RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Украина » Исчезающая Украина

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2015, 01:07 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Исчезающая Украина
ezup
ezup вне форума



Еще до переворота на Украине я пытался донести до киевских «евроинтеграторов» простую мысль: Россия не сможет мириться с возникновением на ее границах агрессивной, русофобской, бандеровской Украины, желающей к тому же, чтобы Москва оплачивала ее вступление в ЕС и НАТО.

Следовательно, если такая Украина возникнет, то в течение обозримого промежутка времени перестанет существовать любая Украина. Те же мысли я высказывал и после переворота, обращаясь уже к российской аудитории. Мнение свое я не изменил и сейчас.

Часть российской и пророссийски настроенной украинской общественности, тем не менее, считает, что Кремль мечтает сохранить Украину. Поскольку сторонники этой точки зрения ссылаются на факты, которые они считают убедительными, мне представляется целесообразным попытаться все же здраво оценить, что собственно происходит не на Украине, но вокруг нее. Итак, сторонники более агрессивной политики, считающие, что российское руководство, пытаясь сохранить отношения с Западом готово «запихнуть Донбасс в Украину» при условии ее формального нейтралитета, опираются, в основном на следующие утверждения:

— Россия вовремя не послала на Украину свои войска, чтобы свергнуть хунту.

— Ополчению недостаточно помогли материально, а когда оно перешло в наступление то его (дважды) остановили, не дали освободить всю Украину и принудили согласиться с Минскими соглашениями, предполагающими сохранение Донбасса в составе Украины.

— Россия поддерживает украинскую экономику — поставляет на Украину газ и на Украине работают российские банки.

— Россия признала украинский режим и стремится вернуть восставший Донбасс под его власть.

Есть еще варианты тех же самых утверждений, есть иные примеры якобы существующих намерений России «все слить», но в целом эти пункты исчерпывают «доказательную базу» «антидонбасских» намерений Кремля.

Ну что ж, не будем патетично восклицать: «Чего же американцы воюют с Россией, если она, бедная, не знает, как им сдаться!» Рассмотрим реальную доказательность данных утверждений.

1. В реальной, а не сложившейся в воспаленном милитаристской горячкой мозгу, ситуации февраля-июля 2014 года общественное движение на Украине контролировалось двумя группами олигархов. Одна, опираясь на нацистских боевиков, контролировала Киев. С ее помощью США планировали втянуть Россию в конфликт с ЕС (желательно вооруженный) на территории Украины. Вторая не без успеха (хоть и стараясь не засвечиваться) контролировала протестное движение на Юго-Востоке (который тогда еще не был Новороссией). Эта группировка также желала втянуть Россию в конфликт, чтобы улучшить свою переговорную позицию в борьбе с первой группой за раздел влияния в стране после Януковича. Позиция этой группы может быть описана как «забирайте себе Киев, Полтавщину, Черниговщину, Сумщину и Галицию, а нам оставьте Донбасс, Харьков и Одессу, ну а в Николаеве, Херсоне, Запорожье и Днепропетровске — должны быть представлены и защищены интересы всех олигархический семей. То есть, российские войска должны были, вопреки интересам России и в интересах США, защищать интересы олигархов, проигравших при свержении Януковича, к которому сами же приложили руку, от олигархов, в этом процессе выигравших.

Конечно, международно-правовые основания послать на Украину армию у Москвы были. Но не надо забывать, что с просьбой о помощи обратился бежавший президент, уже находившийся на территории России, что позволило бы поставить под сомнение его дееспособность. Этот президент был ненавидим не только противниками, но и сторонниками, которых он предал. Элита консолидировано выступала против возвращения Януковича, и народ в целом был с ней согласен. Юго-Восток не имел не только единого лидера, но даже группы лидеров (политики-эмигранты до сих пор не смогли ни объединиться, ни предложить что-то путное, кроме ожидания того счастливого момента, когда Кремль предложит им вернуться на Украину в обозе армии-победительницы и управлять под защитой ее штыков, чего, кстати, никогда не будет). Армия, МВД, СБУ, все силовые структуры не выступили против путчистов, а подчинились им. Даже в Крыму, практически все силовики, кроме крымского «Беркута», «осознали» пагубность путча и «прониклись» идеями Русского мира только когда на полуострове повсеместно стали встречаться хорошо вооруженные и обученные «вежливые люди» на современной бронетехнике. И то, недели две отдельные гарнизоны не желали сдаваться, и был риск начала боев.

