Американские фермеры не могут продать то количество молока, которое производят. Приходится избавляться от миллионов тонн лишней продукции в ущерб бизнесу. Молочники направляют продукт в благотворительные фонды или кормят им скотину. А иногда фермеры и вовсе выливают молоко в компостные ямы, на землю и пол. Молоко дешевеет, а радости это не приносит.
Экспорт молока идет с огромной скидкой. Например, в этом году Organic Valley пришлось скинуть приличную сумму при поставке сухого молока своим европейским клиентам. Вице-президент компании называет такую ситуацию кошмарной. Но с подобными проблемами столкнулись не только американцы.
В США стали больше производить молока из-за предшествующего дефицита продукта. В Европе подобная проблема упирается в антироссийские санкции. В Евросоюзе цена на молоко резко упала из-за перепроизводства и невозможности сбыть продукт на российский рынок. Летом цена молока была на минимуме за семь лет. Чтобы избежать кризиса в отрасли, европейцам пришлось выделить немалую сумму на поддержку своих производителей.
Продуктовые проблемы мешают и созданию Трансатлантического партнерства между европейцами и американцами. Издержки американских производителей меньше, поэтому цены, которые будут предлагать Штаты, будут более привлекательными. Европейцы в таком случае окажутся неконкурентоспособными.
Переговоры по ТТИП были приостановлены. При этом глава Еврокомиссии обещал, что европейцы не встанут на колени перед США и будут до конца следовать своим принципам. Устроит ли такое положение вещей американцев, станет ясно позднее. Однако дешевые молочные реки из США уже сейчас плохой сигнал для Европы.
Источник фото: Christinne Muschi/Reuters