RUFOR.ORG > Статьи > Новости современных технологий » Сталь теряет позиции: в РФ создали новейший способ производства двигателей

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 16.01.2017, 15:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сталь теряет позиции: в РФ создали новейший способ производства двигателей
ezup
ezup вне форума



Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) создали первый в России 3D-принтер для монолитной керамики. В 2017 году по заказу «Климова» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) они намерены напечатать образцы деталей вертолетных двигателей нового поколения.

«Наши ученые совместно с инженерами томской компании «ИнТех-М» собрали опытно-промышленный образец первого в России 3D-принтера для печати монолитной керамики. Сейчас они работают над запуском устройства в производство. Также уже получен первый заказ на печать деталей вертолетных двигателей», – цитирует ТАСС сообщение ректора вуза Эдуарда Галажинского.

В ТГУ реализуется полный технологический цикл. Сначала изготавливаются керамические порошки. Затем из них производятся термопластичные пасты – «чернила» для принтера. После этого изделия спекают при высокой температуре, благодаря чему они обретают нужные свойства.



Фото: rostec.ru

«Элементы, которые печатают на этом принтере, сверхпрочные, и они востребованы в аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности», – пояснил Эдуард Галажинский.

В частности, из такой керамики можно изготавливать корпуса микросхем для спутников, в которых, по словам ректора ТГУ, заинтересовано предприятие «Роскосмоса» – НПЦ «Полюс».

Еще одним заказчиком выступает «Климов». Компания создает для вертолетов газотурбинную установку нового образца и нуждается в деталях для двигателей. Через несколько месяцев вуз намерен продемонстрировать «Климову» опытный образец из керамики, напечатанной на 3D-принтере.

«Чтобы повысить КПД газотурбинной установки, необходимо увеличить рабочую температуру в горячей зоне до 1300–1500 °C. Ни один металл в этом диапазоне температур и в химически агрессивной среде не работает. В связи с этим конструкторы ищут новые материалы и новые способы изготовления изделий из них», – пояснил старший научный сотрудник ТГУ Владимир Промахов.

Керамика, напечатанная на 3D-принтере, по свойствам превосходит высоколегированные стали, цветные металлы и твердые сплавы. Ранее простого способа получения качественных изделий сверхсложной формы из нее не существовало. Томским ученым удалось решить эту проблему с помощью аддитивных технологий (послойного синтеза).
Параллельно в вузе создают порошковый материал, из которого будут изготавливать детали двигателя с помощью лазерного выращивания. Его также представят «Климову» в середине 2017 года.

Источник
Источник фото: flamber.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия теряет позиции на международном рынке вооружений. Правда? ezup ВПК 0 13.03.2019 14:33
Российские ученые создали новейший пулестойкий стеклокомпозит ezup Новости Военных технологий 0 05.02.2019 21:36
Евросоюз теряет Италию ezup Евросоюз 0 02.12.2016 10:21
МС-21 - локомотив производства двигателей в России ezup Гражданская авиация 0 17.08.2016 22:01
Сталь и жесть ezup Огнестрельное оружие 0 24.02.2016 14:50