Понятно, что сопротивление армии на материковой территории Украины было бы быстро сломлено, но времени бы хватило, чтобы Рада обратилась за помощью к Западу, у которого появились бы свои международно-правовые основания послать на Украину войска. Они были бы серьезнее российских, поскольку обращение поступило бы не от всеми ненавидимого президента, бежавшего, чтобы не быть убитым собственным народом, а от всенародно избранного парламента, заседавшего в собственной столице. В результате, часть украинских областей, наверное, удалось бы включить в состав России или создать там буферную «Новороссию», а в части образовалось бы то самое нацистское, бандеровское государство, причем, если не навечно, то надолго. У Запада богатый опыт создания разделенных стран. И надо учесть, что на своей Украине Запад имел бы идеологически консолидированное население, мечтающее о «борьбе с агрессором», в то время как на российской половине была бы сборная солянка русофилов, новороссов, малороссов, со значительным (не менее 30%) вкраплением вполне «национально-сознательных» украинцев, ждущих освобождения от своих «братьев» с Запада. В общем, Вьетнам (монолитный идеологизированный Вьетконг против рыхлого Вьетминя) только наоборот.

2. На первом этапе (март-сентябрь 2014 года) ополчение Донбасса представляло собой непонятную кашу из местных добровольцев, вышедших защищать свои дома, наемных отрядов олигархов, защищавших их интересы, а также российских добровольцев, часть из которых также прибыла по приглашению местных олигархов, а идейные сбивались в отряды «по интересам»: казаки, коммунисты, троцкисты, нацисты, монархисты. Каждый из этих отрядов подчинялся только своему командиру, а каждый командир сам решал — подписывает ли он «кондотту» с кем-то из олигархов, признает ли он над собой власть кого-то из многочисленных «народных мэров» и «народных губернаторов» или воюет на свой страх и риск.

Жалобы местного населения на то, что было принято именовать эвфемизмами «отжим» и «подвал» шли по нарастающей. Регулярное управление территориями было разрушено, а новое создать своими силами у ополчения не получалось.

Тем не менее, даже на этом этапе у ополчения появилось (формально из ниоткуда, но мы-то понимаем, откуда) более чем достаточное количество не только стрелкового оружия, но и бронетехники, и артсистем, и снарядов, и горючего, и авиацию Украины они согнали с неба не вениками. Но ни отправляться в освободительный поход с такими союзниками (тогда пришлось бы делить с ними ответственность за все их «отжимы» и прочие отнюдь не мелкие шалости), ни отправлять их одних (их бы просто разгромили, да и освобожденные не обрадовались бы таким освободителям) было нельзя. Вначале надо было превратить махновскую вольницу в регулярную армию, имеющую прочный тыл, надежно управляемый гражданской администрацией (чтобы хотя бы гуманитарную помощь не разворовывали).

Был и еще один момент. На первом этапе ополчение представляло собой «армию» классического крестьянского восстания. Так же, как в освобожденном «вежливыми людьми» Крыму упивались своей российской первосортностью и ничего не хотели знать об остальной Украине, донбасские повстанцы мечтали освободить свои области, а создание нацистского государства на остальной украинской территории их не волновало.

Теперь в Донбассе есть и нормальная администрация, и армия, и понимание того, что придется Киев брать. И все это возникло под шумок минских соглашений, А когда нам говорят, что украинская армия усиливается многократно быстрее, это — наглая ложь. Причем сами же лжецы себя и разоблачают, утверждая, что когда они воевали в Донбассе, преимущество Киева в вооружении, технике и численности войск было абсолютным, а теперь в чем-то достигнут паритет, а в чем-то, если превосходство Киева и существует, то уже на проценты, а не в разы. Это при том, что на Украине проводилось 7 волн мобилизации и один призыв, а в Донбассе воюют только добровольцы. Так кто слабеет быстрее?

И все это достигнуто под шумок минских соглашений, которые никто не собирался выполнять, но которые формально срывает Киев.

3. Что касается экономики, то, конечно, если бы Россия не собиралась контролировать всю Украину, можно было бы плюнуть на многомиллиардные потери «Газпрома» и российских госбанков (нас же деньги налогоплательщиков не волнуют, мы же не корысти ради, а ради абстрактной справедливости воюем). Но, если Россия собирается взять эти территории под контроль, то населению надо будет как-то выживать, а значит где-то работать. Или их всех на госслужбу РФ надо принять и платить зарплату из бюджета? США, которые интересуются Украиной только как расходным материалом в борьбе с Россией, с удовольствием и не без успеха уничтожают украинскую экономику, им она не нужна. А России, хоть в составе РФ, хоть в ТС и ЕАЭС нужна не выжженная земля с населением, живущим на гуманитарку, а экономика, способная хотя бы частично удовлетворить нужды населения. Хотя бы системы жизнеобеспечения больших городов должны работать. Иначе куда девать примерно 20 миллионов человек, которые (за вычетом Крыма и Донбасса) все еще проживают в городах Украины. Смешно уничтожать то, что завтра тебе понадобится.

