Старый 04.02.2020, 09:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Тайфуны» в роли шасси для «Корнета»
ezup
ezup вне форума




Пуск ракеты "Корнет" комплексом на базе броневика "Тигр". Графика КБП / kbptula.ru

К настоящему времени разработано несколько вариантов самоходных противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» на базе разных шасси и пусковых установок. В ближайшее время сразу два варианта такой машины пройдут испытания, после чего смогут поступить на вооружение. В этот раз базой для самоходного ПТРК стали броневики семейства «Тайфун».

Новинка 2018 года


Новый вариант оснащения броневика К53949 «Тайфун-К» и размещения ПТРК «Корнет-ЭМ» впервые показали публике полтора года назад на выставке «Армия-2018». На площадке демонстрировался серийный бронеавтомобиль, в боевом отделении которого разместили две выдвижные автоматизированные пусковые установки (АПУ).

Следует отметить, что броневик и установка уже были хорошо известны специалистам и любителям техники, но в виде единого комплекса демонстрировались впервые. Такой образец закономерно привлек внимание. Авторы проекта отмечали положительные стороны нового самоходного ПТРК и оценивали его перспективы коммерческого характера.

«Тайфун-К» с выдвижными установками на днях вновь стал темой новостей. 3 января «Известия» опубликовали новые данные о ходе этого проекта. Как оказалось, новая разработка приближается к принятию на вооружение, и в скором будущем сможет повлиять на боеспособность войск.


Пусковые установки, используемые на "Тигре" с "Корнетом". Фото Vitalykuzmin.net

Сообщается, что в конце прошлого года Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула), разработавшее «Корнет-ЭМ», заказало проведение приемочных испытаний самоходного ПТРК на базе «Тайфуна-К». В ходе этих мероприятий самоходной машине предстояло осуществлять стрельбу с применением широкой номенклатуры управляемых ракет.

Новые образцы


По данным «Известий», в испытаниях вместе с другими используются ракеты с максимальной дальностью полета в 10 км. Кроме того, испытывается новый вариант ракеты с фугасной боевой частью и еще большей дальностью. Такая ракета еще не поступила на вооружение, но ее принятие резко повысит боевые возможности ПТРК.

Также «Известия» сообщают о появлении новой версии бронемашины с ракетами. Этот самоходный ПТРК предназначается для воздушно-десантных войск, что сказалось на выборе базового шасси. Такая модификация «Корнета-ЭМ» строится на основе броневика К4386 «Тайфун-ВДВ». Ожидается, что подобный ПТРК даст ВДВ новые возможности. С его помощью подразделения смогут эффективно бороться с танками противника, а часть боеприпасов можно будет использовать для высокоточной огневой поддержки иного рода. Технический облик нового самоходного ПТРК пока не уточняется.

Платформы для «Корнета»


Известный вариант оснащения «Тайфуна-К» ракетами «Корнет-ЭМ» предусматривает применение двух выдвижных АПУ. Эти установки не являются новинкой и уже нашли применение в нескольких проектах самоходных ПТРК. Универсальные АПУ могут монтироваться на разных шасси, что упрощает создание самоходного комплекса с заданными характеристиками подвижности и защиты.


Опытный образец "Тайфуна-К" с ракетами, 2018 г. Фото Wikimedia Commons

Первым появился и был показан публике вариант ПТРК «Корнет» на базе броневика «Тигр». В кормовом отсеке такой машины нашли место для двух выдвижных АПУ с четырьмя ракетами на каждой. Внутри машины разместили операторский пульт и укладку с 8 ракетами. Получившийся образец отличается неплохой подвижностью, имеет требуемую защиту и может реализовывать все преимущества ПТРК «Корнет» соответствующих версий.

К настоящему времени «Тигр» с ракетами принят на вооружение. Такая техника поставляется в войска и используется в различных мероприятиях. Кроме того, броневики регулярно участвуют в парадах.

В 2018 г. впервые показали другой вариант монтажа счетверенных АПУ «Корнета-ЭМ – на базе броневика К53949. С точки зрения компоновки и основных возможностей такой самоходный ПТРК не отличается от машины на базе «Тигра». Он тоже несет две пусковые установки с восемью ракетами, готовыми к пуску. Оператор и боезапас помещались внутри.

