Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2020, 13:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Виды палуб авианосцев: плюсы и минусы
ezup
ezup вне форума



Авианосцы являются одной из важнейших ударных сил надводных флотов крупных морских держав. При этом особое значение имеет скорость поднятия в воздух размещенного на авианесущем корабле авиационного крыла. Боевая мощь авианосца непосредственно зависит от палубы, ее правильного расположения, логистики.

Как известно, авианесущие корабли появились еще в годы Первой мировой войны. В начале 1920-х годов британские военно-морские инженеры обратили внимание на специфику организации полетной палубы авианосцев. Вскоре на Королевском флоте Великобритании авианосцы приобрели закругленную носовую конечность полетной палубы. Кормовой свес палубы стал горизонтальным.

Примерно тогда же и в Великобритании, и в Японии вошли в моду двойные полетные палубы. Теперь легкие самолеты-истребители могли стартовать со вспомогательной взлетной палубы. На японских кораблях «Акаги» и «Кага» появились даже по две вспомогательные взлетные палубы. Но «утяжеление» самолетов морской авиации сделало свое дело: им требовался все больший разбег перед стартом, в результате чего от концепции двойных полетных палуб пришлось отказаться. Но потребность в обеспечении одновременного взлета и посадки самолетов оставалась.

Когда было создано ядерное оружие, естественно возникла и идея создания корабля, с которого могли бы взлетать самолеты с атомными бомбами. Американские конструкторы предложили концепцию осевой палубы с подъемной надстройкой-островом, а британский королевский флот предлагал систему посадки на палубу типа гибкой посадочной площадки. В 1951 г. английский офицер Деннис Кэмпбелл впервые высказал идею создания угловой палубы авианосца.

До предложения Кэмпбелла авианосцы, например корабли типа «Essex», имели прямую конструкцию палубы. В итоге самолеты могли либо взлетать с авианосца, либо садиться на него. Предложение Кэмпбелла в корне меняло эту схему. К осевой линии добавлялась еще одна угловая линия, что позволяло не только одновременно взлетать и садиться, но и заходить на посадку несколько раз без риска врезаться в другие самолеты.

Идеей Кэмпбелла заинтересовались в ВМС США. В итоге на аэродроме в Ли близ Портсмута концепция угловой палубы была опробована в условиях полигона, затем был выполнен чертеж опытного судна, в роли которого выступил авианосец Triumph. Наконец, с сентября по декабрь 1952 г. на военно-морской верфи в Нью-Йорке под угловую палубу был модернизирован Antiеtаm (CVS-36),, недавно вернувшийся после использования в боевых действиях у Корейского полуострова.


Испытания оказались очень успешными и американские военные более не сомневались в эффективности угловой палубы. Вслед за ВМС США угловую палубу, найдя её существенным плюсом, приняли авианосцы Королевского флота Великобритании, а затем и флоты других государств. Те же авианосцы, которые не получалось оснастить угловой палубой, были переоборудованы в вертолетоносцы.

Сейчас многие эксперты задаются вопросом, является ли угловая палуба «венцом эволюции» палуб авианосцев, или же есть какие-то дальнейшие пути развития? Пока в основу архитектуры проекта американского авианосца XXI века все также заложена угловая палуба.

Но вновь выдвигается и идея возврата к осевой палубе. Например, авианосец может иметь 2 прямые посадочные палубы верхнего уровня с размещенной между ними катапультой. На палубе нижнего уровня находятся 2 дополнительные катапульты, которые обеспечивают выруливание самолета из ангара верхнего уровня. Из нижнего ангара самолеты поднимают с помощью 4 специальных подъемников. Специалисты относят к безусловным плюсам проекта наличие 2 ангаров, 2 прямых посадочных полос, а также осевое размещение надстройки, позволяющее снизить турбулентность воздушных потоков по курсу посадки самолета.

Также полетные палубы подразделяются на плоские палубы и палубы с трамплином. Первый тип палуб предназначен для самолетов горизонтального взлета, чтобы поднять их в воздух, требуется паровая катапульта. В настоящее время плоскую полетную палубу имеют все авианосцы ВМС США и авианосец ВМС Франции «Шарль де Голль».


Авианосец ВМС Франции «Шарль де Голль»

Полетные палубы с трамплином используются для самолетов с вертикальным и укороченным взлетом. Взлетная и посадочная полосы объединены. Такой тип палуб характерен для авианосцев Королевского флота Великобритании, ВМС Италии, Испании, Индии, Таиланда и ВМФ России.

Если говорить о российском авианосце «Адмирал Кузнецов», то он занимает особое положение среди авианосцев с полетными палубами с трамплином. На нем базируются самолеты, способные взлетать без катапульты, с короткой взлетной полосы. Также авианосец имеет угловую посадочную палубу и тросовые аэрофинишеры, отсутствующие у других авианосцев с трамплином.

Но старт самолета с трамплина имеет определенные минусы: поскольку для поднятия в воздух для боевого задания самолет должен вывести двигатели в режим форсажа, вырабатывается их ресурс и повышается расход топлива. В итоге это обстоятельство сокращает время полета, соответственно и время выполнения поставленных задач также сокращается.


Автор: Илья Полонский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Плюсы и минусы боевых лазеров США ezup Технологии 0 25.03.2019 17:50
Плюсы и минусы кофе и чая ezup Напитки 0 07.09.2018 09:36
Плюсы и минусы единовременной выплаты для пенсионеров ezup Законы и безопасность 5 01.11.2016 17:24
Сколково - плюсы и минусы этого проекта Lalya Образование и наука 48 19.05.2013 10:21
Плюсы и минусы быстрого секса ezup Секс рядом с нами 0 29.02.2012 19:15