4. Ну и, наконец, о «запихивании» Донбасса в Украину. Такие названия политических объединений, как «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз», «Народный союз», «Донецкая республика», «Свободный Донбасс» мало что говорят среднестатистическому гражданину России. Это силы, контролирующие парламенты ЛНР и ДНР. И, как ни странно, их программы поголовно предусматривают строительство независимого Донбасса, причем лидеры ДНР и ЛНР, Захарченко и Плотницкий все чаще говорят о необходимости объединения двух республик в одно государство.

Сторонники теории заговора имеют два объяснения такой позиции лидеров республик и парламентских политических объединений. Согласно первому, «марионетки Кремля» говорят, что им прикажут, согласно второму, «даже марионетки Кремля» отказываются слушаться. Подумаем. Если «марионетки» «говорят, что прикажут», значит, Кремль «приказывает» ориентироваться на независимость, а не на вхождение в Украину. Если же «марионетки», что хотят, то и делают, то какие же они марионетки и как может Кремль запихнуть в Украину таких самостоятельных, да еще и до зубов вооруженных ребят?

Кстати, в ДНР/ЛНР собрались провести досрочные выборы местного самоуправления, формально, в рамках минского процесса, на деле — безо всякого согласования с Киевом. После этих выборов в республиках будет окончательно выстроена и легализована вся управленческая вертикаль.

Итак, что мы имеем по результатам «минского предательства». Территории, по которым бродили группы вооруженных людей, воюющих с киевскими войсками, не имевших никакого представления об организации тыла и, в лучшем случае, ничего не желавших знать о нуждах мирного населения, в худшем, смотревших на него, как на источник личного обеспечения всем необходимым, а то и обогащения, получили регулярную администрацию и государственное устройство. Махновская партизанщина превратилась в неплохо обученную и вооруженную регулярную армию. Экономика и торговля региона полностью замкнута на Россию, причем все идеально оформлено с точки зрения международного права, поскольку связи замкнуты на признанные Россией, но не признанные США государства вроде Южной Осетии. РФ ничего нельзя вменить за то, что она что-то закупает в Южной Осетии и что-то ей продает. А Осетию, которая признала ДНР/ЛНР, нельзя наказать за торговлю с ними, поскольку США все равно ее не признают и никаких связей с ней не поддерживают. В республиках выдаются свои документы, рубль стал основной наличной валютой.

По сути ДНР/ЛНР уже интегрированы в российское экономическое и политическое пространство не меньше, чем те же мало кем признанные республики Северного Кавказа. И этот процесс движется дальше опережающими темпами. Отсутствие формального признания ДНР/ЛНР Россией сейчас даже выгодно, поскольку не закрывает двери для их прямой интеграции в РФ.

Короче, сегодня не просто созданы условия для дальнейшего продвижения ополчения и освобождения новых территорий Украины. Наконец-то на украинской территории есть власть альтернативная киевской, укоренившаяся в своих регионах и легитимированная населением этих регионов. Эта власть располагает достаточными возможностями для того, чтобы вновь освобождаемые регионы в значительно меньшей мере сталкивались с теми трудностями, которые испытал Донбасс, чтобы адекватное гражданское правление устанавливалось там практически сразу.

Украину будут резать, как салями, по кусочку, но быстро. Вопрос интеграции всех этих кусочков в Россию все равно рано или поздно придется решить, поскольку они не могут существовать ни в виде независимого украинского государства, ни в виде отдельных народных республик. В первом случае последствия гражданской войны еще долго будут сказываться и взрывной потенциал взаимной ненависти Донбасса и Галиции все равно разорвет страну на части (хорошо, если без повторного кровопролития). Во втором случае разрушенная экономика и проблемы международно-правовой легализации надолго превратят эти территории в зону повальной нищеты бесперспективности и безысходности.

Скорость интеграции в Россию бывшей Украины будет зависеть от развития глобальных процессов. Среди прочего — от скорости развала ЕС и маргинализации США. Временные переходные варианты возможны, но именно как временные. Теоретически возможна утрата части территорий, например Галиции, в пользу восточноевропейских соседей. Но только как вынужденная мера и только в случае присоединения этих земель к соответствующему западному соседу Украины. То есть, никакой прозападной Украины не может существовать в принципе.

То, что сейчас все еще сохраняется возможность достичь если не всех, то большинства этих целей без большой европейской войны — результат «предательства миротворцев», которые по факту оказались более эффективными «аннексионистами», чем «милитаристы», желавшие победить всех (что невозможно) или героически умереть с оружием в руках (что нежелательно).

