RUFOR.ORG > Социум > Непознанное » Мнемоника

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2017, 19:36 #1   #1
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Мнемоника
den_fan
den_fan вне форума

Мнемо́ника (др.-греч. μνημονικόν — искусство запоминания), мнемоте́хника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей): замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов модификации для упрощения запоминания.

Также термин «мнемоника» (аналог пиктограммы) употребляется как обозначение визуализации (в виде изображения, набора символов либо предметов) некоего объекта, субъекта либо явления, достаточно полно описывающей его и облегчающей его запоминание или идентификацию.

Техника мнемоника облегчает запоминание в отдельных случаях (там, где придуманные искусственные ассоциации закрепляются при запоминании легко и быстро). Однако в некоторых случаях неверное применение мнемоники может оказать и прямой вред, при подмене осмысленного (логического) запоминания механическим заучиванием.

Слова с неизвестным, абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово «зазубрить», то оно исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и одновременно лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.

Мнемотехника (определение в новых современных системах запоминания) — система «внутреннего письма», основанная на непосредственной записи в мозг связей между зрительными образами, обозначающими значимые элементы запоминаемой информации. Мнемоническое запоминание состоит из четырёх этапов: кодирование в образы, запоминание (соединение двух образов), запоминание последовательности, закрепление в памяти.

Мнемотехника применяется для запоминания не запоминаемой информации. Например, когда нужно запомнить последовательность двухсот цифр, список из 50-100 телефонных номеров, хронологическую таблицу, план-конспект речи, сборник анекдотов, новые иностранные слова, грамматические правила и т. п. Методы мнемотехники позволяют абсолютно точно воспроизводить последовательность информации. Так, ряд чисел может быть воспроизведён мнемонистом как в прямом, так и в обратном порядке.

Технический арсенал современной мнемотехники состоит из набора унифицированных приёмов запоминания, позволяющих запоминать разные сведения однотипно. Основной способ запоминания — приём образования ассоциации (связка образов, кодирующих элементы запоминаемой информации).

Мнемоника позволяет запоминать информацию с однократного восприятия каждого элемента. Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд.

В современной трактовке мнемоника обозначает всю совокупность приёмов и методов запоминания информации, применяемых в той или иной системе, а термин мнемотехника трактуется как практическое применение методов, определённых в данной конкретной мнемонике.

Основные приёмы:
  • Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации
  • Рифмизация
  • Запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных
  • Нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией
  • Метод Цицерона на основе пространственного воображения
  • Метод Айвазовского основан на тренировке зрительной памяти
  • Методы запоминания цифр:
  • закономерности
  • знакомые числа
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 19:39 #2   #2
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Мнемоника
den_fan
den_fan вне форума

Основной метод запоминания в современной мнемонике

Запоминание в мнемонике основано на свойстве памяти очень быстро запоминать связь между одновременно воспринимаемыми образами (или, что то же самое, связь между образами, созданную в воображении).

Иллюстрированная система образных кодов, существующая в настоящее время только в русскоязычной мнемонике, является одним из основных методов запоминания, наряду с «ударным методом» — приёмом образования искусственной ассоциации (связь нескольких образов с частями одного образа).

Объём запоминания с помощью мнемоники ограничен достаточно низкой скоростью запоминания (в среднем 6 секунд на запись в память одной связи). Мнемоническое запоминание похоже на образное конспектирование: запоминается самое важное и в виде зрительных образов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 19:39 #3   #3
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Мнемоника
den_fan
den_fan вне форума

История

Искусство запоминания было особенно важным в дописьменные периоды человеческой истории. Так, жрецы, шаманы, сказители должны были запоминать огромные объёмы информации. Даже после появления письменности искусство запоминания не утратило своей актуальности. Очень малое количество книг, дороговизна материалов для письма, большая масса и объём написанной книги — всё это побуждало запоминать текст. Сказывалось также и длительное время нахождения в дороге во время путешествий, когда читать и писать было невозможно и приходилось пользоваться тем, что есть в памяти.

