновении небольших подразделений пехоты. В таких столкновениях единые пулеметы, обладающие теоретической способностью обеспечить высокую плотность огня, проявили ряд недостатков. Во-первых, речь идет о снижении мобильности пулемета, что вызывается его сравнительно большим весом и существенным весом боекомплекта в помещенных в коробки лентах. Во-вторых, процесс перезарядки подобного пулемета под огнем противника или в движении в одиночку представляется менее удобным и требует больших затрат времени, чем простая замена магазина. В-третьих, магазинное питание надежнее в бою.

Вдобавок ко всему современные западные ручные пулемета под патрон 5,56х45 мм весят почти столько же, сколько гораздо более мощный и надежный пулемет ПКМ – около 7-8 кг без патронов. Не случайно Корпус морской пехоты США, солдаты которого активно воют по всему миру, уже в 2009 году на уровне пехотного отделения пошел на замену 5,56-мм ручных пулеметов М249 с ленточной системой питания на вдвое более легкие автоматические винтовки M27, которые представляют собой принятые на вооружение американской армии винтовки НК416 со стволом длиной 420 мм. Именно в таком ключе, как универсальное, высокоманевренное оружие поддержки пехотного отделения следует рассматривать и российский РПК-16 на современном этапе его развития.




При этом российский легкий ручной пулемет при комплектовании его коротким стволом может использоваться уже и в роли «штурмового автомата» для подразделений спецназа, превращаясь из оружия групповой поддержки в оружие индивидуальное. В такой роли РПК-16 будет приблизительно на килограмм тяжелее обычного АК-12, однако при доставке бойцов штурмовой группы непосредственно «на адрес» прямо к месту проведения операции и обратно специальной техникой такой вариант применения оружия имеет право на жизнь. Это позволяет в случае необходимости любому бойцу штурмового подразделения вести по противнику эффективный и плотный огонь на подавление, блокируя его внезапные действия и прикрывая перемещения товарищей.

Испытания нового легкого ручного пулемета РПК-16 должны завершиться уже в первом квартале 2019 года. Об этом журналистам рассказал Владимир Дмитриев, занимающий пост генерального директора концерна «Калашников». По его словам, в настоящее время заканчивается опытная войсковая эксплуатация ижевской новинки, заключение по итогам испытаний концерн рассчитывает получить до конца первого квартала текущего года. Также Дмитриев отметил, что РПК-16 должен прийти на смену РПК-74, который в значительных объемах используется Росгвардией, поэтому данное ведомство называется в качестве одного из потенциальных потребителей новой разработки ижевских оружейников. Ранее Минобороны России рассказало, что испытания новинки проводятся на базе Московского высшего общевойскового командного училища. Военнослужащим предстоит оценить технические и точностные характеристики РПК-16 при проведении занятий по тактической и огневой подготовке, а также удобство обслуживания и эксплуатации нового пулемета. В случае необходимости, по завершении опытной эксплуатации, будут даны рекомендации для доработки ручного пулемета, которые передадут инженерам концерна «Калашников».

Тактико-технические характеристики РПК-16:
Калибр – 5,45 мм.
Патрон – 5,45х39 мм.
Вес – 4,5 кг (версия с коротким стволом без магазина, сошек и оптического прицела).
Длина ствола – 415 или 580 мм.
Длина оружия (со стволом 415 мм) – 840-900 мм в боевом положении, 650 мм со сложенным прикладом.
Емкость магазина – 30, 45 патронов (коробчатые) или 95 патронов (барабанный).
Скорострельность – до 700 выстр/мин.
Эффективная дальность стрельбы – 600 м (в режиме одиночного огня или короткими очередями).

Источники информации:
https://kalashnikov.media
https://inosmi.ru/military
https://www.armoury-online.ru
https://function.mil.ru
Материалы из открытых источников

Автор:
Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.07.2020, 15:16 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Легкий пулемет РПК-16
ezup
ezup вне форума

Новый пулемёт на базе РПК-16. Сделать из хорошего отличное?



РПК-16 с барабанным магазином

В 2017 г. концерн «Калашников» представил перспективный ручной пулемет РПК-16. В дальнейшем это оружие проходило испытания, а организация-разработчик готовила серийное производство; звучали заявления о скором принятии на вооружение. Однако теперь стало известно, что конструкцию РПК-16 придется серьезно переработать – фактически с созданием полностью нового образца.

Испытания и их результаты


Как сообщалось ранее, в 2018 г. пулемет РПК-16 прошел заводские испытания и доводку, после чего его предложили министерству обороны. В 2018-19 гг. партия такого оружия отправилась в армию для прохождения войсковых испытаний. Проверки должны были проводиться в разных условиях всех основных климатических зон. Задолго до завершения проверок в «Калашникове» стали говорить о готовности запуска серии, а в Минобороны – о скором принятии изделия на вооружение.

2 июля РИА Новости, ссылаясь на свой источник в оборонной промышленности, раскрыло текущее положение дел вокруг РПК-16. Утверждается, что пулемет прошел опытно-войсковую эксплуатацию, по результатам которой Минобороны выдвинуло ряд замечаний и предложений. Их требуется учесть при дальнейшей доводке конструкции.

Результаты испытаний и замечания заказчика учли и обобщили. Теперь будет создана улучшенная версия существующего РПК-16. При этом, как отмечает источник РИА Новости, конструкция пулемета не позволяет выполнить все пожелания военных. Из-за этого требуется серьезная ее переделка, и фактически речь идет о создании нового образца на базе существующего. Работы по переработке пулемета начинаются в этом году.

Базовый образец


Новый ручной пулемет для нашей армии создадут на базе существующего РПК-16. Этот пулемет впервые показали в 2017 г. и с тех пор он получил достаточно широкую известность. РПК-16 привлек к себе внимание за счет наличия ряда любопытных особенностей, выделяющих его на фоне других отечественных «ручников». Ожидалось, что поступление такого изделия на вооружение положительно повлияет на потенциал стрелковых подразделений.


РПК-16 в исходной версии представляет собой оружие «автоматной» компоновки и эргономики. Конструкция усилена с учетом основных режимов огня. Автоматика построена на основе газового двигателя с длинным ходом поршня, традиционного для систем М.Т. Калашникова. Оружие использует малоимпульсный патрон 5,45х39 мм с подачей из отъемных магазинов. Скорострельность – 700 выстр./мин. Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять одиночными или очередями. Стрельба – только с закрытого затвора.

РПК-16 использует сменные стволы. Для общевойскового боя предназначается ствол длиной 580 мм, для боев в сложных условиях предлагается короткий 415-мм. Замена ствола занимает всего несколько минут и может производиться стрелком самостоятельно, без применения сложного инструмента. Обеспечена совместимость со сменными дульными устройствами.

Пулемет использует магазинное боепитание. Сохранена полная совместимость с коробчатыми магазинами для автоматов АК-74 и пулеметов РПК-74. Кроме того, разработан новый барабанный магазин на 96 патронов, позволяющий повысить плотность огня.

В качестве преимуществ РПК-16 назывались эргономика по типу существующих автоматов, возможность длительного ведения огня без замены магазина, совместимость с различным «обвесом» и т.д. С учетом всех этих факторов новый пулемет на фоне предшественников смотрелся весьма интересно.

Жалобы и предложения


Известно, что по результатам испытаний армейские специалисты составили список необходимых улучшений и нововведений. Какие именно требования вошли в него – неизвестно. При этом те или иные пожелания заказчика приводят к необходимости столь серьезной переработке пулемета, что приходится говорить о совершенно новом образце.


Обычно в ходе войсковых испытаний выявляются различные мелкие недочеты в области эргономики, обслуживания, живучести деталей и т.д. Исправление таких недостатков не отличается сложностью, а также не оказывает значительного влияния на конструкцию в целом. После подобной доработки образец поступает на вооружение и идет в серию. При этом улучшенный вариант с точки зрения происхождения или наименования нередко не отличают от базового и не рассматривают как отдельную конструкцию.