Конечно, совсем без военного конфликта дело вряд ли обойдется. Киев хунта должна защищать до последнего. А это хоть и не долго, но вполне может повлечь за собой большие жертвы и разрушения — уличные бои в трех-пяти миллионном городе — сомнительное удовольствие. За правобережье Днепра нацистский режим попытается зацепиться. Контроль над половиной Украины позволил бы ему работать вечной международно-правовой занозой в теле Москвы и за счет этого надеяться на получение содержания от Запада. США постараются (уже стараются) как можно обильнее полить землю Украины кровью, чтобы надолго поселить вражду между семьями, чьи родные полегли по разные линии фронта гражданской войны. Они также не оставили надежду разжечь малую российско-европейскую войну, если уж не вышло большую.

Если полномасштабного конфликта не удастся избежать, то российские войска на Украине появятся, причем, скорее всего, открыто. Но в интересах и России, и не имеющих возможности покинуть страну миллионов украинских граждан как можно дольше избегать обострения и как можно больше территорий освободить без крупномасштабных боев.

Наступает момент истины, когда результаты работы «миротворцев» должны начать прирастать территориями и военными победами.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 16:05 #2   #2
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Исчезающая Украина.
Люциан
Люциан вне форума

Венгры своих не бросают

Совсем недавно и довольно незаметно прошла новость: «В Министерстве иностранных дел Украины (МИД) назвали "недопустимой" работу венгерских спецслужб в стране без согласования с украинскими партнерскими службами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства. Кроме того, как отмечается, были также опровергнуты обвинения, высказанные в адрес МИД Украины о якобы препятствовании венгерской стороне в оказании помощи венгерскому национальному меньшинству, которое компактно проживает на Закарпатье. Так что же так встревожило украинцев? Венгрия член ЕС, а Украина млеет от Европы, по логике должно быть наоборот – с рушниками встречать должны, а не дипломатов вызывать. Но вот тут, как говорят русские, нашла коса на камень: украинцы решили сделать из людей, проживающих в своей стране, единую массу и осуществляется это с помощью украинизации, а венгры, как и русские — это разделенный народ, который тоже своих не бросает, независимо от того в какой стране они живут. Беда для Киева в том, что попытка решить вопрос с венграми как с русскими в Одессе или на Донбассе похоронит страну гораздо быстрей, чем война на востоке. И не заступятся тогда за Порошенко ни немцы, ни французы. И если венгерское правительство сообщило, что обеспокоено стрельбой на улицах Мукачево и намерено защитить живущих на Украине венгров, то украинцам придется быстро решать вопрос. И это как раз не пустые слова. Почему так? 95 лет назад, после поражения от Чехии и Румынии, Венгрия, вторая после России социалистическая страна в Европе, утратила по Трианонскому мирному договору почти 3/4 территории и 2/3 населения. Шли годы, страну кидало от поддержки фашистской Германии до возращения в соцлагерь, в немалой степени это было и из-за нашей мечты о собрании нашего народа. Советский Союз распался, а мы продолжали поддерживать связи с нашими по всем миру и накопили уникальный опыт поддержки зарубежных соотечественников. При населении страны 10 млн. человек, около 5 млн. венгров проживают за ее пределами, в т.ч. до 3 млн., из них в Закарпатье проживает 150 тысяч венгров, большинство из которых имеют венгерские паспорта. Венгрия вступила в ЕС и почти сразу начались конфликты с Брюсселем и Берлином. И первые конфликты были как раз из-за попытки Западной Европы обезличить нас, дальше уже была экономика – Венгрия сейчас одна из немногих стран у кого национализирован Центральный банк и это чуть было не стоило нам изгнания из ЕС, а то и чего пострашней. Так же венгры одни из немногих в Европе, кто придерживается традиций, здесь брак – это союз между женщиной и мужчиной и другие варианты не приветствуются. Можно еще много рассказать о том, чем отличается наша страна от соседей, но думаю, вы уже поняли, что у нас много общего еще с одним разделенным в тоже время народом – русскими. В том числе и по Украине. И громили в последние годы венгров так же как русских, вот только несколько примеров: К «подвигам» украинцев можно отнести неоднократное (19 февраля 2011 года, 10 марта 2014) осквернение памятника на Верецком перевале, который был поставлен в ознаменование перехода венгерского войска через Карпаты. Краской на нем написали «Смерть венграм» и «Это Украина». 4 Апреля 2013 года Депутат Европарламента от Венгрии Бейло Ковач выразил возмущение антивенгерскими акциями в Закарпатье в открытом письме к лидеру ВО “Свобода” Олегу Тягнибоку: «С глубоким возмущением я узнал о том, что ваша партия организует марши и насильственные акции в Ужгороде и Берегово против венгерской общины”, – говорится в письме, опубликованном в венгерских СМИ. Он отметил, что в Берегово поздно вечером сторонники “Свободы” прошли маршем, выкрикивая грубые антивенгерские лозунги: “Венгры – свиньи”, “Венгры, вон из Закарпатья!”, “Смерть мадьярам!”. 26 февраля 2014 года вооруженные боевики "Правого сектора" прибыли на заседание общественного венгерского совета в городе Берегово Закарпатской области, избили участников, а затем разогнали его. Это только за последние годы, а сколько случаев было с самого начала «новой истории Украины». Да, доставалось в Закарпатье не только венграм, но и русинам и даже гуцулам. Доставалось всем, кто отказывался скакать, но стрельба в Мукачево подвела край всем этим событиям. В Венгрии пошли требования обеспечить защиту своему народу, живущему в Закарпатье. И требовали не кто-то один, с этим требование обратилась масса народу, включая деятелей культуры и политиков. Главным посылом было требование к Украине – либо она защитит живущих в Закарпатье, либо это сделаем мы – сил у нас достаточно. И если там начнут гибнуть венгры, ни Брюссель, ни Вашингтон нас не остановят – Украина получит второй Крым. Это не мои слова – это говорилось на кухнях, в автобусах, в кафе за чашкой кофе в Будапеште, а с улиц оно быстро бы перекочевало в уста политиков – а там есть кому это озвучить. Это не звучало в прессе, пресса сейчас много чего не говорит, но именно после высказывания венгерских политиков и общественников Украина быстро начала прижимать «Правый сектор» в Закарпатье, а теперь туда летит, ни то куратор, ни то хозяин украинцев, Пайетт. Зачем понятно – США необходимо очень быстро закончить этот конфликт, но чем бы этот конфликт не закончился украинцам придется навсегда запомнить – венгры и дальше будут стоять за своих, и если их будут обижать, то заберут их домой вместе с Закарпатьем, раз уж оно Украине не нужно.

