Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2019, 17:32 #51   #51
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: НАТО в Европе и мире
ezup
ezup вне форума

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Достоянием гласности стала гневная речь на заседании Кабинета ФРГ канцлера Ангелы Меркель, обращенная к германскому министру обороны Урсуле фон дер Ляйен, в которой она жестко распекала свою подчиненную за неспособность оценить реальные риски безопасности Германии и непонимание ее интересов.



Фрау министр настаивала на том, чтобы кригсмарине в соответствии с требованием США направила свои суда в Керченский пролив для провокации, аналогичной той, что в ноябре минувшего года устроили ВМС Украины.

Меркель прервала излияния министра словами: «Вы рассуждаете как дети!»

«Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?..»

— завершила дискуссию Меркель, указав, что получила предостерегающее письмо от французского коллеги.

Макрон призывал канцлера противостоять подстрекательству США и воздержаться от необдуманных шагов.



Запись этого жесткого диспута появилась на закрытом аккаунте одного немецкого политика, и тут же стала достоянием общественности.

Подлинность этого документа была подтверждена из-за океана. Агентство Bloomberg, ссылаясь на ряд источников в дипломатических структурах, сообщило о том, что вице-президент США Майкл Пенс пытался организовать военную провокацию в Керченском проливе, заставив это сделать своих европейских союзников – Германию и Францию.

Его замечательный план состоял в том, чтобы французские и германские военные корабли проследовали тем же маршрутом, что задержанные за нарушение госграницы РФ два украинских катера и буксир, так же, как они, игнорируя установленные правила захода в территориальные воды и прохождения пролива.

Пенс уверял союзников, что русские не посмеют их остановить, и цель акции «показать России, что Запад не отдаст ей доступ» к Азовскому морю, будет достигнута.



Для того чтобы убедить Париж и Берлин поучаствовать в этой провокации, Майкл Пенс решил использовать встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Согласно данным издания, пытаясь склонить своих собеседников к участию акции, представитель Вашингтона оказывал на своих собеседников предельно жесткое давление, прибегая к прямому шантажу.

Определенным подтверждением этому стала явно антиамериканская речь Ангелы Меркель на конференции, в которой она даже не пыталась скрыть крайнее раздражение действиями США.

Впрочем, такая ее отповедь, которую участники конференции встретили овациями стоя, не обескуражила Пенса, и он постарался продолжить давление на Меркель, теперь еще и с помощью членов ее кабинета, что видно из диалога канцлера и министра обороны ФРГ. Причем оппоненты Меркель, судя по тому, что она обращалась во множественном числе, не исчерпывались фон дер Ляйен.

Между тем появление этой записи и материала Bloomberg являются серьезным политическим провалом США, сопоставимым с публикацией разоблачений «Викиликс».

Очевидно, что Пенс, уверявший Макрона и Меркель, что русские не посмеют помешать их кораблям пройти через пролив, сам абсолютно убежден в обратном. Ведь если бы дело обстояло бы именно так, как говорил вице-президент США, можно не сомневаться, что американцы не преминули бы сами продефилировать через Керченский пролив, продемонстрировав свою мощь и решимость и показав России «ее место».



Но американцы полагают, что их или просто вытеснят из российских территориальных вод, даже не дав в них зайти, или, что еще хуже, возьмут на абордаж. Как в 2016 году, когда морское подразделение КСИР захватило американские катера, вторгшиеся в территориальные воды ИРИ, и весь мир увидел кадры со стоящими на коленях американскими военными, плачущими от страха.



Исходя из этого опыта, в Вашингтоне рассудили, что для США будет гораздо лучше, если унижению подвернутся не они, а их союзники, и перед камерами будут плакать не американские, а французские и немецкие моряки.

Таким образом, миф об абсолютном могуществе США не будет столь очевидно подорван, а Брюссель и Вашингтон получат новые возможности для обвинения России в «агрессивности» и в «посягательстве на свободу судоходства.

Даже если предположить, что экипажи вторгшихся в наши воды немецких или французских кораблей попытались бы оказать вооруженное сопротивление, и это привело бы к жертвам, американцы не стали бы действовать в соответствии с пятым пунктом устава НАТО и рассматривать происшедшее как казус белли, предпочтя сохранить «свободу маневра».

Иначе никакой необходимости прикрываться французами и немцами у них бы просто не было.

Впрочем, можно не сомневаться, что, пытаясь втянуть Париж и Берлин в эту провокацию, Вашингтон ставил главной целью постараться максимально испортить их отношения с Москвой, в том числе и попытаться таким образом сорвать реализацию «Северного потока-2».

Понятно, что столь незамысловатая схема «подставы» Вашингтоном своих европейских союзников была сразу же просчитана не только таким многоопытным политиком, как Меркель, но и Макроном. И чтобы добиться их участия в столь опасном и очевидно противоречащим интересом их стран мероприятии, американцы должны были лично заинтересовать или запугать лидеров Франции и ФРГ. Ни того, ни другого Пенс не сумел сделать.

