RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военный архив » Рационы германской армии во второй мировой войне

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2017, 23:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Рационы германской армии во второй мировой войне
ezup
ezup вне форума

Доброго времени суток!
Продолжая военную тематику, а точнее, тематику Вермахта времен Второй мировой войны, решил сделать несколько постов о питании немецких солдат, а точнее, об их рационах. Сегодня первый пост, посвященный хлебу и хлебопродуктам. Оказывается у немецких солдат здесь было неслабое разнообразие.
В немецкой армии было несколько типов хлебопродуктов, которые получали солдаты:
1) Свежий хлеб



Когда позволяла обстановка на фронте и обеспечение тыла, всему личному составу подразделений выдавали в рационе свежий хлеб, который пекли в передвижных пекарнях. Такие пекарни были выведены в отдельные роты (Bäckereikompanie). "Bäckereikompanie" существовала одна на дивизию и находилась в батальоне снабжения данной дивизии. Стандартный немецкий хлеб был пшеничным, квадратной формы, вес буханки был порядка 1.35 кг. Одна такая буханка хлеба при нормальном обеспечении выдавалась на двоих солдат, таким образом, суточная норма хлеба составляла 650 граммов на человека. Характерной особенностью немецкого хлеба был номер в форме для выпечки, отпечатывающийся на верхней части буханки, что позволяло эффективнее сортировать и распределять свежий хлеб на складах.






Обратите внимание на цифры с датой выпечки на буханках хлеба.




Передвижная военная пекарня.
2) Хлеб долгого хранения (Dauerbrot) :
Разновидность консервированного хлеба длительного хранения. Одна упаковка вмещала в себя 10 нарезанных кусков хлеба, размер упаковки был 8,5х8,5х8,5 см. Индивидуальные упаковки хранились и транспортировались в картонных коробках большего размера. В упакованном виде такой хлеб также не имел определенного срока годности, но после вскрытия упаковки, срок хранения хлеба составлял 2-3 дня.







"Берегите упаковку! После вскрытия - срок хранения 2-3 дня!".
3) Консервированный хлеб (Dosenbrote) :




Консервированный хлеб довольно широко производился в Третьем Рейхе как для военных, так и для гражданских нужд. Для Вермахта консервированный хлеб производился в 400- граммовых банках размером 10 на 12,5 см. В зависимости от производителя, это мог быть пшеничный или ржаной хлеб, смешанный с добавками (злаками, орехами) или без них, нарезанный или целый. Консервированный хлеб не требователен к условиям хранения и имеет длительный срок годности (десятки лет).






4) Сухие хлебцы - (Knäckebrot):




Хлебцы изготавливали путем сушки недопеченного хлеба, в результате чего хлебцы практически не содержали воды (менее 10%). При существенно меньшем весе, хлебцы более калорийны, чем свежий хлеб, а также содержат все необходимые витамины и минералы. Хлебцы имеют довольно длительный срок хранения - до нескольких лет. В Вермахте хлебцы могли выдавать вместо свежего или консервированного хлеба, а также обязательно включали в специальные (усиленные) пайки, где вес имел критическое значение.




Притороченные к разгрузке коробки с хлебцами.




Вариант военной упаковки - на ней заранее распечатан бланк полевой почты, чтобы можно было отправить хлебцы посылкой.
5) Сухари и галетное печенье, галеты - (Zweiback u. Hartkeks):




Zweiback - миниатюрные кусочки хлеба, с закругленным верхом, с двумя вмятыми точками. Коммерчески произведенные сухари могли иметь разную форму. Однако, большая часть сухарей производилась полевыми пекарнями. После производства сухари помещались в мешочки, по 250 граммов. Мешочки были разные - тканевые, целлофановые, бумажные:




Образцы упаковки сухарей "гражданских фирм", которые могли использоваться на фронте.
6) Печенье - (Keks):




Было квадратной, прямоугольной, круглой формы. Поставлялись в основном коммерческими фирмами, в картонной, бумажной и целлофановой упаковке.




Печенье из слоёного теста.




