Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.04.2017, 18:28 #1 | #1 |
Наш спонсор |
Законсервированные квартиры по-советски
У нас в стране немало квартир, где жизнь остановилась. Ты возвращаешься туда, как в свое детство. Потерянные ценности и идеалы. Кто-то их выкорчевал бесследно. А кто-то продолжает в этом жить.
Источник: bigpicture.ru В Москве за обветшавшими фасадами бывших элитных многоэтажек ЦК и министерств скрываются такие комнатки «спящей» если не принцессы, то ударницы социалистического труда. И это большей частью в центре, где пядь земли стоит неимоверно. Что заставляет их хозяев сдувать пылинки с советских (большей частью чешских или гэдээровских) стенок? Источник: ic.pics.livejournal.com Наверное, счастливая судьба, оставшаяся в прошлом. Многие из них как будто выпали из нынешнего времени. Не удалось вписаться. Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Вот дом, где во времена СССР жил инженер-нефтяник. Он путешествовал по миру, заработал на кооперативную квартиру в элитном доме. Жизнь удалась, если этажом ниже находится квартира дочери какого-то министра. Сейчас в этой квартире в одиночестве свой коротает век его жена. Загранкомандировки, пышные приемы, товары «по знакомству» — в прошлом всё. Так и живет, как будто за окном всё те же времена. Источник: ic.pics.livejournal.com Книжки и по сей день в родительских квартирах — основная деталь пусть и современных интерьеров. Источник: ic.pics.livejournal.com Еще часы, подставка для утюга… Их миллионным тиражам завидует сегодняшний китайский масспром. Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Хрусталь за стеклами сервантов — гордость советской женщины-хозяйки. Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Но это лишь частичка уцелевшего пласта исчезающего мира, где собраны квартиры не нашедшей себя в современном быте элиты советского замеса. Источник: ic.pics.livejournal.com Немца Эви Лембергера захватывают с детства исчезающие миры. Он исследовал постсоветское пространство, начиная с Закарпатья. Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: ic.pics.livejournal.com Быт людей с особым состоянием души, что не могут навсегда расстаться с прошлым. Много их таких. Источник: ic.pics.livejournal.com Незабвенные ковры на стенах. В городах — из шерсти. Источник: ic.pics.livejournal.com А по деревням — эпические плюшевые олени и такие вот коты. Источник: ic.pics.livejournal.com И приобщение к прекрасному — смоковницы, «портреты незнакомок». Вряд ли были исторические времена, когда в любой квартире вместо иконы по углам висели репродукции шедевров. Источник: ic.pics.livejournal.com Источник: http://fishki.net/2274980-zakonservirovannye-kvartiry-po-sovetski.html © Fishki.net |
|
25.04.2017, 11:00 #7 | #7 |
|
Re: Законсервированные квартиры по-советски
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ...
Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять. Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет. Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме? Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому. Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - его черты и складки, Приглядевшись, можно взять. 1978 А.Кушнир |
|
25.04.2017, 11:20 #8 | #8 |
|
Re: Законсервированные квартиры по-советски
Сильное стихотворение.
Почти 40 лет назад написано, а некотырые мысли актуальны и сейчас. Кстати у меня тоже стенка в большой комнате стоит. Я просто не представляю, куда с нее все деть, если от нее избавиться. Для меня лично очень удобная и компактная вещь. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
квартиры , по-советски |
|