RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Мины > Германия » Противопехотная шаровая подвижная мина K.-Tr.Mi.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2018, 21:55 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная шаровая подвижная мина K.-Tr.Mi.
ezup
ezup на форуме



Шаровая подвижная бетонная мина Kugel-Treibmine предназначалась для поражения личного состава противника шрапнелью при своем взрыве. Строго говоря, этот боеприпас трудно относить к классу мин, поскольку по своему устройству и характеру приведения в действие это скорее супертяжелая противопехотная осколочная граната. Она не устанавливается на местности, не имеет взрывателя, имеющего датчик цели и для воздействия на противника она направляется (скатывается) в сторону противника.

Сведений о времени принятия этой мины на вооружение Вермахта обнаружить не удалось. Однако достоверно установлено, что на Восточном фронте эта мина известна не была.



В.Фляйшер в свей книге Deutsche Landminen 1935-1945 пишет, что в 1944 году было принято решение о сокращении производства этих мин с 850 до 200 штук в месяц. Мина подробно описана в американском служебном издании 1953 года TM 9-1985-2,/TO 39B-1A-9. German Explosive Ordanance. Отсюда можно сделать вывод. что мина производилась во время Второй Мировой войны до самого ее окончания и производство ее началось не позднее 1943 года, а возможно, что и гораздо раньше.

Устроена мина весьма просто. Это шар, состоящий из двух полушарий изготовленных из бетона и свинченных вместе. В бетон залита металлическая шрапнель. Внутри имеется свободное пространство, в которое уложено пять 200-граммовых тротиловых или мелинитовых шашек Sprengkörper 28. Сверху через прямоугольное отверстие вставляется деревянный брусок, просверленный насквозь. В брусок вставлена обычная немецкая зажигательная трубка (Sprengkapselzünder), состоящая из терочного химического воспламенителя ZDSCHN ANZ 29 (Zundschuranzunder 29), 10-12-сантиметрового отрезка огнепроводного шнура Zeitzündschnur 30 и капсюля-детонатора Sprengkapsel N.8 в специальной обойме Zünderhalter-Unterteil.

Используется мина подразделениями пехоты, имеющими боевые позиции на крутых склонах складок местности, в горах. При приближении наступающего противника мина ложится на край бруствера, солдат выдергивает кольцо воспламенителя, поджигая тем самым огнепроводный шнур, и сталкивает мину вниз по склону.

Мина катится в сторону противника и по истечении времени горения шнура взрывается. поражая солдат противника шрапнелью.

Описывается и другой вариант использования мины. Мина укладывается на склоне в неустойчивом положении, шпагат, привязанный к кольцу воспламенителя растягивается на несколько метров и привязывается к столбику. Солдат противника, зацепившийся за шпагат, сталкивает мину, которая катится вниз и при этом выдергивается кольцо воспламенителя.

Встречался иной вариант этой мины, в которой шар состоял из двух полусфер, скрепленных между собой четырьмя болтами.

Тактико-технические характеристики мины Kugel-Treibmine

Тип мины……………………………….…................ противопехотная осколочная управляемая
Материал корпуса........................................... ............. бетон с металлическими вкраплениями (шрапнель)
Вес общий .................................................. ................. 18-20 кг.
Масса заряда ВВ (тротил (Fp02)).......................... 1 кг.
Диаметр........................................... ............................. 25 см.
Усилие срабатывания...................................... ........... 0.5 кг.
Время замедления срабатывания............................... 10-12 сек.
Радиус поражения .................................................. ..... до 10 м.
Температурный диапазон применения...................... -30 - +30 градусов
Основной взрыватель (воспламенитель).................... ANZ 29
Извлекаемость..................................... ......................... извлекаемая
Обезвреживаемость................................. ................... обезвреживаемая
Самоликвидация /самонейтрализация..................... нет/нет
Время боевой работы............................................ .... не определялось



Сведений об укупорке этих мин не имеется. Мины имели цвет бетона с многочисленными пятнышками ржавчины или могли быть окрашены масляной краской в серый, зеленый, грязно-желтый цвета. Маркировка не наносилась.

Обезвреживание производится извлечением деревянного вкладыша с зажигательной трубкой и привинченной к ней шашкой. Не сработавшие мины серьезной опасности не представляют. т.к. невозможно воспламенение зажигательной трубки, однако, поскольку внутри мины находится заряд взрывчатки и капсюль-детонатор и, как правило, вследствие набухания от сырости деревянного вкладыша его извлечение невозможно, то такие мины уничтожаются накладным зарядом массой 1.5-2 кг.

Следует отметить, что Вермахт располагал еще двумя минами с похожим названием. Это Treibmine 39 (Tr.Mi.39) и Kugeltreibmine 41 (K.Tr.Mi.41), но эти две мины не имеют ничего общего с описываемой в статье. Первая из них была сплавная речная мина, а вторая противодесантная подводная мина.

От автора. Трудно представить себе целесообразность этих мин. Не так уж часто оборонительные позиции проходят по крутым склонам. Угадать момент спуска мины крайне сложно. Всегда есть опасность застревания мины на склоне и ее близкий разрыв. Переносить эти тяжеленные бетонные шары в траншее тоже не очень удобно. А эффективность вряд ли превышает эффективность десятка гранат, которые очень удобно кидать вниз точно в цель.

Конечно, в определенных условиях эта мина может оказаться к месту, но в очень редких случаях. Нечто подобное, но, изготовленное из металла применяли русские солдаты при обороне от японцев крепости Порт-Артур в 1904-05 годах, особенно в боях за гору Высокая, на хребте Ляотешань. Но это диктовалось условиями местности и отсутствием иных средств поражения. Минометов, которые могли поражать японцев, находящихся в местах, не поражаемых настильным огнем артиллерии тогда не существовало (именно в Порт-Артуре капитан Гобято и изобрел первый в мире миномет). Да и тогда применение шаровых мин носило очень ограниченный характер.

Источники и литература

1.W. Fleischer. Deutsche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
2.TM 9-1985-2,/TO 39B-1A-9. German Explosive Ordanance (Bombs, Fuzes, Rocets, Land mines, Grenades and Igniters) 0 1325 005 0002. Departaments of the Army and Air Force. March 1953.
3. Сайт (www.wehrmacht.punсkt.pl)
4. Сайт: (www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen.html)
5. Сайт (www.dpage.dial.pipex.com)
6. Майор В.И.Семенов. Мины-сюрпризы. Военное издательство НКО Союза ССР. Москва. 1943г.
7. Минно-подрывные средства противника. Военное издательство народного комиссариата обороны. Москва. 1943г.
8. К.И.Иванов. Подрывное дело. Памятка бойцу. 2-е издание. Воениздат НКО СССР. 1942.
9. Ausbildungsvorschrift für die Pioniere (A.V.Pi).Teil 4b. Minen und minenzünder.Vom 10.9.44
10. German Demolition Equipment. Information Section, Intelligence Division, Engineer Service, APO 887. Engineer Section. A.F.H.Q. May 1944.

---***---
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47
Противопехотная мина M86 ezup США 0 29.11.2018 00:24
Противопехотная мина МОН-200 ezup Россия и СССР 0 02.10.2018 00:08
Противотанковая подвижная мина (Противотанковая собака) ezup Россия и СССР 0 27.07.2015 22:22
Шаровая подвижная мина Kugeltreibmine (Германия) ezup Германия 0 16.04.2015 11:57