RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » Бездарная семёрка: Топ перспективного оружия, отправленного США на слом

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2016, 23:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Бездарная семёрка: Топ перспективного оружия, отправленного США на слом
ezup
ezup вне форума



Во многих ведущих военных державах мира каждый год появляются десятки принципиально новых образцов вооружения и военной техники, которые потенциально могут изменить методы и подходы к ведению боевых действий во всех точках нашей планеты. Однако значительная часть подобных перспективных разработок так и не увидит свет либо из-за критических недоработок, либо из-за непонимания перспектив заказчиком.

Вооружённые силы Соединённых Штатов не являются в этом случае исключением. На «свалке перспективных проектов» Пентагона уже накоплено огромное количество отличных образцов, которые по тем или иным причинам так и не были приняты на вооружение. Аналитики выбрали 7 наиболее перспективных проектов, которые смогли бы усилить американские войска, если бы инженеры довели своё дело до конца и исправили все недостатки.

1. XM29 OICW

Последний боевой прототип XM29 OICW. Источник фотографии: wikipedia.org/PD

Автоматические карабины M4 и M16 прекрасно зарекомендовали себя для нужд американской армии, тем не менее, военное руководство уже несколько раз пыталось заменить единый для всех подразделений американских сил специальных операций автомат.

До 2004 года основным кандидатом на замену выступал стрелково-гранатомётный комплекс Objective Individual Combat Weapon или XM29 OICW, прекрасно сочетавший в себе все лучшие качества гранатомёта и штурмовой винтовки и даже позволявший вести огонь из-за угла.

Благодаря специальным «умным снарядам» в совокупности с прицелом и лазерным дальномером солдаты могли прицельно поражать противника, находясь при этом в укрытии. Эти снаряды прямо перед выстрелом получали программу, согласно которой граната взрывалась прямо у цели.

Однако высокая стоимость и слишком большой вес помешали этому перспективному оружию получить широкое распространение и полностью раскрыть свой потенциал.

2. XM-25 CDTE

Перспективный гранатомётный комплекс XM-25 CDTE. Источник фотографии: wikipedia.org/PD

После сворачивания проекта XM29 использованные при его разработке технологии были применены во время создания перспективного гранатомётного комплекса (XM-25 CDTE или Counter Defilade Target Engagement) с боеприпасами дистанционного подрыва калибра 25 миллиметров. Новое оружие даже прошло боевые испытания в реальном вооружённом конфликте в Афганистане.

Однако неисправность, которая привела к ранению военнослужащего США в 2013 году, вынудила военных отказаться от дальнейшего использования этого гранатомёта.

Технически XM25 всё ещё находится на этапе тестирования, однако сама программа уже практически закрыта после инцидента с недостаточной безопасностью для стреляющего. Тем более, согласно недавнему отчету главного инспектора, официально появился призыв принять окончательное решение и отказаться от этой дорогостоящей программы, чтобы использовать освободившиеся средства с большей пользой.

Хотя американским военным было бы неплохо обладать гранатомётом, стреляющим дистанционно взрывающимися снарядами.

3. Boeing / Sikorsky RAH-66 Comanche

RAH-66 Comanche (спереди) и AH-64 Apache (сзади). Источник фотографии: wikipedia.org/PD

Comanche или «Команч» должен был стать основным многоцелевым разведывательно-ударным вертолётом. Для этих целей при разработке этого летательного аппарата были внедрены самые передовые технологии малозаметности («стелс») и тихоходности.

Также «Команч» должен был получить на вооружение 20-миллиметровую авиационную пушку XM-301 с боекомплектом до 500 снарядов, а также противотанковые ракеты Hellfire и зенитные ракеты Stinger.

Однако процесс разработки затянулся на слишком долгое время. Договор был заключен в 1991 году, к 1994 году уже планировалось построить от 4 000 до 6 000 вертолётов Comanche. Но к 2004 году было создано всего лишь два прототипа, из-за чего армейские боссы были вынуждены отложить «стелс»-вертолёты на дальнюю полку с другими пылящимися перспективными, но нежизнеспособными проектами.

4. Bell ARH-70 Arapaho

Тренировочный полёт на вертолёте Bell ARH-70 Arapaho без вооружения. Источник фотографии: wikipedia.org/PD

Американский производитель вертолётов Bell должен был разработать замену уже устаревшему многоцелевому лёгкому вертолёту Bell OH-58 Kiowa. Особенно актуальной эта программа стала после окончательного сворачивания «Команчей».

Предполагалось, что для нужд армии будет служить военный вариант гражданского вертолёта Bell 407. Для этих целей планировалось оборудовать ARH-70 более мощным двигателем, современным вооружением и радиолокационными системами. Причём во время разработки Arapaho также предусматривалась возможность его быстрой доставки в любую часть нашей планеты в грузовом отсеке транспортного самолёта C-130H Hercules, что также требовало определённых изменений в конструкции.

