Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.12.2018, 21:54 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковая мина Pz.Schn.Mi.
ezup
ezup на форуме



Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в ходе Второй Мировой войны в 1944 году, когда было признано, что ящичная деревянная мина Holzmine 42 (H.Mi.42) все же довольно сложна в производстве и требовалось разработать образец мины, предельно простой в производстве и обращении.

За основу была принята противопехотная фугасная мина нажимного действия Schuetzenmine 42 (Schue.Mi. 42)). Потребовалось лишь увеличить ее размеры, да незначительно изменить общую конструкцию с учетом большего количества заряда взрывчатого вещества и необходимости увеличения усилия срабатывания.

Выпускалась в двух вариантах Panzer-Schnellmine A (Pz.Schn.Mi. A) и Panzer-Schnellmine В (Pz.Schn.Mi. В). Эти два варианта различались между собой типом применяемого взрывателя и в силу этого имели различия в конструкции передней и верхней стенках корпуса, передней части нажимной крышки, количеством промежуточных детонаторов.



Конструктивно мина состоит из двух основных узлов - деревянного дощатого закрытого со всех сторон корпуса (1) и нажимной поворачивающейся на оси крышки (2).

В передней стенке корпуса просверлены три отверстия у мины варианта "А" и два отверстия у мины варианта "В". В два отверстия вставляются деревянные срезные шпильки, которые удерживают нажимную крышку в боевом положении и определяют усилие срабатывания мины (60-80 кг.). Среднее отверстие предназначено для взрывателя Z.Z. 42. Корпус мины варианта В этого отверстия не имеет.

Верхняя стенка корпуса мины варианта "А" без отверстий, а в верхней стенке корпуса мины варианта "В" просверлены два отверстия для взрывателей CZB.

Нажимная крышка обеих вариантов аналогична по конструкции и размерам, за исключением того, что передняя стенка нажимной крышки мины варианта "А" имеет вертикальную прорезь, служащую для пропуска ударника взрывателя и обеспечения возможности выдавливания боевой чеки взрывателя нажимной крышкой.

Внутри корпуса мины размещается промежуточный детонатор - тротиловая или мелинитовая 200-граммовая шашка Sprengkorper 28. В корпусе варианта "А" укладывалась одна, а в корпусе варианта В две шашки (по числу взрывателей).



Свободное пространство корпуса заполнялось порошкообразным тротилом или мелинитом.

От автора. Не вполне понятно, для чего в корпус помещались шашки из прессованного тротила или мелинита. Ведь порошкообразный тротил и мелинит безотказно детонируют от стандартного детонатора и надобности в шашках нет. Здесь вероятны две причины. Первая - как-то закреплять взрыватель внутри мины (иначе надо делать что-то типа нарезного кронштейна, что уменьшает полезную массу мины). Вторая - планировалось использование суррогатных взрывчатых веществ, плохо реагирующих на взрыв детонатора.



В корпусе мины варианта "А" шашка фиксировалась с помощью двух рамок, одна из которых прибивалась к дну корпуса, а вторая к нижней стороне верхней стенки корпуса. Запальное гнездо шашки было направлено в сторону передней стенки корпуса. Через отверстие в этой стенке в шашку вводился взрыватель Zugzuender 42 (ZZ 42). Нажимная крышка в боевом положении опиралась на две срезные деревянные шпильки, вставленные в отверстия в передней стенке корпуса. При нажатии на крышку, последняя ломала срезные шпильки и опускалась вниз. Нижний край передней стенки крышки выдавливал боевую чеку взрывателя, высвобождая ударник. Взрыв.



Мина варианта "В" комплектовалась двумя стеклянными химическими взрывателями нажимного действия Glaszuender SF 14 (он же Chemischer Zuender Buck (CZB)). Поэтому в передней стенке корпуса отверстия для взрывателя не было. Зато имелись два отверстия в верхней стенке корпуса и под ними в фиксирующих рамках помещались две тротиловая или мелинитовая 200-граммовая шашка Sprengkorper 28, направленные своими запальными гнездами вверх. На нижней поверхности верхней стенки корпуса прибивались две небольшие прижимные планки, которые не позволяли шашкам перемещаться в вертикальном направлении.

При нажатии на нажимную крышку последняя ломала срезные шпильки и опускалась вниз и сминала один из двух взрывателей (если нагрузка оказывалась несимметричной) или оба. Ампула с кислотой, находящаяся внутри взрывателя, разбивалась и кислота попадала на бертолетову соль, окружающую ампулу. Это вызывало мощную огневую вспышку. которая инициировала детонатор. Происходил взрыв.

