Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2016, 15:27 #11   #11
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Скоро зима
ezup
ezup вне форума

Зима не за горами: Коммунальный коллапс поглотит Украину

Новый зимний сезон окажется особенно тяжелым для украинцев.



Как пишет интернет-издание «Взгляд», в этом году зима для украинцев будет тяжелой, так как угля и газа в стране катастрофически не хватает, а денег для того, чтобы закупить недостающие топливо, нет. В итоге, даже если киевская власть переложит часть расходов на население, всё равно придется просить помощи у «во всем виноватой» России.

Сейчас украинское правительство ведет ускоренную подготовку к зимнему сезону. На случай раннего наступления холодов кабинет министров поручил компании «Нафтогаз Украины» заполнить хранилища до 17 млрд кубометров газа.

Однако, как отмечал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, Украина сильно отстает от графика закачки и в начале сентября в ее подземных газовых хранилищах находилось только 12,8 млрд кубометров газа.

Кроме того, закупка дополнительных объемов газа требует больших затрат. Киев планирует получить их у МВФ, так как в прошлом году он также брал кредит на газ. Тогда 300 млн долларов ему предоставил Европейский банк экономики и развития. Но захотят ли европейцы платить за Украину в этот раз, все еще остается неясным.
Отдельный вопрос – откуда Украина возьмет необходимый газ. Как известно, с осени 2015 года Киев предпочитает покупать российский газ не напрямую у «Газпрома», а через европейский реверс. Таким образом, ей приходится доплачивать европейцам за транзит газа по своей собственной территории.

В преддверии зимы Украина снова задумалась о возвращении к газу из России. Однако у «Газпрома» и «Нафтогаза» остается еще много противоречий, начиная от вопроса цены за кубометр газа и заканчивая оплатой долга за поставки топлива ДНР и ЛНР.

Примечательно, что в таких условиях украинское правительство продолжает рассказывать о «приближении к энергонезависимости». По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, страна может полностью отказаться от импорта газа уже к 2020 году.

Однако это в большей степени связано с уменьшением внутреннего потребления, за счет увеличения тарифов и падения производства. Также потребители пытаются переходить на альтернативные источники энергии – древесину, солому, шелуху подсолнечника. Но на данный момент они еще не способны полностью заменить традиционные методы.

При этом уже сейчас, на Украине серьезная проблема не только с газом, но и с углем. По данным на начало сентября, киевскому правительству не хватало около 2 млн тонн угля для того, чтобы успешно преодолеть зиму. Руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что если не найти уголь, придется либо закупать электричество у России, либо отключить 5-7 мегаватт мощности.

Более того, очевидно не желая упрощать себе задачу, украинская власть собирается приложить все усилия для того, чтобы на Украину не поступал уголь с Донбасса. Для этого электростанции хотят переоборудовать с антрацита на газовый уголь, что потребует дополнительных средств.

Таким образом, еще неясно, чем закончатся переговоры, решающие судьбу будущего отопительного сезона. Но даже если с Россией и МВФ удастся договориться, то тарифы за коммунальные услуги лягут неподъемным грузом на плечи граждан.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2016, 00:33 #12   #12
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Скоро зима
ezup
ezup вне форума

Тарифный план "Майдан". Украина запасается дровами



Ничто так не огорчает Киев, как зависимость от российских энергоносителей. В результате государственного переворота нарушились поставки угля из юго-восточных областей Украины. Донбасс больше не поставляет топливо по первому требованию. Осложнилось и сотрудничество с Россией. Москва перестала давать газ в долг и последовательно выбивает из украинского государства долги. Необходимы альтернативные источники.

Чего только не перепробовал Киев. Были попытки манипулировать техническими объемами газа в подземных газохранилищах. Были контракты на поставку угля из ЮАР, которые оказались еще одним эпизодом разворовывания бюджета. Был реверс российского газа, как виртуальный, так и, возможно, фактический. Но все же зависимость сохраняется.

Из неопробованных способов отапливать страну остались только дрова, и по всему выходит, что тихо, без лишней огласки Украина потихоньку заготавливает этот вид топлива.


Фото: rusvesna.su

Производственные показатели

Естественно, чтобы достичь заметного эффекта в рамках целой страны, причем не самой маленькой, объемы заготавливаемой древесины должны быть соответствующими. Тут впору заказывать спутниковые фотографии многокилометровых поленниц. Впрочем, есть и более простые способы.

Государственный комитет статистики Украины обнародовал данные за первое полугодие 2016 года. Посмотрим, что там у украинцев.
В сфере деревообрабатывающей промышленности есть определенные успехи. Объем промышленного производства пиломатериалов на Украине вырос почти на 14%. Очень неплохой показатель для страны с полуразвалившейся экономикой и долгами, которые отдавать ближайшие полвека.

Вот только выпуск клееной фанеры сократился на 8,4%, а древесных плит на 3,6%. Производство деревянных окон и дверей снизилось на 9%. Производство картона снизилось на 4,2%, оберточной и другой немелованной бумаги на 4,3%. Зато подросло производство туалетной и санитарно-гигиенической бумаги: на 0,7 и 2,4% соответственно.
Также необходимо обратить внимание на показатели импорта и экспорта.

Все тот же Укрстат сообщает, что экспорт древесины и изделий из нее за первые семь месяцев 2016 года увеличился на 3,7%. Импорт за тот же период вырос на 30,1%. Экспорт древесной массы и целлюлозных материалов упал на 13,6%, а импорт подрос на 6,9%.


Фото: board.com.ua

Подведем итоги

Из представленных цифр видно, что на Украине стала оседать древесина. Ввозить в страну стали больше, вывозить меньше, а внутреннее производство изделий из дерева сокращается. В самом деле, не наладили же на Украине массового строительства бревенчатых домов с меньшим количеством окон и дверей.

Причем речь идет о весьма солидных объемах. К примеру, сократившееся на 3,6% производство древесных плит все равно составляет 616 тысячи кубометров. Простейший подсчет показывает, что минимум 23 тысячи кубометров древесины остались невостребованными только в этой области, а ведь это не самое заметное сокращение производства.

Возможно, конечно, деревообрабатывающие предприятия Украины вынашивают какой-то хитрый план по завоеванию рынка матрешек или деревянных ложек. Но гораздо вероятнее, что на случай внезапного наступления зимы на территории незалежной создаются запасы древесины. Страна стремительно избавляется от проклятого советского газового прошлого, возвращаясь к исконно украинским дровам.

Автор: Григорий Романович Ажданин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зима, зима, зима! marishka Плейкасты от marishka 5 22.12.2014 14:48
Зима у порога ezup Искусство 2 21.11.2012 12:22
Цветотип зима. Женщина-зима marishka Макияж от А до Я 0 08.05.2012 10:36
Зимушка,зима... ezup Мир вокруг нас 2 08.02.2012 11:51
Зима фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 6 28.11.2011 10:22