13.12.2019, 23:04 #1 | #1 |
|
Ангел и Кот
- Мир тебе, - ласково сказал Ангел, садясь рядом с котом на толстую ветку и стряхивая с нее снег. - Привет, - кот открыл зеленый глаз, лениво осмотрел Ангела и отвернулся. Ангел прикрыл крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежало белое двор, полная смеха, визга, летающих снежок и скрипа шагов. - Высоко ты залез, - сказал Ангел, оценивая расстояние до земли. - Зато сюда даже снежок Саши не долетит. Ангел понимающе кивнул и подобрал опущены крылья. Помолчали. - А ты что, за моей старенькой появился? - не поворачивая головы, спросил кот. Голос его был так же ленивый, но Ангел сразу заметил, как вокруг него сгустилась боль и тревога. - Нет, я ни за кем. - А, - облачко тревоги поредела. - Она каждый день говорит, что скоро Ангел ее заберет, - посчитал нужным объяснить кот. - наверное, другой прилетит ... Опять помолчали. Но, пожалуй, кота все же беспокоила присутствие Ангела, и он как можно равнодушно спросил: - А ты сюда зачем? - Да так, отдохнуть присел. Мальчика одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и тяжелая это работа! Теперь домой лечу. - Да ты, это ... И от болезни можешь? - Смотря болезнь. Но многое могу. Хранитель я. - Так чего же ты здесь расселся ?! - заревел вдруг кот. - Ну-ка пошли! И он рыжим вихрем взлетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом. Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел ее среди белых подушек. Глаза бабушки были закрыты, а грудь ходили ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над ней, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать - добро и тихо. Пока он так стоял, кот подбросил в печку дров, двинулся на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сип у него какой-то травы - готовил питье для хозяйки. Когда Ангел выпрямился, дыхание бабушки было ровным и тихим, впалые щеки порозовели. - Пусть поспит, - сказал он коту. - ослабела она очень. Кот отвернулся и быстро вытер глаза. Старушка спала, а кот с Ангелом пили чай. Кот постоянно подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него. - Я, наверное, останусь пока у вас, - сказал он, размешивая мед. - Пока Михайловна не встанет. - А ты откуда знаешь, что она Михайловна? - Я Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут. - Значит, будто бы познакомились, - хмыкнул кот. - А тебя как величать? - А у нас имен нет. Просто Ангел. Кот молча сунул ему сливки и отпил из кружки. Тикали над столом ходики, трещали в печи дрова, за окном усиливался ветер. - Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, - улыбнулся вдруг кот. - Значит, тебя ждал. И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: - Носки тебе связать надо. Что же ты босиком и по снегу? ... Автор: Людмила Соснина |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
история |
|