RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > История России » История городка Шишкилёв в Костромской области окутана множеством тайн и загадок

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2018, 09:14 #1   #1
ziggi
ziggi вне форума
Рядовой
По умолчанию История городка Шишкилёв в Костромской области окутана множеством тайн и загадок
ziggi
ziggi вне форума

археологи рассказали о результатах экспедиции в верховья Унжи


История городка Шишкилёв и города Кологрив в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Кологривская осада, на территории которой располагался Шишкилёв, была образована на реке Унжа на рубеже XV-XVI веков для защиты северо-восточных рубежей Московского государства от набегов казанских татар и марийцев. Однако, в XVII веке упоминание о нем исчезает со страниц государственных актов. Вместо него встречается Шишкилёвская волость и город Кологрив. Стоял ли старый Кологрив на месте Шишиклева и сохранились ли его следы, решили выяснить костромские археологи. Осенью 2017 года была предпринята экспедиция в Кологривский район в верховья Унжи.
Исследователям удалось определить перспективные места и открыть новые памятники археологии XV-XIX веков, один из которых, вероятно, является Старым Кологривом, рассказал в интервью информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.


Были обнаружены фрагменты кухонной и столовой посуды XV-XVIII вв и для крупных сельских и городских поселений находки.
Интересный образец — серебряный литой перстень с щитком прямоугольной формы и изображением двуглавого орла. Двуглавый орел на щитке — государственный символ Российской империи, изображавшийся на деньгах, регалиях и прочих значимых предметах, был весьма популярен. Его изображения встречаются даже на изразцах, кружках и тому подобных предметах.
Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:

Орел, изображенный на перстне, судя по крыльям, показанным в свободной манере (расправленные) и щиту на груди (сильно затерт, но при внимательном рассмотрении представляет собой английский геральдический щит с сильно вытянутым верхним центральным выступом, на котором закреплена императорская корона), похож на российский герб времен царствования Александра I, появившийся после победы над Наполеоном. На внешней стороне шинки размещены два клейма. Одно обозначает 84 пробу серебра (число золотников чистого серебра в лигатурном фунте), которая была введена в России как обязательная с 1 мая 1798 г. Второе клеймо предположительно, может содержать заключенные в прямоугольную рамку литеры «ИК» или «МК». Литера «К» читается хорошо.


Исследователи уверены, что прикоснулись к одной из самых загадочных страниц костромской земли, а дальнейшие исследования позволят раскрыть тайны Шишкилёва и Старого Кологрива и получить ответы на многие интересующие историков и археологов вопросы.

Источник http://kostromaturs.ru/istoriya-goro...ajn-i-zagadok/



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия отдаст Таджикистану два военных городка ezup Новости ВС России и мира 0 26.03.2019 22:31
Над разгадкой этих древних тайн бьются ученые до сих пор ezup Необъяснимое 0 27.02.2019 00:57
Заброшенные терема Костромской области ezup Мир вокруг нас 11 14.11.2016 16:03
Умер ведущий «Городка» Илья Олейников marishka Чтобы помнили........ 5 11.11.2012 18:41
Десять тайн горы Кайлас ezup Мир вокруг нас 1 06.07.2011 12:06