Немаловажным вопросом в этой ситуации становится вопрос: почему, зачем и кем материалы о попытках Вашингтона организовать эту провокацию, были слиты в медиапространство? Ведь разглашение негласных переговоров, особенно в столь деликатном вопросе, рассматривается, мягко говоря, как недружественный шаг, которого политики стараются избегать.

Что касается записи заседания кабинета ФРГ и споров, то ее обнародование, очевидно, в интересах Меркель. Которая выглядит в ней как адекватный и взвешенный (в отличие от своих оппонентов) политик. И как лидер, твердо стоящий не только на защите суверенитета и интересов Германии, но и мира и безопасности в Европе.

Причем публикация материала позволит Меркель сразу же снизить уровень давления на нее со стороны проамериканского лобби в своем правительстве, поскольку мало кто из действующих немецких политиков готов открыто пренебрегать немецкими интересами, фактически признавая себя агентом влияния США.

В самих же США в предании огласке неуклюжих действий Пенса, очевидно, ставящих под удар и без того непростые отношения с ведущими европейскими союзниками, могут быть противники Трампа. Которые таким образом в очередной раз обращают внимание на непрофессионализм его команды, которая не только подрывает евроатлантическую солидарность, но и создает ситуации, способные привести к вооруженному конфликту между Россией и странами НАТО.



Появление этих материалов в мировом медиапространстве для России сенсацией не стало, и ничего принципиально нового для нас не открыло. Тем не менее, недооценивать факт их обнародования не стоит. Поскольку они дают европейцам, не имеющим доступа к тайнам «высшей политической кухни», совершенно ясное представление о ценности американцев, как союзников, а также о той крайне деструктивной роли в вопросе безопасности в Европе, которую они играют.



Происшедшее не оставляет не малейшего сомнения в том, что и первая провокация, совершенная в ноябре 2018 годом украинскими моряками, была совершена по указанию из Вашингтона.

Для нас куда важнее тот факт, что Вашингтон теряет контроль над Западной Европой, и то, что ему нечего предложить своим «друзьям». Кроме угроз, шантажа и обмана.

Автор: Борис Джерелиевский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2019, 20:35 #52   #52
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: НАТО в Европе и мире
ezup
ezup вне форума

Заплатите за охрану! Делец в кресле президента

Дональд Трамп в очередной раз сумел поразить американских союзников. Творчески развивая бессмертную формулу Наполеона («Война должна кормить себя»), он пришел к заключению, что финансовую отдачу должна приносить не только сама война, но и ее угроза. В связи с этим он решил, что отныне американские союзники, на территории чьих стран размещены военные базы и другие объекты США, должны не только полностью оплачивать их пребывание и все сопряженные с этим издержки, но еще и добавлять к этому 50 процентов от общей суммы.




В первую очередь эта инициатива должна коснуться «самых богатых стран»: Германии, Японии и Южной Кореи.

The Washington Post назвал эту новость «сногсшибательной», сообщив со ссылкой на свои источники, что она повергла руководство союзных стран в ужас, а саму идею Трампа они сочли бессовестным вымогательством. Тем более что формулу «стоимость + 50» американский лидер намерен сделать инструментом политического, и, соответственно, экономического влияния США. Для тех стран, что без всяких пререканий и оговорок последуют заданным Вашингтоном курсом, предполагается… система бонусных скидок.

Так, например, Германия уплачивает из своего бюджета 28% из 1 млрд., выделяемого на функционирование военных объектов США на её территории. Скоро придётся платить как минимум в 5 раз больше. Но если она, допустим, уступит американским требованиям и откажется от «Северного потока-2», то эта сумма может быть уменьшена. Таким образом, по расчетам Трампа, в случае дальнейшего «упрямства» Берлина немцы станут оказывать давления на свою власть, требуя, чтобы она пошла навстречу Вашингтону, снизив финансовую нагрузку на налогоплательщиков.



Ранее ничего подобного не было. Более того, американцы сами платили за аренду, например, за базу «Манас» в Киргизии или за «Диего-Гарсия», принадлежащую Британии. Поэтому у ряда наблюдателей даже возникли сомнения в достоверности сообщения.

В Госдепе и Пентагоне информацию о подготовке новых требований к союзникам комментировать отказались. А власти Японии, ФРГ, ОАЭ и Катара заявили, что к ним пока никто не обращался с требованием повысить выплаты.

Однако напомним, что ранее Трамп прямым текстом заявлял о своих планах. «Когда дело касается таких богатых стран, как Саудовская Аравия, Япония, Южная Корея, почему мы субсидируем их военных? — задавался он вопросом в сентябре 2018 года, выступая перед своими сторонниками в штате Западная Вирджиния. — Они будут платить нам. Проблема в том, что их об этом никто никогда не спрашивал».



А в январе этого года во время выступления в Пентагоне Трамп заявил: «Мы присматриваемся ко всем богатым странам, которые мы защищаем… Мы не собираемся и дальше оставаться дураками на посылках».