Автор: Адрес Борош
Миниатюры
vengrysflagom_0.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 07:42 #3   #3
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Исчезающая Украина
Люциан
Люциан вне форума

Да здравствует "незалежность"! Подтвердилась информация о передаче украинских таможенных пунктов под британское управление

В минувшую пятницу окончательно подтвердилась информация о том, что целый ряд украинских таможенных пунктов Киев передаёт под управление британской компании. Об этом, что особенно примечательно, сообщил сам украинский премьер Яценюк, отчитавшись об «успешном» посещении Британии, США и Канады. На своей Фейсбук-странице Яценюк сделал запись следующего характера:
Ожидаем завершения переговоров о передаче отдельных таможен в управление британской компании, в которой уже есть такой опыт в странах-членах ЕС и других государствах. Убеждён, что доходы таможен, которые оперируются старыми коррумпированными украинскими чиновниками, и тех, которые будут переданы в управление британской компании, - будут существенно отличаться.

Интересное заявление… Яценюк, который фактически продолжает заниматься распродажей Украины, переходя на торговлю уже и границей, приводит беспроигрышный аргумент: те таможенные пункты, которые в руки британской компании (её название Яценюк пока не сообщает; Абромавичус некоторое время назад упоминал «Сrown Agents» - говорящее название...) не перейдут, следует считать оплотами коррупции. Причём того факта, что сам Яценюк осуществляет откровенно коррупционную сделку с британцами, украинцы, судя по всему, замечать, по мнению укропремьера, не должны, даже если о факте торговли украинской границей говорит сам глава кабмина.
Миниатюры
1437208116_126.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.08.2015, 09:15 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Исчезающая Украина
ezup
ezup вне форума

Одним из основных секретов современных цветных революций является управляемость людей, готовность идти в заданном русле. Но как получается, что тысячи, даже миллионы взрослых людей, словно лемминги, идут по откровенно самоубийственному пути? Горе — от отсутствия ума...

Давайте вспомним цветные революции последних лет. Грузия. Тунис. Ливия. Хрестоматийный пример — Украина. И все остальные случаи, когда инициированные извне перевороты удались. Стал ли хоть где-то народ жить существенно, объективно лучше?

Нет! В лучшем случае имела место имитация реформ и кратковременное улучшение ситуации за счет получения международных заимствований, заканчивавшееся обвалом. В худшем — обвал начинался сразу.

