Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2020, 23:01 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Подводные ракетоносцы пр. 955А «Борей-А»
ezup
ezup на форуме

Мощнейшая российская субмарина: что представляет собой «Борей-А»


Долгая дорога к морю

К атомной подводной лодке «Князь Владимир» в последние годы приковано особое внимание: именно она, будучи первой субмариной улучшенного проекта 955А, должна открыть новую главу в истории российского ВМФ. Первый «Борей», напомним, ввели в строй уже довольно давно, а именно — в 2013-м. Ситуация тем более показательна, если учесть, что субмарину К-535 «Юрий Долгорукий» заложили еще в 1996-м. Вслед за «Долгоруким» в 2013 году ввели в строй еще одну субмарину проекта 955 — К-550 «Александр Невский». А в следующем флот получил К-551 «Владимир Мономах».

Чрезвычайно долгий шестилетний перерыв закончился 28 мая, когда флоту передали четвертую субмарину проекта 955 — вышеупомянутый «Князь Владимир». «Сегодня, 28 мая, на "Севмаше" (входит в ОСК) состоялось подписание приемного акта ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Владимир», — заявили в пресс-службе Севмаша.

Вершина эволюции


Атомная субмарина была заложена в 2012 году. Спуск лодки на воду провели в 2017-м, а в 2018 году начали испытания. Известно, что в ходе них был произведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» по цели на камчатском полигоне Кура. Кроме этого, субмарина отстрелялась торпедами. 21 мая «Российская газета» сообщила, что лодка прошла испытания в Белом море и причалила в Северодвинске: в военно-морском флоте корабль пообещали принять после оценки результатов этого контрольного выхода в море.

Лодка сильно отличается от своих прародителей, даже чисто внешне. Вообще, вся история «Бореев» — история непрерывной эволюции. Напомним, что первые три корабля, К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», имеют характерную «неправильную» носовую оконечность ограждения рубки, которая выполнена с наклоном вперед из-за особенностей размещения в этом месте одной из станций гидроакустического комплекса.


На новой АПЛ обводы носовой оконечности рубки стали более обтекаемыми. Самое же главное отличие кроется в исчезновении «горба» ракетной пусковой платформы. Все эти изменения, как стало известно раньше, направлены на улучшение ходовых качеств субмарины и улучшение показателей малошумности — ключевого фактора выживания и вообще боевой эффективности современной подводной лодки.


Примечательно, что это далеко не финал трансформаций проекта 955. Как ранее отметили в военном ведомстве, следующая субмарина, «Князь Олег», также будет иметь свой собственный, не похожий ни на что профиль. После проведения испытаний флот выберет ту версию, которая будет обладать наилучшими характеристиками. То есть К-549 «Князь Владимир» вполне может стать прообразом всех последующих субмарин проекта 955. Вероятно, для ВМФ это было бы оптимальным вариантом.

Известно также, что новая субмарина может похвастаться перед своими «сородичами» лучшими маневренными качествами, повышенной способностью удержания на глубине, а также более современной системой управления бортовым вооружением. Во всяком случае, об этом ранее заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Также «Борей-А» должны отличать более комфортные условия для экипажа.

Такие характеристики, как длина и водоизмещение, если верить открытым источникам, остались без изменений. Самое главное — не изменилось вооружение, состоящее из шестнадцати твердотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава». Стоит напомнить, что ранее фигурировали слухи об увеличении числа ракетных шахт на субмарине «Борей-А» с шестнадцати до двадцати, однако еще в далеком 2013 году данную информацию опровергли.


Вооружение можно назвать самой «слабой» стороной проекта, что несколько парадоксально, если учесть, что речь идет о баллистических ракетах с ядерными боеголовками. Имеются у экспертов претензии как к номинальному числу этих ракет в составе одного подводного крейсера, так и к характеристикам самой ракеты. Напомним, что старая американская стратегическая субмарина типа «Огайо», относящаяся к третьему поколению АПЛ, несет 24 Trident II D5. По данным издания Bulletin of the Atomic Scientists за прошлый год, одна такая ракета может иметь до восьми блоков W88 по 455 килотонн, до четырнадцати блоков W76-0 по 100 килотонн (они попали под списание) или столько же блоков W-76-1 примерно по 90 килотонн. В свою очередь, «Булава», согласно данным СМИ, имеет от шести до десяти боевых блоков по 100-150 килотонн. Иными словами, по своей разрушительной силе одна «Огайо» существенно опережает один «Борей». Есть, впрочем, одно «но». Все американские субмарины этого типа — корабли старые: последний из стратегических крейсеров вступил в строй в 1997 году. Примечательно, что сами американцы, вероятно, считают арсенал «Огайо» избыточным. Во всяком случае, перспективная «Колумбия», создаваемая ему на смену, будет нести не 24 баллистические ракеты, а 16 — как и российский корабль.