Впрочем, сообщение о «повышении тарифов на военные услуги» подтверждено и некоторыми официальными лицами.

Так, посол США в ЕС Гордон Сандлэнд, комментируя новую инициативу Белого дома, заявил: «Президент считает это проблемой, когда некоторые страны могут себе позволить [содержать американские базы], но не делают этого, думая, что мы сделаем это вместо них».

А представитель Совета нацбезопасности США Гаррет Маркис, к которому журналисты обратились за комментарием, отказался раскрывать какие-либо подробности, ограничившись лишь заявлением о том, что «заставить союзников выделять больше средств на коллективную оборону и справедливо разделить текущие расходы является для США долгосрочной целью», и администрация Белого дома «стремится заключить выгодную сделку для американского народа».

И в этой фразе, возможно, кроется основная цель нововведения. Никто не сомневается, что Трамп своим решением стремится не только «заработать», но и пытается произвести впечатление на американцев, которые выступают против роста военных расходов США.



Ведь значительная часть бюджета (который составит на будущий год $750 млрд.) предназначена для финансирования зарубежного контингента США, которое Белый дом намерен переложить на плечи принимающих стран. Однако ряд американских экспертов предупреждают, что инициатива, которая, возможно, будет одобрена американцами и поднимет рейтинг Трампа, может разрушить отношения США с их союзниками и глобальную систему безопасности.

Известно, что первый шаг в этом направлении предпринят в отношении Южной Кореи. Это логично. Поскольку это одна из немногих стран, числящихся в американских друзьях, которые имеют хоть какое-то основание говорить о внешней угрозе. В Сеуле, несмотря на серьезные продвижения в нормализации отношений с Пхеньяном, до сих пор опасаются войны с Северной Кореей. И поэтому Трамп начал именно с нее.

В конце 2018 года истёк срок действия соглашения между США и Южной Кореей от 1991 года об условиях нахождения американского военного контингента на полуострове, и Вашингтон выставил в качестве условия пролонгации договора увеличение выплат до $1,3 млрд. (раньше было $850 млн.).

Но Сеул, несмотря на свою заинтересованность в американском присутствии, яростно сопротивлялся, и чтобы его продавить, причем не до конца, потребовалось десять раундов переговоров.



В итоге американцы добились от своих визави согласия поднять расходы на 8,2%.

Можно предположить, что вопрос с другими странами пойдет гораздо сложнее. В Германии, например, прекрасно понимают, что на нее никто не собирается нападать. А угроза ее безопасности проистекает в первую очередь от самих США. О таком понимании ситуации, в частности, свидетельствует запись заседание кабинета ФРГ, на котором Меркель разносит министра обороны Урсулу фон Дер Ляйен за ее готовность участвовать по распоряжению США в провокации против России.

Понятно, как в Берлине отнесутся к стремлению Вашингтона получить с немцев деньги за использование американцами регионального медицинского центра «Ландштуль» — крупнейшего медцентра за пределами США, обслуживающего более 52 тыс. военнослужащих и базирование в Германии Африканского командования армии США. Или, например, за использование аэродрома и складов в Рамштайне, являющегося важнейшим логистическим узлом снабжения американских контингентов в Афганистане, Сирии и Ираке.



Впрочем, такая постановка вопроса не кажется американцам абсурдной. Дело в том, что в американском сознании накрепко засел мессианский миф, согласно которому Америка являясь носителем добра и свободы, защищает во всем мире всех угнетенных и тех, кому угрожают тираны и диктаторы, стремящихся поработить свободные страны. Ну а если так, то разве не будет справедливо, что те свободные народы, что живут богато, покроют часть американских расходов, которые они несут, их же защищая от врагов?

Американская пропаганда на протяжении нескольких поколений столь усиленно вбивала это в сознание граждан США , что подобное представление, похоже, укоренилось даже в голове Трампа и членов его команды. Настолько, что они, похоже, даже позабыли о том, что оборонная концепция США строится на том, что безопасность страны обеспечивается глобальным военным присутствием и сдерживанием неприятеля на дальних рубежах, удаленных на тысячи километров от границ Америки.

Это, в частности, подтвердил экс-представитель США при НАТО Дуглас Льют. «Даже то, что этот вопрос был поднят, укрепляет основанный на искажённых фактах стереотип, согласно которому мы размещаем объекты в других странах ради их же блага. На самом деле мы их там размещаем и обслуживаем, преследуя собственные интересы», — заявил дипломат.



И в отличие от Трампа, американские союзники это прекрасно понимают. И если даже нынешние «тарифы» за американское присутствие они считают несправедливым, то нынешнюю инициативу они полагают верхом наглости и настоящим грабежом. Тем более что раньше американцы что-то давали взамен, теперь же они намерены только брать – нахрапом, с угрозами и шантажом.

И можно не сомневаться, что этот шаг, во-первых, усилит в этих странах антиамериканские настроения, а во-вторых вызовет дискуссию о дальнейшей целесообразности пребывания американских войск и вообще военного союза с США.

