RUFOR.ORG > Социум > Авто-Мото » Невероятный ВАЗ 2122 «Река»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2017, 18:35 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Невероятный ВАЗ 2122 «Река»
ezup
ezup на форуме



Автомобильную промышленность Советского Союза не принято нахваливать. Дескать, все скопировано с западных моделей, причем скопировано плохо, постоянно ломается и вообще морально устарело. Тем не менее, советские инженеры-конструкторы автомобильных заводов трудились не покладая рук, причем делали это не из-под палки или за гигантские зарплаты, а по идейным соображениям. Правда, не всегда плоды их труда шли в серию.

Так произошло с уникальным автомобилем ВАЗ-2122, разработанным на тольяттинском заводе. Машина, более известная как проект «Река», разрабатывалась для нужд охотников и рыболовов и была полноценной амфибией, причем лишенной характерных для военных водоплавающих автомобилей особенностей.


Фото: denisovets.ru

Без военных, конечно, не обошлось. Толчком для создания ВАЗ-2122 послужило задание Минобороны на создание автомобиля для командира роты, способного с ходу преодолевать водные преграды. Однако через некоторое время концепция автомобиля ротного командира была отвергнута в США, а следом от нее отказался и Советский Союз. Проект «Река» стал гражданским.

Проект получился поистине уникальным. В нем широко использовались узлы и агрегаты от автомобиля ВАЗ 2121 «Нива», хотя она еще не вышла в серийное производство. В отличие от военных амфибий, напоминавших больше лодки с колесами, «Река» выглядела как обыкновенный гражданский джип. Создатели сознательно отказались от дополнительных движителей для перемещения по воде, возложив эту задачу на колеса со специально разработанными шинами.

Упрятанные в герметичный стальной корпус агрегаты грелись сильнее обычных, поэтому систему охлаждения переработали, увеличив размеры радиатора, поставив дополнительные вентиляторы и разработав специальный управляемый воздухозаборник.

В результате получился более легкий и компактный аналог «Нивы», отличавшийся схожей проходимостью, но способный с ходу пересекать любые равнинные водоемы со скоростью 4 км/час.


Фото: niva4x4.ru

В 1985 году машина прошла все испытания и была готова к серийному выпуску, однако военные на тот момент уже охладели к таким автомобилям, а требуемых 6 миллиардов рублей для начала производства инновационного гражданского автомобиля в стране не нашлось. ВАЗ штамповал довольно удачные и востребованные «восьмерки», а «Река» так и осталась в виде нескольких прототипов.

Автомобиль банально запоздал. Время энтузиастов, стремившихся сделать мир лучше, ушло. Наступила перестройка, навалились девяностые, «Река» не отвечала новым рыночным принципам. Хотя, если судить по популярности «Нивы», забытое творение тольяттинских конструкторов могло бы стать новым направлением отечественного автомобилестроения.


Автор: Григорий Романович Ажданин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авто


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
“Река мусора” в Бейруте ezup Интересное 2 02.03.2016 13:17
Невероятный дом на воде ezup Дом и дача 8 18.04.2015 23:46
Река пяти цветов ezup Мир вокруг нас 0 22.02.2014 01:16
Молочная река den_fan Мир вокруг нас 1 20.08.2012 20:31
Дон- Река амазонок? AlexVilord Необъяснимое 1 02.05.2012 11:27