Первые известные нам тексты по мнемонике создавали древние греки. Искусство запоминания также развивалось средневековыми монахами, которым нужно было помнить огромное количество богослужебных текстов. В эпоху Возрождения, когда знания стали считаться силой (Френсис Бэкон: «Знание само по себе — сила»), способность держать знания в голове также ценилась очень и очень высоко. Например, книги по мнемонике писал Джордано Бруно. В своих показаниях трибуналу инквизиции он сообщает, что напечатал во Франции книгу о памяти под названием «О тенях идей». Учитывая то, что Бруно приглашал к себе король Генрих III (король Франции), желая выяснить — откуда у него столько знаний, следует предположить, что Бруно хорошо владел искусством запоминания.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 19:42 #4   #4
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Мнемоника
den_fan
den_fan вне форума

Методы

Цифро-буквенный алфавит


Суть его заключается в том, что каждой цифре ставятся в соответствие какие-то буквы. Алфавитов таких известно несколько.
  • 0- буквы Н и Л в слове «НоЛь» или буква Х — крест, отсутствие числового значения.
  • 1 — Р от слова «Раз» или буква К, которую легко дорисовать из цифры 1.
  • 2 — Д — «Два» или Г, так как эта цифра больше всего напоминает данную маленькую букву.
  • 3 — Т от «Три», или З — по внешнему сходству, или Ж как тройка и её зеркальное отражение.
  • 4 — Ч от слова «Четыре» и напоминающая её буква Ц.
  • 5 — П — «Пять» по схожести звучания или Б по внешнему виду.
  • 6 — Ш — «Шесть» или Щ (тоже по схожести звучания).
  • 7- С — «Семь».
  • 8- В — «Восемь» или как сходное по звучанию Ф.
  • 9 — М от слова «Mного», так как 9 самая большая цифра.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 19:44 #5   #5
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Мнемоника
den_fan
den_fan вне форума

Буквенно-цифровой код (БЦК), предоставленный В. Козаренко

В своих книгах В. Козаренко даёт нам свою таблицу БЦК, которая, по его мнению, легче запоминается.

1. ГЖ

2. ДТ

3. КХ

4. ЧЩ

5. ПБ

6. ШЛ

7. СЗ

8. ВФ

9. РЦ

0. МН

Пример использования: Нужно запомнить номер комнаты в отеле (например, 1705), теперь к каждой цифре подбираем слово так, чтобы первый слог содержал согласную, с которой связана нужная нам цифра. Итого:

1-гараж
7-собака
0-мясо
5-барабан.

И создаём последовательную ассоциацию: В гараже сидит собака, которая грызет мясо, сидя на барабане.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 19:45 #6   #6
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Мнемоника
den_fan
den_fan вне форума

КДЧ Код дробных чисел

Метод основан на способности — запоминать иностранные слова, имена и фамилии. Для дробных чисел создаются буквосочетания, в виде иностранного слова имени и/или фамилии. Этим словам соответствует перевод на русский язык. Таким образом, длинные числа можно выучить, как английские слова или корейские имена.

Если число дробное: Л — если стоит не первой и не последней буквой обозначает запятую, связывающую целую часть с дробной (линк). Р — если стоит первой в не первом слове и после запятой, обозначает повтор слова (репризу). М/Н — если стоит второй или третьей с конца обозначает *10^(+/-) (мина). й, ь, ъ -обозначают повтор цифры. Например,

Лилдонд — заряд. Показывает заряд протона = 160,217*10−21

Лолечнев — протон. Показывает массу протона = 167,26*10−29

Ныйнэй — электрон. Показывает массу электрона = 911*10−33

Флэш — газ. Показывает универсальную газовую постоянную = 8,314

Хайнэо — импульс. Показывает приведённую Планка = 1055*10−37

Змличанка — градусник. Показывает постоянную Больцмана = 138,065*10−25

Кунонкцаф — носитель поля. Показывает скорость света = 299 792 458

Матрица КДЧ используется также для запоминания характеристик согласных: смычка, щель, звонкие, носовые…
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 19:47 #7   #7
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Мнемоника
den_fan
den_fan вне форума

Интересная методика тренеровка
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить