Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
18.09.2018, 17:44 #1 | #1 |
Наш спонсор |
Откровенные стихи Риммы Казаковой-поэтессы, которая не боялась посторонних взглядов
Римма Казакова. Римма Казакова – замечательная лирическая поэтесса второй половины XX века. Её стихи могут показаться кому-то чересчур откровенными. Однажды после публикации в журнале «Новый мир» Римме Казаковой позвонила Агния Барто и сказала: «Деточка, хорошие стихи, но как же можно так раздеваться перед таким количеством людей?». Но Римма Казакова не боялась посторонних взглядов. Все свои слабости, горести, искушения и грехи она привыкла доверять перу, бумаге и незнакомым людям. Как ты - так я. Твое тебе верну. Вздохну, шагну, живой из пекла выйду. Я слабая, я руку протяну. Я сильная, я дам себя в обиду. И прочь уйду. Но не с пустой душой, не в затаенной горестной гордыне, - уйду другою. Не твоею. Чужой. И присно. И вовеки. И - отныне. * * * В море горя и любви, больше не в долгу, я сжигала корабли – и опять сожгу. Корабли твои, мои... Но когда я жгла, было больше, чем любви, света и тепла. * * * Кто победит в нелепом этом споре? Кто разрешит для нас с тобой его? Не стоишь ты моей прекрасной боли, я холода не стою твоего. Нам друг для друга суждено остаться: мне – слабостью, немыслимой в борьбе, и бесполезной, если разобраться, бездушной, скучной силою – тебе. * * * Было плохо. Другу позвонила. Друг не отозвался на звонок. Улица молчание хранила. Каждый дом был тих и одинок. Нет и почтальона даже... Как мне, как вернуть мне мир счастливый мой? И пришлось по крохотке, по капле всё собрать и вновь сложить самой. Источник:http://www.kulturologia.ru/blogs/101016/31735/ |
|
19.09.2018, 17:16 #3 | #3 |
Наш спонсор |
Re: Откровенные стихи Риммы Казаковой-поэтессы, которая не боялась посторонних взглядов
А, мне нравятся ее стихи очень.
Я тебя отпустила Ты говоришь "Пройдет и это... На свете было так всегда" Пройдет пора тепла и света, опять настанут холода Ты говоришь "Пройдет и это..." Но не могу поверить в ложь Ты просто сам ушел от света туда, где ночь и серый дождь Не ищу, не грущу над свечою оплывшей Я тебя отпущу, человек разлюбивший На судьбу не ропщу - все забыла, простила Я тебя отпущу... Я тебя отпустила! Ты говоришь: "Пройдет и это" - в твоих словах металл и лед Ты говоришь, что песня спета, но ведь и жизнь, и жизнь пройдет Ты говоришь, а я не слышу - еще жива моя любовь Я от нее еще завишу, но всё равно прощусь с тобой Не ищу, не грущу над свечою оплывшей Я тебя отпущу, человек разлюбивший На судьбу не ропщу - все забыла, простила Я тебя отпущу... Я тебя отпустила! На судьбу не ропщу Всё забыла... простила! Я тебя отпущу, я тебя отпустила... Я тебя отпущу, я тебя отпустила... **** В какой-то миг неуловимый В какой-то миг неуловимый, неумолимый на года, я поняла, что нелюбимой уже не буду никогда. Что были плети, были сети не красных дат календаря, но доброта не зря на свете и сострадание не зря. И жизнь — не выставка, не сцена, не бесполезность щедрых трат, и если что и впрямь бесценно — сердца, которые болят. *** Осень Все в природе строго. Все в природе страстно. Трогай иль не трогай — То и это страшно. Страшно быть несобранной, Запутанной в траве, Ягодой несорванной На глухой тропе. Страшно быть и грушею, Августом надушенной,- Грушею-игрушкою, Брошенной, надкушенной… Страсть моя и строгость, Я у вас в плену. Никому, чтоб трогать, Рук не протяну. Но ведь я — рябина, Огненная сласть! Капельки-рубины Тронул — пролилась. Но ведь я — как ярмарка: Вся на виду. Налитое яблоко: Тронул — упаду! Лес тихо охает Остро пахнет луг. Ах, как нам плохо Без надежных рук! Наломаю сучьев. Разведу огонь… И себя измучаю, И тебя измучаю. — Тронь!.. …Не тронь!… |
|
Новая тема Ответить |
|