Не стоит, думаю, ожидать немедленного распада НАТО или эвакуации американских баз из Германии и Японии. Однако процесс разрушения западного альянса в его современном виде запущен и набирает силу. И остановить его преемнику нынешнего американского лидера будет непросто, даже если он будет придерживаться других подходов.



Впрочем, может быть, Трамп не так прост, как кажется, и таким образом он пытается выполнить свое обещание освободить США от роли мирового жандарма. В любом случае, он на верном пути.




Автор:Борис Джерелиевский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2019, 22:21 #53   #53
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: НАТО в Европе и мире
ezup
ezup вне форума

Вашингтон и Варшава почти договорились по военной базе США в Польше

Соединенные Штаты продолжают вести переговоры с Польшей о размещении на ее территории американской военной базы на постоянной основе и сделали ей "серьезное предложение", сообщила и.о. помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер пишет портал Defense One


Уилбаргер на слушаниях в Конгрессе США заявила, что в среду замминистра обороны США Джон Руд провел в Варшаве встречу, в ходе которой обсуждалось создание на территории Польши постоянной базы США. По ее словам, польским властям было сделано "довольно серьезное предложение", которое они "обдумывают".

Если Варшава примет предложение Руда, то выработка дальнейшего технического решения будет передана госдепартартаменту США и займет от шести месяцев до года
- сообщила она конгрессменам, при этом не раскрывая подробности сделанного Польше предложения.

На сегодняшний день в Польше расквартированы около 4,5 тысяч американских военнослужащих в составе бронетанковой бригады армии США и многонациональной батальонной группы. Состав новой базы планируется сделать смешанным. При этом в Конгрессе многие выражают недовольство возможным решением Трампа по размещению базы США в Польше.

Польша является самым ярым сторонником Соединенных Штатов в Европе и во всю поддерживает политику США, даже идущую вразрез с европейскими решениями. Первоначальное предложение о размещении американской военной базы на территории страны сделала именно Варшава, при этом пообещав заплатить за это США от 1,5 до 2 млрд. долларов.

Использованы фотографии:https://www.youtube.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.03.2019, 16:51 #54   #54
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: НАТО в Европе и мире
ezup
ezup вне форума

НАТО формирует штаб дивизии "Север" с оперативной группой в Латвии

Замсекретаря Совбеза России Михаил Попов дал интервью газете «Красная Звезда», в котором рассказал об очередном этапе продвижения натовской инфраструктуры к границам России. При этом Попов сделал акцент на переброске сил и средств США и Канады.



На фото канадские и польские военнослужащие во время совместных учений

По словам Михаила Попова, Вашингтон и Оттава реанимируют систему трансатлантической переброски войск к границам нашей страны. Такая система в НАТО использовалась во времена существования СССР – когда полным ходом шла холодная война.

Заместитель секретаря Совбеза РФ отметил, что НАТО направляет свои силы на восток для развёртывания крупных группировок военного блока непосредственно у границ России.

Численность войск НАТО так называемого первоочередного оперативного задействования только с 2016 года выросла в 1,6 раза.

Из заявления Михаила Попова:
Реализуется американская инициатива «3 по 30», которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Отмечается подготовка по созданию штаба многонациональной дивизии «Север» на базе командования Датской дивизии мотопехоты. При этом оперативная группа этого штаба развёрнута на территории Латвии – в Адажи. Это к тем штабам, которые уже созданы в Польше и Румынии. Речь идёт о штабах «Северо-Восток» и «Юго-Восток».

Ситуация выглядит сложной, даже исходя из исторической ретроспективы. Формирования натовскими силами командных штабов во многом схоже с формированием нацистским командованием штабов групп армий «Юг», «Север» и «Центр» перед началом Великой Отечественной войны. НАТО хочет повторения большой войны в Европе?

Использованы фотографии:Фейсбук
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2019, 23:16 #55   #55
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: НАТО в Европе и мире
ezup
ezup вне форума

Российские военные проведут инспекцию латвийской военной базы Адажи

Российские военные проведут инспекцию латвийской военной базы в Адажи и других военных объектов республики, где проведут контроль вооружения республики, сообщает пресс-служба министерства обороны Латвии.


Проверка будет проводиться с 18 по 20 марта в рамках сотрудничества ОБСЕ согласно Венскому договору.

Цель визита инспекции - посетить механизированную пехотную бригаду сухопутных сил Национальных вооруженных сил в Адажи, чтобы проверить, соответствует ли ежегодно предоставляемая ОБСЕ общая военная информация действительности
- говорится в сообщении латвийского военного ведомства.

Латвийское командование напоминает, что согласно квотам ОБСЕ, Латвия обязана за год принять один раз наблюдателей и три контрольные инспекции.

Военная база в Адажи является бывшим танковым полигоном Прибалтийского военного округа в Советском Союзе, а также самой крупной на территории всех трех прибалтийских республик. В настоящее время на базе размещается возглавляемый Канадой многонациональный батальон НАТО, который был развернут в республике в июне 2017 года. Кроме того, в начале марта этого года на базе в Адажи был открыт штаб многонациональной дивизии "Север".

