![]() |
#1 |
![]() |
![]() ![]() ![]() В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк. К великому сожалению, информации о танке настолько мало, что достоверных сведений узнать нельзя. Либо где-то в Мексике данные пылятся в самом дальнем архивном шкафу, либо они навсегда утрачены для потомков. Есть три фотографии и расплывчатое описание сего агрегата. Я не горю желаниям переписывать скупые строки описания, которые и так каждый может узнать из Интернета. Мы пойдем путем великого Шерлока. У нас есть три фотографии (всё, что у нас есть из достоверного материала). Обладая тремя фотографиями, я и попытаюсь проанализировать танк. Итак, на фотографии прекрасно видно, как в лобовом листе установлено 37-мм револьверное орудие Hotchkiss. Скорее всего, лафет и другие детали были перенесены в танк без изменений. Что уже дает представление о компоновке боевого отделения. Видите, как пулеметные спонсоны немного сдвинуты назад? И вполне понятно, что нужно было место для боезапаса, т. к. для пушки с ее скорострельностью 20-30 снарядами не обойтись. Также из этого можно сделать вывод о том, что крупную серию танков изначально не планировали делать, а сняли вооружения с канонерской лодки. Благо к концу революции от небольшого флота осталось всего несколько кораблей, и ВМС находились на гране исчезновения. Поэтому либо ее сняли с корабля, либо со склада хранения. Два спонсона, судя по фотографиям, вмещали в себя по одному стрелку с пулеметами Hotchkiss 1909. Танк создавался на авиационном предприятии. Логично, на мой взгляд, применение пулеметов, которые использовались в авиации. Тем более что пулеметы данного типа были широко распространены и охотно продавались на экспорт. ![]() Что касается моторной установки, то осмелюсь предположить, что был установлен V-образный двигатель водяного охлаждения Hispano-Suiza. Эти двигатели мексиканцы активно использовали для своих самолетов, так почему же не поставить довольно мощный двигатель на танк? Но это уже мой полет мысли… ![]() Корпус танка сделан из листов металла, соединенного клепками. И если верить данным самих мексиканцев, толщина брони была 8 мм, что, в свою очередь, — не слишком хороший показатель. Крыша «командирской будки» имеет наклонные листы, судя по всему, для скатывания гранат с крыши танка. Опыт Первой мировой, как видно, учитывали. ![]() Экипаж танка, судя по всему, состоял из двух человек, обслуживающих пушку, 2 пулеметчиков, командира танка и водителя. Возможно, еще моториста, но не факт. Итого: 6-7 человек. Вот такое у меня сложилось мнение после изучения этих трех фотографий. Автор: Павел Махов |
|