Жестяные коробки для печенья. Вторая - получена посылкой, по полевой почте.




Упаковка обычной посылки полевой почты Вермахта, по которой солдаты могли получать разные продукты из дома, в том числе, и печенье. "Zuruckt" - эта посылка вернулась отправителю, так и не найдя своего адресата.
Вот так обстояли дела в Вермахте с хлебом. А следующий пост я посвящу консервам.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2017, 23:43 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Рационы германской армии во второй мировой войне
ezup
ezup вне форума

Рационы германской армии во второй мировой войне (II часть)

Доброго времени суток!
Немного неожиданным стал для меня такой резонанс, который вызвала моя первая часть постов о питании немецких солдат во время второй мировой войны. Но это и к лучшему - есть стимул писать продолжение!
Сегодня, как я и обещал вчера мы поговорим о различных консервах, а также разного рода сублимированных продуктах, которыми снабжали Вермахт.

Основным видом консервов были мясные.
Мясные консервы для нужд армии выпускало множество различных заводов и предприятий, однако размер консервных банок был стандартизован и имел всего три типоразмера: 200, 400 и 850 граммов. Наиболее распространенными были 850 - граммовые банки. Тем не менее, иногда встречались также банки весом 600, 750 и 800 граммов. Мясные консервы в составе рациона часто заменялись рыбными, довольно часто использовались и продукты, произведенные союзниками. Но мясные консервы, все же преобладали.



На мясных консервах, выпущенных для нужд армии, не было этикеток.




Обратите внимание на армейское клеймо.




А это - итальянские консервы, также использовавшиеся в Вермахте.


Кроме образцов выпущенных для армии, на фронте в большом количестве встречались и различные образцы гражданских консервов. Они могли попасть на фронт через армейские закупки, посылки родных, привезенные с отпуска или с различных сборов и акций "в помощь фронту". Сами консервы также были различного содержания и самых разнообразных форм и упаковок.




Банка с консервированной тушеной капустой.




А вот кое-что интересное - большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe". (Правильно переведено? Я не спец в немецком).




Так называемая "гороховая колбаса" - концентрат для приготовления горохового супа.




Консервированный горох.




Сушеная капуста, 600 граммов.




Еще одна интересная штука - супы "Магги" с лапшой обычной, и в виде звёздочек.




В большой банке - 1200 бульонных кубиков.




Маршгетранк (сухой лимонад) в картонных упаковках.




Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром




Разные упаковки кофе.






Сверху вниз - стограммовая упаковка прессованного кофе в целлофановой упаковке, маленькая алюминиевая баночка "Нескафе" на две порции, и гражданский эрзац-кофе, из опилок и прочих желудей.




Чаёк








"Шо-ка-кола" (кто знает, что это за хрень? Что-то с шоколадом связанное?)




"Шо-ка-кола" для аварийного НЗ Люфтваффе.




Сливочное масло.




Консервированное молоко.




Консервированная колбаса.




В воспоминаниях фронтовиков, часто упоминаются не совсем обычные консервы, найденные в немецких погребах - куриные яйца, закатанные в банки (на фото - маринад для яиц).




Соль, которой полагалось быть в количестве 25 граммов на солдата. Чаще всего, соль поставлялась в больших упаковках, и уже потом распределялась в подразделении. Такая баночка использовалась для хранения соли.
На этом заканчиваю. Пост получился не совсем информативным, зато картинок много))).
А следующий пост постараюсь сделать более информативным и интересным и будет он об индивидуальных рационах питания различных категорий военнослужащих Вермахта.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный архив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Японская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне ezup Артиллерия 0 29.06.2019 21:26
Палубная авиация во второй мировой войне ezup История мировой авиации 15 18.07.2017 16:58
Оружие германской армии в Первой мировой войне ezup Фотоархив 0 05.05.2017 16:15
Вертолёты во Второй мировой войне ezup История мировой авиации 1 01.09.2015 23:01
Альтернативная история о Второй мировой войне партизанос Литература 1 19.07.2012 12:28