В случае с улучшением РПК-16 заявлена фактическая разработка нового «ручника» на базе существующего. Это позволяет предполагать, что список пожеланий и требований предусматривает не только мелкие нововведения в не самых значимых областях. Вполне возможно, что отдельные претензии могли затрагивать основные части оружия или даже базовые концепции проекта. Подобное совершенствование действительно оказывается похожим на разработку нового проекта.

Улучшая хорошее


Судя по открытым данным, РПК-16 представляет собой весьма удачное оружие, имеющее существенные преимущества перед предыдущими ручными пулеметами отечественной разработки. Однако отечественный и зарубежный опыт показывает, что и такую конструкцию можно улучшить с получением новых преимуществ.

Одной из основных задач ручного пулемета является длительное ведение огня очередями – для поддержки автоматчиков, которые не имеют такой возможности. Старый РПК-74 не справлялся с этой работой из-за малой емкости магазина: 30 или 45 патронов не обеспечивали достаточной длительности стрельбы без перезарядки. РПК-16 с «барабаном» на 96 патронов имеет очевидные преимущества.

Зарубежный опыт показывает, что войскам может быть полезен ручной пулемет под малоимпульсный патрон с возможностью магазинного и ленточного питания. Несколько образцов такого рода приняты на вооружение и получают хорошие отзывы. В нашей стране тоже создавались подобные пулеметы, но РПК-16 не входит в их число.



Ручной пулемет FN Minimi - один из образцов под магазинное и ленточное питание. На переднем плане уложены мягкие контейнеры для лент (слева) и подсумки с магазинами

Вполне возможно, что армия, учтя отечественный и зарубежный опыт, потребовала переработать конструкцию РПК-16 с обеспечением применения не только магазинов, но и лент. Пулемет с такими возможностями был бы более интересен для заказчика.

Серьезной проблемой изделий линейки РПК является сохранение «автоматного» принципа действия со стрельбой с закрытого затвора. Это приводит к более быстрому нагреву ствола вплоть до потери характеристик точности и кучности, а также дает риск самопроизвольного воспламенения патрона в патроннике. Для избавления от таких недостатков требуется серьезная переработка существующей затворной группы и ударно-спускового механизма.

Пулемет будущего


Работы по новой версии РПК-16 начинаются только сейчас, и к чему они приведут, неизвестно. Можно ожидать любой результат. Перспективный «ручник» может оказаться базовым РПК-16 с изменением некоторых деталей, не влияющих на работу оружия, но упрощающих его эксплуатацию. Также можно ожидать кардинальную переработку всех основных агрегатов с сохранением лишь отдельных устройств и принципов.

При этом можно предполагать, что обновленный или перестроенный РПК-16 будет более полно отвечать требованиям заказчика и потому сможет без затруднений и рекламаций пройти необходимые испытания. Соответственно, пулемет в дальнейшем получит шанс поступить на вооружение. Армия сможет получить ручной пулемет, соответствующий ее пожеланиям и лишенный недостатков предшественников.

Сроки появления такого оружия остаются неизвестными. Его разработка начинается в этом году, и, в зависимости от особенностей перестройки базового проекта, может занять несколько месяцев или несколько лет. Таким образом, новый пулемет вряд ли стоит ждать раньше будущей выставки «Армия-2021». Однако в этой сфере не следует спешить, ведь главное – результат.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников" / kalashnikov.media, Wikimedia Commons
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Легкий танк Т-26 ezup Бронетехника СССР 0 05.09.2018 00:50
Легкий ручной 5,45-мм пулемет РПК-16 ezup Пулеметы 2 05.04.2017 13:23
Легкий танк AAI RDF/LT (США) ezup Танки 0 24.01.2017 01:49
Легкий танк АМХ-13 ezup Танки 0 08.12.2012 20:32
Легкий макияж marishka Макияж от А до Я 0 05.05.2012 14:36