Любому адекватному человеку была сразу понятна абсурдность Евромайдана на Украине. Практически все высокотехнологичные производства Украины были так или иначе "завязаны" на Россию. Плюс РФ является практически монопольным поставщиком на украинский рынок энергоносителей (реверс российского газа через Словакию с доплатой — это просто анекдот). Без России Украина обречена на прозябание в условиях худших, чем любая аграрная страна третьего мира — в большинстве африканских стран хоть условия для сбора урожая лучше из-за климата. Адекватные люди это понимали. Что нужно было сделать Западу, чтоб переломить ситуацию в свою пользу? Правильно! Сделать ставку на неадекватных! На Майдан вывели людей без системного мышления, не способных устанавливать причинно-следственные связи. Для них существовали только грубые ассоциации между буквосочетанием "евро" и красивыми картинками из центра Парижа и Варшавы. Но ведь сработало же! И работает до сих пор! Хоть и совершенно абсурдно! Виною всему слом системного мышления, основы которого начали закладываться еще в 1980-е, давший просто фантастические результаты в 1990-е.

Смотрите. "Онижедети" Майдана — студенты и юные правосеки — ходили в среднюю и старшую школу уже после первой Оранжевой революции 2004 года. Массы нового украинского среднего класса ходили в школу в лихие 90-е. Старшее поколение евромайдановцев преимущественно было представлено людьми "только спустившимися с карпатских гор". Тут и комментировать нечего. Вот вам и основной социальный срез. Было еще определенное количество откровенных маргиналов и людей, затаивших обиду на советскую систему (дети-внуки репрессированных и т.п.), но их число как раз было в рамках статистической погрешности. Руководящие посты в процессе занимали откровенные конъюнктурщики (типа того же Яценюка), прекрасно знающие, что ведут толпу в пропасть, но понимающие, что, скорее всего, успеют снять сливки и соскочить. Мечущаяся на Майдане толпа банально не могла сложить 2+2 и сделать простой вывод об основах основ украинской экономики. Тупо? Да! Но уже простите, как есть!

Для того, чтобы делать выводы нужно:

а) владеть хотя бы простейшей информационной базой для этого;

б) уметь хоть как-то системно логически мыслить.

По обеим позициям на Майдане полный минус.

В 1980-е целостная картина мира в СССР в принципе начала разваливаться. В 1990-е - 2000-е в большей части постсоветских школ мыслить системно и видеть "всю картинку" уже не учили. Программисты покупали в вузах за деньги экзамены по экономике, а экономисты — по истории. Тем, кто пытался что-то учить "по программе", что в школе, что в ВУЗе вместо системы давали "лоскутное одеяло", набор не связанных между собой данных, зачастую банально сфальсифицированных. Но лоскутность и фрагментарность остального массива информации не давала возможности самостоятельно выявить фальсификат.

Упрощенный пример. Что проще запомнить: 50 чисел, выстроенных в определенной логической последовательности (скажем какую-то прогрессию), или 50 произвольных чисел? Что легче выучить: стихотворение или бессвязный набор слов того же объема? Ответ очевиден? Так вот, так же очевиден ответ на вопрос, как лучше формировать представления об окружающем мире.

Марксистская система, которую на уроках истории и политической географии получали советские школьника, а на парах по философии и политэкономии — студенты, представляла собой стройную конструкцию. Потом с ней в чем-то можно было не соглашаться, перестраивать, трансформировать. Но основы системного мышления уже были заложены. Уроки истории и экономики в украинских школах были напрочь лишены всякой логики.

Любой системно мыслящий молодой человек не воспринял бы информацию о "древних украх" и об "украинском государстве Киевской Руси", так как все это противоречит элементарным логическим построениям. Но их не было.

Вот украинская система образования и породила миллионы людей, умеющих делать сайты, рисовать для них дизайн, крутить гайки, продавать гамбургеры, вести бухгалтерскую отчетность (и возможно даже преуспевать в этом), но не имеющих объективных представлений об окружающем мире. Для них окружающая действительность лишена логики и связи. Поэтому они и не видят, казалось бы, элементарной взаимосвязи между комфортностью своей жизни и, скажем, работой ракетостроительного завода "Южмаш" в Днепропетровске. Они не понимают, зачем им вообще нужен этот "Южмаш". Их восприятие, по сути дела, предельно асоциально и до глупого эгоистично. Они мыслят примерно следующим образом: "Я чиню машины на автосервисе (делаю сайты, занимаюсь автоперевозками, продаю спортивную одежду, пеку пиццу) — работа заводов и НИИ меня не касается, я себе на жизнь заработаю. Я хочу дороги и газоны, как в Брюсселе".