Будущее проекта


И хотя «Борей» уже сложно однозначно назвать «самой передовой» лодкой, а ракета Р-30 изначально была проблемной, очевидно, что альтернатив этому дуэту в России нет. По крайней мере, если говорить конкретно про морской компонент ядерной триады. В теории в будущем функции «Бореев» могут частично взять на себя субмарины К-329 «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851, которые выступают носителями ядерных торпед «Посейдон». Однако «реинкарнация сталинской торпеды Т-15» имеет столь много концептуальных недостатков (скорость, уязвимость и так далее), что сама по себе целесообразность применения «Посейдона» в качестве сдерживающего фактора — большой вопрос.

Поэтому очевидно, что субмарины проекта 955 будут активно строить и в будущем. Сейчас, помимо уже введенных в строй лодок, заложены еще шесть: таким образом, минимальное количество субмарин этого типа — десять. Напомним также, что в феврале источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что летом этого года Минобороны может подписать контракт на закупку еще двух субмарин проекта 955А.

Впрочем, еще более мощная субмарина, получившая ранее обозначение «Борей-Б», не вошла в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы: цена модернизации оказалась слишком высока.

Зато в будущем флот может (если верить неофициальным данным) получить вариант «Борей-К», оснащенный не баллистическими, а крылатыми ракетами. Данный вариант, конечно, сам по себе весьма интересен, однако едва ли будет реализован на практике: стратегические субмарины России куда важнее, чем платформы для запуска крылатых ракет. Носителем последних будет уже введенная в строй многоцелевая субмарина проекта 885, а также новая российская подлодка пятого поколения, известная как «Хаски». О ней мы поговорим как-нибудь потом.

Автор:
Илья Легат
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.06.2020, 23:06 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подводные ракетоносцы пр. 955А «Борей-А»
ezup
ezup на форуме

Интересный этот автор, г-н ЛЕГАТ! Обо всем имеет суждение и неважно, насколько оно соотносится со взглядами морского сообщества на принципы построения флота и строительства его кораблей... Ну, хотя бы вот это, к примеру:

Такие характеристики, как длина и водоизмещение, если верить открытым источникам, остались без изменений.

Это наши источники так считают. А янки сфотографировали ее, родимую, из космоса и вычислили, что стала она короче на 3,4 м, (даже указали за счет каких отсеков и какого оборудования это сделали) следовательно на 300-400 т подводного ВИ.

Самое главное — не изменилось вооружение, состоящее из шестнадцати твердотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава».

А вот это далеко не факт, потому как никто г-ну Легату говорить не собирается, какой "карандаш" при очередной загрузке ШПУ в нее воткнут: прежний или глубоко модернизированный в тех же габаритах (желательно). И это будет до тех пор, пока какой-нить "мореман" с РТБ не трепанет по пьяне, что он...на пальце всю Омэригу вертел, потому как на "Владимира" грузили Р-30УТТХ2... (ну, и т.п.)

Так же совсем непонятно утверждение автора, что
Вооружение можно назвать самой «слабой» стороной проекта, что несколько парадоксально, если учесть, что речь идет о баллистических ракетах с ядерными боеголовками.

Ну, что тут скажешь? Автор видимо не знает, что набор "карандашей" меняется минимум 1 раз в 5-10 лет. И не факт, что на БС новые корпуса будут уходить все с теми же Р-30, что ранее стояли на Дм Донском...

Непонятны "вздохи" автора по поводу 24 дырок под Трезубцы на Гайках. Это все красиво до начала стельбы серией. А у янки ни один носитель не стрелял больше чем 4 изделиями за один замес. Да и темп стрельбы в 60 сек не комильфо. И это без учета временного интервала между сериями... (Это вам не наши 667-е полным БК при "Бегемоте-2" с темпом стрельбы 7-10 сек!)

А теперь представьте, что будет с районом пуска (РОП) через 10 минут при "контр батарейной" борьбе? Думаю, там все море-окиян будет вскипячено до самого дна! Именно осознав это, янки и собираются строить свои Колумбии с 16 ШПУ, а нагличане, так те вообще на 12 согласились.