Использованы фотографии:Минобороны Латвии
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.03.2019, 00:36 #56   #56
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: НАТО в Европе и мире
ezup
ezup вне форума

Опасная трансформация на южных рубежах России. Что обсуждалось на брифингах НАТО и Азербайджана?

Полуторанедельные многонациональные командно-штабные учения «NATO — Georgia Exercise 2019», начавшиеся 18 марта 2019 года с церемонии открытия в зале оборонного ведомства Грузии, без толики фантазии переименованном на американский лад в «Armyhall», привлекли повышенное внимание со стороны экспертных кругов, а также различных военно-аналитических агентств. Причиной же столь острого интереса к данным манёврам является не столько факт задействования в них 350 военнослужащих из 21 страны-участницы Североатлантического альянса, сколько назначение Генштаба ВС Грузии в качестве вышестоящего звена управления на период их проведения. Журналисты новостного и аналитического издания «EADaily» с неприкрытой долей иронии сравнили происходящее со «старым детским аттракционом с передним и задним индивидуальными рулями, где каждый 3-4-летний ребёнок, «вращая руль», наивно верит в то, что именно он управляет машиной». Тем не менее, в данной ситуации всё обстоит куда взрывоопасней, и иронизировать здесь едва ли стоит.





Очевидно, что спустя почти 11 лет после безуспешной попытки осуществления наступательного броска на югоосетинском направлении, обернувшейся для Тбилиси полной потерей боеспособности регулярной грузинской армии (с подавлением системы ПВО и радиотехнических подразделений), в брюссельской штаб-квартире НАТО и Пентагоне выработан ряд новых, более сложных сценариев расшатывания оперативно-стратегической обстановки на закавказском и южно-кавказском условных театрах военных действий, реализация которых, по их мнению, даст возможность перехватить инициативу в противостоянии с Москвой в данном регионе. Естественно, главным детонатором будущего обострения в очередной раз может стать провокационная деятельность грузинских войсковых подразделений на грузино-югоосетинской границе, либо агрессивные действия заблаговременно переброшенных в данный район исламистских формирований, которых в Закавказье хоть пруд пруди.


Логично, что ответный огонь по данным формированиям со стороны артиллерийских и миномётных батарей югоосетинской армии будет преподнесён военно-дипломатическими источниками западных государств как агрессия ВС Южной Осетии и подразделений ВС России в Южном военном округе против грузинской стороны. В итоге происходящее будет использовано в качестве весьма удобного casus belli для начала боевых действий со стороны ВС Грузии, получающих внушительную военно-техническую и логистическую поддержку от европейских стран-участниц Североатлантического альянса. Из этого следует, что назначение командования ВС Грузии в качестве командно-штабного компонента учений «NATO — Georgia Exercise 2019» является не чем иным, как попыткой офицерского состава ОВС НАТО провести развёрнутый анализ уровня слаженности действий грузинского войскового контингента в условиях сетецентрического ТВД XXI века (ведь на протяжении последних 11 лет американские инструкторы проводили регулярную тактическую подготовку личного состава грузинской армии близ АвБ «Вазиани» и на других военных объектах Грузии).


Мы же сфокусируем внимание на южно-кавказском условном театре военных действий, где Азербайджанская Республика медленно, но уверенно вливается в ряды государств, ещё больше обостряющих и без того напряжённую обстановку на южных подступах к России, и вполне способна дать фору на этом поприще даже Грузии. Как сообщает британское новостное и военно-аналитическое издание «UK Defence Journal», 4 марта 2019 года на авиабазу Кала (здесь дислоцирован 843-й смешанный авиаполк ВВС Азербайджана) прибыла группа специалистов из штаб-квартиры Объединённых ВС НАТО, которая в ходе нескольких брифингов, проведенных с 4 по 8 число, донесла до лётного состава азербайджанских ВВС важные тактические моменты своих наработок в областях: воздушной поддержки наступательных операций, создания бесполётных зон над районами проведения наступательных бросков, преодоления ПВО противника (очевидно, с учётом рельефа местности и типов вражеских зенитно-ракетных средств), а также осуществления оперативного перемещения грузов и медицинской эвакуации с ТВД посредством военно-транспортных вертолётов.


Учитывая данное событие, а также факт участия азербайджанского военного контингента в учениях «NATO — Georgia Exercise 2019», нетрудно прийти к выводу, что параллельно с возможным расшатыванием ситуации на грузино-югоосетинской границе, в активную фазу вполне может войти долгоиграющий нагорно-карабахский конфликт. Именно на этот район и будут спроецированы все те тактические навыки, которые в настоящее время осваиваются азербайджанскими военнослужащими, проходящими подготовку в ходе натовских брифингов. Противостоять агрессии со стороны ВС Азербайджана при грядущем раскладе будет достаточно затруднительно, даже учитывая поступление на вооружение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».