Их не интересует, чем именно формируется ВВП и наполняется бюджет. За счет чего функционируют ЖКХ, образование, медицина, социальная и правоохранительная сфера. Они не думают о том, на какие средства будет закупаться газ к отопительному сезону и где возьмутся деньги на ремонт моста или канализационного коллектора.

Их этому не научили. У них есть "хотелки" на уровне двухлетнего ребенка, и манипулируя этими хотелками, с людьми можно делать все, что угодно.

Хорошие родители, вопреки хотелкам, заставляют своего ребенка развиваться, думая о его будущем. Они отбирают у него соску и учат ходить на горшок. Родители, которых будущее ребенка не волнует, не заставляют его развиваться, а делают все для того, чтобы он просто замолчал.

Подобно вторым родителям действуют лица, стоящие за организацией цветных революций и за управлением элитами в этих странах в период, революциям предшествующий. Умные мыслящие украинцы не нужны американцам или европейцам, им нужны украинцы управляемые, которых легко использовать вопреки их собственным интересам.

Впрочем, как мы уже рассказывали когда-то, еще задолго до цветных революций, схему управляемости социумом за счет отсутствия у большинства населения системного мышления западные элиты отработали на собственном населении!

Дети олигархов, депутатов, генералов, топ-менеджеров и профессоров получают блестящее всестороннее классическое образование, учащее, прежде всего, независимо мыслить, сначала в закрытых интернатах, частных школах и колледжах, а затем — в лучших университетах и академиях. Буквально до последнего момента им не дают "специальность", их учат думать и развивают их кругозор.

Детей представителей социальных низов учат по большому счету только читать, писать и считать. Детей среднего класса стремятся превратить в добротных узкопрофильных специалистов.

Западное общество построено, по большому счету, на лжи, и мало отличается от колониального общества образца 19-го века или от фашистского — образца середины 20-го. Нам рассказывают сказки об интенсивности пути развития США, Германии, Бельгии и Франции. Но чего будет стоить вся эта хваленная интенсивность, если у транснациональных корпораций, базирующихся в этих странах забрать доступ к почти дармовым ресурсам Африки или Латинской Америки? Долго они продержатся? Нет! Но пока силами армий, спецслужб, ЧВК и МИДов колонии получается держать в узде, а собственному населению — закрывать рот относительно пристойными зарплатами, дешевыми кредитами и "острыми ощущениями" — от садомазо-клубов до шоу-баталий вокруг легализации однополых браков.

Главное, чтоб население не задумывалось, что все идет "куда-то не туда" в стратегическом плане. А оно для этого должно быть управляемым и туп... извините - "узкопрофильным".

России все эти модели ни к чему. Мы живем за свой собственный счет, и нам нечего скрывать от самих себя. Напротив, нам выгодно, чтобы каждый член нашего общества был объективно и свободно мыслящей личностью. Отсюда и классическая ориентированность советского образования. Хотел или не хотел советский школьник, но он был вынужден знать, как устроен окружающий его мир и каковы закономерности развития человеческого общества. Таким образом воспитывался гражданин, способный нести ответственность за свои поступки. Поэтому так тяжело шел процесс слома Советского Союза, несмотря на тяжелое экономическое наследие войны, несмотря на то, какой огромной военно-политической махине СССР противостоял и даже на явные успехи западных спецслужб в сфере управления поведением ряда советских высокопоставленных политических лидеров.

В 1990-е же, дабы закрепить успех, в образовательные системы практических всех постсоветских стран рванули западные фонды, практически в открытую сотрудничающие либо с Госдепом, либо с ЦРУ США. Особенно бурную активность развил фонд Сороса, задававший новые стандарты образования и старательно формировавший мозаичную систему восприятия окружающего мира у детей и подростков.

Украинская система образования была уничтожена практически полностью. И Янукович, получив всю полноту власти в 2010 году, сделал ужасающую стратегическую ошибку. То ли из жадности, то ли из недалекости он не сломал "соросовскую" систему и не начал восстанавливать старую, которая за четыре года прочистила бы хоть немного от грязи мозги школьников и студентов и научила бы их мыслить системно. Вместо этого он начал заигрывать с адептами западной системы, превратив "учебные" заведения страны в боевые подразделения, против него же и направленные.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 10:51 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Исчезающая Украина
ezup
ezup вне форума

Die Welt: Украина разваливается, а Запад лишь наблюдает



Обстановка на Украине все ухудшается, а Европейский союз не предпринимает ничего, а лишь наблюдает, уверен журналист Кристоф Шильц. Как он пишет на страницах Die Welt, необходимо усилить санкции против России и оказывать посильную помощь Киеву, поскольку сложившаяся ситуация играет на руку Владимиру Путину.

