RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Украина » МВФ не понимает, как выбраться из украинского болота

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2016, 21:31 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию МВФ не понимает, как выбраться из украинского болота
ezup
ezup на форуме



Валюта, путаница МВФ, экспорт и акцизы — все главные новости экономики Украины за период с 6 по 14 декабря.

S&P распространило заявление, в котором говорится, что рейтинговое агентство ожидает получение Украиной очередного транша от МВФ не ранее первой половины 2017 года. В том случае, если «…правительство продолжит выполнение условий программы МВФ и будет поддерживать отношения с партнерами».

В НБУ более оптимистичны и ожидают денег от фонда в январе-феврале. Об этом рассказала глава банка Валерия Гонтарева. Дело в том, что в Нацбанке отвечают исключительно за свой сектор. От НБУ МВФ требует рекапитализации банковской системы.

Представители Нацбанка, в свою очередь, утверждают, что на начало 2017 года требованиям МВФ будут соответствовать 40 банков, на которые приходится 96% банковской системы Украины. Однако Сергей Фурса в эфире радио «Голос столицы» заявил, что к Нацбанку есть ещё одно требование: национализировать «Приватбанк» Игоря Коломойского. Без этого транша ждать не стоит.


фото: nk.org.ua


Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк, считает, что как минимум в первый квартал Украине рассчитывать не на что: «Поступление очередного транша от МВФ в Украину в следующем году маловероятно. Поэтому сомневаюсь, что в январе поступит очередной транш МВФ. Ведь на Западе будут рождественские каникулы. Кроме того, отчет миссии МВФ, которая в ноябре покинула Украину, был отрицательный. А чтобы получить новый транш, нужно вновь согласовывать меморандум. Думаю, миссия не будет принимать решений по поводу очередного транша в ближайшие три месяца».

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко в комментарии для «Голос.UA» отметил, что в ряде случаев МВФ мог бы разделить ответственность с украинским руководством: «МВФ ввёл нам «плавающий» курс, а теперь сам не знает, как из этой ситуации выбраться. Ведь скачки курса также задевают и его интересы. Мы обвалили всю экономику и банковскую систему. Но, в то же время, обвалили и наши внешние кредитные обязательства, которые нужно выполнять.

У нас экономика не выросла в три раза, в необходимой степени не повысились поступления в бюджет, увеличившись только за счет акцизов, которые взимаются на таможне, из-за роста курса. Что и легло дополнительным грузом на потребителей, мы стали платить огромные суммы за импортируемые товары… Наша переходная экономика загнана в угол ввиду бредовой идеи какого-то «мыслителя» из МВФ, решившего, что в Украине это пора применять. Им хочется, чтобы везде был рыночный курс. Вот такое и получилось. Левая рука не знала, что делает правая. В МВФ тоже. У них нет согласованности, идеология довлеет над реальностью».

Валюта

По состоянию на 13 декабря основные валюты продолжили дорожать относительно гривны, что для предновогоднего периода вообще-то нехарактерно. Доллар с 6 декабря прибавил ещё 0,05 грн (26,17 грн./долл.),. Евро пока не превзошёл результат прошлой недели и подешевел на 0,21 грн (до 27,73 грн./евро), однако это связано с коррекцией курсов доллар/евро.

А вот российский рубль после новостей о грядущем ограничении добычи нефти как странами ОПЕК, так и не входящими в эту организациями, практический ушёл в стратосферу — +0,16 грн (до 0,424 грн/руб). Это очень много для рубля, коррекция курса которого на валютном рынке Украины обычно измеряется не копейками, а десятыми долями копейки.

Межбанковские курсы пока что практически не изменились с прошлой недели: 26,09−26,13 грн./долл. (+0,01 грн.). А вот на чёрном рынке доллар пока продолжает дешеветь: 26,92−26,98 грн./долл (-0,07−0,08 грн с прошлой недели). Вероятно, это связано с тем, что в ноябре спрос населения на американскую валюту снизился. Только по официальным данным предложение превысило спрос на 21 млн долл.


