RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » В России возрождён проект лазерного комплекса «Сжатие» Сегодня, 11:15

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2017, 15:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В России возрождён проект лазерного комплекса «Сжатие» Сегодня, 11:15
ezup
ezup вне форума

Объединение «Астрофизика» (входит в холдинг «Швабе») разрабатывает малогабаритный мобильный лазерный комплекс (МЛК), способный на расстоянии нескольких десятков километров ослеплять оптику самолетов и вертолетов, головки самонаведения ракет, а также оптико-электронные системы танков, бронемашин и противотанковых ракетных комплексов, сообщают Известия.

Лазерный комплекс 1к17 «Сжатие»

В изделии имеется несколько объединенных в один блок лазерных излучателей, поэтому МЛК может одновременно глушить большое количество целей либо сконцентрировать все лучи лазера на одном объекте.


«В настоящее время комплекс находится в высокой степени готовности. Правда, точные сроки окончания работ и характеристики машины я назвать не могу», – сказал газете один из осведомленных источников.

«МЛК – это развитие систем 1К11 "Стилет" и 1К17 "Сжатие". Последняя была разработана и принята на вооружение в начале 1990-х годов. Но из-за высокой стоимости система "Сжатие" не стала массовой серийной машиной», – рассказали собеседники.

По их словам, одна машина 1К17 могла защитить от самолетов, вертолетов и высокоточного оружия несколько танковых или мотострелковых рот. К настоящему времени сохранился единственный экземпляр комплекса «Сжатие», который находится в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.

Военный историк Алексей Хлопотов: До недавнего времени считалось, что всего было выпущено два "Сжатия". Но, по последним данным, таких машин было выпущено более десятка. И часть из них поступила в войска. Единственный недостаток 1К17 – это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые "Сжатие" должно было прикрывать. В отличие от своего прародителя МЛК – это более компактное изделие. Благодаря этому комплекс, установленный на шасси танка, БМП или БТР, отличается высокой подвижностью. Поэтому, действуя в боевом порядке мотострелковых или танковых подразделений, мобильный лазерный комплекс сможет непрерывно защищать технику от летательных аппаратов и высокоточного оружия противника.


По его словам, «мобильные лазерные комплексы – это современное, перспективное и очень технологичное направление развития систем вооружения». Но они не являются летальным оружием.

Он (комплекс) никого не убивает, ничего физически не разрушает. Хотя очень эффективно "глушит" оптико-электронные станции наблюдения, прицелы и головки самонаведения крылатых ракет и высокоточных боеприпасов,
пояснил Хлопотов.

Использованы фотографии: http://nevskii-bastion.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авиационное исполнение боевого лазерного комплекса «Пересвет»: носители, цели, тактика применения ezup Технологии 0 28.02.2020 22:38
Корабль измерительного комплекса Проект 1128 Проект 1129 ezup Разведывательные корабли 0 21.10.2019 21:24
Проект ракетного комплекса «Medusa» (США) ezup РВСН 0 21.10.2019 21:12
Проект ракетного комплекса «Гермес-К» ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 0 21.04.2016 13:28
Проект лазерного комплекса защиты бронетехники AN/VLQ-7 Stingray (США) ezup Артиллерия и бронетехника 0 22.01.2016 14:01