Несмотря на возобновление боев и все ухудшающуюся экономическую ситуацию на Украине, страна «исчезла» из броских заголовков европейских СМИ. Как пишет журналист Die Welt Кристоф Шильц, похоже, что оправдывается расчет Владимира Путина: Украина разваливается, а Запад лишь наблюдает.

«Украина в заколдованном круге. Внешняя угроза — Россия, а угрозы внутренние — экономика, финансовый крах, коррупция, армия. Чем уязвимее ситуация внутри страны, тем легче Путину дестабилизировать Украину. Если хозяин Кремля допустит дальнейшее обострение ситуации на Восточной Украине, реформировать страну будет еще сложнее», - пишет автор издания.


По мнению Щильца, европейцы все еще недооценивают стратегическое значение Восточной Украины и стараются опираться на Минские соглашения. Однако эти договоренности пока не принесли результатов, и вряд ли что-нибудь изменится в будущем.

ЕС, как заключает журналист, не должен довольствоваться тем, что конфликт то разгорается, то затухает. Необходимо ужесточить санкции против России, в первую очередь в сфере финансов и высоких технологий. Также необходимо увеличить финансовую помощь, начать поставки оборонительного вооружения, поскольку, как отмечает Кристоф Шильц, «Украина не должна быть задворками Европы».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 11:11 #6   #6
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Исчезающая Украина
Rustron
Rustron вне форума

Европе сейчас не до Украины.

Всё внимание на мигрантов.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 19:07 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Исчезающая Украина
ezup
ezup вне форума

Паленая водка-убийца: черный рынок растет, украинцы мрут



Массовое отравление водкой в Харькове — это свидетельство того, что ситуация с рынком алкоголя в стране очень тяжелая, и пока Украина в целом переживает кризис, лучше не станет.

Напомним, в течение нескольких дней в больницах Харькова умерло 12 человек, еще семь в тяжелом состоянии. Первый пострадавший оказался в реанимации 21 сентября, на следующий день — еще двое. Диагноз у всех — тяжелое алкогольное отравление.

Исследования показали, что смерти наступили в результате острой алкогольной интоксикации. После того, как умерло еще пятеро, полиция стала заниматься поисками продавцов. В итог было установлено, что поддельный алкоголь продавался в ряде магазинов, принадлежавших одной владелице.

Рынок поддельного алкоголя вырос за последние пару лет

Доля нелегального рынка сильно выше, чем, например, в России, и рынок этот сформировался в последние два-три года, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.



Нелегальный спирт и алкоголь не только свободно продаются в рознице, но и открыто рекламируются и продаются через интернет.

При этом весь спирт в стране производится государством, однако от этой монополии хотят отказаться, потому что монополист, предприятие «Укрспиртпром», на протяжении многих лет снабжало спиртом нелегальных производителей.

В общем, ситуация очень тяжелая, отмечает эксперт. Что до инцидента с массовым отравлением в Харькове, в смысле статистики это не нонсенс.

«В Чехии два года назад зараз отравилось 52 человека. Подобное происходит во всех странах. Собственно, в Соединенных Штатах уровень отравления алкоголем выше, чем в России, к примеру — если мы возьмем относительно численности населения. В России ежегодно умирает 12 000 человек — при населении в 146 миллионов, в США — более 30 000 человек — при населении 310 миллионов», — говорит Дробиз.

Бедность и «паленка» идут рядом

Решить проблему поддельного алкоголя в кризисный период в любой стране невозможно.

В России нелегальную водку, которая продавалась по легальной цене, легализовали в магазинах, ввели систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля над объёмом производства и оборота спирта и алкогольной продукции), и все стало хорошо.
«Но в нелегальной рознице как пили миллиард литров, так и будут пить, и объемы не снизятся. Дело, конечно, в цене на поддельный алкоголь. Та же, абсолютно та же картина во всех странах СНГ и даже в Прибалтике, которая вступила в ЕС», — сказал эксперт, добавив, что процветание нелегального рынка напрямую связано с уровнем жизни.
Запрет ночной торговли алкоголем, недавно принятый столичной Радой, а также введенный в ряде других городов страны, Вадим Дробиз назвал «ерундой» и «пиаром». «В ночное время продается не больше 10% алкоголя», — пояснил он.

Игорь Скрыпач
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украина & США ezup Украина 24 09.03.2019 18:55
Польша&Украина ezup Евросоюз 2 29.01.2018 15:37
Украина и Евросоюз ezup Украина 38 20.04.2017 18:29
Украина и НАТО ezup Украина 13 23.09.2016 18:42
Западные СМИ и Украина ezup Украина 3 13.08.2016 12:09