фото: rian.com.ua


Старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин пояснил причины текущих колебаний на валютном рынке: «Американская валюта после президентских выборов в США укрепилась против мировых валют более чем на 3%. Фактически валюты стран — импортеров украинской продукции ослабли, особенно евро. Также уже завтра Центробанк США с более чем 90%-ной вероятностью огласит решение по повышению учетной ставки, и, если дальнейшие шаги будут достаточно агрессивными, доллар сохранит позитивную динамику.

Девальвация мировых валют, при неизменности курса гривни, будет ограничивать покупательную способность стран-импортеров и ослаблять украинский экспорт… в зоне 26,3 гривны регулятору будет проще поддерживать баланс рынка при меньших затратах резервов. В целом по итогам года ожидаем курс в диапазоне 26,5−27,5 грн за доллар».

Разное

Украинский аналитический центр проанализировал украинский экспорт по итогам 11 месяцев 2016 года и выделил 10 товаров, которые принесли экспортёрам наибольшее количество валютной выручки. В первую пятёрку вошли подсолнечное масло (3,286 млрд долл.), пшеница (2,5 млрд долл.), кукуруза (2,259 млрд долл.), полуфабрикаты из углеродистой стали (2,035 млрд долл.) и железная руда (1,607 млрд долл.). Доли экспорта указанных товаров составляют соответственно 10%, 7,6%, 6,9%, 6,2%, 4,9%. Пять позиций в топ-10 относятся к аграрному экспорту (масло, пшеница, кукуруза, соевые бобы, отходы пищевой промышленности), четыре — продукция ГМК (полуфабрикаты, прокат плоский, прутки из углеродистой стали, железная руда). Одна из позиций даже может (на фоне прочих) считаться продукцией высокого передела: изолированные провода и кабели принесли Украине почти 1 млрд долл.

С нового года на Украине повысятся акцизы не только на дизтопливо, но также на алкоголь и сигареты, а также увеличится рента за пользование радиочастотным диапазоном, в котором работают операторы 4G-интернета. Такое решение приняли депутаты Верховной рады для наполнения бюджета-2017. При этом если удорожание акциза приведёт к повышению расходов на вредные привычки на несколько гривен (за пачку или бутылку), то ренту подняли почти в 500 раз — с 40,92 до 20 тыс. грн за 1МГц.

«Борьба с коррупцией застопорилась, так как правоохранительные органы не обладают достаточной независимостью, а олигархи оказывают значительное влияние на политические партии», — таков предварительный вердикт аудиторов Европейского суда, которые оценивали экономический эффект от финансовой помощи Украине.

Нацбанк Украины опубликовал отчёт о финансовой стабильности, согласно которому 74% задолженности государства перед украинскими банками приходятся на три государственные компании: «Нафтогаз Украины» (ключевой игрок украинской энергетики: добыча нефти и природного газа, поставка газа промышленным потребителям и населению), «Энергоатом» (оператор АЭС Украины) и «Укрзализницю». В сумме они задолжали 64 млрд грн (2,445 млрд долл.) из 87. В НБУ отмечают, что финансовые показатели компаний позволяют им обслуживать свои долги.

Однако информация НБУ несколько устарела. Как мы сообщали, Нацкомиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг собирается снизить тариф на отпуск электроэнергии для «Энергоатома» с 0,51 грн/кВт•ч до 0,466 грн/кВт•ч (хотя атомщики, наоборот, просили увеличить до 0,72 грн/кВт•ч, мотивируя это своей инвестиционной программой). Иными словами, «Энергоатому» придётся либо заморозить инвестиции, либо приостановить платежи банкам.

Источник
Источник фото: Ageyenko
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.12.2016, 15:46 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: МВФ не понимает, как выбраться из украинского болота
ezup
ezup на форуме

МВФ отказал Украине в транше до конца 2016 года

Глава комиссии МВФ, работавшей некоторое время назад в Киеве, Рон ван Руден высказался по поводу 3-миллиардной задолженности Украины перед Российской Федерацией. По словам чиновника Международного валютного фонда, МВФ принимает во внимание непогашенный долг Киева перед Москвой при рассмотрении вопросов о новых этапах кредитной помощи Украине. По словам ван Рудена, «это учитывалось и ранее при вынесении решений».