Дело в том, что если даже имеющиеся на вооружении войск ПВО Азербайджана ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит» не смогут перехватывать оперативно-тактические БР 9М723-1 «Искандер-М» в связи с ограниченным 30—35 единицами диапазоном перегрузок ЗУР 48Н6Е2, с задачей вполне способны справиться французские зенитно-ракетные комплексы SAMP-T, располагающие высокоманевренными противоракетами «Aster-30» с активными радиолокационными головками самонаведения типа AD4A и двигателями поперечного управления. Более того, данные комплексы (наряду с израильскими «Барак-8») позволяют ПВО Азербайджана ликвидировать проблему невозможности уничтожения маловысотных целей в условиях сложного горного рельефа региона, что также реализуется благодаря активной радиолокационной системе наведения. Ещё в конце 2018 года оборонное ведомство Азербайджана смогло достичь устной договорённости с французскими представителями консорциума «Eurosam» о будущем заключении контракта на закупку данных систем в интересах ВВС республики.


В столь непростой ситуации, да ещё и учитывая огромный боевой потенциал сухопутных войск Азербайджана, Минобороны РФ не помешало бы самым серьёзным образом подумать о радикальном обновлении гарнизонов 102-й российской военной базы в Гюмри и Ереване (включая развёртывание перспективных зенитно-ракетных комплексов «Витязь» и средств РЭБ различных диапазонов), а также насыщении ВС Армении современными видами военной техники, способными парировать потенциал широчайшей номенклатуры оборонной продукции, закупленной Баку в рамках многомиллиардных контрактов с израильскими аэрокосмическими и радиоэлектронными «Israel Aerospace Industres», «Rafael», IMI и т.д.


Источники информации:

http://rbase.new-factoria.ru/missile...t/samp_t.shtml

https://eadaily.com/ru/news/2019/03/...v-drugih-stran

http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23999

http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23036


Автор: Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2019, 17:57 #57   #57
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: НАТО в Европе и мире
ezup
ezup вне форума

Как Турция вступила в НАТО

Пока в 1941—1942 гг. Германия одерживала победы на Русском фронте, отношения Турции с Англией и США были довольно холодными. Лишь после коренного перелома в войне, разгрома гитлеровцев под Сталинградом, позиция Анкары стала меняться. На конференции в Касабланке в январе 1943 года Черчилль и Рузвельт договорились провести переговоры с турецким правительством. При этом Черчилль придавал особое значение Турции, как «тарану» против Советского Союза. Турция могла начать наступление на Балканах и отсечь значительную часть Европы от наступающих русских войск. А после разгрома Третьего рейха Турция снова должна стать стратегическим плацдармом Запада в противостоянии с Россией.

Британский премьер-министр Черчилль провёл переговоры с турецким президентом Инёню в турецком Адане (30 – 31 января 1943 г.). Британцы и турки нашли общий язык. Англия и США обещали помочь в деле укрепления безопасности Турецкой республики. Англосаксы начали снабжать турков современным оружием. В Турцию прибила британская военная миссия для наблюдения за ходом поставок и помощи турецкой армии в освоении новых вооружений. США же ещё в декабре 1941 г. распространили на Турцию действие закона о ленд-лизе. По ленд-лизу американцы поставили Турции товаров на 95 млн. долларов. В августе 1943 г. на встрече лидеров США и Англии в Квебеке было подтверждено мнение о необходимости форсированной военной помощи Турции. Однако в это же время Турция сохраняла отношения с Германией, поставляя её различное сырье и товары.

На Тегеранской конференции великие державы договорились принять меры, чтобы вовлечь Турцию в антигитлеровскую коалицию. Британский премьер Черчилль предлагал Сталину надавить на Анкару. Что если турки не вступят в войну на стороне антигитлеровской коалиции, то это будет иметь серьёзные политические последствия для Турецкой республики и отразится на её правах на Черноморские проливы. Сталин сообщил, что это вопрос второстепенный, главное – это открытие второго фронта в Западной Европе. Вскоре Черчилль в разговоре со Сталиным снова поднял вопрос о проливах. Заявил, что России необходим выход к незамерзающим портам и что британцы теперь не имеют возражений, чтобы русские имели выход к теплым морям. Сталин согласился с этим, но сказал, что этот вопрос можно обсудить позднее.

Казалось, что Сталин равнодушен к вопросу о проливах. В реальности советский вождь всегда придавал этому вопросу важное значение. Сталин проводил русскую имперскую политику, возвращая империи все ранее утраченные позиции и добиваясь новых успехов. Поэтому Черноморские проливы были в сфере интересов Москвы. Но дело было в том, что в это время немецкая армия ещё стояла под Ленинградом и в Крыму. А Англия и США имели возможность первыми высадить войска в Дарданеллах и занять Стамбул-Константинополь. Поэтому до поры до времени Сталин предпочитал не открывать свои карты.