Высокая маневренность этих вертолётов позволила бы им действовать в городских условиях с минимальной угрозой для безопасности экипажа. Однако, к сожалению для Пентагона, разработка военной версии вертолёта Bell 407 проходила не так гладко, как предполагалось. Задержки по срокам сдачи и перерасход средств вызвали серьёзные трудности в 2007 году, которые в конечном итоге вылились в преждевременное завершение работ по проекту в 2008 году.

5. Boeing YAL-1 с бортовым лазером

Boeing YAL-1 в полёте, носовая турель с системой лазеров смотрит в камеру. Источник фотографии: wikipedia.org/PD

У руководства военно-воздушных сил США был амбициозный проект по созданию боевого самолёта, который стал бы перехватчиком баллистических и крылатых ракет с ядерными боеголовками. Для этих целей предлагалось использовать модернизированный Boeing 747-400 — YAL-1, оборудованный мощным бортовым лазером, с помощью которого и предполагалось уничтожение в первую очередь баллистических ракет противника.

Согласно первоначальным планам, Boeing YAL-1 должен был патрулировать воздушное пространство рядом с территорией врага, где с большой долей вероятности находятся баллистические ракеты. После их запуска и перехода ракет в активную фазу полёта самолёт должен был незамедлительно активировать систему из трёх лазеров, два из которых предназначались для отслеживания и прицеливания по ракете, третий же должен был уничтожить ракету и предотвратить попадание в цель.

Но из-за ограниченной дальности лазера самолёты были бы вынуждены постоянно летать вдоль границ соперников, ожидая запуска ракеты. А это невообразимо дорого. В результате от программы было решено отказаться в 2011 году, чему способствовало сокращение военного бюджета. Однако благодаря развитию беспилотных летательных аппаратов у этой программы может появиться второй шанс.

6. Expeditionary Fighting Vehicle

EFV при движении на полной скорости в режиме глиссирования. Источник фотографии: wikipedia.org/PD

Экспедиционная боевая машина, или Expeditionary Fighting Vehicle, должна была поступить на вооружение Соединённых Штатов 5 лет назад. Этот бронетранспортёр-амфибия развивал большую скорость, обладал значительным запасом хода и лучшей бронёй по сравнению с бронетранспортёром морской пехоты Amphibious Assault Vehicle 7 (AAV-7), который должен был быть заменённым. EFV был оборудован двумя 30-миллиметровыми пушками MK44 Bushmaster II и двумя водомётными движителями, которые позволяют развивать скорость в воде до 46 километров в час на воде.

Тем не менее, на финальных испытаниях EFV не смог избежать ряда небольших неудач, которые в итоге предопределили судьбу проекта. Бронетранспортёр-амфибия для морской пехоты пал жертвой сокращения бюджета Пентагона в 2011 году. С тех пор Корпус морской пехоты так и не получил замену своим устаревшим десантным машинам-амфибиям.

7. Зенитно-ракетный комплекс SL-AMRAAM


Зенитно-ракетный комплекс SL-AMRAAM на платформе HMMWV. Источник фотографии: wikipedia.org/I, Captainm - CC BY-SA 3.0
Вооружённые силы США должны были получить мобильный зенитно-ракетный комплекс SL-AMRAAM, оснащённый модифицированной ракетой AIM-120 AMRAAM класса «земля-воздух».

Эта зенитная система должна была встать на защиту сухопутных подразделений ВС США и уничтожать приближающиеся угрозы в лице крылатых ракет, вертолётов, военных самолётов и других мало- и средневысотных воздушных угроз. Стоит отметить, что это был совместный проект с Норвегией, однако в итоге из-за сокращения бюджета Соединённые Штаты были вынуждены выйти из программы.

Тем не менее, норвежцам удалось довести программу до логического завершения и ввести в строй это ЗРК под названием NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System). В наши дни NASAMS стоят на вооружении в вооружении Испании и Норвегии, а также охраняют воздушное пространство Вашингтона от крылатых ракет.

Источник фото: wikipedia.org/PD
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа перспективного стрелкового оружия NGSW: причины появления, текущие и ожидаемые результаты ezup Стрелковое оружие 0 06.11.2019 11:57
США: Эта семёрка русских разведчиков взламывала всё - от FIFA до Westinghouse ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 1 05.10.2018 17:02
Серия 79. Великолепная семёрка ezup Ударная сила 0 12.04.2014 00:19
Проект перспективного авианосца ezup Авианесущие корабли 0 04.05.2013 03:02
Ударная сила::Великолепная семёрка ezup Видеосалон 0 17.04.2012 18:37