Самое интересное в том, что ван Руден, размышляя о непогашенное задолженности Украины перед Россией, призвал «работать над этим вопросом обе стороны».


Напомним, что суверенный долг перед Россией в размере 3-миллиардов долларов Украина платить отказывается до тех пор, пока Москва не спишет 20%-ную часть этого долга, а остальное «разобьёт» так, чтобы Украина выплачивала долг в течение нескольких лет. Российское руководство неоднократно отмечало, что готово пойти на реструктуризацию долга, но при этом речи не может идти о списании упомянутых 20%.

В Нацбанке Украины тем временем заявляют, что в текущем году Киев очередного транша от МВФ уже не получит. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, которую цитируют украинские СМИ» транш ожидается «с небольшим запозданием – в январе-феврале 2017 года». Реалии украинской экономики таковы: от транша до транша...

Использованы фотографии: http://rusvesna.su
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.12.2016, 00:26 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: МВФ не понимает, как выбраться из украинского болота
ezup
ezup на форуме

Представитель МВФ предрёк Украине десятилетия бедности

На прошедшей неделе стало окончательно ясно, что в уходящем году Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Киеву очередной кредитный транш. Комментируя эту печальную для украинцев новость, глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден оценил экономические перспективы Украины. Его пессимизм шокировал многих. «Украине потребуются десятилетия, чтобы сравняться по уровню развития с европейскими странами», — заявил ван Руден 14 декабря.



Рост экономики, который не вселяет оптимизма


Оценки Рона ван Рудена стали своеобразным ответом на безудержный оптимизм высоких киевских чиновников (прежде всего, руководителей Национального банка Украины), увидевших бурный рост украинской экономики. Заявлениями об этом уже не раз радовали общественность глава НБУ Валерия Гонтарева и её заместитель Дмитрий Сологуб. Небольшой рост ВВП (в пределах 0,1%) они зафиксировали ещё в первом квартале 2016 года. Потом приводили уже более высокие цифры. Наконец, выдали предварительный прогноз по уходящему году — рост экономики на 1,5%.

Чиновники МФВ в целом соглашаются с оценками руководителей Нацбанка Украины и подтверждают рост ВВП в стране. Однако большого оптимизма по этому поводу не испытывают. О чём косвенно свидетельствует отказ МВФ от перечисления очередного транша. Ведь по идее растущая экономика должна обеспечивать возврат кредитов и снимать всякие препоны на их пути.

Рон ван Руден свой скепсис высказал прямо. Он не скрывает, что ВВП Украины на душу населения составляет лишь 20 процентов от среднеевропейского уровня — втрое ниже, например, чем в соседних Польше и Румынии. По мнению ван Рудена, «даже при темпах экономического роста до 4-5 процентов в год Украине понадобится целое поколение, чтобы догнать соседей в Центральной и Восточной Европе».

Впрочем, не все эксперты зарядились оптимизмом международных и местных чиновников по поводу роста ВВП Украины. Многие в Киеве видят рост тарифов и нищеты, а не экономики. Почитаем для примера президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. В своем блоге для портала «Лига» он написал: «Для нашей экономики это большой успех. Или, скорее, очень хорошая информация. Но почему простые украинцы не заметили этого роста. Тут все просто. Как видите, рост ВВП Украины во многом произошел за счет базы сравнения».