Согласно последним новостям, «Тайфун-К» с «Корнетом» пока проходит испытания. По их завершении будет решаться вопрос принятия на вооружение. Можно предположить, что такой ПТРК имеет высокие шансы попасть в армию. Такому исходу поспособствует более новое шасси с более высокими характеристиками защиты.


Пусковая установка для "Тайфуна". Фото Wikimedia Commons

Теперь известно о разработке ПТРК на основе К4386. Этот образец еще не показывали, но, зная о других проектах, можно представить общие особенности его облика. По всей видимости, кормовой отсек корпуса вновь выделяется под боевое отделение с двумя АПУ с ракетами и местами для размещения боезапаса. Габариты «Тайфуна-ВДВ» позволяют использовать сразу две пусковые установки.

ПТРК на базе К4386 пока только готовится к прохождению испытаний. Однако дальнейшие перспективы этой машины понятны уже сейчас. Она разрабатывается специально для ВДВ на базе специализированного броневика. По итогам этого проекта воздушно-десантные войска смогут получить современное многоцелевое ракетное вооружение на удачной платформе.

Новые и старые ракеты


Согласно последним сообщениям, для ПТРК «Корнет-ЭМ» создана новая ракета с повышенной дальностью стрельбы. Таким образом, противотанковый комплекс превращается в многоцелевой инструмент для атаки разнообразных целей.

Напомним, ракеты «Корнет» первых модификаций, такие, как 9М133 или 9М133М, имели дальность стрельбы не более 5-5,5 км. На их основе были созданы боеприпасы с фугасными боевыми частями. Наиболее совершенным противотанковым средством в семействе на данный момент является изделие 9М133М-2 с дальностью 8 км. Ракета 9М133ФМ-3 доставляет фугасную БЧ на дальность 10 км. Теперь же сообщается о новом изделии с аналогичным оснащением и более высокими летными характеристиками. Индекс этого изделия неизвестен.


Броневик К4386 "Тайфун-ВДВ". Фото Bmpd.livejournal.com

Все это означает, что ПТРК «Корнет-ЭМ» на любом шасси – «Тигр» или «Тайфун» двух типов – может бороться с широким кругом целей в радиусе нескольких километров. Танки поражаются с расстояния 5-8 км, а иные цели – до 10 км при использовании наличных ракет. Перспективная «безымянная» ракета увеличит зону ответственности самоходного ПТРК и соответствующим образом повысит ударные возможности войск.

Промежуточные результаты


Прямо сейчас мы можем наблюдать, как осуществляется развитие ПТРК семейства «Корнет» и бронеавтомобилей «Тайфун», и как эти две линейки пересекаются с получением весьма интересных результатов. Первый результат такого рода уже вышел на испытания, а второй отправится на полигон в ближайшем будущем.

Новая техника с особыми возможностями представляет большой интерес для нашей армии, и, вероятно, вскоре будет принята на вооружение. Кроме того, она может заинтересовать зарубежных заказчиков. ПТРК семейства «Корнет» пользуются определенным спросом на международном рынке, и новые варианты исполнения тоже могут стать предметом контрактов.

Однако все это пока остается делом отдаленного будущего. На данный момент оборонным предприятиям и армии необходимо провести испытания двух перспективных самоходных ПТРК и новой ракеты увеличенной дальности. По результатам испытаний будут сделаны выводы и, вероятно, подписаны новые контракты на поставку. Только после этого комплексы на базе «Тигра» получат дополнение в виде современных образцов.


Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Узбекские военные выбрали российские "Тайфуны" вместо американских MRAP ezup Новости Сухопутных войск 0 19.12.2019 20:38
Ситуация не в пользу Су-35С. «Тайфуны» версии P2Eb способны вырвать инициативу у ВКС в балтийском небе ezup Авиация 0 13.12.2018 14:46
США в роли стрельбища ezup США 5 08.07.2016 11:31
Роковые роли ezup Кино и Телевидение 3 09.01.2013 13:31