4—6 декабря в Каире состоялась встреча Черчилля и Рузвельта с главой Турции Инёню. Отмечалось «теснейшее единство, существующее между США, Турцией и Англией». Однако Турция сохранила экономические отношения с Третьим рейхом. Только после победы СССР в Крыму и на западе Украины, с выходом Красной Армии к Балканам, Анкара порвала отношения с Германией. В апреле 1944 года под давлением союзников Турция прекратила поставки хрома в Германию. В мае – июне 1944 года проходили советско-турецкие переговоры с целью вовлечь Турцию в антигерманскую коалицию. Но взаимопонимания достичь не удалось. 2 августа 1944 года Турция объявила о разрыве экономических и дипломатических отношений с Третьим рейхом. 3 января 1945 г. Анкара разорвала отношения с Японией.

23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии. Этот акт был чисто символическим. Воевать турки не собирались. Они хотели получить право на участие в конференции Объединенных Наций в качестве государства-учредителя. Чтобы не оказаться вне системы международных отношений, которую выстраивали державы-победители. Анкара боялась, что великие державы могут организовать международное управление Босфором и Дарданеллами. На Крымской конференции в феврале 1945 года Сталин выступил с особым заявлением по поводу Черноморских проливов, потребовав свободного прохода советских военных кораблей через проливы в любое время. Американцы и британцы согласились с подобными требованиями. Присоединение к антигитлеровской коалиции позволило Турецкой республике избежать высадки иностранных войск на своей территории и обеспечить суверенитет над проливной зоной.

19 марта 1945 г. Москва денонсирует советско-турецкий договор 1925 г. о дружбе и нейтралитете. Нарком иностранных дел Молотов заявил туркам, что вследствие глубоких изменений, происшедших особенно в течение мировой войны, этот договор не соответствует больше новой обстановке и нуждается в серьезном улучшении. Советское правительство решило отменить конвенцию Монтрё; новый режим проливов должны были установить СССР и Турция; Москва должна была получить советские военные базы в проливах для поддержания безопасности СССР и мира в районе Чёрного моря.

В разговоре с турецким послом в Москве С. Сарперу Молотов поднял вопрос и о землях, которые Россия уступила Турции по договору 1921 года – Карсская область и южная часть Батумской области (Ардаган и Артвин), Сурмалинский уезд и западная часть Александропольского уезда Эриванской губернии. Сапер попросил снять вопрос о территориях. Тогда Молотов сообщил, что тогда отпадает возможность заключения союзного договора и речь может идти только о заключении соглашения о Черноморских проливах. При этом Советскому Союзу необходима гарантия безопасности в виде военных баз в зоне проливов. Турецкий посол отклонил это требование и заявил, что Анкара готова поднять вопрос о Черноморских проливах, если будут исключены территориальные претензии к Турции и снят вопрос о базах в проливах в мирное время.

Вопрос о Черноморских проливах обсуждался на Потсдамской конференции в июле 1945 года. Британцы заявили о готовности разработать соглашение, чтобы русские торговые суда и военные корабли могли свободно проходить через проливы из Чёрного моря в Средиземное и обратно. Молотов изложил позицию Москвы, которая уже была передана Анкаре. В ответ Черчилль заявил, что Турция никогда на это не согласится. Таким образом, Англия и США отказывались изменить режим проливов в интересах СССР. Англосаксы уже не нуждались в помощи в войне с Германией, сомневались, нужна ли им помощь России в борьбе с Японией. Американцы уже испытали ядерное оружие.

Поэтому британцы и американцы предложили свой проект по изменению конвенции Монтрё. Западники предложили ввести принцип неограниченного прохода военного и торгового флота через Черноморские проливы как в мирное, так и в военное время для всех государств. Понятно, что это предложение не только не укрепляло безопасность Советского Союза в бассейне Чёрного моря, а наоборот, её ухудшало. Черчилль и Трумэн создавали свой новый мировой порядок и хотели теперь лишить СССР и другие причерноморские государства даже тех небольших привилегий, которые они имели по конвенции Монтрё. В итоге, не достигнув соглашения, вопрос отложили. Таким образом, вопрос об отмене конвенции затянулся и вскоре окончательно заглох. Конвенция Монтрё о статусе проливов действует до настоящего времени.


Лидеры и члены делегаций стран-победительниц на Потсдамской конференции. Сидят в креслах, слева направо: премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, президент США Гарри С. Трумэн, председатель СНК СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Стоят слева направо: начальник личного штаба президента США адмирал флота Уильям Д. Леги, министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин, государственный секретарь США Джеймс Ф. Бирнс и министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов

Начиналась новая мировая война – «холодная». США и Британия откровенно становились врагами СССР. Чтобы психологически подавить, запугать Москву западники устраивали различные провокации. Так, в апреле 1946 года в Константинополь прибыл американский линкор «Миссури» в сопровождении других кораблей. Формально американский корабль привёл тело умершего в США турецкого посла. Однако это был только повод для нарушения конвенции Монтрё.