Столь деликатная оценка эксперта показывает его сомнения в методике подсчёта роста ВВП. На это указывают, кстати, многие наблюдатели. Они отмечают: показать рост экономики выгодно и чиновникам МВФ, и Нацбанку, и правительству Украины. Одним — чтобы продемонстрировать эффективность своего влияния на киевскую власть. Другим, — чтобы показать результативность работы и заявленных обществу реформ.
В самом деле, в Нацбанке, например, рост ВВП объясняют, в том числе, хорошей конъюнктурой на украинский экспорт — на мировом рынке выросли цены на металл, зерно, продукты, сырьё. Меж тем, объективные методики расчёта показателей ВВП исключают зачёт роста стоимости товаров и услуг, а берут во внимание увеличение их объёмов. В противном случае, только на взлетевших тарифах жилищно-коммунального хозяйства украинская экономика показала бы чудеса своего роста.

Александр Охрименко не стал огорчать читателей подробным разбором методики расчёта ВВП, а просто познакомил со своим выводом: «Экономика Украины находится в жесткой стагнации. Пока не наблюдается ни падения, ни роста». В пользу эксперта говорит и украинская статистика.

На диаграмме Госстата Украины по итогам полугодия индекс промышленной продукции обозначен в 102%, строительной — во все 109. В целом благостная картина разрушается, если смотреть в разрезе отраслей, кварталов, месяцев. Скажем, в июне индекс промпроизводства падал по сравнению с соответствующим месяцем 2015 года на 3,4%, выплавка стали сокращалась на 8,6%, добыча газа — на 10,4, угля — на 18,5%.

Не добавляют веры в оптимистичную диаграмму другие макроэкономические показатели первого полугодия. Так, объём экспорта рухнул на 12%, дефицит внешней торговли вырос почти на четверть, совокупный государственный долг поднялся на 2,5% (до $ 67,1 млрд.). Наконец, реальный располагаемый доход населения уменьшился в первом полугодии на 14,9% в годовом измерении.

Напомним, все эти цифры — из государственного статистического отчёта Украины за шесть месяцев 2016 года. Из них понятно, почему президент Украинского аналитического центра не поверил экономическим руководителям своей страны, объявившим долгожданный рост национального продукта.

Эта тема не сходит с повестки украинских СМИ. В преддверии следующего отчётного периода они используют расчётные или оперативные данные. Они разные. Иногда указывают 0,7% роста ВВП, иногда — 1,8. Меньше говорят о том, что реально случилось с украинской экономикой в постмайданный период, и на что обратил внимание высокий чиновник из МВФ.

На проводах для свечей зажигания — к экономическому процветанию

О том, как просела при новой власти украинская экономика, можно судить по цифрам. По данным Всемирного банка, только с 2014 по 2015 год ВВП Украины упал со 132 до 90 млрд. долларов США. В прошлом году экспорт продукции украинского машиностроения составил всего $ 5 миллиардов. В домайданный период этот показатель достигал $ 14 миллиардов.

В то время украинцы экспортировали железнодорожные локомотивы, вагоны, турбины, силовые судовые установки, авиационные двигатели, ракетные носители, насосы и запчасти к ним, электрооборудование и т.д. Сейчас все резко переменилось. Среди основных статей экспорта из прежнего списка сохранились авиационные двигатели. Спрос на них остаётся. В странах мира до сих пор большой парк советской авиатехники. Востребована и ремонтная база для него, в том числе, двигатели.

В прошлом году на первое место в экспорте украинского машиностроения вышли автокомпоненты, главным образом, — провода для свечей зажигания. Их вывезли за рубеж почти на миллиард долларов, что составило без малого четверть объёма в экспорте продукции машиностроения. Неплохо продавались насосы для жидкостей. С остальными, прежде активными экспортными позициями, стало совсем худо.

В местной прессе мелькали сообщения об остановке производства на ракетостроительном объединении «Южмаш», самолётостроительном предприятии «Антонов», судостроительном заводе в Николаеве, других, как ранее говорили, флагманах украинского машиностроения. Простаивают заводы химической промышленности (в Северодонецке, Ровно, Черкассах). Грустный перечень можно продолжать. Его причина — разрыв хозяйственных связей с соседними странами, прежде всего, — с Россией.