Использование мин обеих вариантов аналогично. Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. Установка в переувлажненные грунты не предусматривалась. Мина извлекаемая обезвреживаемая, гнезд для установки дополнительных взрывателей не имеет. Взрыватели в мину устанавливаются когда мина уже установлена в лунку.

Обезвреживание производится откидыванием крышки и извлечением взрывателей из гнезд (выворачиванием). Предварительно в ударник взрывателя Z.Z .42 необходимо вставить предохранительную чеку. Взрыватель CZB никаких предохранительных устройств не имеет.



Применяемый в мине варианта А взрыватель Zugzuender 42 (ZZ 42) являлся аналогом советского взрывателя МУВ с некоторыми отличиями. Прежде всего, это корпус, который изготавливался из бакелита, а чека немецкого взрывателя имела характерную форму, обеспечивающую возможность использовать взрыватель как нажимной (аналог советской Т-образной чеки), и как натяжной за счет дополнительной петельки (аналог советской Р-образной чеки).

Капсюль-воспламенитель являлся составной частью взрывателя и ввинчивался снизу в резьбу. При установке мины во взрыватель снизу вставлялся капсюль-детонатор №8 (Sprengkapsel N.8).

Тактико-технические характеристики мины Pz.Schn.Mi.

Тип мины…………………………………................. противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса........................................... ............. дерево
Вес общий............................................. ........................ 8- 8.6 кг.
Масса заряда ВВ (тротил (Fp.02), мелинит (Grf.88)). 5.2 - 5.8 кг.
Длина............................................. ............................... 36 см.
Ширина............................................ ............................ 24 см.
Высота............................................ .............................. 11 см.
Усилие срабатывания...................................... ........... 60-80кг.
Размеры датчика цели....................................... 36х21см.
Температурный диапазон применения...................... -20 - +40 градусов
Применяемый взрыватель
* в мине варианта А................................................. .............
* в мине варианта В................................................. .............
Z.Z.42
CZB (2 шт.)
Извлекаемость..................................... ......................... извлекаемая
Обезвреживаемость................................. ................... обезвреживаемая
Самоликвидация /самонейтрализация нет/нет

Сведений об укупорке этих мин не имеется. Мины могли быть окрашены в серый, охра, серо-зеленый цвет или только покрывалась олифой. Мины позднего изготовления часто не имели никакого покрытия. Маркировка на бумажной приклеиваемой на верхнюю стенку корпуса этикетке наносилась типографским способом и содержала сведения о варианте мины, месте, времени изготовления. В войска поступала неокончательно снаряженная (в корпус была засыпана взрывчатка и установлены промежуточные детонаторы). Взрыватели поступали отдельно.

Срок боевой работы мины определялся состоянием корпуса, который во влажных грунтах сгнивал за год-полтора, в сухих грунтах мина может сохранять боеспособность и в настоящее время.

Мина, относилась к вспомогательным и сведений о количестве изготовленных мин не имеется. На Восточном фронте эта мина встречалась в 44-45 годах.

Источники и литература

1.Минно-подрывные средства противника. Военное издательство народного комиссариата обороны. Москва. 1943г.
2.W. Fleischer. Deuche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
3.Сайт (www.wehrmacht.punсkt.pl)
4.Сайт: (www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen.html)
5.Сайт (www.dpage.dial.pipex.com)
6.Коллекция Д.И.Горбовского
7.Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi).Teil 4b. Minen und minenzuender.Vom 10.9.44
8.German Demolition Equipment. Information Section, Intelligence Division, Engineer Service, APO 887. Engineer Section. A.F.H.Q. May 1944.
9.TM 9-1985-2,/TO 39B-1A-9. German Explosive Ordanance (Bombs, Fuzes, Rocets, Land mines, Grenades and Igniters) 0 1325 005 0002. Departaments of the Army and Air Force. March 1953.
---***---
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковая полусферическая 5-кг. мина мина Ni04 (Япония) ezup Другие страны 0 07.01.2019 21:28
Противотанковая мина Mk.IV ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:34
Противотанковая мина G.S.Mk.III ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:32
Противотанковая мина E.P.Mk.II ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:29
Противотанковая подвижная мина (Противотанковая собака) ezup Россия и СССР 0 27.07.2015 22:22