RUFOR.ORG > Статьи > Новости IT технологий » Российский процессор «Baikal-T1» готов конкурировать с Intel и AMD

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 28.03.2017, 23:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Российский процессор «Baikal-T1» готов конкурировать с Intel и AMD
ezup
ezup вне форума


В России запущено крупносерийное производство энергоэффективного процессора Baikal-T1
Компания «Байкал Электроникс» (АО) сообщила о запуске крупносерийного производства процессора Baikal-T1. Об этом рассказал портал «i-mash».

«Сегодня (28 марта) была изготовлена партия кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления по технологии 28 нанометров нанесена интегральная микросхема процессора», – говорится в официальном сообщении.

«Высочайшая квалификация наших специалистов и поддержка партнёров позволила нам в соответствии с запланированным графиком выполнить проект запуска промышленного производства процессора Байкал-Т1, позволяющего создавать энергоэффективные современные решения для вычислительной техники и встроенных систем. Мы видим, что Baikal-Т1 востребован не только на российском рынке, но и за рубежом, так что достижение заявленных объёмов – вопрос времени и продуктивного взаимодействия с разработчиками конечных потребительских устройств, ODM-производителями и OEM-поставщиками», – рассказал генеральный директор АО «Байкал Электроникс» Михаил Махсон.

Также было отмечено, что российский процессор готов к конкуренции с западными аналогами от Intel и AMD.

Согласно производственному плану, следующие этапы производства включают резку пластин на кристаллы, установку кристаллов на подложки, корпусирование процессора, а также несколько этапов тестирования. После чего промышленная партия процессоров в количестве 100 тыс. штук будет доступна для заказчика.

Стоит отметить, что, согласно результатам синтетических тестов, опубликованных Geektimes, процессор Baikal-T1 обладает производительностью, сопоставимой с процессорами начального уровня от Intel или AMD. В тесте Coremark для двух потоков он набрал 10342 балла. Для сравнения, сходный результат в этом тесте (примерно 10800 баллов) демонстрирует двухъядерный чип Intel Atom E3827 с частотой 1,75 ГГц

В «Байкал Электроникс» отметили, что подготовка к крупносерийному производству потребовала от компании инвестиций в размере 778 млн рублей.

К 2020 году планируется реализовать несколько миллионов процессоров отечественного производства. Основными потребителями Baikal-T1 являются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т.д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т.д.). Также будет налажена поставка критически важных электронных компонентов для государственных учреждений, работающих с засекреченной информацией.

Baikal-T1 — коммуникационный процессор семейства Baikal , созданный с использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от компании Imagination Technologies. Предполагается, что на базе чипа будут создаваться различные сетевые устройства, например беспроводные маршрутизаторы, домашние маршрутизаторы и устройства промышленной автоматизации.

Материал подготовил Сергей Перелесов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мантуров: российский ОПК готов к строительству вертолётоносцев ezup Новости ВПК 0 04.09.2018 13:40
Intel повержен: новейшие российские процессоры превзошли западные аналоги ezup Новости IT технологий 0 19.12.2016 00:03
«Иркутское чудо»: что российский авиапром готов предложить Западу ezup Гражданская авиация 0 06.11.2016 02:30
Инновационный процессор «Эльбрус» ezup Технологии 0 13.08.2016 23:44
У США нет истребителя, способного конкурировать с аналогами из РФ ezup Самолеты 5 поколения 0 17.09.2015 14:35