В субботу lenta.ru сообщила, что «Российская корпорация «Энергия» начала переговоры с конструкторским бюро «Южное» (Днепр, Украина) об организации запуска ангольского спутника Angosat-1 с помощью украинской ракеты-носителя «Зенит» в рамках программы «Морской старт». Если киевские власти одобрят намечаемую сделку с «агрессором», Россия может закупить сразу 12 ракет-носителей данного типа.

Свежий пример лишний раз подтверждает, где на самом деле находится рынок для высокотехнологичной продукции украинских заводов. Ранее руководители «Южмаша» пытались вписаться в программы американского НАСА. Однако выяснилось, что дальше изготовления конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес» (этим украинские ракетостроители занимаются с 2008 года) их в американские проекты не готовы пустить.

Куда потекут украинские резервы

Рон ван Руден, впрочем, свою пессимистическую оценку основал на понятном ему предмете — финансовом состоянии Украины. Оно плачевно. В ходе ноябрьского заседания совета Нацбанка Украины Валерия Гонтарева предупредила: «В 2017 году сальдо текущего счета платежного баланса страны будет отрицательным и составит 2,9 миллиарда долларов. Кроме того, государству придется погасить 2,5 миллиарда долларов долгов и миллиард долларов кредита, полученного от МВФ в 2014 году».

В этой связи пауза в финансовой поддержке Украины, которую взял сейчас МВФ, может создать новые макроэкономические риски и даже привести к потере резервов. Глава Нацбанка объяснила это очень доходчиво: «Хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов 15,5 миллиарда долларов, то мы начнем резервы терять каждый день».

Дорожка для этого давно проложена. В конце прошлого года американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity опубликовала доклад «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран». Эксперты анализировали десятилетний период. Не обошли вниманием и Украину.

Цифры вывода капитала из Украины взбодрили киевских аналитиков. Они изрядно потоптались на «преступных действиях семьи Януковича». Внимание к свергнутому президенту так увлекло местных экспертов, что они как-то не обратили внимания на одну отмеченную в докладе особенность: наибольшая активность вывода украинских капиталов за границу совпадает с периодом резкого повышения уровня внешнего долга страны.

Иными словами, из страны выводятся преимущественно бюджетные средства. Схема отработана годами. Под разными предлогами (расчёты за поставки, инвестиции и пр.) деньги выводятся в оффшорные компании. В прошлом году, по данным Государственной службы статистики, отток капитала из Украины под видом инвестиций в оффшоры составил 6,21 млрд. долларов США. Сумма, сопоставимая с кредитами, полученными от международных финансовых институтов. 93,7% выведенного капитала осели на Кипре.

Вменяемые политики это осознают. Вот, например, как отреагировал на задержку транша МВФ депутат Верховной Рады Вадим Рабинович: «Не нужно нам никаких траншей. Эти деньги просто разворовываются. На следующий день после поступления средства МВФ оказываются в оффшорах, на каких-нибудь островах» (цитата по lenta.ru ). Понятно, что при таком отношении к управлению активами Украины трудно рассчитывать на её дальнейшее развитие и процветание. Всё это увидела очередная миссия МВФ.

Грустные перспективы, обозначенные в прошлую среду Роном ван Руденом, могут и не реализоваться. Западные эксперты часто недооценивают возможности наших народов. Например, в конце прошлого века они в чёрных тонах рисовали экономическое будущее России. Однако ситуация кардинально изменилась с приходом к управлению страной новой политической команды. Не исключено, что и смена режима в Киеве, как минимум смягчит экономические последствия для Украины майданного лихолетья. Осталось только подождать…

Автор: Геннадий Грановский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вести с Украинского фронта ezup Украина 919 Вчера 22:44
Пятерка внедорожников ГАЗ, которые не смогли выбраться из лихих 90-х ezup Авто-Мото 0 19.02.2017 11:16
Крах украинского авиастроения ezup Гражданская авиация 0 25.01.2017 00:33
Бегом из прибалтийского болота. ezup Латвия 0 03.11.2016 16:35
Болота Судд в Южном Судане den_fan Мир вокруг нас 0 31.08.2012 13:33