С этого времени англосаксы начинают втягивать Турцию в свой военный союз. В 1947 году Вашингтон предоставил Анкаре кредит в размере 100 млн. долларов для закупки вооружений. С 1947 по 1954 год американцы оказали Турецкой республике военную помощь на 704 млн. долларов. Кроме того, с 1948 по 1954 год Турции была оказана техническая и экономическая помощь на 262 млн. долларов США. Анкара ввела смертную казнь за принадлежность к коммунистической партии. В 1952 году Турция стала членом Североатлантического Альянса.

В этот период СССР направлял определённые сигналы Турции и Западу, показывал, чем это всё может закончиться. В советской прессе, особенно в Грузии и Армении, вспоминали о исторических землях Армении и Грузии, которые попали под турецкое иго. Велась информационная кампании о возвращении России-СССР Карса и Ардагана. По дипломатическим каналам делались намёки, что Москва планирует наказать Турцию за враждебное поведение в годы Второй мировой войны. Для этого окончательно сбросить турок с Балканского полуострова, занять Константинополь, зону проливов, лишить Турцию побережья Эгейского моря, которое исторически принадлежало Греции. Прорабатывался вопрос о восстановлении не только русско-турецкой границы 1914 года, но и других территорий исторической Армении – Алашкерта, Баязета, Рище, Трапезунда, Эрзерума, Байбурта, Муша, Вана, Битлиса и т. д. То есть СССР мог восстановить древнюю Великую Армению на территории Армянского нагорья, которая занимала значительную часть Турции. Также Москва могла предъявить претензии со стороны Грузии – в составе Турции были территории Месхетии, Лазистана и других исторических грузинских земель.

Понятно, что Москва не собиралась первой начинать войну и расчленять Турцию. Это было предупреждение лидерам Запада и Турции. Лондон и Вашингтон начали «холодную» третью мировую войну. Американцы готовились к воздушной войне против СССР и даже ядерным атакам (Как Сталин и Берия спасли СССР от угрозы ядерной войны; Почему США не стёрли Россию с лица земли). И советское руководство показывало, чем закончатся такие планы. Русская армия имела превосходство над противником на европейском и ближневосточном театрах в пехоте, обычных вооружениях — танках, орудиях, самолетах (кроме стратегической авиации), офицерском корпусе. В ответ на воздушные атаки США СССР мог занять всю Западную Европу, сбросив западников в Атлантику и Ближний Восток, Турцию. После этого Москва могла решить турецкий вопрос (включая вопрос Черноморских проливов и армянский, курдский и греческий вопросы) в своих стратегических интересах.

Вскоре после смерти И. Сталина 30 мая 1953 года советское правительство сообщило турецкому послу в Москве Файку Хозару, что «во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности» правительства Грузии и Армении отказываются от своих территориальных претензий к Турецкой Республике. Также Москва пересмотрела своё прежнее мнение по вопросу о Черноморских проливах и считает возможным обеспечение безопасности Советского Союза со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для Союза, так и Турции.

8 июля 1953 г. турецкий посол сделал ответное заявление, в котором говорилось об удовлетворении Турции и о сохранении добрососедских отношений и об укреплении мира и безопасности.

Позднее Хрущев, выступая на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года, подверг критике сталинскую дипломатию в отношении турецкого вопроса. Мол, Сталин хотел забрать проливы, и поэтому мы «плюнули в морду туркам». Из-за этого потеряли «дружескую Турцию» и получили американские базы на южном стратегическом направлении.

Это очевидное вранье Хрущёва вроде разоблачения «культа личности» и обмана про миллионы невинных, которых репрессировал Сталин. Достаточно вспомнить враждебную позицию Турции в годы Великой Отечественной войны, когда Турция была союзником Гитлера. Когда турецкое руководство готовило армию для вторжения на Кавказ, ожидая, когда немцы возьмут Москву и Сталинград. Когда Анкара блокировала для нас проливы и открыла их для германо-итальянского флота.

Также необходимо помнить, что после поражения Германии Турция сразу пошла на сближение с Англией и США, нашла новых западных покровителей. Турки создавали вооруженные силы с помощью стран Запада, принимали финансовую и военную помощь западников. Вошли в блок НАТО. Предоставили свою территорию для американских баз. Всё для укрепления «мира и безопасности». А в 1959 году предоставили свою территорию для американских баллистических ракет средней дальности «Юпитер».

Таким образом, сталинская политика была вполне рациональной. С помощью турецкого вопроса Москва сдерживала агрессию Запада.

Автор: Самсонов Александр
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выход РФ из ДРСМД превращает в цели все базы США и НАТО в Европе и на Ближнем Востоке ezup Новости ВС России и мира 0 21.06.2019 10:56
Система ПВО НАТО в Европе. Часть 2-я ezup ПВО 0 08.06.2018 01:34
Система ПВО НАТО в Европе. Часть 1-я ezup ПВО 0 08.06.2018 01:33
Система ПВО НАТО в Европе. Часть 2-я ezup Армии мира 0 26.07.2016 00:30
Система ПВО НАТО в Европе. Часть 1-я ezup Армии мира 0 19.07.2016 13:04