Очень натянутым-притянутым за уши является и такое утверждение, как "нет альтернативы дуэту Борей-Булава, передачей части функций рпкСН на единички 09852 и 09851 проекта (???)

Пару слов о проекте 955К. Это не замена рпкСН с их БРПЛ, а замена 949А/949АМ с их КРБД и ПКР-ами. Причем замена, по-моему, весьма разумная, достаточно бюджетная и укладывающаяся наконец-то в парадигму унификации флота по платформа/носителям. АГА.

P.S. Это так, на вскидку, по-македонски. Потому как нужно еще поднять бокал за тех, о ком г-н Легат пишет в своей далеко не бесспорной статье.

И тем не менее, спасибо ему за внимание к проблемам Флота.

Удав КАА
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.06.2020, 18:03 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подводные ракетоносцы пр. 955А «Борей-А»
ezup
ezup на форуме

«Это уникальный подводный крейсер»: в чем особенности АПЛ «Князь Владимир»


12 июня 2020 года, в День России, в состав Военно-морского флота РФ официально был принят подводный ракетный крейсер «Князь Владимир». Субмарину стратегического назначения без преувеличений можно назвать уникальным подводным кораблем.

Основные технические и тактические преимущества субмарины


Атомная подлодка «Князь Владимир» построена по проекту 955А «Борей-А» и названа в честь князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. Строили лодку долго: еще в 2009 году начались работы по созданию корпуса субмарины, но официальная церемония закладки лодки состоялась 30 июля 2012 года при участии президента России Владимира Путина. 17 ноября 2017 года «Князь Владимир» был спущен на воду и вот сейчас, спустя три года, принят в состав ВМФ, а конкретнее Северного флота России.

Подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» - четвертая по счету атомная подлодка проекта «Борей». Понятно, что с каждым новым кораблем происходит определенное усовершенствование за счет внедрения технологий, которые не стоят на месте. Так, к безусловным достоинствам АПЛ «Князь Владимир» можно отнести хорошие маневренные качества, эффективную систему управления вооружением и, что очень важно для подводной лодки, невысокую шумность. Лодка может погружаться на глубину до 400 метров, а автономное плавание продолжать в течение трех месяцев.

Учитывая эти технические характеристики, обнаружить подводную лодку кораблям и противолодочной авиации противника так просто не удастся. Малошумность, специфические обводы корпуса, низкий уровень физических полей и маневренность позволяют сделать перемещения подводного крейсера более скрытными, что, в свою очередь, помогает незаметно выйти на нужную позицию и произвести пуски ракет.


Экипаж субмарины, несмотря на ее внушительные габариты, составляет всего 107 человек. Однако управлять крейсером им будет не сложно (по крайней мере, так считают в командовании): на «Князе Владимире» установлена бортовая информационная управляющая автоматизированная система, существенно облегчающая выполнение любых задач в сфере управления подводным кораблем.

Вооружен ракетами «Булава»


Отдельно стоит сказать о вооружении «Князя Владимира». Оно включает в себя 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм и 16 баллистических ракет «Булава». Последние, в свою очередь, несут по 6 ядерных боевых блоков индивидуального наведения, могут поражать цель на расстоянии 10 тысяч километров с вероятным отклонением всего на 120-350 метров. Для противника ракетные удары станут полной неожиданностью.

Мы вообще не сравниваем его с зарубежными образцами, у зарубежных образцов такого нет, это уникальный крейсер, следующий подводный крейсер будет серийным, их будет много,

- заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в интервью телеканалу НТВ. Нет никаких сомнений, что главкому, тридцать лет прослужившему именно в подводном флоте России, можно верить.

Появление в составе Северного флота подводного крейсера «Князь Владимир» значительно усилит обороноспособность России на наших северных границах. Тем более, что субмарине предстоит решать важные задачи не только в Арктике, но и в любой точке мира, куда ее могут направить по решению вышестоящего командования.

Автор:Илья Полонский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подводные ракетоносцы пр. 955 «Борей» ezup Подводные лодки 7 21.05.2021 16:56
Четырехосные ЗИЛы: ракетоносцы, умеющие плавать ezup Военные автомобили 0 02.05.2020 18:33
Оправдана ли ставка России на стратегические подводные ракетоносцы? ezup Военная аналитика 0 11.04.2019 18:27
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 955, шифр «Борей» Проект 955А, шифр «Борей-А» ezup Подводные лодки 0 25.01.2019 00:11
Атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» ezup Подводные лодки 0 17.10.2012 09:08